姜还是老的辣,游戏还是老的稳!中古剧情类游戏推荐(PS/GBA/PS2篇)
之前乘着CJ2018的活动,尝试发了第一篇,居然通过了,也得到了很多老玩家的鼓(cui)励(geng)。现在把第二篇献上。
关于所谓剧情类游戏的定义,这是我自己发(hu)明(zhou)的,其实只是包括了狭义上的RPG和SLG。很多ACT游戏的剧情也很好啊,比如小岛的MGS系列、三上的生化危机系列。但是我还是把范围限制在了战斗需要操作菜单的游戏,以免挖坑收不住。
第一篇的时候就有网友文中的排名跨度。其实这是个人的所有游戏中的排名,我大爱的皇牌空战系列,各种ACT,FPS,AVG,都没有列入。
四、索尼PS
索尼大法好就是从PS时代开始的。和SFC和MD不同,CD音源的引入,使得PS上的很多游戏有着不输于后代的音乐表现,使得游戏能够跨越更长的时间来品味。
1. 北欧女神传
类型:动作角色扮演
上市时间:1999年
个人排名:7
个人推荐:★★★★
真正的3A大作(雾),有点难的横板过关游戏(雾),买动画片送游戏(雾)。
缺点:宅了一点。
特色:全程语音!这在PS上非常了不起,而且配音找的都是专业配音演员,像冬马由美、川村万梨阿,两个女神角色人气在宅界非常高。画面是2D+伪3D,人设美型,战斗画面超华丽。本作队伍成员可以自己选,而且游戏规定,必须要给老板(奥丁)送人送东西,不然就不发工资(汗),实在是增加了很多趣味性。解谜设计非常有水平。
评价:堪称ARPG神作,核心粉丝很多。PSP果断复刻炒冷饭。
原声推荐:Requiem of a Predicament,Behave Irrational。
2. 最终幻想Ⅷ
上市时间:1999年
个人排名:8
个人推荐:★★★
系列第8部,剧情和系统都饱受诟病,但其实…
缺点:作为一个RPG太难上手了,系统各种反传统,光看教学就能让你崩溃。PC平台上很多人通关了还没搞清楚系统,从来没用过魔法。剧情上过于晦涩,程度远超大受好评的7,甚至也超过了6。
特色:CG业界的良心,体现了当时SQURE公司在游戏CG界的绝对优势,明明靠CG就可以卖500万套。本作游戏性相比系列其他作品并无明显优势,特殊挑战也就是NO JUNCTION为主流,但是系统的架空世界构造非常完美,人设成人化,让群众第一次发现原来有不是为小孩子设计的游戏。而且这个游戏第一次出现了官方灭地雷的贴心设置。当年有很多人游戏入坑就是FF8,冲着爱情这个好招牌。王菲的主题曲大受好评。Squall是最早以**为主业的游戏主角。
评价:最被低估的FF。3D画面由于时代原因很难让人接受了,好在天幻网终于也把它汉化了。
原声推荐:Balamb Garden,Succession Of Witches,Maybe I’m a Lion。
3. 超级机器人战α
上市时间:2000年
个人排名:13
个人推荐:★★☆
眼镜厂诚意骗钱之作,而且在PS几作中率先汉化。
缺点:粉丝向游戏,不喜欢萝卜的话,肯定没有爱。
特色:阿花集合了大量萝卜动画片角色和剧情的游戏,关公战秦琼,满足了玩家需要比较“两部动画片到底哪一个机器人更厉害”的需求。相比PS上的前作F,所有机体都用45度角的3D模型展示,地图画面大幅改善,也有了很多大受好评的设定,比如王牌机师气力增加,熟练度系统等等。画面质量完全吊打GBA上的所有作品没问题。很多人气高但是难得一见的动画都在本作中登场,比如EVA、飞跃巅峰、太空堡垒。
评价:机战游戏个人认为最值得玩的一作。
4. 最终幻想Ⅸ
上市时间:2000年
通关时间:2001年
个人排名:41
个人推荐:★☆
回归水晶系统的一作。其实我也不知道水晶系统有什么重要的。
缺点:再过一年就有FFX了。剧情没有什么大的起伏,人物太多,导致主线不集中,主题不明确,主要角色刻画失败。主角居然是盗贼,这个好像。。。
特色:聚集了比较多的爱,最早完成汉化。画面号称PS最强。有官方挑战圣剑2。
评价:个人最早通关的FF,但是感觉平平淡淡,好在马上有FFX挽救。
原声推荐:Melodies of Life
五、任天堂GBA
GBA上的游戏由于使用了卡带,受容量限制,画面和音乐几乎无法和他更早的PS来比。特别是音效,简直是硬伤。因此虽然花时间很多,但是值得回忆的寥寥无几。除了推荐的两作,虽然通关的剧情类游戏不少,比如机战A、D、OG、OG2(毕竟机战迷),封印之剑、烈火之剑、圣魔光石,光明之魂,罗迪斯的骑士,黄金的太阳等等,但是无论是个人排名和推荐度都不高。反而是那些SFC复刻游戏,在掌机上玩别有一番趣味。另外就是GBA上有FC模拟器,用来回顾FC游戏非常合适。
1. 逆转裁判
类型:文字冒险
上市时间:2001年
通关时间:2007年
个人排名:26
个人推荐:★★★★
超级有人气的侦探推理游戏!
缺点:只能玩一次,没有二周目的必要。
特色:各种奇葩人物登场。成步堂和御剑这对CP绝对是真爱。后来还出了同名动画片。法庭辩论十分热血,剧情各种神展开。
评价:GBA上真正值得玩的游戏。
2. 最终幻想战略版Advance
通关时间:2003年
个人排名:36
个人推荐:★★★
松野泰己FFT系列的第二作,当时期待太高。
缺点:低龄化的设计我不喜欢呀。
特色:系统非常有创新,很多很多的支线任务,非常适合在掌机上玩,FFT的那一套有继承有发扬。熊组汉化质量非常好。
评价:可以说是GBA平台上最强战棋游戏,杀杀时间还可以。
六、PS2
PS2采用了DVD介质,容量上的优势使PS2吊打NGC,早出世的优势又始终压制XBOX,使得PS2在那个时代一枝独秀。到PS3就被360扭转了,可惜。
1. 真女神转生3-夜曲(狂热版)
通关时间:2005年
个人排名:4
个人推荐:★★★★★
终于来了,全系列排名最高的剧情类游戏,也是个人最推荐的RPG。
缺点:和其他日式RPG一样,遇敌靠踩雷、耗时靠迷宫,本作一如既往拥有硕大无比的迷宫,复杂度和大小均是令人发指。能够不看任何攻略完成最后的999层和深界迷宫的朋友,应该可以从此免疫迷宫了吧。另外就是英文版的招式翻译简直不能忍,什么Sukukaji,Tarukaj,翻个Speed Up Power Up你会死吗-_-算了,现在有汉化了,这不是事。
特色:恶魔系统,包括恶魔说服和恶魔合成,这是系列特色。作为RPG,本作没有固定伙伴,连半途的也没有,你一直是一个人在恶魔的世界里奋斗。所有战斗的伙伴都是妖魔鬼怪,虽然也有剧情加入的,但是随时可以撵走,完全不会影响任何剧情。恶魔的主要来源一是战场上凭三寸不烂之舌忽悠,也就是恶魔说服,不但可以自己说服,还可以靠恶魔同伙;二是通过邪教之馆(专注坑钱的老头)把队伍里面的恶魔进行合成。恶魔可以跟你一起战斗升级!所以你可以凭着个人喜好构建独一无二的队伍(论HR的重要性)。根据选择不同,可以有5个结局。而且这个游戏几乎没有支线剧情(第五结局应该不算支线),流程干净、紧凑,和那些向网游靠近的YYJH形成鲜明对比。
评价:小众作品。如果没有接触过本系列,那么这就是PS2上最值得玩的RPG。剧情虽然不是本游戏的重点,但是演出非常精彩。千晶坐在教室椅子上,周围景物开始崩塌的一幕让我印象深刻。音乐风格整体偏摇滚,很带感。此外,2018年出了夜曲版的汉化,极大的提高了本作的回顾价值。在此为民间汉化组的辛勤劳动表示感谢!(图也是盗的汉化组)
原声推荐:片头2,邪教之馆~咒缚~,缘,开始菜单(通关后),王中王。
2. 最终幻想Ⅹ(国际版)
上市时间:2001年
通关时间:2003年
个人排名:6
个人推荐:★★★★☆
SQUARE和最终幻想之父的绝响,从此世间再无FF。广场社这个次世代的全3DRPG,画面表现惊人(2001年)!
缺点:没什么缺点,实在有的话就是对现实世界有所影射,不太和谐。
特色:照例是买CG送游戏,本作是系列唯一一个不把CG放开头的,而是直接上即时演算画面,信心满满。剧情的演出实在是太棒了,主配角人物刻画十分丰满(大叔**最高,放浪冒险谭算个屁啊)。游戏可玩性极高,出现了RPG有史以来最强BOSS-小P,让玩家充满挑战乐趣,收集道具腿也不酸了(雾),走盘不需要,完全不需要(大雾)。战场换人系统趣味性实在是高,比如有如下的骚操作:
(大叔和主角都仆街了)尤娜:召唤巴哈姆特!
大叔:嗯,再装死要被巴哈姆特踩扁,赶紧溜吧。
主角:你刚才装死?我也是装死的。(两个人在众目睽睽之下小跑步离场)
(尤娜让巴哈姆特先撤)大叔:再不回去就要被发现了!(两人在众目睽睽之下小跑步进场,然后一头扭倒在地继续仆街状)
评价:FF系列最值得玩的一作。很多人觉得小游戏史上最变态,我觉得还好啦,跑鸟我1个小时就搞定,没阴影。
3. 北欧女神2:希尔梅莉雅
类型:动作角色扮演
上市时间:2006年
个人排名:23
个人推荐:★★★☆
还是有点难的横板过关游戏(雾)。
缺点:没有动画片了,改CG了,差评!语音配音没有前作那么逆天受好评,大姐的人气也没有芙蕾和蕾娜斯女神高。希尔梅莉雅?没有存在感呀。
特色:在前作的基础上画面大幅增强,解谜仍然非常好玩。最重要的是:汉!化!了!不用再蒙剧情了。感谢汉化组啊!
评价:很好的继承了1代的风格。
4. 最终幻想12
上市时间:2006年
个人排名:30
个人推荐:★★★☆
带有浓郁松野风格的FF,在系统上有很大改变。
缺点:剧情被大量的分支冲成了白开水。松野的设定我也一向不喜欢。最最关键的是,这代国际版居然只有日文字幕,导致我只能玩残缺的美版。
特色:系统改动很大,彻底成了网游!打仗靠预设程序。正所谓程序写得好,敌人见你跑(雾)。10代超多的动作要素(跑鸟!老虎机!),而本作操作要求很低。但是这种预设程序也剥夺了我的很多乐趣。
评价:单人网游你值得拥有。
原声推荐:エルトの里,神々の场所へ
5. 最终幻想Ⅹ-2
个人排名:45
个人推荐:★★
尤娜虽然已经是大英雄,但是日子还得过,有时候还要去打打工挣点小钱。ENIX社就是这点出息,还我SQUARE~还我FF~
缺点:骗钱的作品,就这样也能卖上百万,让人家认真做小众游戏的好羡慕。国际版从此只有日文字幕,我只能玩美版好痛苦。
特色:换装系统,魔法少(da)女(ma)般的战斗换衣服是最大特色。换装这个图很难截,大家脑内补完吧。
评价:10代的粉丝还可以玩一玩。
6. 前线任务4
个人排名:48
个人推荐:★
这不是机战游戏么?错,这是机甲类战棋!
缺点:对于非战棋非萝卜爱好者来说,这游戏没有玩的理由。
特色:手、腿都可以打掉的机甲类战棋,丰富的配件、技能组合。语音对话,Elsa一口纯正法式英语,我喜欢。
评价:可以一玩,难度很低。
七、写在后面
到这里,终于把几个老平台上的游戏一共21个游戏写完了。后面XBOX360上RPG一共就通关过FF13和神鬼寓言2两个。异度之刃用模拟器玩到现在也没有通关,都断断续续打了好几年了。现在的RPG画面是无敌了,但是越来越网游化。美其名曰自由度,可是这些可有可无的支线只是让我感觉疲惫不堪。有时间的话,我觉得回味一下过去的一些真正用心的作品,反而别有一番滋味。各位看官有兴趣的话,请和我多多交流吧

blackholemac
墨傑
zy0811
shawson
花生汤圆圆
可惜没中文……不过也算当年自学日语的动力之一吧。
值友2933619635
全新未拆
leon959
值友2933619635
花生汤圆圆
可惜没中文……不过也算当年自学日语的动力之一吧。
shawson
zy0811