装修小白之装修准备引导篇

上一篇《装修小白之装修报价单及装修合同》,没有想到发布第三天收藏破千,感谢大家的肯定装修小白之装修准备引导篇 。评论里有小伙伴反馈“正值装修之际,很有帮助”,“帖子接地气”等,美滋滋装修小白之装修准备引导篇 。最近有一位值友反馈说“对于装修小白什么都看不懂,从哪下手都不知道”,再三斟酌,决定再开一帖,给同一困惑的小白们做个装修前的准备引导篇,有不足之处多多包涵,就当是自己的回顾和记录,稍许添了些照片,感兴趣的可以看看。另,首图并非楼主家,文中图片大多来源于网络,就不另标记了。

装修小白之装修报价单及装修合同小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!怕年纪大了记性不好,趁着热乎,赶紧说一下装修合同,如果能帮助到一些正准备装修的小伙伴,小小功德。第一次发帖,请见谅,没有好看的图片,基本上都是手打的文字,想看装修风格及漂亮的大图的请直接回避吧。新冷冷在听| 132 评论212 收藏1k查看详情

一.装修风格的确定

二.装修流程的了解

三.主材的设想及选购装修小白之装修准备引导篇

四.彩蛋装修小白之装修准备引导篇

一.装修风格的确定

建议:手机上下载有装修美图的app,比如好好住、Houzz等。多看看别人的风格,把喜欢的保存下来。

图片看得多了,慢慢地就会知道自己更钟情于哪种风格了。有的设计师会提些问题帮助你确定风格,这是后话,在没找设计师之前可以先有个大抵想法。先把风格确定下来,后期不管是做橱柜还是选地板瓷砖等主材的时候,尽量统一风格,不会显得杂乱无章。实际上确定了风格,到选主材的时候也会省了很多纠结,虽然选择困难症还是会犯,但可选项会大大减少,困难度便也大大降低了,只需一句“这并不符合xx风格”,非常之管用、凑效,对Y大屡试不爽。

Tips:不要仅是保存图片,在手机里做个相册分类,可按区域命名,找图片时会更方便。

二.装修流程的了解

建议:多看zdm上的装修帖,不管是小白帖还是大神帖,取之精华,去其糟粕,尤其是亲自上阵的清包牛人,记录他们的装修过程。

多看几篇,对装修的流程有个大概了解,对于装修中用到的主、辅材的品牌也会有个印象。一些基础的装修知识也是在这个时候有所了解的,有些施工材料或者手艺在装修行业里就是常识,但对于第一次面临装修的小白们来说却是平常里碰不到的专业术语,例如网格布、防水、墙固等。这里就不做知识的普及及推广了(懒得复制粘贴),不懂的还可以问度娘。

下面这两篇帖子看了好几遍,牛人,推荐。

呕心巨制—说一说我的装修过程,告诉你装修的钱都去哪了前方高能,内容很有点多,先有个心理准备废话:装修一套属于自己的房子是楼主这一生最大的梦想之一,历时一年零两个月,这个梦想中的作品终于是完工了。从一个对装修一无所知的小白,到亲手完成装修的大部分工作,一路摸索,一路学习(估计也找不出几个像楼主这么折腾的人了),真心不易。在这悠闲的下午,来杯柠檬水,一台befreejay| 3k 评论2k 收藏17k查看详情

#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享追加修改(2017-02-0612:53:45):感谢大家的关心和支持,也感谢小编的审校。本文相关答疑已经整理成另一篇原创,如果大家对文中描述有疑问,敬请先阅读此文:一个工程师的首次装修总结与分享:回答问题及补遗一个工程师的首次装修总结与分享:回答问题及补遗......三碗| 7k 评论2k 收藏36k查看详情

Tips:除了记录装修过程,尤其要记的是值友们得出的经验和教训,还有要关注的是很多大神都在评论区,可以看看帖子下面的评论,会有意外收获。好记性不如烂笔头,把觉得有用的记在小本本上,否则看过就忘是常事。

施工流程施工流程

施工流程施工流程

三.主材的设想及选购

如果每一项都展开来讲会写得很多,还未必专业,zdm上有很多专门开帖讨论的点这里不重复唠叨了。

这作为一篇引导文,意在帮助小白们在看帖或存美图时有着重点,更加清楚地梳理出自己的思路,事半功倍。我尽量多写自己的经历,有的是在装修前看帖存图时关注的,有的是在装修时还踌躇拿不定的,有的是在跑建材时才了解到的,大家参考着看看,说不定还能激发出点灵感呢,若全无收获,作罢。

除此之外,跟设计师讨论方案的时候也能提出些自己的想法,而不是脑袋空空被牵着鼻子走。当然这跟尊重设计师不冲突,碰撞才有火花。我们是很尊重设计师的。装修小白之装修准备引导篇

这里多说一句(不找设计师的这段可跳过),有些设计师是不会轻易更改自己的设计的,恰恰你又没有自己的想法,房子被装修完了,等到住了以后才发现很多地方不符合你的居住习惯和审美,住得很不舒心,后悔莫及。所以在挑设计师的时候如果你是个很有想法的人,那就找个性格相投的设计师,好好沟通,设计师会尊重你的想法,合理地想办法帮你实现,毕竟房子最后还是自己住。如果不想多花功夫和心力的话,想当甩手掌柜,就要找那种强势很有经验的设计师。

我把想到的差不多都列上了,带上了主观想法和情绪,大家按需所取,如果提到了品牌,纯属个人喜好,不是广告,材料上根据自身预算及喜好选择,这里就不做品牌推荐了。

1. 玄关 鞋柜、换鞋凳、挂衣架

2. 餐桌处 卡座、餐边柜

3. 厨房

(1)开放式、半开放式,移门的选材

开放式厨房的图片看了很多,确实好看,但考虑到以后可能会烧饭,偶尔有个炸肉丸什么的产生大油烟,决定加个移门,平时多半开着,做个半开放式。

移门有个网红款,就是那种细细边框的,大多是钛镁合金的。跑了市场,厨房移门和阳台移门一起看的,做门的店家会给你看型材的横截面,粗细的区别,忘了当时老板说几厘米来着,还有就是中间有没有加固,原谅我这个大外行,只记得这两点了,图片没有拍。外形上大同小异,看看材质,还有价格,了解到的价格是400多到600多㎡不等,最后是在本地的一个厂家直接订购了,价格不是最便宜的,看中了售后,轨道或其他有任何问题,都会免费上门维护,质保10年。Y大现在对人家说个质保10年的基本都没抵抗力,点头如捣蒜,路都不想再走了。装修小白之装修准备引导篇

Tips:买材料时,可以在本地装修论坛网站上多看看有没有厂家直接搞活动的价格,会比平时便宜,售后有保障,市场上买的就多问几家,别忘了问售后、质保什么的。

玻璃移门玻璃移门

玻璃移门玻璃移门

玻璃隔断玻璃隔断

(2)橱柜的形状U、L、一字型、带岛台,柜体及柜门的板材,台面的材料

橱柜的帖子zdm上有很多,不再多做科普,看帖有个大概了解,然后直接去橱柜定制的店里转一转,走一走,销售人员会给你介绍的,就不多浪费时间自己研究了,大店小店个人斟酌把握,我觉得主要看预算,预算充足就在大店里挑款式,没毛病,质保时间杠杠的。

一开始很心水宜家的厨房,25年质保及售后让人很安心,石英石台面经久耐用,主要那个木纹的台面颜值在线,本来的设想是L型都做石英石台面,另一侧就做个木纹的窄一些的小台面,放放电饭锅微波炉豆浆机这些小家电,当算上抽屉还有喜欢的门板,价格差不多2w出头,超预算了;去看了司米橱柜,样式好看,那个封边技术被销售说的一愣一愣的,还有20年的质保,结果一样的缘由,2w8左右,超预算了,只得作罢。穷真的是有多方限制装修小白之装修准备引导篇,最后决定都包给了衣柜定制的小厂一起做了。金厨银卫,是镶不了金了,就在小家电还有五金配置上稍微好些吧,看定制老板那拍胸脯的模样,说用个十年不会有问题,姑且信他吧,价格一半都不到,抽屉还很多,实惠啊装修小白之装修准备引导篇

下面几小点看喜好及实际空间安排:

(3)大单槽、双盆,抽拉龙头

(4)高低台面

(5)储物空间,搁板、顶柜、地柜、高柜,电器烤箱、微波炉、洗碗机嵌入式

(6)水槽下方的空间,垃圾处理器、净水系统设备

4. 卫生间

(1)干湿分离

《小家,越住越大》《小家,越住越大》

洗手台旁边的隔断,是用玻璃、型材、木头造型还是砖头砌半墙,墙面的处理,用石材上翻配合防水漆或用瓷砖贴半高加防水漆还是瓷砖整贴

木头造型隔断木头造型隔断

长虹玻璃隔断长虹玻璃隔断

砌半墙隔断砌半墙隔断

就这几点犹豫了很久,方案改了很多次,一直到施工的时候还没确定,最后定下来的是用玻璃隔断,增加采光,小户型就不砌半墙增加厚重感了,墙面用瓷砖铺贴,传统的想法,防水。咨询了做移门的厂家,玻璃隔断可以做,看图种草了长虹玻璃,厂家销售人员建议双玻朝外的用长虹,朝内的用透明玻璃,在一般玻璃价格的基础上加80元/㎡。隔断定下来了,洗手台这里的瓷砖是装修到目前为止纠结时间最久的,设计师最早给出的方案是六角砖或者花砖做个背景,奈何不喜欢六角砖,花砖用作背景除却浴室柜、镜子后露出来的尺寸实在有限。

六角砖背景六角砖背景

花砖背景花砖背景

为了定瓷砖去市场的次数最最多,满意的花砖一直没有找到,项目经理一直在后面催,在网上看中了一款黑白小鱼骨砖,设计师也觉得不错,可惜我们的数量太少了,只有一面墙,店家要5箱起卖,还有200的运费,作罢。设计师建议可以用纯白砖,我们也觉得可以接受,在网上搜到了一款米白仿古砖,不错,但是已经来不及等瓷砖快递了,拿着图片在市场上顶着38度的大太阳转来转去,愣是没找到,纯白砖已经很少了,就算找到了看上去质感很一般,不是想要的样子,实在不想将就。我们都希望瓷砖看上去还是简洁一些,种类不要太多,最后就用浴室里的灰砖通铺出来,保持一致,不搞特殊复杂化了。

白砖效果,美腻白砖效果,美腻

多说一句,如果是小户型,要做干湿分离,需要考虑卫生间的门打开会不会影响到马桶,马桶的尺寸会有限制,要么卫生间的门做折叠门或者移门。

(2)洗手台盆的选择,台上盆、台下盆、一体盆,柜体用落地或壁挂,可以买成品,也有瓦工现场砌的,或者木工也可以用木头做,淘宝上还有很多卖家可以定做。镜子或镜柜、镜前灯、灯带,下水是否墙排,龙头是否需要抽拉

说一下台盆,看到很多好看的装修图都是台上盆,有些艺术造型,确实漂亮。缺点是用水的时候水容易溅出来,外面的台面要经常擦,勤劳的人可以选,作罢。台下盆,就是安装于台面之下,从下往上粘在台面上的,优点是打扫台面上的水比较便捷,直接扫进台盆就行,但我是最先不考虑的,因为自家妹妹前阵子家里卫生间翻新装修,再三叮嘱,还给我看台盆和台面连接的那一块经过多年发黑发霉了,清理不干净。现在的防霉玻璃胶能不能解决这个问题尚未知。当时陪她去挑了一体盆,觉得挺好,何况妈妈家一直就用的一体盆,清洁工作方便,适合我。可以买一体盆的成品浴室柜,或者买一体盆定做浴室柜,都好。一体盆的材料我打算挑选陶瓷的,目前还没选好。

(3)马桶,是否用壁挂,喷枪、卫洗丽、电热毛巾架

有很多帖子专门写壁挂马桶的,可以寻来看看,好的水箱和品质保障的马桶不容易坏的,颜值还高,想装,给Y大种草,两个人一起心心念念,让设计师量好尺寸,拿着尺寸开开心心到市场上开启了蹲马桶之旅装修小白之装修准备引导篇。各大品牌的壁挂马桶大半都坐过来了(特别高级的牌子小市场里没有,也不在预算内),始终没有找到特别满意的,开心去失落归,作罢装修小白之装修准备引导篇。618零点抢购了一个传统马桶,Y大表示很满意。

建议:大家买马桶可以去实体店感受一下,多坐坐,价格不多说,zdm有很多推送,如何买得值大家比我会。

喷枪是为了打扫方便,可以省去马桶刷,没有装拖把池,如果要洗猫砂盆什么的就用这个了。

如果要装卫洗丽,需预留插座。

预算和空间都够的话,电热毛巾架挺好,这两点都没有,作罢。

(4)淋浴房的形状,钻石、一字型或有弧度的,隔断用玻璃、浴帘或砌墙,是否需要壁龛,淋浴房地面大理石开槽,或是放防腐木的,挡水条、门槛石、窗台板

淋浴房是和移门在一家厂里订购的,大家买淋浴房的时候可以问下是否含挡水条,如果没有挡水条,需另买,人造石的就够了,几十块钱,现在用的比较多的是7公分的。

讲个小故事:我们有些材料是直接厂家拿货的,Y大深深感受到了从厂家拿货一个价格实惠,不需要他讲价,还有一个人家提供的售后服务,有保障。养成了他买东西喜欢从厂家购买。百度导航了一个本地石材厂,兴冲冲带着我就去了,瓦工师傅要的比较急,上午提出来,下午就要。怎么着厂里的款式应该比店面上的多,而且尺寸可以立马切割。非也,来的这个厂里都是天然石材的,人造石的没有,需要的话要下午定制,第二天送货上门,作罢,白折腾了两个小时来回车程装修小白之装修准备引导篇。为什么没有选天然大理石,一篇帖子里值友用的白色大理石挡水条很快就生锈了,说是大理石中含铁比较多,一直记着,遂执意要用人造石,直接市场上购买。项目经理说挡水条人造石的就够了,石英石的也不推荐。大家可以参考,这不是绝对的。

淋浴房的隔断用玻璃移门还是开门、一整块固玻还是用浴帘,仁者见仁,智者见智。

开门开门

固玻固玻

《小家,越住越大》《小家,越住越大》

钻石型,拉槽钻石型,拉槽

地漏,没装修之前就屯好了潜水艇的地漏,淋浴房、马桶边和阳台上共3个,结果到用时,瓦工看了,其中两个是对的,还有一个阳台的有问题,说我们阳台做的浅的,买的却是深的,没太听懂,反正就是买错了装修小白之装修准备引导篇,买的时候可是咨询过店家客服的,还是错了。本想去写个追评给其他人提个醒,发现有人有一样的情况,也是之前屯货后来瓦工说要买薄款的。

建议:地漏别多屯,规格要根据现场瓦工的意见,届时再买。

(5)浴缸、木桶,看需求看空间

5. 客厅

(1)电视背景墙或电视柜或整面书架,投影还是电视机

(2)沙发背景墙

(3)窗帘(智能的需要预留插座)

(4)书桌、休闲区

我们的客厅电视背景墙是敲掉重砌的,原来的厚墙改成了单墙,扩了点空间,虽不多,但跟现在的房价比起来还是划算的,就是有一小段是承重墙,不能动,导致背景墙立面不是平整的,有个拐角。设计师的提议是将背景墙做木饰面,加入隐形门的元素,同时解决开大门正对房间门的尴尬。点子被我pass了,不喜欢整墙的木饰面,也不喜欢隐形门的样子。Y大喜欢木饰面,说服了我用一段木饰面,结合乳胶漆,半迁半就答应了,不是很满意。直到我买了两本书,逯薇的《小家,越住越大》,看到了用整墙电视柜来做背景墙,茅塞顿开,跟Y大两个人用了两个晚上交换看完了1、2两册。如获至宝,Y大直夸我书买得值。统一意见,不纠结了直接做电视柜,增加收纳空间。这本书很推荐装修小白买来看一看,很多想法很实用,不谋而合,和专业的有装修经验的人一样的想法,会变得更有底气去实施,不会亦步亦趋、唯唯诺诺,摸着石头过桥的感受。这个值得买。装修小白之装修准备引导篇

装修小白之装修准备引导篇

6. 阳台

(1)封阳台,平开、内开、内开内倒、大面落地窗

喜欢整面的落地窗,就是贵,作罢,楼层低,外面没有优美的风景,自我安慰一下。窗户这一块可以多看看,也是个预算大类别。窗户的型材、玻璃、五金,还有用的胶。建议看看讲窗户的帖子,还有实体店多看看问问比比。

(2)洗衣机,洗烘一体机、洗衣烘干两台机、壁挂小洗衣机

7. 房间

(1)衣柜、衣帽间

(2)梳妆台、小书桌、床头柜

8. 中央空调、新风、净水系统、地暖

中央空调、新风的安装因为吊顶会影响层高,考虑进去。

有的物业不允许在公共区域放前置,需要提前咨询物业,如果外面不能放,这些就要移进室内,提前规划好空间,不要先屯货,空间不够的话会措手不及。

9. 瓷砖地板

主材中的大项目,先想好哪些区域铺设瓷砖、地板。到市场里,你会发现瓷砖的种类很多很多,直接看花眼,建议是提前想好买什么类型的砖,什么颜色,大方向要有,有目的性地去挑选,不要一头扎进去,真会晕。什么砖好,这里不做推荐,不专业,什么砖耐用,根据使用经验,就是那种纯色的抛光砖,几十年了,到现在还是新新的,可去了店里,老板会告诉你这种砖已经不流行了,很少了。设计师千叮咛万嘱咐地叫我别选那种砖,说丑,可实用嘛不是,被设计师和Y大劝阻了,最后买的仿古砖、通体砖,还有一款是我努力争取,就是不松口,一定要用的抛光的仿大理石砖,厨房坚持要用亮面的地砖,执念。颜色都经过设计师首肯,陪着我们跑了很多趟建材市场,炎炎夏日,真的是热,肉麻话放在装修完成后的下一篇帖子里吧,此处略。我们的设计师也是值友,不过他不太喜欢看文字,所以这一段他看不到。装修小白之装修准备引导篇

宝贵的一张现场瓷砖照片宝贵的一张现场瓷砖照片

地板因为有熟人介绍,其他品牌就没看了。一开始看的是强化地板,F4星级标准,很厉害的样子,收藏的美图上有好多都用了,有两款,一款叫泰晤士印象,还有一款叫怀旧橡木。前者偏灰色系,后者偏暖色系。无奈,一篇帖子里的楼主建议用三层实木的地板,被种草,在自己的小本本上记了句地板选三层实木。Y大认为既然有熟人,买贵一点的更划算,这脑回路,甚好,但是确定不超预算吗??装修小白之装修准备引导篇于是就在三层实木里挑款式了,实体店跑了一趟又一趟,除了瓷砖,地板跑得最多了。有几款星座系列还有大小梅沙及一款白蜡木的,反复看,事实证明,越到需要用时决定做得越快,设计师一下子就拍好板了。

瓷砖地板价格水深,尤其瓷砖,有没有熟人,差别还是挺大的,建议多比较多还价,地板实体店内销售人员会拉你进一个大群,有活动价,活动价比市面价划算很多,由于其他品牌没多看,不知是不是所有品牌店都如此操作,供参考。

10. 收纳空间

单独列一项,是希望大家能考虑到家庭的收纳问题,东西会越来越多,未雨绸缪,能多打柜就多打些柜。

鞋柜、玄关柜鞋柜、玄关柜

洞洞板和柜子洞洞板和柜子

到这里正文部分基本就结束了,房子还在装修,很多东西都还没有弄好,照片先不分享了,统一放到后一篇帖子里补充。由于水平和知识有限,又被Y大嘲笑一次毫无文科生的文笔,语气生硬。我的初衷是逻辑要理清,大家凑合着看吧,能有点帮助就好装修小白之装修准备引导篇。之前有小伙伴提问设计师有什么作用,个人认为设计师和项目经理就像是装修大业的左、右护法,相互补充、相互平衡,特别对于装修小白来说,他们的建议可以多听听。我们找的是独立设计师,和项目经理不是一家的,他们的观点有时会起冲突,这也不一定就是坏事,大家目标是一致的,把家里装修好,就需要业主去平衡、沟通。三角形最稳固嘛,老话,看大家需求。

四.彩蛋 (要让你失望了装修小白之装修准备引导篇 )

现在电影结束都流行有个彩蛋,在文章的最后我放几张装修准备时买的小装备作为彩蛋,游泳还没学,游泳装备先买起来一个道理装修小白之装修准备引导篇 。生活需要仪式感,哈哈装修小白之装修准备引导篇 。

漂亮的文件夹,其实还有漂亮的文件袋、小本本漂亮的文件夹,其实还有漂亮的文件袋、小本本

标签打印机,各种可爱贴纸标签打印机,各种可爱贴纸

本篇完本篇完

装修