BB来了—新手妈妈孕期护肤分享(一)

有些小伙伴觉得孕期连护肤品也搞特殊化就是矫情了,又不是吃,被身体吸收的非常有限,不会造成影响。这里我也不能反驳,毕竟我不是专业人士,大家说的都有道理,但是孕期体质变得敏感,不知道什么化学成分就会致敏,多注意一点没有坏处哇。实在不行,你们就把我这篇当做“敏感皮护肤分享吧”BB来了—新手妈妈孕期护肤分享(一)

测出怀孕的那一天,我刚刚收到了一堆心爱的指甲油。虽然是号称“五不含”的安全甲油,我还是默默的把他们封印了。在傻呵呵乐了几分钟以后,我开始重新梳理了的护肤品阵营,首先下载一个“美丽修行”,把所有在用的护肤品成分查了个遍,但凡含有孕妇禁用成分的,统统打包带回娘家。

那孕妇禁用成分主要有哪些呢?大类有:水杨酸、维生素A(视黄醇)、以及部分精油类产品。

具体包括:

Beta hydroxy acidβ-羟基酸

BHA 丁基羟基茴香醚

Differin(adapelene) 达芙文(阿达帕林、丙二醇和edta凝胶)

Retin-A, Renova(tretinoin) 维甲酸润肤霜

Retinoic acid视黄酸,维甲酸

Retinol视黄醇;维生素A

Retinyl linoleate维他命A亚油酸酯, A酯, 视黄醇亚油酸酯

Retinyl palmitate棕榈酸视黄酯

Salicylic acid水杨酸

Tazorac and avage(Tazarotene) 他扎罗汀,盐酸关附甲素

Tretinoin维甲酸

注:α-羟基酸,亦称为AHAs,乙醇酸,或乳酸都是可以安全使用的。

所以有哪些成分又安全,价格又美丽的孕期护肤品呢,我来分享一下我的孕期护肤清单。

先来一张全家福

1、牙膏

孕妇在孕早期对味道比较敏感,牙膏最好选择没有强烈人工香料味道,不含氟,不含薄荷脑、桉树精油等成分。

推荐产品:Cattier无氟矿物柠檬精油牙膏、red seal红印柠檬牙膏

Cattier 牙膏带海尔地球柠檬, 3件装 (3 X 75毫升)130.34元亚马逊中国去购买红印(redseal)柠檬味牙膏100g(无氟不含薄荷味 牙膏清新口气 柠檬味 双重清洁减少牙菌斑 新西兰进口)28元京东去购买

我买了cattier的牙膏,主要成分是海盐、粘土、有机柠檬,使用感不太起沫,有点柠檬和盐的味道,有人说那个粘土有泥巴腥味不喜欢,我是没尝出来,这个就因人而异啦。我还看到有孕妈说受不了柠檬的味道,推荐了 ARAU的孕妇牙膏,但我看成分含有薄荷醇,所以没有首选,如果后面我孕吐到不能自已我就换来试试。

2、卸妆

卸妆产品的工作原理是利用油溶解油脂或者乳化剂溶解油脂以达到清洁的效果。只有这么一个简单的目的,成分基本就是乳化剂,所以市面上绝大部分卸妆产品孕妇都是可以用的,不需要特别换掉,孕前用什么继续用好了。我孕前用的是curl卸妆啫喱和草花木果卸妆油,都是便宜大碗并且不需要特意乳化,我基本上手就往脸上一呼,卸的干净不会长闭口。

Curel/珂润润浸保湿卸妆啫喱x2敏感肌温和洁面脸部 日本花王进口158元天猫精选去购买草花木果 / メーク落としオイルwww.sokamocka.com去看看

3、洁面

我在孕前一直用的DOVE的氨基酸泡沫洁面,便宜好用,有一年电商节囤了一堆,成分比较安全,就是香精防腐剂含量比较高,怀孕后明显感觉自己的味觉变敏感,愈发觉得这个香味刺鼻,每天洗脸都是屏息凝气。坚持用完以后换了FANCL洁颜粉,起泡一般但是没有味道而且连防腐剂都不添加,可以说是非常安全了。

推荐产品:FANCL洁颜粉、HABA丝滑泡沫洁面皂

芳珂(FANCL)柔滑洁面粉(清爽型)50g(洁面 洗颜粉 清爽)152元京东去购买HABA丝滑泡沫皂80g 鲨烷洁面皂沐浴 温和滋养肌肤清洁正品 日本58元天猫精选去购买

HABA鲨烷保湿洁面乳和FREEPLUS净润洗面奶在孕妇圈也很受宠,不过查了一下成分HABA椰油酰胺 DEA含量略高,虽然确认在冲洗类产品是安全的,但是仍然还有一定致敏性,FREEPLUS的洁面里都含有烟酰胺,还是那句话,冲洗类应该没啥事,大家理性选择,在用的也别扔了,像我一样节俭的坚持用完吧哈哈哈。

4、爽肤水

曾经我是个大痘皮,尝试过各种功能性爽肤水还浅尝辄止了水光针,一度用力过猛皮肤变薄变敏感,最后还是SK2神仙水拯救了我的烂脸,皮肤变稳定皮后我就种草了HABA,喜欢他们品牌安全无添加,特别是水配合角鲨烷油可以增厚角质,修护皮肤受损屏障。孕期注意不要用含有水杨酸的水就好啦,尽量香料少或者无的,毕竟孕期很多味道都闻不了,太香了有时候也是一种痛苦。

HABA润泽柔肤水G露180ml g水化妆水 锁水滋养爽肤水 日本原装228元天猫精选去购买

5、 精华

孕期护肤以维稳为主,主要避开视黄醇、水杨酸成分的精华。我年初屯了个HABA福袋,大大小小总共三支精华,已经用了大半年,看看成分,都特别美好,特别一提,HABA的美白精华孕期也可以使用,淡淡的焦糖味,据说是千岛箬竹成分的味道。除了HABA的精华,晚上我还会在水后加一层角鲨烷油,配合G露很好吸收不会油,有一段时间我脸上红血丝严重(大家不要动不动就脸部去角质,好好的皮肤弄成敏感皮),就是靠着角鲨烷油修复的。

HABA 鲨烷精纯美容油 透白美肌 补水保湿美容油 15ml/瓶 美容油109元京东全球购去购买Rakuten HABA WHITE LADY雪白佳丽美容液 焕白暗黄提亮精华液 30ml308元京东全球购去购买HABA habarifutoappuseramu 60ml6875日元Rakuten Global Market去购买SANMORI | 日本乐天市场: habadipumoisutoseramu 30mL HABA皮肤护理美容液global.rakuten.com去看看

话题:经验 +关注
一起聊聊口腔健康