单衣碎碎念 篇八十五:Quloos 乾龙盛 QA890 解码器简评

实说这台机器我其实是去年年初听的了,那时候我的int204还在。。。也算是懒癌发作的极致了。QLS的机器虽然都不算便宜,但是声音通常还是比较稳的,基本上都算是物有所值。890定价在4k5左右,算是中档价位,很多从2k价位一体机或者解码升级上来的朋友会考虑这个价位的产品。

Quloos 乾龙盛 QA890 解码器简评

▲QA890延续了QLS一贯的“geek”风格外观,和QA661、QA690大同小异,并且都是横窄纵长的竖长造型。个人觉得台式机做成这个形状比较麻烦,毕竟绝大部分器材是横款纵窄的造型,890还是一款纯解码器,这样叠叠乐会比较麻烦。

Quloos 乾龙盛 QA890 解码器简评

▲890的体积和一般的台式解码、耳放差不多,只不过转了个方向,从横向变成了纵向。

Quloos 乾龙盛 QA890 解码器简评

▲890的机器厚度还可以,比QA661薄多了,QA661的厚度说实话有点厚了,略占地方。正面中央是一个LED点阵屏幕,屏幕下方是Quloos左侧是输入切换和菜单键,右侧是音量+-按键。

Quloos 乾龙盛 QA890 解码器简评

▲机器背面左侧上方是数字输入区从左到右是两个同轴输入口、光纤输入口和USB输入口(可选配,我玩这台没有装)。两个同轴口,右侧输入2是普通输入,左侧输入1支持阻抗自动匹配,在线材较差时可以使用输入1 ,在线材不太差的情况下还是推荐输入2 。左侧下方是模拟输出,有XLR和RCA输出各一组,支持前级功能。

右侧是一体式的电源插孔和开关,厂商声称这样保险丝和插座离得近,声音更好,为了减少对声音的影响,前面板没有放开关,为了音质不妥协。个人觉得,既然选择了4k+这个价位,就不会是追求声音极致的人,大部分并不会在意这点音质的差别,便利性还是更重要一些,厂商总是说不妥协,难道总要让用户妥协么?我觉得科技和技术的进步应该体现在声音越来越好,同时用起来越来越方便上,而不是走瘸腿路线光声音好或者光方便,另外一边不行。

Quloos 乾龙盛 QA890 解码器简评

▲QLS的产品普遍声音偏暖偏厚实,QA890也是如此。它的能量整体集中于中频,声场大小一般,纵深也不算出色,高频略为收敛但不暗,中频密度不错,人声靠前,低频扎实,声音比较厚重,同时整体风格偏现代一点,虽然偏厚但是整体味道其实算偏淡,速度偏快些,声音清晰通透,韵味也不浓。总体来说,素质不错,厚实又通透的声音也符合大众口味,很适合听流行音乐的风格。不过QA890在聆听古典音乐上有些不尽如人意,两端延伸略有不足,虽然暖厚,但不够宽松,声音略为紧绷,调音方面也比较平淡,另外我觉得最大的问题其实是乐器的质感表现一般,导致古典听起来让人总觉得还是缺了点什么。

他家的器材大都是一个风格,倾向性也比较明显,喜欢听流行乐曲的朋友是个不错的选择,而听古典多的朋友则可能不那么合适。当然每人的口味都不一样,别人的听感只能做为参考,建议还是先试听一下或者收台二手,看一看风格喜不喜欢再做决定,以免买到不合适的器材。

qa890_淘宝搜索s.taobao.com去看看

影音播放