米其林摘星之旅:新晋米其林餐厅——广御轩

2021-02-21 22:47:14 139点赞 34收藏 41评论

一、序

第一次开始写美食探店报告,想不到有什么好的题材,想到广州已经有米其林榜单3年了,但是仍然不受什么待见,那就以个人的感受写一下米其林餐厅的探店体验吧。

广御轩是2020年新晋的米其林餐厅,2020年在广州米其林餐厅榜单里被评为一星,既然是新晋的餐厅,那就去一次体验一下这家新晋米其林餐厅有什么奇妙之处吧。

地址:中国广州天河区珠江东路6号广州瑰丽酒店5楼

二、环境与服务

进入瑰丽酒店大堂,坐电梯到5楼,右转即可见到广御轩。广御轩门口透露着一股浓浓的中式风格,木质装修,但是又有点阴暗,感觉不太舒服。因为有提前预定,跟前台确认后就带进座位了。走进餐厅望一眼粤式的花窗和屏风,里面的骨碟、筷子、勺子、茶杯也是一股浓浓的中国风,看上去比较赏心悦目。餐桌也没有跟常规粤菜餐厅一样铺上餐布。整个餐厅围绕着开放式厨房布局,几乎所有位置都能看到厨房做菜的情况。

广御轩大堂广御轩大堂

开放式厨房开放式厨房

餐厅环境餐厅环境

中式餐具中式餐具

三、菜品体验

这里吃饭分午市和晚市,两者菜单会不太一样,而且广御轩主打当季食材和本地农产品,每一季的菜单可能会有所变化,下面是官网菜单的链接,可自行提前查看。

午市菜单晚市菜单

我们预定的是晚市时段,提前预定了三角电饭煲乳鸽。电饭煲乳鸽这个菜需要提前预定,菜单里没有这个菜。大家预定的时候可以问一下有什么菜是需要预定才有得吃,避免白跑一趟。

1、顺德拆鱼羹

价格:138元/位

推荐:★★★

广御轩的顺德拆鱼羹汤底用鲮鱼、鲫鱼熬制,目的是取前者的香和后者的鲜甜,鱼肉则选用肉质鲜嫩的笋壳鱼蒸熟后拆肉。柠檬叶丝铺在上面,下边有榄仁、胜瓜丝、鱼茸,整体口感清新、鲜美,略带一点柠檬叶的清新味道。吃上去有一点传统的味道,但是又有一点创新。但是,我自己没吃到什么惊艳的感觉,所以只能给三星。

顺德拆鱼羹顺德拆鱼羹

2、松露捞起螺片

价格:168元/份

推荐:★★★☆

黑松露捞起螺片的设计灵感来自顺德名菜捞起鱼生,由于黑松露和熟食螺片的味道很搭,松露特有的香味和螺片的鲜味两者碰撞在一起会更加突出。广御轩这道松露捞起螺片芋头丝、洋葱丝各种丝脆脆的很香,搭配爽口的螺片,口感层次丰富,但是却是提前帮你拌好,少了自己捞起的那个步骤,而且我当天那份也没吃出什么松露味,所以只有三星半。

松露捞起螺片松露捞起螺片

3、烧味拼盘

价格:268元/分

推荐:负★★★

这个烧味拼盘简直踩了一个大雷。烧乳猪一股猪骚味,烧鹅没烧透,皮下厚厚一层脂肪。简直难以想象一家米其林餐厅能把烤乳猪做得有骚味,烧乳猪能做成这样也是人才,连街边档都不如;烧鹅也没烧透,皮下厚厚的一层脂肪,又肥又腻;叉烧有点瘦,又有点柴。这道菜是所有菜里面剩下最多的,因为真的太难吃了,只能给负分了。

烧味拼盘烧味拼盘

4、三角牌电饭煲焗乳鸽

价格:138元/只,两只起订。

推荐:★★★

这个是需要提前预定的菜品,来之前是相当的期待。上菜的方式就十分吸引人,硕大的电饭煲在桌旁,焗好的乳鸽就在电饭煲里面,有师傅当场帮你分好乳鸽。第一口下去,乳鸽肉汁丰富,鲜嫩多汁,锁汁锁得相当的好。但是吃到一半的时候,咸味就盖过了鲜美的味道,越吃到后面就越咸,喝茶也没啥用。吃完最后整个嘴唇都像被盐腌过一样,十分的不舒服。所以,就只能给3颗星了。

5、花椒鲜虾天使面

价格:168元/份

推荐:★★★★

花椒鲜虾天使面首先卖相就十分吸引,面选用细长的意大利面,加入广东龙虾汤,再加上鲜活的九节虾,而这道主食的点睛之作是上桌前撒上去的几滴花椒油。由于我对虾蟹过敏,就试了一下面条。感觉就是一个普通的意大利面,没吃出花椒味;但是同行的朋友说虾很好吃,所以还是给4颗星吧。

花椒鲜虾天使面花椒鲜虾天使面

6、有机农场时蔬

价格:98元/份

推荐:★★★

点青菜是广东人的传统,没啥特殊的感觉,青菜也没觉得特别甜。三颗星。

有机农场时蔬有机农场时蔬

7、鲍鱼叉烧酥

价格:98元/3个

推荐:★★☆

不知道怎么形容这个点心,感觉就是鲍鱼和叉烧酥两个物理拼在一起,味道没有相互融合。二星半。

鲍鱼叉烧酥鲍鱼叉烧酥

四、总结

环境:★★★★☆

服务:★★★☆

价格:★☆

口味:★

推荐星级:★

三个人,算上10%的服务费和6%的增值税,一共吃了1905.24元,人均600多。作为新晋的米其林餐厅,就我这次的感受而言,出品算是大翻车了。一共点了5菜1汤1点心,真正觉得好吃的也就一个菜,其它都不过尔尔,甚至连烧乳猪都能做出骚味,真的是绝了,真的对不起米其林一星的名号。

网上一直都在传言,半岛名轩常年都是米其林一星餐厅,但是又是那么的难吃,是不是半岛名轩给米其林下了蛊。我觉得这句话可以用在广御轩上面,很多菜为了创新而创新,反而把传统的味道给丢了。又或者为了迎合外地人的口味,放弃了传统的味道,这就bu'de'er'z