2018-08-07 13:46:29 55点赞 202收藏 110评论

今后玩游戏的时间不会很多了,很久以前就有想法把自己的游戏经历总结一下,也算是为了逝去的青春XD。因为全部都是自己的感觉,因此排名完全按照喜好来,各位看官请轻踩。为了实用性考虑,也给每一个游戏按照1-5星打上“什么值得玩”的标签,方便阅读使用。

所有涉及的游戏都至少通关一次,没通关的不评价。游戏的主要平台和回顾建议如下:

一、任天堂FC

FC上最早出现了剧情类游戏,一大特征就是游戏主角有名有姓。游戏流程相对比较长,卡带一般带有电池来记忆游戏进度,在短平快为主的FC上可以说是另类,也彻底和街机游戏区分了开来。可惜卡带买不起,也很难借到,所以玩过的游戏不算多,FF2这些大作都只玩个半天就过去了,有三个游戏怨念很大,多年以后依靠模拟器终于通关了。

红白机红白机

1. 火焰的纹章外传

• 上市时间:1992年

• 个人排名:35

• 个人推荐:☆

迷雾森林迷雾森林

玩的第一款战棋游戏,也是第一款剧情类游戏!可惜通关时间太晚了,以前的卡带老丢纪录。国内玩家一般来说能接触到的最早的战棋游戏,哪个说玩过一代,基本就是吹牛皮,因为国内盗版商的ROM是坏的(我买过,被坑了),多年以后我下载ROM发现都是坏的。

缺点:难度很简单,但是不练级的话就另说了。三个超强的农民严重影响平衡。

特色:双主角,多次转职系统,RPG要素。练级总体上来说还是增加了趣味性。相比火纹其他几作,可以说是平易近人。

评价:游戏本身就不推荐了,毕竟红白机。真有兴趣可以考虑NDS重制版本。

2. 龙珠Z外传:赛亚人灭绝计划

• 上市时间:1993年

• 通关时间:2014年

• 个人排名:38

• 个人推荐:★

拳拳体爆光拳拳体爆光

跟我一起念,拳拳体爆光!

缺点:特兰克斯两个招式的动画搞反了!

特色:少数可以众乐乐的RPG,有一个对战模式,可以选择已经加入队伍的人物,悟空、悟饭、短笛、特兰克斯、贝吉塔,然后互殴。使用卡牌出招和走路,熟记出招表是非常重要的。大招有全屏动画,这在当时的FC可是非常有震撼力的!游戏是漫改的,同年还出了OVA,不过当时在国内应该没人看过才对。

评价:小时候在同学圈里最流行的一作,但是好像没人关注RPG要素欸。

3. 吞食天地2:诸葛孔明传

• 上市时间:1991年

• 通关时间:2014年

• 个人排名:39

• 个人推荐:☆

一拖二出发一拖二出发

红白机时代最有名的RPG。盗版卡带的存档基本都有问题,还会厚脸皮的告诉你,存档已经丢失!当年在某同学家玩,由于电池原因,每一次都是玩到收诸葛亮前面(一个下午最多打这么多)。

缺点:BUG很多,有些很有乐趣就是。踩地雷(在当时看可能是个优点)。

特色:好像是唯一的一个以三国为题材的RPG?人设和街机上的一样,卡普空就是信长黑和操黑。前半段比较真实的展现了刘备的发家史。三国题材群众永远喜欢,没办法,国内还没有游戏公司啊。这个游戏当年有盗版商的汉化,所以很红。

评价:其实素质也就那样,当年小学同学扎堆打游戏的时候,RPG中最流行的也不是这个游戏。

二、世嘉MD

当年MD上一共就玩过4款游戏,FIFA,灌篮高手,梦幻模拟战,幽游白书。

世嘉机世嘉机

兰古里萨2

• 上市时间:1994年

• 通关时间:2005年

• 平台:世嘉MD

• 个人排名:11

• 个人推荐:★★★★

• 原声推荐:No Surrender。

雪梨雪梨

国内一般叫梦幻模拟战,个人心目中最好的SLG。

缺点:不完美的游戏。兰古里萨2系列共出过MD、SFC、PS、SS等几个版本,SFC上的叫Der Langrisser,虽然人物和剧情差不多,但其实已经是不同的游戏了。一般来说MD上的游戏系统最佳,人设也最舒服,但是其他几作有剧情分支,可玩性高不少。PS有素质很高的动画,SS还有配音,哎。

特色:爽,经常要指挥70人的大军(笑)和敌人干。要知道火焰纹章最多也就20来人哦。同屏幕经常上百个单位。数据很重要,但关键是兵种相克和你的指挥。本作是系列唯一可以带多兵种的,弥赛亚为什么要把这个广受好评的设置去掉,实在是费解。

评价:SLG的两座高峰之一。本作难度很低,人死就是退场而已,所以初学者也可以放心通关。但是战斗可以通过充分的准备和良好的指挥来改善,因此很能体现SLG的策略要素,而不是简单的升级堆数据。人设是漆原老湿!大家也都知道漆原擅长…算了,我知道的太多了。

三、任天堂SFC

SFC是战棋游戏鼎盛时期!FF6没有通关,所以没有排名姜还是老的辣,游戏还是老的稳!中古剧情类游戏推荐(FC/MD/SFC篇)

这东西居然又复刻了这东西居然又复刻了

1. 火焰的纹章-多拉基亚776

• 上市时间:1999年

• 通关时间:2002年

• 个人排名:5

• 个人推荐:★★★☆

少女复仇记少女复仇记

充满痛苦回忆的SSS充满痛苦回忆的SSS

系列第5作,个人心目中最好的一作。

缺点:太太太难了!用模拟器即时存读档完全体会不到这个游戏的最大核心:难。除了主角外,所有人一旦战败就死了,没了。(主角死当然Game Over)战斗中不能存档读档,一旦失误只能从头来过!(这点系谱要平易的多)一场战斗往往要几个小时,累!游戏战斗靠数据,但是随机因素超级大,必杀出现概率太大,等于是要在一大堆不确定因素中谋划确定的胜利。玩家很容易被游戏玩死。

特色:全系类最难的一作,也可能是有史以来、从今往后最难的SLG。玩这个游戏基本就是被虐。

评价:SLG的两座高峰之一。本作基本上抛弃了血统论。虽然每个人的天资不同(我能说拥有圣战士双料血统的主角利夫是最烂的吗),但是可以通过圣书补足,因此可以根据自己的喜好来培养可靠的伙伴(还是得看脸哪)。剧情上不再是脑残的低级阴谋论,而是侧重于展现战争的残酷和人的行为(嘛,这么难的游戏剧情有什么重要)。有一个评价系统,根据你指挥能力(总回合数)和伙伴生存数量来评分,最低E,最高有SSS!SSS什么概念,以前主机上玩,大家都以为S就是最高了…顺带提一句,这好像是第一部在网络上汉化的游戏,感谢狼组啊!

2. 火焰的纹章4-圣战的系谱

• 上市时间:1996年

• 通关时间:2008年

• 个人排名:21

良心斗技场良心斗技场

很多人认为最好的一作,然而我完全不感冒啊。

缺点:血统论比较无聊!

特色:人设很好,然而还是776人设舒服。不追求评价的话,战斗难度是SFC三作中最容易的,因为可以随时存档读档,而且己方角色很强。地图很大,实际上是分割为一个一个的小关卡来走的。

评价:不喜欢。虽说不喜欢,但还是老实的通关了。

3. 真女神转生

• 上市时间:1992年

• 通关时间:2005年

• 个人排名:25

• 个人推荐:★★

女神转生系列蜕变的一作,真女神转生系列第一作。我玩的是GBA上狼组的汉化。

缺点:没什么缺点。迷宫超级大超级难,完全要靠自己记忆。

特色:从某种意义上来说,真3和真1的剧情没有区别。但是真1更酷。所有人物设计都没有脸。可惜,我先玩了真3!因此本作的感动效果就不高了,何况年代那么久远。

评价:时间有限还是玩真3吧。

4. 皇家骑士团2

• 上市时间:1995年

• 通关时间:2010年

• 个人排名:27

• 个人推荐:★★

光荣归于瓦尔斯塔!光荣归于瓦尔斯塔!

携手共进携手共进

SLG佳作,搞不懂松野,SLG最不适合表现剧情的,他偏要拿来搞电影,RPG的剧情反而一般般。

缺点:战斗人员偏少,给人过家家的感觉,实际上战争很残酷,人死不能复生,好在难度远远没有776变态。对现实影射极多,低龄游戏里面**谈政治。

特色:自由的同伴培养体系,职业任选!远远优于传统SLG的速度决定行动系统。作为SLG的体系来说非常优秀。但这都不!重!要!皇家骑士团2最最拿得出手的就是剧情,副标题是Let Us Cling Together,既是在说民族,也是在说卡秋娅和德尼姆这对姐弟。大背景是民族纷争、大国对小国的干涉、政治与阴谋,主线是卡秋娅和德尼姆之间的恩怨情仇。根据选择,德尼姆的性格和思想也会相应发生变化,剧情会有不同,因此可玩性很高。与其他游戏不同,男女主角都不是善男信女,都有贪婪、冷酷、不择手段的一面,但形象却很真实丰满。

评价:很多人心目中最好的SLG。

5. 最终幻想4

• 上市时间:1991年

• 平台:SFC

• 个人排名:42

• 个人推荐:★☆

通关记录通关记录

其实我玩的是GBA上的复刻版,反正剧情是一样的。但是我22年之后都还通关了,可见游戏性还是很高的。

缺点:画面来说已经很难接受了,不是FF铁粉很难坚持得下去。

特色:SFC上FF的第一作,画面相比3大幅度提高。开始尝试以刻画人物为目的的剧情,主角塞西尔是一个能被人记住名字的主角,而不是小红人,小蓝人之类。系统大进步,出现ATB,从此开创了一个新时代,一直用到了9代。

评价:相信我,FF系列就是双数大法好,2、4、6、8、10、12!

6. 火焰的纹章3-纹章之谜

• 上市时间:1994年

• 个人排名:47

• 个人推荐:★

火焰纹章开创了一个游戏品种火焰纹章开创了一个游戏品种

一共有两个部分,暗黑龙与光之剑也就是第一代的复刻,和纹章之谜。

缺点:难度比较高。

特色:SFC上火纹的第一作,实际上和一代的系统完全一样,就是画面有了大幅的进步。狼组汉化,非常棒棒。

评价:由于我先玩了776,纹章之谜在个人排名里就相当靠后了,其实是制作很精良的一作,一般核心火纹迷认为本作最完美。