20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

2018-08-15 09:30:53 6点赞 142收藏 7评论

前几天计划着给孩子买些书,正巧看见张大妈的活动推送:

国内10:30领券、促销活动:京东 阅读陪伴成长 品质童书 每满100减50,领券最高满400减300领值友专享券,童书低至3折以下入手。8月6日15:00更新:亲爱的值友,非常抱歉,由于京东童书满200减60专享优惠券有效期设置错误问题,于今日领取此优惠券的值友,我们将为您返还兑换所用200积分。此优惠券的使用有效期为8月7日10:00-9月2日23:59,优惠券兑换后7天内使用有效,已经领取此优惠券的朋友可根据自己购买需求选择在有效期内兑换,本次优惠券的设置错误,由此带来的不便,还请各位值友...好价小小值| 42 评论353 收藏724去购买

京东推出童书促销活动,每满100-50元,并且还可以叠加满200-100元值友专享券。自从在张大妈接触到各类神券,我早已练就一双小快手——

小手一抖,神券到手小手一抖,神券到手

有了神券这手就不再是我的了,必须剁!

精挑细选了一下午单,最后完美凑到400.1元,满减叠加优惠券后价格100.1元买了大大小小20本书20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

因为我家哥哥9月份就要入园了,这次买的书全部都是针对入园准备的,主要包括安全教育类和情绪管理类。平时当然也有在这些方面对孩子进行教育和引导,但是我觉得入园之前还是需要一次强化训练,好好巩固一下,毕竟孩子太小,毕竟人心叵测。

收到书看了看基本上都符合预期,孩子们也喜欢。数量较多,先把书单列出来:

书单:

《我好难过》

《我觉得自己很棒》

8.《幼儿园的一天》

9.《幼儿园的一年》

促使我决定买这些书的原因,除了入园准备,还有一件小事:

小区里有位爷爷,年龄看上去起码80+了,很和善,也很喜欢小朋友,常在小区里溜达,看到小朋友就过去逗一逗,当然我家的两个宝宝也经常被这位爷爷逗。每次碰到基本上都是问一问年龄(每次都问,像初次见面一样),捏捏小脸,握握小手。我家弟弟一岁多,不高兴就直接躲开或者闹一闹,哥哥就每次把脸扭到一边,眼睛一闭,然后非常不情愿地“任人宰割”。刚开始几次我都鼓励他跟那位爷爷打招呼握手,因为也看得出老人没有恶意。但是哥哥一直都很抗拒,但又不知道如何拒绝。后来我就问哥哥,你是不是不喜欢跟那位爷爷握手,不喜欢他捏你的脸?他说嗯。我说那你下次就直接跟爷爷说我不想握手,我不想捏脸!然后我觉得应该好好地跟孩子讲一讲如何表达情感,如何保护自己的身体了。

那么接下来就看看我买的这些书吧!

一、安全教育类

1.《呀!屁股》

引人发笑的书名,买的时候我就想哥哥一定喜欢看,果然收到的书里这一本他最喜欢20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

封面好直接20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本,京东上的商品图片都是打码的,嗯,带马赛克的儿童读物20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

是人就离不开屎尿屁,没什么不好意思的,屁股有各种颜色各种形状,屁股上有骨头也有肌肉,你可以用它处理便便和屁,还能用它坐下。屁股应该要遮住,即使你想,也不可以去摸或者闻别人的屁股,当然也不可以随便让别人摸自己的屁股。我们都有屁股,屁股非常重要。

嗯,就是这么简单诙谐,孩子笑着闹着看完却获得了很多重要的知识。

2.《请不要随便摸我》

这本书刚好可以告诉哥哥如何应对小区里遇到的情况:

很多时候,拥抱和亲吻都会让你感到温暖和舒服,你很喜欢那样。但是有些时候你不想要被人碰触,即使对方是友好的,这时你可以说:请别这样!因为你的身体是你自己的!你有权利拒绝他人碰触,你并不是无能为力的!你要尊重自己的感受,保护自己的身体。

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

所以我跟哥哥说,即使你不想拥抱、握手或者捏捏脸,都没有关系,你们还是可以一起玩,还是可以做朋友。不愿意可以拒绝,可以说出来。

有些家长可能会认为这样教育孩子会让孩子很没礼貌。这本书附带一份导读手册,里面有段写给家长的话,大意是我们经常无意识地给孩子灌输反面思想,比如强制孩子与人问好或拥抱、亲吻。性侵犯其实正是不愿被碰触的最极端的结果!所以家长在早期就应该教育孩子身体是属于自己的,孩子有权利拒绝碰触并做出自己的反应。

3.《我做得很棒吧?》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

这本书属于安全自救图画书系列,全套共7册。每一本都有一个小主人公,讲述他/她遇到的事情。

《我做的很棒吧》讲的是小女孩小彬遇到问路的叔叔要求她上车带路时大喊“妈妈!有个陌生叔叔让我上他的车!”从而吓跑怪叔叔,她做得很棒!

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

买之前看评论有人觉得韩国童书的画风比较丑,但是我觉得夸张的画法更让人印象深刻,我家哥哥看到这一页就问我“她嘴里那个紫色的是吃的什么?”。。吃。。20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

后面还讲到陌生人来敲门和友善的阿姨给她玩玩具时小彬的做法,对于孩子们来说都是非常好的示范。

讲这本书时也遇到一个我事先没有预料到的问题,哥哥虽然明白谁是不认识的人,谁是家人,但是,他不明白“陌生人”“不认识”这些词语20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本,当我讲到“陌生人”的时候,他就问我什么是“陌生人”?我绞尽脑汁终于找到一个他可以理解的说法:不是WJY(哥哥的名字)家的人都是陌生人,都不可以上他的车,不可以跟他走!就酱!20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

4.《好,我决定了!》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

小红帽的故事逆袭版,妈妈让小红帽帮忙去给奶奶送年糕,第一次独自去奶奶家的小红帽都遇到哪些问题了呢?小胡同和大马路,该走哪条路呢?陌生叔叔想开车送她去奶奶家,该怎么办呢?道路施工,是快快地穿过去,还是绕路走呢?终于到奶奶家楼下,是去漆黑的地下停车场乘电梯还是直接爬楼梯上楼呢?小红帽顺利到达奶奶家,猜猜她都是如何决定的?

5.《必须说的秘密》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

不愿意去幼儿园的小松心里有个不能说的秘密,妈妈曾委托邻居叔叔帮忙放学接小松回家,原本和善的邻居叔叔,把小松带到黑黑的胡同里和小松“玩了一个游戏”。。。

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

类似的新闻屡次爆出,我们一定要告诉孩子“坏人的秘密”可以不遵守!不喜欢就可以拒绝,就算是熟悉的人也要大喊“不行!”。我家哥哥虽然还不太明白“秘密”这个词的含义,但我还是跟他强调,秘密也要告诉妈妈,所有的事情都可以跟妈妈说。

6.《拒绝也可以》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

孩子和别的小朋友玩的时候,起冲突或者哪里被弄得不舒服,作为家长有没有说过“没关系”,“小朋友不是故意的”,或者“小朋友只是在跟你玩啊”这样的话?但是,不舒服、不喜欢,这并不是没关系,不能因为大家在玩游戏就让孩子默默忍受不愉快的感觉。如果对方的玩法让孩子非常难受,那么拒绝也可以。换个方式,大家一样能够玩的很开心。

7.《讨厌,别摸我!》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

有些成人眼里友好而亲密的接触,在小孩子眼里是什么样的呢?小豆出去帮妈妈买豆腐,遇到拍她屁股的邻居爷爷、亲她小脸的花店叔叔和捏她小手的陌生哥哥,回到家放声大哭的小豆告诉父母:我遇到魔鬼、豺狼和怪物了!(哎,看得我心好酸)一定要告诉孩子,任何人违背你意愿碰触你的身体,你都应该大声拒绝!千万不要以懂礼貌为由,水煮青蛙一般慢慢麻痹孩子的戒备之心。

8.《不行!不可以!》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

强调了那么多要保护好自己的身体,这本书要说的是别人的身体也不可以乱摸乱碰,不然有可能会对别人造成伤害。

宝萝在幼儿园里被俊宇掀了裙子,于是她也用力捅了俊宇的屁股20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本,这些都是不文明的行为,遇到这样的事一定要说“不行!不可以!”。

9.《干净与不干净》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

这本书讲的是卫生问题,乍一看似乎与安全自救没有直接联系。但是读完你就会明白作者的用心之处:牙齿要刷干净,不然容易蛀牙;小手要洗干净,不然细菌吃进肚子里会生病;我们身体的私密部位,也需要用正确的方法按时清洗,避免不适。正确地清洗自己的身体,也是对身体的爱护。

10.《别想欺负我》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

如何教孩子不被欺负?靠体力制胜可不算明智之举,毕竟对于小孩子来说,遇到比他/她更高大有力的人的概率太大了。

这本书里有一个让孩子变得更强大更勇敢的办法:铭记一个自己最为宝贵的优点。让孩子明白,就算不去招惹别人,你也可以很强大。

11.《我不跟你走》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

你家宝宝有没有一个安全人员清单?哪些人即使没有经过爸爸妈妈同意也可以跟他/她走?哪些人必须提前跟爸爸妈妈打好招呼才能跟他/她走?

放学了露露在教室前等人,不认识的阿姨叔叔提出送她回家,都被她拒绝了,熟悉的邻居阿姨邀她一同回家,她也没有答应。因为在她的清单里,没有妈妈的允许不可以跟那些人走,直到她的哥哥来接她,哥哥才是妈妈让她等的人,她可以安心地和哥哥一起回家。

知道露露的名字是不是认识的人呢?看看露露的思路:

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

哎,感觉让孩子去明确认识与不认识的概念,真的要好好花些功夫。

以上两本属于自我保护意识培养第1辑,这套书还附赠了《12个安全拓展游戏》,这个真的太实用了!

记得有次在朋友圈里看到朋友说,她女儿出去玩的时候又忘了跟紧父母,于是他们决定给她长个教训,趁她自顾自玩的正投入时都躲起来,剩她一个人在原地,等她反应过来嚎啕大哭,然后我朋友再出来教育她给她强化记忆。我朋友的做法是否有效我也不清楚,但是感觉挺心疼那小女孩的,当时一定被吓坏了。

有了这本《12个安全拓展游戏》,家长不必再用那么惊悚的方式教育孩子,书里有很多科学有效的方法:

12.《我不会走丢》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

谁小的时候有过走丢的经历请举手!

我!嗯,就是我。小时候有一次跟妈妈买菜,本来手拉着妈妈的自行车后座,走着走着不知道什么时候松手了,反应过来的时候已经找不到妈妈了。我那时应该6、7岁左右吧,印象还是很深刻的,所幸福大命大,没被拐卖也没丧命,没多久被妈妈找到了。

然而你现在让我现身说法,教孩子如何避免走失,走失了该怎么应对,我也不知道该说点啥。。

那就来看看这本书里的走丢了法则吧!

走丢了怎么办?

法则一:站着别动,大声叫喊!

法则二:要是没有被立即找到,那就打电话!

法则三:要是前两条都不管用,那就找警察!

法则四:即便走丢了,也永远都不要随便跟陌生人走。

法则五:寻求帮助要尽量找一个人多而且大家都能看见的地方。

法则六:别慌张。

一下子这么多法则,孩子当然记不住,都要靠家长平时不断地提醒,一点一滴帮孩子积累起来。

我带孩子出去,一看到警察就叫我家哥哥:“看!警察叔叔!如果你需要帮助就去找警察叔叔。”,我家哥哥每次都态度十分冷淡地说“我现在不需要帮助”20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本。我从来不会拿警察吓唬他,不会说再不听话让警察叔叔把你抓走。只有坏人才会被警察抓走,他是知道的20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

13.《绝对不能保守的秘密》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

所以,坏人到底长什么样子?如果是非常富有,非常有名望的勋爵(Lord,对男性英国贵族的一种敬称。),为人风趣友善,被认为是世界上最好最善良的人,他有没有可能做坏事呢?

“好人”的“坏秘密”该不该保守呢?

首先,要鼓励孩子,相信自己的感受,而不是一个人表面看上去的样子,即使所有人都认为他/她是好人,如果他/她让你很不舒服,很难受,甚至是很痛苦,那就一定要远离他/她,并且把原由告诉父母。好的秘密是善意的,比如特意为某人准备的生日派对,不告诉他/她是为了给他/她惊喜。而坏秘密是带给你伤害的,比如有人触摸你的私密部位,这样的秘密永远不该保守!

二、情绪管理类

14.《把坏脾气收起来》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

第一遍给哥哥讲这本书时,他不明白“坏脾气”是什么意思,我就稀里糊涂地给他随便一讲。第二次再看这本书时我才发现,其实书里已经告诉小朋友什么是“坏脾气”了:

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

喏,坏脾气就是小老虎大叫,大哭或者跺脚时跟在他身边那团红红的小火苗。把“坏脾气”具象化,这样多巧妙。你去跟孩子解释什么是“坏脾气”或者什么是“脾气”,天呐,太抽象了,看不见摸不着,想象不出来。但是看这本书就明白了,孩子哭闹不听妈妈话的时候,坏脾气小火苗就出现了。我家哥哥说坏脾气像一个大辣椒20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本,大辣椒就大辣椒吧。到第三次讲这本书时我就让哥哥去找“坏脾气”在哪里,让他知道坏脾气什么时候会出现。几遍下来,哥哥对坏脾气的概念已经有所了解了。

15.《我好生气》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

我的感觉系列绘本,我觉得家长要先读完再去引导孩子看,毕竟了解并用正确的方式处理自己的情绪对于成年人来说也并非易事。

这个系列的绘本是双语的,大一点的孩子如果可以自己读也不错,里面的句子简洁优美,像诗一样,抒发情感嘛,读一读心情也会更开朗。

什么情况会让你觉得生气呢?生气了该怎么办呢?哪些事可以做,哪些事不可以做呢?你可以一个人静一静或者向他人寻求帮助,一起克服生气的情绪。

16.《我好害怕》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

好像小孩子更容易理解害怕的感觉,我家弟弟1岁多,听到打雷就会说“怕”。所以这本书里列举的让人害怕的情况,哥哥看了都表示认同。害怕了怎么办呢?想哭,想躲起来,还想要有人抱抱。每个人都会有害怕的时候,害怕了可以跟妈妈说一说,或者做一些喜欢的事。其实害怕也能保护你远离危险,你要有自信,正视害怕的感觉。

17.《我好难过》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

就算是年纪小小的,也难免会有难过的时候,比如别人不让你和他一起玩,有话要说没人听,亲近的人要离开,或者重要的东西找不到了,你就会有一种灰灰的累累的感觉(cloudy, tired)。即使觉得难过了,我们也可以找到办法让自己好过一些。你可以和家人倾诉,也可以哭出来,或者和朋友们去玩耍,你会发现,就算难过了,也会好起来。

18.《我觉得自己很棒》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

我父母很喜欢和人比较,所以我各个年龄段都活在不同的“别人家孩子”的阴影下。也许我表现不差,但永远也不够好。

这本书就是要告诉孩子,每个人都是不同的,你有你的长处与短处,别人也有。你只需要尽你最大的努力,而不必事事争第一。你的家人爱的就是这样的你。所以当你做的好时可以很高兴,做的不好也不要伤心难过,下次再努力就可以了。

三、幼儿园生活

8月份开始我家哥哥已经上了一段时间的幼儿园亲子体验课了,因为有妈妈陪着,体验效果还不错,而且哥哥非常喜欢去幼儿园,可能在他眼里就是跟妈妈一起去游乐园玩20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本。目前对于幼儿园的生活哥哥已经有了一些基本的了解,最要命的没有妈妈陪,他还没有切实体会20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本。下面这两本介绍幼儿园生活的书他自己看起来已经很顺畅了,不需要妈妈过多的讲解。

19.《幼儿园的一天》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

孩子们普遍都对小动物很感兴趣,那么如果动物宝宝也去上幼儿园是什么样呢?这本书就由小动物们来演示一下幼儿园一天的生活:早起去上幼儿园,你是慢吞吞的那个,还是精神抖擞的那个?小朋友们自我介绍,认识老师,然后到座位上坐好,学知识、做手工、玩游戏、唱歌又跳舞、照顾花花草草,老师还会讲故事,一起吃午饭,一起午休,下午还有更多有趣的事情等着你,你会结交很多新朋友,如果想妈妈了别担心,放学的铃声一响妈妈就会来接你。

非常生动形象地讲述了幼儿园的一天,就是书里有些十分幽默的地方孩子可能还get不到:小鳄鱼想妈妈了流下了真实的眼泪😂

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

还有这个,青蛙妈妈来接小蝌蚪,能端盆水来吗,不怕小蝌蚪粘地上嘛……

20.《幼儿园的一年》

20本好书吐血推荐——入园准备之宝宝安全教育&情绪管理读本

这本书除了开篇两页介绍幼儿园小朋友和老师有一些文字描述外,其余整本书都是没有文字的。这一点我也很喜欢。我家3岁7个月的哥哥,虽然不认字,但他知道哪些是汉字哪些是字母,用他的话来说就是“那些说的东西”。看带文字描述的书时,他看完图,说出一些自己的理解后都会问我是这样说的吗(即文字描述的是他表达的意思吗),看这本没有文字的图画书,他看到什么就是什么,不会有错,所以他也很喜欢看。

这本书讲的就是幼儿园里的一年,春夏秋冬,各种节日,跨度虽然很大,但是看起来却又似乎涵盖了每一天,图画里每个角落都有故事。

总结:

以上就是这次推荐的20本书,每一本书都值得反复带孩子阅读、学习,很多家长不知道如何切入的话题,都可以在这些书里找到恰当的解答。书里的内容孩子可能记不住,讲个十遍八遍的也会忘,但是我们可以时常提醒孩子,就像在他们心里埋下一粒种子,种下一束光,在他们需要的时候给予他们正确的指引。只有孩子学会尊重爱护自己,才能推己及人,明白如何去尊重关爱他人。

愿我们的孩子们都能健康平安快乐地成长!