不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

2018-08-10 20:02:48 572点赞 3016收藏 375评论

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

近期,《西虹市首富》热播。其中有一场戏,是关于碰瓷:碰瓷者夸张地躺下,面对还未发迹的沈腾提出了800元赔偿要求。沈腾当即表示,车子安装有行车记录仪。碰瓷者听罢,赶紧爬起,将脑袋探入车内一番探寻。最终,当其确认沈腾只是虚张声势时,再次躺回了地上。不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

影片以搞笑的形式展现了这样的一幕,但是如果这一幕发生在生活之中,怕是令人细思极恐……

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

可见,一台小小的行车记录仪对于“安全出行”有多重要 ▲

那么面对琳琅满目的产品,我们应该如何选择呢?每家都说自己的产品功能多,性能好,究竟应该信谁呢?作为一名老司机,今天楼主就要跟各位一起探讨下行车记录仪的选购技巧。

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

经常关注大妈好价频道的值友应该比较熟悉大妈对于行车记录仪的介绍,一般开头都会标注产品的解决方案。那么什么是解决方案呢?简单说,就是图像处理器+图像传感器——前者相当于大脑,后者则相当于眼睛。眼睛不好,大脑再强,也得不到好的图像;反之,大脑不行,眼神再好,成像效果同样无法令人满意。除此之外,作为一款行车记录仪,还有另一个关键指标,就是镜头!一款好的镜头也是良好录制效果的基础保障。

这三者以外,剩下的就是显示器做工,以及各种辅助功能之间的差异。说是差异,其实行车记录仪发展到今天,大部分功能都已经成了标配。

此外,当前的行车记录仪市场,主要分为两大块:一块为通用型行车记录仪——一般带显示器,造型科技感强,有向互联网智能方向发展趋势;另一块为专车专用的隐藏式记录仪——为了适应汽车原厂设计,外型相对古板,基础功能丰富但是没有显示器。

下面我们先一起了解一下关于行车记录仪的关键参数。

一、主控

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

主控作为一款行车记录仪的大脑,相当于电脑手机的CPU,自然是重中之重。

不同于手机CPU和电脑CPU厂家的高度集中和垄断,行车记录仪CPU生产厂家较多,仍处于群雄逐鹿阶段。传统的主控厂家有 安霸联咏卓然AIT太欣(STK)全志凌阳灵通等,其中有一大部分为台湾厂商。

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

其中,安霸、联咏、AIT 三家在技术上相对成熟先进。三家之中,又以安霸在价格和性能上最为平衡;联咏主控相对弱了一些,但是胜在成本低廉;AIT技术到位,但是售价过高,因此市场占有率较低。

如果拿手机市场的CPU来对比,安霸相当于高通骁龙,联咏相当于联发科或者海思麒麟,而 AIT 则相当于三星猎户座。但是,不同于手机市场上高通骁龙的垄断,在行车记录仪的主控市场,联咏的产品占据了大量的市场。

虽说上述三家的芯片性能强劲,属于市场佼佼者,但是随着行车记录仪逐渐智能化,多视角化,像安霸这样只支持单摄像头的芯片的短板开始暴露出来。因此,上述芯片目前主要应用于非智能化的行车记录仪,比如不带显示器的专车专用的隐藏式行车记录仪

奔驰S级奔驰S级

奔驰S级奔驰S级

相较于造型更加花哨,功能更加丰富的通用型行车记录仪,专车专用的隐藏式行车记录仪安装隐蔽,与原车浑然一体,美观性更高;安装后可直接通过中控屏显示图像,哔格更高安装稳固,夏天高温天气不用担心掉落问题。

下面楼主列举5款专车专用的行车记录仪,其中包括BBA专用款,德系一哥大众专用款以及日系大佬本田专用款 ▼

1 、联咏系

a.光明星

宝马行车记录仪320Li1系3系5系7系新X1 X3 X5 X6 525Li专用隐藏式399元光明星天猫精选去购买

b.雷霆盾

奔驰专用行车记录仪c200l/e260/glc/gla/glk/b/c/e/s级隐藏式高清398元雷霆盾天猫精选去购买

c.瑞世泰

奥迪A4L/Q5/Q7Q3/A3A8A6L专车专用高清隐藏式行车记录仪高清夜视398元瑞世泰天猫精选去购买

d.神州泰坦

本田思域crv冠道xrv雅阁飞度隐藏式专用行车记录仪双镜头高清全景358元神州泰坦天猫精选去购买

上文选取了4家不同店铺,适用于不同品牌汽车的隐藏式行车记录仪。在很多朋友看来,这些品牌可能有些陌生,在你们的心中,行车记录仪是不是应该是下面这种 ▼

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

诚然,这些年伴随着互联网品牌的崛起,很多传统厂家的处境略显尴尬。但是上述几个品牌却称得上是行车记录仪领域的开拓者,都是在13、14年开始爆发的行业浪潮中杀过来的“老将”。如果经常混迹论坛,应该对上述品牌的产品多少有所耳闻。

楼主此处不再对每一个品牌单独做过多的介绍,有兴趣的值友可以自行搜索。

他们有一个共同的特征,那就是均采用了联咏的NT96658处理器(运行内存2G),其中光明星采用的更是四核的96658。

96658比96655出的晚一些,属于96655的升级换代产品,96655没有集成内存,所以主板结构不一样,96658是主板集成内存,96658的散热性比96655好一些,简单说,就是相对更加耐高温。

什么概念呢?做个对比可能会更加直接:

联咏的NT96655对标的是安霸的A7,如今来看,都属于各家的次旗舰(旗舰分别为联咏96663和安霸A12),也是目前市场上中高端机器的主力型号CPU。而这款NT96658属于NT96655的升级版。

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

大名鼎鼎的导航企业凯立德旗下的行车记录仪的主力型号以及 360 老款 J501 均采用安霸A7处理器;而你们所熟知的小蚁(动力版)采用的正是这款联咏NT96658,不过是经过阉割的单核版;本站经常多次推送的老牌车品企业 PAPAGO 旗下的 GoSafe 730 采用的则是更低端的联咏96650。

介绍到这里,各位值友应该对上述几款采用的NT96658芯片应该有个概念了吧。不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

2、AIT芯片

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

先科原厂 大众途观l帕萨特18款新迈腾b8速腾途昂cc行车记录仪专用599元天猫精选去购买

如上文所述,由于成本问题,采用 AIT 处理器的机器相对较少,但是性能优异,为被享誉业内的宇通电达广泛使用。关于宇通电达的口碑和盛赞,在本站关于行车记录仪的推送下面多有提及,楼主此处也不展开,总之两个字:优秀!但是同时还有一个字:贵!

这里楼主要推荐一款同样采用 AIT 处理器的产品,就是这款先科的大众车型专用款 ▲

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

AIT 目前已被 MSTAR (台湾晨星半导体)收购,其将运行内存融入芯片,因此运行更加稳定。这款先科行车记录仪采用 AIT MSC 8328Q处理器,配合Omni Vision(以下缩写为 OV) 4689传感器(下文详细展开),拍摄图像清晰度达到1800P,领先上文另外四款,当然,价格也高出其他1/2。孰优孰劣,各位根据需求自行判断。

这颗 AIT 8328 处理器对标上文提到过的安霸最*级的 A12 以及联咏旗舰 96663 ,是 AIT 旗下的招牌,因此性能表现不俗。采用同样型号Cpu的产品还有捷渡 D680S ,而采用同级别 A12 处理器的有 360 的 J501C ,TP-link 的 310 等。

3、安霸

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

如上文所说,安霸由于不支持多摄像头,加之互联网智能产品对市场的蚕食,楼主认为安霸的芯片将逐渐退出行车记录仪市场,换句话说,将来的安霸,只会应用于少数针对性极强的定制产品之中,而绝不会是主流芯片。因此,不做专门推荐。

二、感光芯片

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

有一个好的芯片还不够,还需要一块好的传感器来采集图像,用来将光信号转化为电信号。

目前行车记录仪市场主流的感光芯片有镁光SONYOmni Vision(OV)、AptinaAltasens 等,其中以镁光、SONY 和 OV 的产品更为主流。

安霸虽然性能优异,但是由于其大部分产品搭载的镁光 0330 以及 OV 4689 属于中端产品,因此整体成像效果一般;反倒是联咏的96655,配合 SONY 322的芯片,在 1080P 清晰度市场上大放异彩。

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

上文出现过的四款联咏系产品,除了光明星那款明确标注其使用的传感器为 SONY 291,清晰度为 1296P,其他产品均只标注使用索尼传感器,并未标注明确型号。但是根据 1080P 的清晰度推测,应该就是大名鼎鼎的 SONY 322 。当然,楼主也只能说是合情推理 不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

联咏 96658 + 索尼 322 的组合,堪称性价比的典范不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

至于那款采用了 AIT 处理器的先科,则选择了搭载 OV 4689 。上文已经提到,这款 OV 4689 属于感光元件中的中端产品,甚至都不算是真正的低照度感光芯片,但是实际使用中,这款先科的夜视效果并不逊色。那么如何提高其夜间成像素质呢?我们下文在讲到光圈的时候详述。

三、镜头材质

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

镜头材质一般有玻璃和树脂两种。透镜层数越多,成本越高;玻璃材质成本高于树脂。

举个例子,所谓“六玻镜头”,是指采用六层玻璃透镜复合而成的镜头。目前市场上,除去少数品牌的少数型号偷工减料,主流产品都采用“六玻镜头”(包括本文出现的全部产品),部分产品比如下一篇要讲的小米旗下的 70迈 采用了7层“镀膜银镜”

四、光圈

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

光圈是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内到达感光面的光量的装置,用字母 F 表示。光圈 F值越小,通光孔径越大(如上图所示),在同一单位时间内的进光量便越多

通常,为了增强镜头的夜视效果,厂商会采用大光圈来使更多的光线进入镜头,从而让感光元件接收到更多的光线。比如上文中留下的悬念: AIT MSC 8328Q + OV 4689 的方案是如何增强夜视效果呢?当然是采用更大的光圈!因此,对比配置(文末会有详细对比),我们可以发现,这款先科采用了远大于其他型号行车记录仪的大圈光:F/1.4;作为对比,其他型号多采用 F/1.8 或 F/2.0 的光圈。

那么难道光圈就是越大越好吗?如此的话,岂不是芯片感光性能不足,光圈来凑?当然不是。

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

光圈过大,容易导致“过曝”现象的发生——大量光线进入感光元件,使成像最终发白 ▲

日常生活中,逆光拍摄,也容易发生这样的现象。

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

过大的光圈还会带来另一个问题,那就是噪点——白色密密麻麻的小点,简单说,成像质量有所下降 ▲

好奇的朋友可以尝试在夜间随意拍摄,然后放大图片,你总会看到噪点不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

那么有解决办法吗?当然也是有的,那就是通过算法弥补——“柔光双摄,照亮你的美!”,VIVO的这句广告词似乎已经对上述答案有了完美的解答。不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

图片来自于网络图片来自于网络

通过算法的优化,即便采用超大光圈,先科的这款机器,其也是效果依旧表现不俗 ▲

五、拍摄角度

图片来自于网络图片来自于网络

为了获取更大的视野,保证尽量记录发生在行车方向上的所有情况,大部分行车记录仪都会采用“广角镜头”。但是广角镜头不可避免地会带来图形的“畸变”比如上图,明显可以看到马路两边的楼房发生了弯曲 ▲

应该说,广角镜虽然使视野更广,但是同时牺牲画质,属于被动引入。针对这个现象,不少厂商会采用算法对图像进行优化,从而人工纠正“畸变”,使图像看起来更加自然真实。

各产品具体成像效果,楼主不敢妄言,各位最好还是实际体验,如果没有条件,可以参考商品页面评价内容。

六、总结

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

到这一步为止,基本上通过观察参数,我们已经可以选择一款合适的行车记录仪了。但是由于处理器的局限性,上述几种解决方案无法很好地应用于互联网智能行车记录仪之中。

下一篇,楼主将继续分析几款大妈常见的“新产品”诸如 70迈 所采用的的解决方案,同时聊一聊关于行车记录仪的更多附加功能,对比一些小功能的优劣,谈一谈显示器的功与过……

最后附上上文出现过的5款行车记录仪的各项关键参数对比 ▼

不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

应该说,上文出现的无论是 联咏 96658 +索尼 IMX 方案还是 AIT 8328Q + OV 4689 + 超大光圈的方案,在技术上成熟,在系统上稳定,在功能上健全,堪称高性价之作不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

好了,至此,各位是否明白了每一种不同配置行车记录仪的大概市场价,以及如何独立分辨一款机器的优劣的办法呢?欢迎各位在评论区踊跃交流不看广告看配置—老司机手把手教你挑选行车记录仪

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

70迈 4K行车记录仪A810 超高清夜视 AI驾驶辅助ADAS 支持前后双录

360 K380 行车记录仪

360 K380 行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

• 大光圈会增加噪点是什么逻辑???大光圈加大镜头通光量,同曝光度可以降低传感器iso,只会让噪点更少,催着你说大光圈成本更高,镜组体积更大,会降低画面锐度,劣化成像边角,更窄的焦平面(对于行车记录仪来说算是缺点)等等都没问题,但是光圈增加噪点是无稽之谈,希望作者在文中修改

好的 谢谢指正 确实不够严谨 不过大光圈成本更高我没说哦……给您置顶 [ok了]

也是没看懂文中的这个观点!

• 看了半年值得买 到现在还没选好记录仪 mmp 不买了

看个人需求,其实不难,对于普通用户不要太在乎方案 [皱眉] 过两天有款开箱可以参考

那你还算好的,我看了4年了。

• 不看广告也不看配置,在值得买里要买的值一定要看到许许多多评论的才能下手

这句话有道理。大妈好价推荐评论区有大神 [赞一个]

就看值得买的评论就行了 评论少的不买 又解毒的不买

• 记录仪最重要的性能是稳定性!其次才是清晰度,最后才是其他附加功能。一个稳定性差的记录仪,配置再高,功能再多也是垃圾!

文章提到的方案都是很成熟的方案,稳定性没有问题的啊

方案只是方案,实际制造的时候,都会根据产品定位进行调整的。良心点的只是减少功能,不减少实际质量。没良心的什么都给你减了,就别提稳定性了。没有稳定性,该录的时候没录上,就该骂大街了!

• 在春节前,听信这个文章,买了先科专车专用,尼玛,质量差服务差,前后折腾两个月,操碎了心磨破了最,才装上,什么先科,就是一个贴牌货。回头再一看这个文章,分明就是在一点点的引导去买先科记录仪,卖家给了你多少广告费,黑心的东西,我去年买了个表

真是没见过你这种人,我哪句话引导你买先科?

• 看晕了,麻烦推荐个日常家庭用车的行车记录仪用哪个啥牌子的合适 [喜极而泣] [尴尬]

白天用的多便宜点买个180的70迈D01或者盯盯拍minione就够了,夜视还得是趴趴狗N291,560WiFi也可以,但是要看清楚是不是带WiFi的,按需求买。

这么说也蛮有道理的 [赞]

• 宇达电通。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 谢谢指正,蠢了蠢了

• 通过你的链接点进光明星的商品页面,处理器和感光芯片全部不是文章说的品牌和型号,是无良商家更换了还是无良作者瞎吹?

显然我不可能睁眼说瞎话。另外,产品更替的时候换配置也是常有的事啊

感光元件是半价的307.。。主控是海思的。。。

• 难道我买光明星买对了不成?还是丰田专用款,本来只是图隐藏式比较整洁而买的,那个包装简陋的简直像盗版.....定点安装的师傅水平貌似也一般,后面那个摄像头没贴牢掉了两次。另外,那个app真是无力吐槽,经常性连接不上,传输数据贼慢,只能安慰自己说平时不用手机上看视频.....

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 虾帝你到底经历了啥。。

我看了文章还打算买呢……又纠结了 [皱眉]

• 大光圈和噪点的问题,已经有人提出了,就不说了。说说大光圈误区的另外2个,1是网上经常说大光圈了容易导致白天过曝,大光圈不背这个锅,这是机器测光的问题(测光最后给出的都是光圈+快门+iso),机器会自动调节光圈、快门、iso的数值,给出一个合适的组合值。在光比比较大的情况下,数码感光器的宽容度有限,必定会亮的地方过曝了,而暗的地方又没有细节了,这就是各家测光方案的问题了,要能兼容大部分情况下的才是好方案;2是大光圈和清晰度,大光圈的景深是比较浅,但这仅仅是指在离镜头很近的物体,行车记录仪的对焦都是设置在无穷远,这个时候,除了镜头前的三五cm是不清楚的之外,其他的都是清楚的,真要考究起来,光圈2.0也不会比光圈1.4好多少,至少光圈11或16以下的再说景深吧,至于锐度和对边缘的影响,这个就不单止是光圈的问题了,还有镜头素质,就不展开讲了。总结一下就是大光圈通光量大了,是晚上夜视的神器,清晰度和过曝问题基本不存在,另外在摄影来说,光圈大一级,成本要翻好几倍。一句话,光圈越大越好,当然价钱会越贵。

大兄弟专业 [赞] 不过你讲的第一点,关于 光圈、快门、iso 组合值的问题,其实就是我讲的比较粗糙的 后期算法 的道理吧。

• 楼主分析的好技术,看不太懂了,不过感觉很赞!文中带链接的那几个品牌,在京东搜索行车记录仪中的确都不在前面排名,感觉还都是楼主图中的那样,盯盯拍、360、小蚁,这几个品牌销量更高,现在看了好多文章,各种分析,越看越懵了,没有完全的好也没有完全的坏,不知道选择什么了……

个人感觉如果不在意方案这种技术层面的东西,就看自己的需求吧。性能是一方面,功能是更重要的一方面 [皱眉] 自己要什么功能明确了,就容易选了

嗯嗯,有道理,还是从需求看吧,当年行车记录仪就一个功能,现在功能越来越多了,也可以好好选选,哈哈

• 先科家给你钱了?说实话我不骂你,mlgbd,我买了文中的先科,做工差,服务差,气死

还有值友加我要我推荐具体型号的,我一律回绝了。真是个吃力不讨好的活。这个难道不是带科普的文章吗 [尴尬]

你可别bb了,谁给你勇气回复我的呢,梁静茹吗?非逼老子骂街是不是

• 看了站里好多文章和网上的评测晕了都 觉得还是这个中肯一些 顺便求老哥推荐下 2020款马3昂克赛拉用哪款合适一些性价比高点 之前看的360 G300.

300性价比很高,但是整体不是很推荐,建议上g600,素质提升不少

老哥G600和光明星哪个更好一点 360的明线怕不好看 又怕隐藏式的破线 好纠结. [傻笑]

• 摩拜热文高产大佬

大佬不要调戏 [皱眉]

• 期待大佬的后续文章,等着选记录仪😍

[皱眉] 框架已写好,争取尽早放出来

有介绍吗?在线等

• 说反了吧?我买的时候看到的说法都是96658集成了1g内存,散热反而不如96655,而且55一般用的2g内存,58是1g。光明星好像是爱卡上推起来的,我记得用的是ov的,比索尼像素高,现在名气大了价格也高了。我最后买了96655+322方案的,优点是不带电池,200出头,反正都是公版,隐藏式的一定要买otg和读卡器,wifi回看只是噱头。还有这个方案最大只支持32tf卡。想要1080p60帧的,联泳只能买96663方案

你说的96658 1G内存的机器应该是定制款芯片……96655+322确实是性价比超高的搭配。另外一般都是30帧的产品 60帧的还比较少…大兄弟功课做得好到位啊 [赞]

我看你文中有张图把58放到高端,55放到中端,其实两者都一样,只是58把内存集成进去了。而市面的方案好像都是55配322,58配323,后者传感器缩水了。以后要是原厂增配记录仪就好了,大家不用再纠结可靠性了

• 光圈大产生噪点?这是什么鬼逻辑?噪点产生原因:1光线不足,2,感光元件能力不足,3,感光元件像素数过大,4,感光元件尺寸过小。希望你修改下。。。很简单光学知识

很早就已经置顶表示虚心接受指正了。。 [大囧]

• mstar8339处理器现在是什么水平???准备买趴趴狗gs980plus。前后摄像头双索尼307。大神给点建议

这个处理器和联咏最新的96675比怎样

307中规中矩,无功无过,一般300元价格产品用的多

• 还有两个问题,一是卡的重要性,经常有网友说记录漏秒了,甚至经常漏录了,经常出现卡错误,格式化等等。目前的民用的内存卡,有mlc和tlc颗粒的,两者的区别就是擦写的寿命,mlc的寿命可以达到3000-10000次以上,tlc的寿命更短,500次至1000次。32g只能录3个多小时就满了,所以基本上一年多就废一张卡了,质量差点的卡三五个月就废了。目前市面上tf卡,除了各家的个别旗舰级产品,其他都是tlc颗粒的。所以如果想要稳定,请选择mlc颗粒的卡,如三星的pro黑白卡,闪迪的pro系列等,这些卡随便可以用上三两万个小时,寿命远要比什么高速卡,大容量卡要重要得多。二是电池,行车记录仪里的电池也是有寿命的,一两年也废了,然后就各种问题,还有高温爆炸的风险。

对的,我也在另一篇提到了卡的读写速度问题

卡的读写不重要,目前卡的读写都能满足需求,寿命,可擦写次数,工作时耐受高低清温度,这些才重要

• 厉害,先收藏了 [抠鼻]

接下来还有另一篇,介绍几款通用型机器,包括三款智能产品 [傻笑]