桔子妈的保险干货分享 篇二:大部分人都没弄明白的社保真相

2020-06-09 18:58:29 1点赞 69收藏 9评论

创作立场声明:月月缴社保却不知道有什么用处?

如果经济情况只允许买一种保险,那么一定是社保。作为国家普惠福利,你值得拥有~

每个月看到工资单的时候,你是否有很多问号:

这社保扣费怎么算的?

以后我能拿回多少?

医保账户里有钱,怎么还要我自付?

大部分人都没弄明白的社保真相

一、明晰自己所缴社保属于哪一类

缴费群体不同,对应的社保类型不同。

01 职工社保

职工社保由企业、个人、国家三方共同缴费,并且带有强制性,包括五险一金:养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险、再加一个公积金。

02 城镇居民社保

居民社保则是针对儿童、老人、自由职业者等有城镇户籍但是没有工作单位的个人,属于自愿参保。包括养老保险、医疗保险。

03 新农合社保

农村社保与城镇居民社保,差距只在于两者的户籍差异(即缴纳人群为农村户籍),其余项基本一致。

04 关于灵活就业者

如果离开公司,变成了自由职业者,那按理说就没有企业社保可以交了。可以根据户籍状况缴纳城镇居民/新农合社保。也可以找社保服务机构代缴职工社保,办理单位挂靠,就相当于你和他签订一个“就业”合同,然后他能帮你按照员工的身份来缴纳社保,其中除了个人缴纳部分,企业缴纳部分也需要自己承担。

在缴费比例和福利分配方面,职工社保都高于城镇居民社保与新农合社保。

(参保人群分类)(参保人群分类)

二、公司帮我们缴了多少钱

社保具有普惠性,通过设置缴费基数上下限来进行社会财富的二次分配。

社保缴费基数一般为税前工资,下限不低于60%的社会月平均工资,上限不高于300%的社会月平均工资,具体基数每个公司都不同(大部分是按1.3倍左右来交,福利好的公司会按最高来缴,所以下次换工作的时候先问问新公司社保缴纳基数哦,这也是一块不小的福利呢)。

(以上海为例:职工社保缴费比例)(以上海为例:职工社保缴费比例)

相对于社保缴费比例,你是不是更关心自己交出去的钱都用在哪了,自己能用到多少呢?

三、不可不知的两大保障内容

重点关注与我们利益相关最为密切的两大社会保险类型:

01 社会基本医疗保险

社会基本医疗保险分职工医疗保险和城乡居民医疗保险(2016年后,国务院将新农合医保与城镇居民医保进行合并,现统称城乡居民医疗保险,凡是没参加职工医保的人,都能参保)。

(基本医疗保险类型)(基本医疗保险类型)

医保账户里的钱怎么用?

明确“报哪些”、“不报哪些”:

(医保报销范围)(医保报销范围)

医保报销费用=(医疗总费用-自费部分-个人先行自负部分-起付线)×报销比例

(医保报销费用图示)(医保报销费用图示)

以上海为例,职工医疗保险住院及大病门诊报销比例高达85%—92%,报销封顶线51万,并且在超过之后可以用附加基金继续报销各地政策不同,上海算是比较高的水平。

大部分人都没弄明白的社保真相

(上海市职工医疗保险待遇)(上海市职工医疗保险待遇)

城乡居民医保报销待遇略低于职工医保,起付线也相对低一些。

大部分人都没弄明白的社保真相

(上海市城乡居民医疗保险待遇)(上海市城乡居民医疗保险待遇)

这么一看,医保报销比例可真不低,但是一定注意我们所讨论的报销比例都仅存在于医保目录内,像一些进口药、进口器械器材、先进治疗手段,就属于自负部分了

(医保的两个目录)(医保的两个目录)

在这里,我想多说几句,不要小看了医保目录外费用,这也是为什么“医保报销比例这么高,为啥我还要买商业保险”。

以癌症患者后续治疗期内用药为例,各类靶向药每年的费用实在不低,而绝大部分靶向药都属于丙类药,个别属于乙类药,可以部分报销。

(常见靶向药价格参考)(常见靶向药价格参考)

还有一件感触很深的事,去年一位朋友的母亲需要做视网膜与白内障手术,需要双眼植入人工晶体,医生很明确的告诉朋友:两种选择,普通硬性人工晶体800元/只;上海九院最好的单焦体11000/只,多焦体25000/只,人工晶体不在医保范围内,选普通的,价格便宜,但切口相对较大,术后反应较重,恢复时间长,角膜散光较大,且不适合特殊患者。

当选择落在自己身上的时候,很难去放弃那个更优的选项,后来朋友帮妈妈选了1只单焦1只多焦,全部下来自负7万+。

02 社会基本养老保险

小伙伴们都知道,我们现在交的社保,缴满15年后,可以享受退休工资待遇,是不是也用支付宝的养老金计算器算过自己退休后能拿多少钱,下面我们就具体看看养老金到底是怎么一回事(私以为支付宝养老金计算器算的不太准确)。

(支付宝小程序搜“养老金计算器”)(支付宝小程序搜“养老金计算器”)

社会养老保险制度-统账结合制

我们每月所缴的养老保险金都流进了两个账户:一个是统筹账户,用于现在的养老金支付,另一个就是个人账户,这块就是退休后会发进自己口袋的钱。

(我国现行养老保险制度下的两个账户)(我国现行养老保险制度下的两个账户)

养老金怎么算:A(个人账户养老金)+B(统筹账户养老金)

(适用1992年参加工作的人员)(适用1992年参加工作的人员)

关于“退休时对应的计发月数”,基本上是:50岁退休的个人,计发月数是195个月,55岁退休的个人计发月数是170个月,60岁退休的个人计发月数是139个月。

【举个栗子】

假设社平工资8000,不变

人生赢家:一直按照3倍社平工资封顶线交社保,工作35年,大约领取11000/月

普通民众:一直按照100%社平工资交社保,工作35年,大约领取4700/月

最低社保:一直按照60%社平工资交社保,工作35年,大约领取3400/月

未来呢?说不准,等我们退休的时候不一定真能领这么多。

生育率下降、寿命变长、养老金空账运行、老龄化趋势…这些因素都要影响我们“养老金统筹账户”里的钱。

简单点说,工作的年轻人少了,社保统筹账户的钱少了,退休的老年人多了,养老金被稀释了。现在是2.8个正在工作的人赡养1个退休老人,2050年,可能变成1.3个正在工作的人赡养1个退休老人。

(人口老龄化趋势 图片来源:中国产业信息网)(人口老龄化趋势 图片来源:中国产业信息网)

总结一句,社保是基础,商保更全面;社保好比内衣,商保好比外套,一套配齐才不会有“裸奔”的慌张感。
还有,社保千万别断缴。

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

众安保险尊享e生2023版

众安保险尊享e生2023版

• 大部分1.3倍?哪里这么好

这个真的就看所处行业以及各个公司交金规范程度啦

• 每个城市的起付线不同吗 我记得北京门诊1800 住院1300

对呢,职工医保报销政策各地不同,起付线、报销比例、封顶线、超过封顶线是否还能继续报销以及报销比例多少,这些都不太一样

• 请问,之前在单位上过7个月保险后来全职太太一直没保险,以后可能也不参加工作了,这种情况下自己挂靠职工社保合适吗?

我们先看一下如果自己缴纳全部挂靠费用,一年起步费多少:
    就拿现在上海最低缴费基数4920元来算,公司缴1338.18元,个人缴517.34元,这两块都自己交的话,一年至少需要2.2W+,再加挂靠平台的服务费。

如果亲以后也不打算就职了,能保证基本医疗报销就可以了,因为像养老保险,就约等于自己在存钱,可以通过商业年金或者其他理财方式来规划。

享受基本医疗报销需要参加哪种社保:
    1、如果是上海户籍,那其实就居民社保就可以了,一年几百块,可以选择单买医疗保险,享受的报销待遇也不低。
    2、如果是非沪籍,可以找挂靠公司缴最基础的医疗保险,个人+公司,需要1000+/月,同样可以享受职工医疗保险的报销待遇。

如果考虑小孩上学办居住证或者积分用,那需要找专门的公司了(不是所有代缴公司都能办这块业务,具体服务费用我也不太了解),缴费成本会更高。

总的来说,我觉得临时性过度一下可以选择挂靠,可以保证已有的福利别中断了,以后如果不打算就业的话,其实做到基本医疗保障就行了,希望能给亲一点参考。

谢谢你啊,但是我们这里不能只交医疗保险的,需要跟养老一起交,难道不是全国都这样吗?

• 大部分,赶紧看!这又是个标题关键词…