掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

百度,全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站。一句话就定义了百度的属性。.谁也不能否认,在目前古哥缺席,必应、搜狗一副扶不起的阿斗的架势的情况下,大家使用最多的仍然是百度。而百度的方方面面也渗透进了我们的生活,比如百度地图、百度外卖、百度地图,都是要比搜索引擎靠谱得多的百度产品。

而对于搜索引擎,这些年的发展也是很快的,曾几何时,还需要精准关键字搜索。像现在的电脑小白(包括但不限于漂亮小姐姐们掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器 ),搜索记录里经常看到的都是“起发现掉头发怎么办?”(对,还会特意加个问号)“现在什么牌子的洗发水最好用?”(你真当百度会给你良心推荐吗?)“XXXX电视剧第十八集从哪可以看到?”(死心吧,电视上才放到17集,除了电视台内部,哪也看不到)而百度一般也会根据搜索内容给出近似的结果,可以说优化的相当好了。倒退个十几年,想搜索内容都要关键字和加号混用,关键字精简到不能再精简,只有这样才能找到想要的结果的。

但是模糊搜索也有缺点,那就是结果的不确定性,很多时候需要从搜索结果的茫茫大海中去寻找自己想要的东西,非常浪费时间,经常找了几十页,根本就没有收获。

经常有朋友让我帮忙找一些东西(当然主要都是小说和影视),他们觉得很神奇,自己在网上找了半天没有结果,发给我10分钟就下载到了需要的东西,这又是为什么呢?

实际上百度可以通过几个简单的搜索代码来提升搜索效率,优化搜索结果。这样一来搜索的结果也就事半功倍了。

1.“” 双引号表示完全匹配,结果中必须出现与搜索文本完全相同的内容,也可以和空格连用锁定多个关键字。记得用半角双引号

掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

上图普通搜索的结果,内容宽泛,右边还有对应的图书推荐(广告)。

掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

貌似用了双引号以后,广告和竞价排名都不见了。

2. A -(B) 搜索包含A但不包含B的结果(B需要用-和()括起来,A后面的空格不能省略),和上一个一样,用半角符号

掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

这是网页中包含毛泽东,但是不包含文集的结果(请忽略第二个,百度渣的就是这么随心所欲),理论上是不会出现含有文集二字的搜索结果的,这对于搜索一些近似内容的时候很有用,可以有效过滤很多无效信息。

3. filetype: 搜索对应类型的文件。可以指定搜索结果的文件类型,比如ppt、doc、txt等等。老问题,记得是半角冒号

掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

含有关键字的Word文档,找一些学术类或者文件类相当有用。

4. site: 在指定网站内搜索,确认搜索结果在某一网站内,或者只想搜索某一网站内的相关内容可用。注意事项同上,半角冒号

掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

这是只搜索了新浪网(中文站)的相关内容,很准确。

5. intitle: 搜索结果只显示关键字出现在标题中的。注意事项同上,半角冒号

掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

可以看到不使用搜索代码的情况下,红圈中的结果,关键字出现在正文内而不是标题上。

掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

前面加了intitle代码后,搜索结果很整齐,关键字都是出现在标题中的。

以上就是几个百度搜索的常用代码,还有一些更冷僻的,比如搜索网页中链接的link、搜索网址的inurl等等,有兴趣也可以尝试使用下。灵活使用这些代码,你也会是网络搜索达人。

标签:经验 +关注
每日原创榜单