洗碗机在中国不卖座的秘密,我们找到了

2018-08-08 23:49:18 39点赞 59收藏 102评论

【PConline 文化】喜欢做饭的人总要不得不去面对洗手池里的杯盘狼藉,这是一个令人痛苦但又无奈的时刻。洗碗机怎么样?在欧美国家几乎每家每户必备、亚洲地区日韩国家也司空见惯的洗碗机,在中国厂商近年来密度极高的广告轰炸下,市场占有率还远远称不上可观。

洗碗机在中国不卖座的秘密,我们找到了

据奥维云网(AVC)推算,2017年洗碗机百户拥有量为0.525台,与欧美国家动辄60-70%的市场普及率相比,洗碗机的中国市场所面临的机遇和扩展的艰辛都显而易见。

那么,洗碗机在推广的过程中到底遇上了哪些困难,让其普及的难度如此之大?

那些买了洗碗机的人

接触真实的声音:访谈来自不同阶层的中国家庭

为了更好地了解人们对洗碗机的认知情况,我们采访了一下身边的几位朋友,他们收入、住房状态各不同,希望从普通用户的角度出发,弄明白他们是如何去看待洗碗机的。

受访者A资料:

性别:男

年龄:25岁

职业:2年银行柜员,月收入5K

生活状态:在深圳与家人同住,一家三口

于2018年5月分期付款购入活动促销价5399元的方太水槽洗碗机6套,使用体验两个月

“合适才是完美的,我对方太水槽洗碗机的评价”当被问及对洗碗机的体验感受时,A先生不禁感慨道。

据A先生陈述,他们家已入住五年多,水电基本固定,厨房空间为8平米,此前已经有购入了油烟机燃气灶、消毒碗柜等厨房电器,留给洗碗机的空间不多。所以在考虑购买洗碗机的时候,在嵌入式、独立台式、水槽式中最终选择了水槽式。在陈述中,A先生提到,“买西门子这类大的没地方放,独立的我觉得不可靠,所以剩下的就只有水槽了。”

“认为独立的不靠谱,是指空间问题吗?”

洗碗机在中国不卖座的秘密,我们找到了

A先生解释道,他陈述中的独立是指贝壳款台式洗碗机。“贝壳款的洗碗机价格较低,在2000元左右,我觉得很没用,而西门子独立台式,和嵌入式没区别了”

而经济条件较为拮据的但有意愿购入洗碗机的人,大部分不会考虑方太,因为方太是个轻奢厨房家电。当时在洗碗机品牌选择上,A先生还做了购买梯队排序,如下:第一阶梯:西门子、方太;第二阶梯:美的、海尔等国产大牌;第三阶梯:淘宝洗碗机的新牌子

“分期付款也要购买洗碗机,洗碗机对你来说,已经上升为刚需了吗?还是出于为妈妈考虑的原因呢?”A先生表示,洗碗是一件非常痛苦的事情,洗碗机对他无疑是刚需了。

洗碗机在中国不卖座的秘密,我们找到了

水槽洗碗机,除了容量外其他都体验极佳

“是什么原因让你觉得洗碗很痛苦呢?是因为工作过于忙碌吗?跟家人一起住,平时都是你负责洗碗的吗?妈妈也会认为她需要一台洗碗机吗”

在A先生家里,他需要负责晚餐的洗碗工作。自从买了洗碗机之后,会觉得洗碗机买晚了25年了!同时,A先生也表示,妈妈们都需要一台洗碗机的。“买了洗碗机之后,妈妈曾调侃生我有什么用,还是会洗碗好用。我妈妈之前被洗碗耽误了很多晚上的时间,现在她每天晚上都会去做瑜伽一小时,这很难不说是洗碗机带来的便利。”

洗碗机在中国不卖座的秘密,我们找到了

受访者提供的照片,可见水槽洗碗机把空间利用得很极致

“在这两个月的洗碗机使用体验中,能说说好的地方和不好的地方吗?”A先生非常详细的进行了解答。

“优点1,方太在中国家庭的固有印象是属于高端大气上档次的,品牌效应做的很好。在我两个月的使用体验中也证明了品质和品牌相匹配。

常用的洗碗工具其实残留着很多细菌

优点2,我购买的这款方太水槽洗碗机构造简单,水槽的结构在三种洗碗机里面是最优的,清洁也最为简单(水管是直通的,清洁就一个篮子冲冲水),不需要用到洗碗盐的东西。

优点3,由于水槽结构的优势,水槽式洗碗机固然比其他结构的要省水,而且还可以浸泡洗,也更省电,我妈用起来从来不会觉得心疼。以前手洗的时间在20分钟到40分钟不等,有了洗碗机之后,五分钟就全部操作完成了。我用的这款水槽洗碗机,26分钟是常规模式,而西门子的常规在1个多小时。我妈妈早餐喝个粥的碗都会直接给洗碗机洗,而且洗的很干净,有一些碗碟被烤黑,洗碗机都能洗白,可以说洗碗机的高温、洗碗粉优势相比手洗非常明显了。

洗碗机在中国不卖座的秘密,我们找到了

优点4,洗的非常干净,而且有海鲜水果的清洗功能。但核心还是主要功能洗碗做的好,其余附加功能全是购买冲动点,实际用的并不多,但对我来说,是有购买刺激的。

缺点方面主要是这两个,缺点1,这款洗不下大的盘,也不能洗炒菜的铁锅,对懒人是不太友好的。缺点2,使用洗碗机在摆碗方面是有学习成本的,买了之后基本都是我摆碗进去,摆的不好等于洗不好,但使用久了就习惯了。”

受访者B资料:

性别:女

年龄:30岁

职业:2年全职太太

生活状态:杭州新婚妈妈,孩子刚满7个月,一家三口

于2018年7月由先生赠送价格为2399元的九阳台式迷你型洗碗机,使用体验一星期

“解放双手的神器,终于扫地机、洗碗机、游戏机全都有了,找老公就要找个真心对你好,把你当女儿养的男人”,当收到洗碗机礼物时,B女士满心欢喜的发了一条这样的动态。

“现在您是一位全职妈妈,平日里照看孩子需要花费很大的时间精力,如果不是先生赠送了洗碗机,你会考虑自己购买一台吗?”

“会的,洗碗机的出现真的可以让人从油腻烦心的洗碗工作中解放出来。以前是先生洗碗居多,我不喜欢洗碗的。宝宝出生之后,我们两口子的心思都在孩子身上。宝宝还小,离不开人照看,省下做家务的时间就变得很重要了。”

洗碗机在中国不卖座的秘密,我们找到了

台式洗碗机,适合没有预留嵌入空间的用户

“有人在使用洗碗机的时候,会诟病洗碗机不能洗炒菜的大锅,这对你会造成困扰吗?”

“就像洗衣机也有不能洗的衣服,洗碗机不能洗炒菜的锅也情有可原吧,一般我是做完饭之后会立刻把锅给洗了,没有造成多大的困扰”

受访者提供的台式洗碗机图片

“您初次使用洗碗机的时候,会出现因碗碟摆放不正确而洗不干净的问题吗?九阳这款迷你洗碗机能满足一家三口的洗碗需求吗?”

“目前为止,没有出现过这样的问题,看完九阳这款洗碗机的操作指南以及碗碟用具摆放说明后,我就能掌握了。不存在学习成本的问题,可能这是我的天赋吧,哈哈”

“你有了解过嵌入式、独立台式、水槽式洗碗机的区别吗?”

“有了解过的,但我们是因为工作关系在这里租住房屋,出于到时候搬家方便携带,所以选择了这款小型的洗碗机。日后回到老家,也会根据家庭需求、厨房空间状况作调整。但目前来说,小型洗碗机已经能满足我们一家三口的洗碗需求。”

那些没有买洗碗机的人

受访者C、D资料:

性别:情侣

年龄:25岁、27岁

职业:2年电商店长、5年程序员

生活状态:上海同居小两口,喜欢烹饪美食,人均月收入1.5W

已购入蒸烤箱、榨汁机等厨卫家电,但对洗碗机不了解

在访谈中,C小姐和D先生表示,目前他俩租住在上海市中心的旧式公寓中,厨房的装修是固定的,厨房里摆放有冰箱、洗衣机、消毒碗柜、油烟机燃气灶等家用电器。日常他们都很喜欢自己下厨,所以不久后添置了15L的蒸烤箱和榨汁机。之前有听说过洗碗机,但没有仔细了解过。

总有一款适合自己的洗碗方式

在被问及喜欢下厨房带来的洗碗问题如何看待时,两位受访者都表示洗碗很烦不想洗,如果厨房空间合适和功能很好的话会考虑购入一台洗碗机。

受访者E资料:

性别:女

年龄:46岁

职业:老裁缝

生活状态:一家五口,从未听说过洗碗机,孩子均在外工作较少回家

阿姨没有听说过洗碗机,对洗碗机一点也不了解。并称,不需要花上千块钱解决洗碗的问题。

很显然,即使是对洗碗机不太了解的人,也同样对洗碗这项工作保持着十二分的烦恼,如果洗碗机能在功能上更加深入人心、价格上更贴心,那么中国的洗碗机市场会迎来更加剧烈的变动。据奥维云网(AVC)预测,2018年洗碗机零售额规模将达到90.9亿元,同比增长107.8%,零售量将达到199.4万台,同比增长108%。而在中怡康21018年初发布的调查报告中显示,有36%的消费者考虑在未来3年内购置洗碗机,远超其他厨电品类。

那么,中国洗碗机的市场推广现在还存在哪些阻力?

洗碗机市场为什么难普及?

对洗碗机的刻板印象难以根除

其实,洗碗机进入中国的时间已经算不上是短了。广东顺德粤海洗碗机有限公司在1991年就生产出了第一台国产洗碗机,无奈观念和经济水平不符,产品大量堆积滞销,最终陷入停产的境地。

洗碗机在中国不卖座的秘密,我们找到了

其时进入中国市场的洗碗机,大多以台式机为主,洗碗篮、机内设计依照外国型号生产,性能和质量也参差不齐。这种照本宣科的模仿给用户体验带来了极大的不便:欧美家庭使用的餐具大多为碟子、叉子,洗碗机也因此在洗碗篮等方面,设计得符合欧美家庭的使用习惯。

旧式国产劣质洗碗机也曾问题多多

但是中国家庭的餐具五花八门,有各式的深盆大碗,要安稳地嵌入到洗碗篮根本是一件无法完成的任务,并且筷子等工具的放置也非常不便。饮食习惯的差异直接影响到了工具使用的体验感,洗碗机在中国市场的低迷,很大程度上要归咎于国产洗碗机设计上的懒惰。

直至如今,老一辈人在面对洗碗机时仍然会例举以前用过的/朋友家的洗碗机是如何鸡肋的存在。其实在厂商本土化改造过后,中国市场的洗碗机早已把从前的缺陷给改掉,实用程度不能同日而语。

好不好用靠脑补,生活经验当道

如果说从前用过老式洗碗机导致对洗碗机印象较差的用户,那还能说得通,但对从没用过洗碗机、所有信息来源于道听途说、却不遗余力全方位抹黑洗碗机的用来说,就有点看不懂了。

对洗碗机的错误认知,往往集中在这些问题上:“洗不干净油污”“耗水耗电”“比不上手洗仔细”“不符合中国餐饮习惯(包括餐具、饮食习惯上造成的污渍)”、“机器自洁很差”。

洗碗机在中国不卖座的秘密,我们找到了

很多对洗碗机有严重偏见的人,都能斩钉截铁地讲出上述类似的观点,他们会固执地举例验证洗碗机的缺点,如:洗碗机只能洗干净欧美家庭的餐具,因为他们的饮食习惯所造成的油污程度远远少于中国家庭。

洗碗机在中国不卖座的秘密,我们找到了

这样讲好像也讲得通,把没用过洗碗机的用户忽悠得一愣一愣的,哪怕洗碗机普遍应用的70℃高温强力水柱早已远远超过了油脂溶解的所需温度和冲刷力度,也无法溶解这些用户的固执。

而诸如“耗水耗电”、“比不上手洗仔细”、“机器自洁很差”、“需要自行清洁一遍才能放进洗碗机”等谣言,在这些用户自己亲身体验过一遍后就能明白经验主义有多么害人。

观念文化的冲突,“节俭”观念首当其冲

要花几千块来购买洗碗机,只为代替自己手洗,对很多人来说,购买洗碗机无疑是对“勤俭节约”这一美好传统的冒犯。

“懒”是禁忌,能手动完成的绝不用机器,不然就是浪费。持有这种观念的人不仅严于律己,还勇于律人,把所有想要尝试洗碗机的人都打上了“懒”的标签,对坚持、热爱手动洗碗的自己产生了优越感。

洗碗机在中国不卖座的秘密,我们找到了

但是,机器产生的初衷就是为了替代这些繁冗重复的劳动,如果一个人认为洗碗机很繁琐,想要用洗碗机换来更符合他想象的生活,不应该用传统道义的形式去绑架他的价值观。

洗碗不忘看娃

解放洗碗的时间换来更轻松、更富品质的生活,跟勤俭节约的观念是不冲突的,洗衣机成为了家家户户的必备产品,手动摇扇也早已被空调取代,科技进步带来的便利为什么要视而不见,却把重点放在道德苛责上?我们认可热爱手动洗碗、认为洗碗一点不繁琐的人,也认为应该给予享用洗碗机便利的人予以理解。

每个人都应该明白,不能以自己的感受作为社会标准去要求别人。

错误的使用方法,却让洗碗机背了锅

把餐具无脑放进洗碗机,按下启动键就能坐等干净亮堂的餐具出炉,这是很多人以为洗碗机就是这样操作的。要用好洗碗机,还是需要一点技巧和注意事项的。哪些使用技巧常常让人忽略?

洗碗机在中国不卖座的秘密,我们找到了

一定要留有空隙、斜着放置

洗碗机在洗涤前必须添加有两样:洗碗粉/洗碗块(相当于洗涤剂)和洗碗盐(软化水质用),亮碟剂(顾名思义,让餐具更加亮堂)则视情况添加。少了洗碗粉,只依靠高温高压的水柱来清理餐具是不现实的,而洗碗盐在水质较差的地方几乎是必备的,除非你能忍受洗干净的餐具上残留的水渍。

餐具之间的摆放不可过于密集是关键

而另一个问题就是餐具的摆放问题。使用洗碗机时,不能胡乱摆放餐具,但并不意味着把繁琐。只要你遵守不倒扣深碗、餐具之间保持一定距离等原则,是可以做到随心所欲地摆放的,一个个码进去也就三两分钟,相比大动干戈地又搓又刷,省的功夫不是一丁半点。

预冲洗是上古时期的洗碗机才需要的步骤,现在早就没这个问题了。只需要把骨头等大型残渣倒掉,就可以把餐具交给洗碗机了。洗碗机普遍会装有滤网,隔三差五拿出来清洗一下就好。

总结:

根据调研显示,随着微电脑全自动台式洗碗机、小型洗碗机的推出,1996-2004年日本洗碗机行业进入快速成长期,2004-至今为平稳期,渗透率达33%。在欧美国家的研发人员通过对欧美家庭的用餐习惯研发的洗碗机深受欢迎,而在日本由于厨房空间较小等原因也主推小型独立洗碗机,针对当地市场餐饮习惯作出的调整让它们大受欢迎,由此可以得出一个结论:针对当地饮食习惯而作设计、满足消费者的需求才能打开洗碗机市场,从这里我们也看到了中国洗碗机市场的巨大容量,和乐观的未来。

人们对提高生活品质有着天然的追求,随着人们观念的转变和国内洗碗机因地制宜的改良,消费者对洗碗机的需求将会呈线性上涨。

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

• 我一看到方太几个字就关了。。。。

看到他排方太和西门子第一梯队就知道绝对是方太软文

对啊 广告文

• 对于洗碗机,我只有两句话,1,十个买了九个后悔,后悔买晚了。2,没有洗碗机之前,想什么可以不用洗,买了之后,到处找还有什么要洗

这话说的太有道理了!!

没毛病,吃完饭的时候就会默默地想这简直就是21世纪最有头脑的设计 [皱眉]

• 我怎么感觉是方太出钱让你写的这文章,,,方太的水槽洗碗机我先不说性能怎么样,就那点容易也就够洗个蔬菜水果,,国内买洗碗机如果不追求奢华的逼格,西门子和美的是首选,13套的够大性能也很不错,其余品牌基本都是在搞一些不实用的创意设计,以现在洗碗机的技术含量,是不是够大应该是消费者第一选择条件,其次再考虑其他

• 我觉得更多的制约因素就是价格和洗碗效率。。。

• 这垃圾软文也有脸把方太和西门子放一起了?

• 呢个,全职太太和家庭主妇的区别还是挺大的

• 水槽洗碗机都是欧美淘汰不用的,给方太捡过来当宝

• 哇,软得不要不要滴

• 有没有厂家设计一款整体厨房,可以把整个厨房像洗碗机一样洗干净的

买得起的不用厨房,用厨房的买不起。

• 想问,手洗什么样的碗需要20-40分钟?金碗吗?

我也想吐槽这个,我20分钟连灶台都能擦好了

难道没看出这是一篇广告乜

• 洗碗机就是买大,尽量大!啥事都解决!还有不要买国产就西门子!!

呵呵 收多少广告费了?

用了你就知道他这绝对不是广告。。。。。西门子十三套绝对是首选。当然不差钱的可以上美诺,更好

• 只有我觉得内容很水么···? [解毒]

哈哈哈哈哈哈哈哈 这就是一篇广告啊

• 除了好软之外,像方太这种,一般老人家都会嫌弃洗不了几个碗,还慢,不如我手洗的快,还省水省电。

• 这是推方太那个奇葩洗碗机?

• 我觉得洗碗机推广的障碍主要是价格,尤其是上年岁的长辈觉得花几千元买个洗碗机太贵了,而且洗碗机起步价格较高也是一个原因。洗衣机刚进入中国家庭时一样有废水费电洗不干净之类的看法,现在深入每个家庭,洗涤方便是一方面,从几百元到几万元都有得可选也是真正能普及的重要原因。对我来讲买家电的优先顺序是洗衣机,冰箱,洗碗机,空调,扫地机器人,电视机。至于说洗碗机洗碗时间长我觉得不是事儿,又不是我自己在洗。我用的最早的一台西门子8套的,服役快9年了,没掉过链子,最快的模式不超过半小时,

洗碗机价格已经和洗衣机差不多了

• 喷了黑了西门子,拉高方太,服了

• 我一看到方太几个字就关了。。。。

• 还是经济条件不行,住房面积小,放不下那么大的东西

• 中国洗碗机普及率低的根本原因是家庭人口太少,中国人结婚后有独立厨房的家庭,没孩子之前,基本上就没有几顿在家吃饭的,有孩子后,也基本只有1个孩子,如果有孩子后还和父母辈一起住的,虽然家庭成员多,大多也是父母辈洗碗,也没有买洗碗机的意愿。相比美国洗碗机普及率高,那是因为美国家庭的综合平均生育率是中国的2.5倍。在美国一个正常有生育能力的家庭,有三四个孩子非常普遍,而中国普遍只有一个孩子。外加西餐普遍比中餐每人产生一倍以上的待洗餐具,所以美国家庭对洗碗机的需求更旺盛。家庭成员少是中国洗碗机不普及的根本原因。

有一点说的很好,因为中国家庭大都是父母辈在洗碗……

• 主要是摆放太麻烦,使用非标准碗盘实际摆不了几个,再就是清洗时间一个小时也太长了。当然第一个问题你可以买大的洗碗机来解决,那就另一个问题了机器大了碗太少,那么大的机器一次就洗几个碗觉得很浪费啊

不止一小时,我家那个标准模式洗一次两小时50分。但是这又有什么影响呢?你吃完饭把碗放进去,自己该玩玩该睡睡,第二天做饭直接机器里拿碗,洗碗机都支持烘干和短时存放的,很方便的呀

插上电设定好程序,他自己洗就行了。时间长有什么关系呢?而且不可能一个小时,我家的节能模式要洗3小时45分钟,不过我觉得无所谓啊,你也不用管他。第二个大的洗碗机碗少了,那就用少量餐具模式就好了。