掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

2018-08-09 23:32:56 297点赞 2933收藏 256评论

百度,全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站。一句话就定义了百度的属性。.谁也不能否认,在目前古哥缺席,必应、搜狗一副扶不起的阿斗的架势的情况下,大家使用最多的仍然是百度。而百度的方方面面也渗透进了我们的生活,比如百度地图、百度外卖、百度地图,都是要比搜索引擎靠谱得多的百度产品。

而对于搜索引擎,这些年的发展也是很快的,曾几何时,还需要精准关键字搜索。像现在的电脑小白(包括但不限于漂亮小姐姐们掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器 ),搜索记录里经常看到的都是“起床发现掉头发怎么办?”(对,还会特意加个问号)“现在什么牌子的洗发水最好用?”(你真当百度会给你良心推荐吗?)“XXXX电视剧第十八集从哪可以看到?”(死心吧,电视上才放到17集,除了电视台内部,哪也看不到)而百度一般也会根据搜索内容给出近似的结果,可以说优化的相当好了。倒退个十几年,想搜索内容都要关键字和加号混用,关键字精简到不能再精简,只有这样才能找到想要的结果的。

但是模糊搜索也有缺点,那就是结果的不确定性,很多时候需要从搜索结果的茫茫大海中去寻找自己想要的东西,非常浪费时间,经常找了几十页,根本就没有收获。

经常有朋友让我帮忙找一些东西(当然主要都是小说和影视),他们觉得很神奇,自己在网上找了半天没有结果,发给我10分钟就下载到了需要的东西,这又是为什么呢?

实际上百度可以通过几个简单的搜索代码来提升搜索效率,优化搜索结果。这样一来搜索的结果也就事半功倍了。

1.“” 双引号表示完全匹配,结果中必须出现与搜索文本完全相同的内容,也可以和空格连用锁定多个关键字。记得用半角双引号

掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

上图普通搜索的结果,内容宽泛,右边还有对应的图书推荐(广告)。

掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

貌似用了双引号以后,广告和竞价排名都不见了。

2. A -(B) 搜索包含A但不包含B的结果(B需要用-和()括起来,A后面的空格不能省略),和上一个一样,用半角符号

掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

这是网页中包含毛泽东,但是不包含文集的结果(请忽略第二个,百度渣的就是这么随心所欲),理论上是不会出现含有文集二字的搜索结果的,这对于搜索一些近似内容的时候很有用,可以有效过滤很多无效信息。

3. filetype: 搜索对应类型的文件。可以指定搜索结果的文件类型,比如ppt、doc、txt等等。老问题,记得是半角冒号

掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

含有关键字的Word文档,找一些学术类或者文件类相当有用。

4. site: 在指定网站内搜索,确认搜索结果在某一网站内,或者只想搜索某一网站内的相关内容可用。注意事项同上,半角冒号

掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

这是只搜索了新浪网(中文站)的相关内容,很准确。

5. intitle: 搜索结果只显示关键字出现在标题中的。注意事项同上,半角冒号

掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

可以看到不使用搜索代码的情况下,红圈中的结果,关键字出现在正文内而不是标题上。

掌握五大秘籍,百度秒变搜索利器

前面加了intitle代码后,搜索结果很整齐,关键字都是出现在标题中的。

以上就是几个百度搜索的常用代码,还有一些更冷僻的,比如搜索网页中链接的link、搜索网址的inurl等等,有兴趣也可以尝试使用下。灵活使用这些代码,你也会是网络搜索达人。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 直奔评论,因为这本身就是伪命题

百度的引擎也不是一无是处…更多的问题还是出在竞价上…所以要尽可能规避掉竞价…还是可以用的

萝卜青菜各有所爱,有更好选择的情况下,为什么要去用这种垃圾。不能科学上网的用bing,有条件的用谷歌,

• 我是来看评论的,坐看楼主被喷

还好还好…大多数人都是喷百度…喷我的少 [观察]

• 百度搜索找出来的基本上不是你想要的,是百度希望你看到的。

也不一定是百度希望你看到的,知道什么是SEO嘛 [高兴]

所以直接跳过第一页…从第二页看起会好很多 [傻笑]

• 百度滚粗搜索引擎届

那你做个更好的吧

日常生活指定关键字配合筛选勉强还是可以用的…

• 我点的是网红家具店种草,咋来到这了?

穿?穿越了?

• 我给个实用的 演员名或番号+ed2k

磁力猫了解下…我觉得他家应该给我推广费 [傻笑]

你说那只kitty猫吗?

• 据说前两天对比谷歌的搜索结果新闻出来以后百度人为干预了搜索结果,这种干预怎么破?

当然是改用谷哥 [高兴]

• 不是想用百度,而是不得不用~

所以就尽量让他好用点吧 [小眼睛]

• 说什么都没用……GOOGLE要回来了……

我也等着呢 [傻笑] 安卓机更盼望谷哥归来…

• 我是从事搜索引擎相关工作的人,每天都会研究人类是如何使用搜索引擎的,具体不多说了,又不是什么高端职业。虽然这里很多人不喜欢百度,但是实际上吃瓜群众根本不在乎那个搜索引擎的,基本是手机内置浏览器是什么搜索引擎就会用什么搜索引擎,电脑浏览器自带什么浏览器就会用什么搜索引擎,如果吃瓜群众在其他搜索引擎找不到自己想要的答案,基本上就会去百度找。大部分的吃瓜群众没法分辨“推广广告”和“普通链接”,搜索结果基本上第一个链接点击率80%,第二个就会跌到18%,第三个会不到1%,这也是百度广告为什么能够生存的原因(百度广告就是1-3位)。不得不提的是,百度是最大的中文搜索引擎,但却不是最好的。在英文检索方面,和G的差距就更大了。而且很多大公司也屏蔽百度搜索引擎的爬取(如淘宝,闲鱼),但是却对G开放,可见百度在国人的心目中其实不是一个让人尊重的企业,G是地球上99%以上的国家的主要搜索引擎并不是吹的,不但技术先进,让人尊敬的大企业真的值得百度学习。没错,虽然我也是依靠百度搜索引擎赚钱的,但是我也期望GOOGLE能再次进入中国改变目前的搜索市场的氛围,百度真是太作恶了

我的手机和电脑浏览器的搜索框都会手动指定百度搜索,然后用插件把百度结果的广告链接屏蔽了,剩下的就是自己想要的结果了

评论了这么多… [高兴] 表示下支持

• 这些在大学做论文的时候老师不都会讲么。。虽然那时候还是用的谷歌 [黑线]

好暴露年龄的回复…哈哈哈哈…

• 看到第四条,直接取消收藏。百度site早就不能用了

随意评论,不要误导,我的图都是写文的时候截的,所以除非今天百度把它取消了,否则应该还是有效的。可以自己试试看。

• 我发现很多人都不看内容直接就来评论,这很不客观。看标题云评测是吗?现在都这种杠精???技术含量都没有???都动动脑子不吃亏!没有脑子就多吃点补脑的!~~~楼主用心写的内容,你们要是觉得有问题,去写一篇反驳文去!!在这BB什么呢! [傻笑]

嗯,感谢支持,可以看出大家(其实也包括我)都对百度深恶痛绝了 [傻笑]

• 挺好的内容,检索式有助于使用好搜索引擎。百度这个搜索引擎在中文内容搜索上没那么差劲吧

所以大家更多的是情感上的吧…估计谷哥回归的话百度要凉凉了…

• 一般都是搜车牌

为啥不用比特猫 [大囧]

电报上有一个很好用的机器人,专门找车牌的,发车牌就能有磁力链还配图,人人都能秒变秋名山车神。

• 我06年图书馆学的,现在竟然还有人拿出来晒?

真了不起,来给你鼓个掌 [鼓掌]

• 说好的网红家具店呢……

谁?谁说的?

• 天天用百度,很少用GOOGLE。虽然百度很多地方不对,但是国内搜索还行吧。看样子大家都是网络行家啊,不过我不知道百度都有哪些罪?有明白人愿意出来说说么??

看来这位不怎么搜技术类的东西,完全没有有用的内容

竞价排名吧,主要是太商业化了,再有就是对于色情信息的过滤做的不好,相对于谷哥差的太多。一句话,百度其实从来没有把搜索引擎作为主业来干。

• 最近很多公众号在做百度搜索和404搜索的对比。。。百度的后台工程师,最近几天天天48小时加班,各种关键词改出天际了。。。

48小时加班…一个小时当两个用 [傻笑]

• 举个实例:孩子学习查个名词解释,某度翻了三页没找到合适答案,求助我,另外一个第一页第三个搞定。节约时间,提高效率,关键是他们没得选,直接耽误下一代。

嗯,学术类的就别考虑百度了…日常使用还可以…