旅行其实很简单 篇九百五十八:魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

2021-02-21 22:47:02 107点赞 41收藏 1评论

各位朋友晚上好,看标题就知道今天的主题了吧,是的我又来推荐上海美食了。坐标魔都的朋友看到感兴趣的可以去吃吃看,暂时不去也可以先收藏着,毕竟来日方长嘛。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

距离上一次上海美食贴也有段时间了(文末的关联阅读有之前写的美食攻略链接,没看过的朋友可以去瞅瞅),今天再来分享几家味道还不错的小餐厅,算是一个查漏补缺。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

文章前半部分的推荐会比较适合一人食的朋友,后半部分的餐厅则更适合约会聚餐。之前有朋友留言让我多多推荐一个人也能去吃的馆子,这不就来了。

大馥·烧肉饭

芮欧楼下的这家大馥烧肉饭,路过十次里有八九次都在排长队,所以特意挑了个工作日午餐时段过了以后来吃,看看它到底有多大的魔力。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

大馥原先是间专做烧肉的店,因为烧肉丼太受欢迎,于是有了这家专卖烧肉丼的店,主打的是日式现烧烧肉丼饭,所以坐在吧台可以看到厨师在现场烤肉,光是滋滋的响声也让人食欲大涨。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

贪心如我,为了一次性吃到所有肉类点了一个大馥歌剧院拼盘盖饭,量很实在,铺着满满的鸡腿肉、松坂肉、牛肉、炒菌菇和洋白菜。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

点单是套餐形式的,除了主食还会附送一枚溏心蛋,一碟小菜和一碗味增汤,桌上写着食用方法,建议先喝汤,再把温泉蛋加到饭里,用勺子把温泉蛋戳开混着酱汁和饭一起拌匀。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

几种肉里个人最爱的是松坂肉,烤得刚刚好,脆脆弹弹的。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

牛肉也很滑嫩,裹上生鸡蛋一起就感觉值回价了,仿佛单独吃了一份烤肉。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

调味并不重,但有附送一小碟泡菜,边上还有自助的烧肉酱和辣酱,觉得清淡可以自己调。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

最后提一嘴汤,除了白萝卜还有一整个小鸡腿儿,一餐下来超级满足。

地址:南京西路1601号芮欧百货B2层

营业时间:10:00-21:00

人均:80元

Katsukura名藏炸猪排

名藏是一家开在高岛屋的炸猪排店,附近吃日料的餐厅很多,这么多年也被洗了好几轮牌了,名藏能立足多年也是凭真本事,可以说一直被模仿从未被超越。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

朋友对它的评价很高,说是能排进上海top前三的炸猪排,爱吃猪排的朋友推荐来试试。日式炸猪排最显著的特点是又厚又脆,它家比较难得的是汁水很多,入口一点都不干。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

服务也还不错,上餐时候会主动介绍桌上酱汁的区别和吃法。蘸猪排的酱很特别,店家提供了三种酱,猪排酱和浓口猪排酱用来配合炸物,一酸一甜,还有一款配合卷心菜的沙拉酱。

@从疯人院跑出来的零露

地址:虹桥路1438号高岛屋百货7层

营业时间:11:00-21:00

人均:120元

SLURP云南小市

有段时间疯狂想念在昆明吃过的小锅米线,朋友就推荐了这家茂名北路上的云南小市。小店主打地道的云南料理,据说大部分的食材都是云南空运过来的。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

门店很小,如果不是照着门牌找很容易错过,却是周围上班族最爱的午餐根据地之一,进门直接上2楼,装修也挺有云南味儿,因为空间非常窄所以经常需要拼桌。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

这家店最出名的就是传统昆明小锅米线,喝一口汤,再来一筷子米线,让人立马想起之前在昆明吃到的同款,酸酸辣辣,十分开胃。因为是用黄铜锅来装的,比较烫,吃的时候得小心。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

又点了一份空心菜,炒得嫩嫩的上来时还带着锅气,也很优秀。吃的时候环顾了一下四周发现烤罗非鱼和豆花米线也同样受欢迎,准备下次去吃。小店人气一直很高,建议避开饭点来。

地址:茂名北路70号

营业时间:11:00-15:00;16:00-21:00

人均:50元

金玡居

金玡居在上海有好几家分店,虽然是连锁店,但他家的拌面味道很不错,值得推荐。记得之前我从伦敦回上海,一下飞机就跑去吃了一碗,妥妥地安慰了一下我的中国胃。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

招牌拌面上盖着的猪颈肉抹了一层薄薄的酸甜酱,鸡蛋戳破之后就着流心和面一起拌匀,入口滑嫩,是幸福的味道。拌面的酱汁很特别,最大的特点是蒜味浓,还挺台式的。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

它家的面价格不算便宜,得七八十一碗,之前和朋友一起去吃还点过花雕鸡汤面,配了一份香葱鸡腿肉,整体比较一般,也试过台式牛肉面,还是最推荐招牌拌面,是别处很难吃到的口味。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

最早去的是静安嘉里店,现在好像关了,推荐去K11那家吧,吃完能顺便逛逛。

地址:淮海中路300号K11艺术购物中心3楼

营业时间:11:00-22:00

人均:100元

THEROTIBOY面包男孩

这家面包男孩离虹桥不远,每次去坐高铁不知道吃什么的时候就会选这家,厨师是马来西亚人,做的东西也很地道。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

炒粿条是我的最爱,最近因为不出国也有段时间没吃到正宗的了,这家做得还是挺不错的,料给得足,看着像炒牛河,但调味很大马,带着微微的辣。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

国内吃的肉骨茶大多是新加坡口味,胡椒味很浓。这家做的是马来西亚口味的肉骨茶,相比前者更清淡一些,一端上来就能闻到一股药膳味,料也更丰富。如果对马来西亚小吃感兴趣,可以来吃吃看。

地址:申长路668号冠捷科技大厦一楼102室

营业时间:10:00-20:00

人均:70元

说完一人食餐厅,再来聊聊适合约会和聚会的餐厅。

Solo

前不久刚发过一篇《杭州约会餐厅指南》,有读者留言问上海的有没有推荐,在我看来,开在衡山路上的这家意大利小馆Solo就很符合要求。人均两百左右的黑珍珠,氛围好、菜量足且出品稳定,是过节约会的不错选择。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

生牛肉塔塔配牛油果黑橄榄酱是一道可以点很多次的菜,嫩牛肉和细腻的牛油果很搭,配着烤吐司一起,像我这样不怎么吃生食的人都能轻松干完一盘。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

这家就算自带酒水也不收开瓶费,且每道菜都和葡萄酒很搭,还有隐藏菜单葱油拌面,需要的话可以单独和服务员说,喝完小酒来上这么一碗,就两个字,落胃。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

也很喜欢它家的提拉米苏,非常经典的意大利味道。

@Shelter

地址:衡山路237号(地铁1号线衡山路站附近)

营业时间:17:30-22:30

人均:250元

洋老土顺德粤菜

相比于杭州,上海好吃的粤菜点心馆子可太多了,惠食佳、陶陶居、点都德、利苑这些连锁的大牌子就不说了,推荐一家专做顺德菜的餐厅——洋老土。

@林糖果不吃糖

来吃顺德菜必须要点个鱼,这道金奖无骨鲫鱼是每桌必点的招牌菜,都知道鲫鱼刺多,但这家处理得很好,一整片入口也吃不到刺,鱼肉吃得出的鲜活,带着一点藤椒的麻,绝了。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

顺德公炒饭用料实在,虾仁、香肠和火腿丝儿给得毫不吝啬,米饭也是炒得粒粒分明,是我喜欢的口感。

@吃货霸王花

饭后甜点推荐大良炸鲜奶,奶香浓郁外酥里嫩,一问才知道,用顺德空运过来的水牛奶做的,也难怪了。

@林糖果不吃糖

地址:常熟路75号

营业时间:11:00-14:30;17:00-22:00

人均:150元

深巷龙虾卤菜

深巷龙虾卤菜是一家专做潮汕卤味的店,夏天也有小龙虾供应,是吃夜宵的绝佳去处。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

这家店从开业到今天已经快过去二十年了,卤菜都是每天当天现卤出来的,东西很新鲜,价格实惠选择也超级多,第一次来吃的话很容易就会点多,吃不完可以打包带走,放冰箱里第二天拿出来吃味道也是好的。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

卤菜的颜色虽然都不深,但是超级入味。素菜最推荐卤笋,原料是从安吉买回来的笋,一年四季都很嫩。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

荤菜推荐就更多了,凉拌猪耳朵、特色鸭血、卤牛肚都可以试试,配上店家特制的辣酱,就是最棒的下酒菜。

@我是姚嘻嘻

地址:静安区芷江中路488号

营业时间:16:00-2:00

人均:70元

威皇平价小海鲜

市中心的平价小餐厅,开在街边的老房子里,烟火气十足,店面不大生意却一直红火,经常要排队。

@吃货霸王龙

必吃的有两样东西,一是招牌鸡煲,二是煲仔饭。

招牌滋补药材醉鸡煲配了一份海鲜拼盘,鸡肉用花雕酒浸过,掀开盖子的一瞬间也伴着一股酒香和药材香,冬天吃再合适不过了。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

海鲜拼盘里有基围虾、带子、扇贝、生蚝、墨鱼仔、蛤蜊...都是看得到的新鲜,重点是这样一份鸡煲加海鲜拼盘才卖一百多块钱,真的良心。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

腊味煲仔饭因为是现做的所以得稍微等一会儿,火候到位,调味也是刚刚好,底部的锅巴焦脆焦脆,一口饭一口鸡汤,也太舒服了。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

腊肠做得好吃的店,烧味也不会差到哪儿去,不想点煲仔饭的话可以试试烧味拼盘。虽然名叫平价小海鲜,贵价海鲜也有,想吃帝王蟹啥的最好提前打电话跟老板预约。

地址:襄阳南路215号

营业时间:11:00-14:00;17:00-24:00

人均:120元

记得上一次写魔都攻略的时候,有位朋友的留言说上海好吃好玩的地方太多了,任何一个帖子都不可能写全,我深以为然。其实每座城市都一样,就看你有没有心去好好挖掘了。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

最后附上地图,方便各位打卡,除了面包男孩和深巷龙虾卤味,其他几家店都集中在市中心。

魔都美食推荐第三弹,还不快来查漏补缺!

最后的最后预告一下,你们要的古北已经在写了,敬请期待。