装修小白之装修报价单及装修合同

2018-07-24 10:36:04 226点赞 2408收藏 360评论

怕年纪大了记性不好,趁着热乎,赶紧说一下装修合同,如果能帮助到一些正准备装修的小伙伴,小小功德装修小白之装修报价单及装修合同 。 第一次发帖,请见谅,没有好看的图片,基本上都是手打的文字,想看装修风格及漂亮的大图的请直接回避吧。新房目前仍处在装修的过程中,截至到冷写稿这天,正巧是水电验收的日子,没有去现场,也没有图片。此篇文章献给准备装修或者正在看装修报价单及合同的装修小白们,大家相互帮助,少踩坑装修小白之装修报价单及装修合同

6月底的时候签订的装修合同(转眼又过了大半个月装修小白之装修报价单及装修合同 ),之前经过几番考虑,最终选择了半包。装修前在zdm上看了很多装修帖,神人很多,无能效仿,遂放弃清包。想着半包,把专业的事情交给专业的人去做,同时,自己还能有很多的参与度,就半包吧,全包就算了,理由一个字,不提也罢装修小白之装修报价单及装修合同 。在确定半包之前更早确定下来的是找独立设计师,缘分使然,在zdm上遇到了一个同城的设计师,见面聊了后就定下来了,中间过程略装修小白之装修报价单及装修合同 。定了设计师后,又确定了半包,就开始找装修公司。第一个被pass掉的是Y大大的朋友(别问Y大大是谁),为什么没找熟人半包,理由略装修小白之装修报价单及装修合同 ,作为朋友提供了装修上的熟人资源,敲墙就是他介绍的,说是指哪敲哪,工地上会弄得漂漂亮亮,熟人价,敲墙铲保温层、搬运垃圾,两天就把活都干完了,第三天又过来把方案调整过后的地方也搞定了,没另收费。敲墙是真得快。后期在装修预算单中就可以把敲墙相关的项目去掉了。

装修公司及项目经理共找了四家,中间过程略装修小白之装修报价单及装修合同 ,最后Y大大选择了一个他觉得很爽快的项目经理。其中插一句,对于正在选择装修公司或者项目经理的小伙伴,除了看他们的报价,最好是能带他们到房子里看下,跟项目经理聊一聊,大致了解一下,看看合否你的味口,从相互沟通上、为人、专业度方面,可以的话也多去看看他们的施工现场,多看几家,心里有了比较结合着报价一起考虑,更好判断些。

关于装修预算单(装修公司提供的,不含自行购买的主材)

一.增项

装修公司给出的预算单也是要作为合同附件的,所以先从预算单下手,冷重点比较了两家的, 两份预算单结合看,先从项目名称上入手,是按照区域划分的,客餐厅、主卧、次卧、厨房、卫生间、阳台等,一条一条地过,把缺少的或多出来的项目以及不懂的都可以圈出来。其中冷就发现了有一份报价单中漏了厨房这个大项,项目经理解释说面积都摊在了卫生间上,其实并没有,后来说是总价内包含了,之后又重新给出了一份报价单。之所以要一条条过,除了防止大的疏漏,还有一些小的细节遗漏,以后可能会作为增项出现,例如浇地坪,如果家里要铺地板,这个是要瓦工提前做好的,报价单里没有但是等到铺地板的时候师傅说你家里不平不给你铺,你再去找装修公司,这就成为了增项。设计师告诉说,装修公司有一些遗漏项目是很正常的,一方面装修公司为了使总价看上去更有竞争力,另一方面也是故意留作后期增项来收费。小心机真多。之前圈出来的不懂的地方可以问设计师也可以问项目经理,当然度娘也没毛病,现在装修收费既然是按着一项项收费的,求个略懂也不过分,钱毕竟是从自己口袋出去的,说不定就发现了不是必要项目呢,也是有可能的装修小白之装修报价单及装修合同

实际中,后期方案的调整、主观提出更换材料或者现场施工过程中出现的状况等等不定因素都有可能会导致增项的出现,这另当别论,无可避免的。作为外行免不了有想得不周到的地方,只能尽量减少增项的出现,还是老话,如果有些情况在装修前就考虑到了,一开始洽谈起来都比较好说话的,毕竟没付钱的时候是大佬,一旦付了钱了,多少会变得被动,所以尽量多考虑一些,尽管琐碎,还是多操点心吧,尽可能地去减少后期会出现扯皮的情况。这便是冷赶紧写这篇帖供各位小伙伴参考的目的之一了吧。当然有些装修公司还是比较厚道得会写的相对全面,集多家之长,汇总于一份报价单内,尽量详细吧,目前的装修还没有结束,后期也可能还会出现其他增加的项目我会在评论里继续补充。这里先列举几个,除了刚刚提到的浇地坪,还有:

1. 墙面填平修补,先看一下房子内的墙面是否都是平整的,我们这个小区内不同户型的墙面会有不一样的凹凸型线条,有的在客厅,有的在卧室,设计师表示可以用设计弥补,但厨房里有一块凹凸的墙面,设计师建议是要填平的,这一项在报价单上就没有,我们也疏漏了,后来是再去了装修现场,项目经理提出来的;

2. 强弱电箱的移位,如果要换位置,这也要提前沟通好,含在水电工的工作内,然后在施工内容里加一笔,提前都好说话的,如果没有先说明到后期签了合同再提出来就是增加作业,可能会变成收费项目;

3. 下沉式卫生间的回填,如果是下沉式卫生间,管道就可以不用加静音棉;

4. 加工砖的铺贴,最好是提前看好要铺贴的瓷砖,鱼骨砖、小砖、六角砖、还有一些大规格的砖上墙都是另外要加人工费的,提前确定,好谈价格,背胶也会另外收费;

5. 墙固,界面剂、底漆、面漆了解一下,有的刷底漆是要另收费的;

6. 彩漆的数量,如果设计方案里墙面需要用到彩色漆(报价单里一般会含两种,白色不算入内),如果颜色多了,也提前沟通一下,是否需另外收费;

7. 小厨宝线路,如果阳台或者洗手台另外要装小厨宝也要提前说,需要留线路,一样早说尽量含在内;

8. 挡水条、地漏、小五金件、灯具、开关面板、洁具的安装,都沟通一下,为了拿下生意这些小项目基本上都会答应的,口头上答应了就都写进预算单内,比口头承诺更有保障些;

9. 墙面开孔的个数,看到的报价单上价格在20-35元/个都有,一份报价单上报了10个孔,另一份报了20个,当时项目经理也说了操作起来肯定不止这么多孔,按35元一个算,相差10个就350元了,积少成多,这一条冷是最后要求作为一项来算,不以个数记,到时多打孔了也不另外收费。

10. 面积数量的核对,撇去上一条说到的打孔数量,还有墙面地面顶面的作业面积,墙面的基层处理、刷漆、地面墙面铺砖、石膏线的走线、水电线路等等关乎到工程量的数据,这一条根据了值友的经验,把有出入的地方圈出来,冷是拜托了设计师一起再核算了一遍,确实在面积上会有出入的,每个地方小出入,乘以人工费和材料费,就不少了;

11. 其他,比如墙纸的铺贴,如果是实体店购入会包安装,如果是网购,看能不能让装修师傅一起代劳了,还有网购窗帘的安装等等。

二.施工工艺及材料说明

冷这是第一次装修,小白一个,工艺什么的不懂,只能略看,这一项在预算单内有简要说明的。还是一样对比着看,着重讲两点:

1. 防水

厨房、卫生间、阳台都要做一下防水,还有就是飘窗敲掉的地方,冷家里就是次卧飘窗打掉,重新砌了点墙,靠近窗户的地方也需要做一下防水。看过一篇帖子上说过现在防水做三遍是规范,但其实做两遍的话也够了,厨房是刷到墙与地高750px,卫生间淋浴房是刷到1.8m,也可以要求刷到顶,干区洗手台刷到1.2m,阳台和厨房一样,48小时做闭水试验无渗水。

2. 水电改造

水管有冷热水管,热水管包保温棉。网线可以看下用的是几类线,报价单里是超五类,之前看到的帖子说家用超五类够用了。合同签完后的某一天跟设计师聊到网线,设计师建议上六类线,然后跟我们分析了一下网速,网速目前能接受,后来他说的一句话让我们决定更换材料,毕竟装了以后几年都不会去换,现在网速是跟得上,但是几年以后呢 ,网络发展太迅速,想想以前上学那会还是4M宽带,后来很快就出现10M、20M、50M,现在都要100M了。要买一个弱电箱,项目经理说开发商给的断路器质量也不会太好,所以也需要重新购买。中央空调的外机是6平方线,内机是4平方线,挂壁空调专线布线是2.5平方线,柜机空调是4平方线,冰箱专线是4平方线,厨房、卫生间专线4平方线,插座是2.5平方线,照明线1.5和2.5平方线都有看到。这里多啰嗦一句,看看下水管铺设的米数,相差还是比较大的,有一家报的是100m,另外一家只有55m,乘以人工材料,也有几千了,就算现在报的少了,后期是按实收费的,也会补上。

关于装修合同

在这里,再次感谢值友@0白白白白白0,发给冷的合同样本,很及时,参考了很多,也作为了一种鼓励,鼓舞了冷及时分享,说不定就帮助了有需要的人呢装修小白之装修报价单及装修合同

前情是就报价单已经基本谈妥了,Y大大想着尽快动工,约见了项目经理,爽快地把合同给签了,带回来签好的合同,冷看了下乙方的责任要求只有一点,是不是太草率了些装修小白之装修报价单及装修合同 。翻出装修前做的功课,借鉴了很多曾手打了一份注意事项,再结合自身的情况,又重新写了一份合同需要修改的文档,幸运的是项目经理同意了重新签合同装修小白之装修报价单及装修合同 (一是人爽快,二则是钱还在自己口袋里)。

这里下面用图片叙述,就不累赘了,一些细则需要注意的地方都在合同修改的两张图片里有。

最初的合同,只拍了责任这一块,前面的基础信息和付款方式就不拍了最初的合同,只拍了责任这一块,前面的基础信息和付款方式就不拍了

装修前做的功课,当时完全不懂,比如21项,设计师告诉说水电费用基本上就是业主负责的,不用列装修前做的功课,当时完全不懂,比如21项,设计师告诉说水电费用基本上就是业主负责的,不用列

第三项改为装修辅材,不是主材主材第三项改为装修辅材,不是主材主材

“凡包工包料的双包工程”去掉“凡包工包料的双包工程”去掉

材料明细表,类似于此,这家装修公司被pass掉了,但这份材料单还留着材料明细表,类似于此,这家装修公司被pass掉了,但这份材料单还留着

这里加一句,材料也要和装修公司明确好,防水、界面剂、油漆、木工板、水管、电线、网线等,有的除了品牌还要详细问到系列,比如油漆,都是多乐士品牌,其中也有很多型号的,问清楚了,写在报价单或者合同里,以防更换不同型号,如果有材料明细表,也作为合同附件。

差不多就这么多,看起来还是挺快的,写起来连带整理还是有点小累的,希望对大家有帮助,哪怕就一点点帮助也是好的。都是装修小白,很多专业的知识不懂装修小白之装修报价单及装修合同 ,就只能多看多问多想,尽量少踩雷,和大家一起在装修小白的道路上走下去装修小白之装修报价单及装修合同

祝所有装修小白都能找到靠谱的设计师和装修公司装修小白之装修报价单及装修合同 ,谢谢观看。

最后放一张自己的手稿,所有的报价单和合同及资料都在这里了,纪念下还挺努力的,(#^.^#)最后放一张自己的手稿,所有的报价单和合同及资料都在这里了,纪念下还挺努力的,(#^.^#)

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

• 另外不要相信所谓的装修公司自己的施工队,队长都是挂靠的,有活就给你干,你公司没活就给其它公司干或者自己接活。装修公司不给队长发工资的,工人也都是队长找的,给哪个公司就穿哪个公司的工作服。我家的水电师傅就有好几家公司的工作服。。。。

关于这一点,听项目经理也讲过,在装修公司或者施工队上面,真的是一言难尽,只能说为什么大家都知道有这种现象的存在,还要去找装修公司,正因为希望正规的公司里的装修师傅素质高一些,还有些公司是对现场操作有要求和标准的,外行人能看得到,装修完了还能有个售后保障。看到有个帖子里讲过找的装修公司后期扯皮,中途倒闭跑路的都有,不能一概而论。怎么找到靠谱的施工队,对于装修小白来说,口碑好的装修公司是途径之一,熟人、邻居推荐也是途径,还有呢

• pan=baidu=com/s/4dFRzqil

前面加http://,后面的两个=都换成点号,资料在里面,大家可以不用留邮箱了,直接拿走,后期有什么资料也一起放里面。大家留的邮箱可能会有漏发,想了这个办法,这样大家看的也更方便了。顺手地话,小手点个赞~碎银子砸过来~ [脸红]

链接失效啦 麻烦大佬给我发一份可以吗? [喜极而泣] [喜极而泣] 全包装修公司的报价表让我看的害怕

• 密密麻麻全是字啊 [紫薯布丁]

[吐舌] ,嗯嗯,是不是会造成视觉疲劳?想着能多分享些实用的,就忽略了,等装修好了如果再发帖会多放些装修的照片, [脸红] 如果还有人想看的话 [期待]

🆗!辛苦啦

• [内伤] 脑壳要炸了

哈哈哈,睡前看吧,有助于睡眠

• 地区不一样人-工费不一样,工人和设计公司水平不一样-人工费不一样,材料等级不同-成本费用不一样,风格不一样-材料不同。房价不一样不同程度影响人工和装修材料费用不一样,类别千篇一律,装修这东西,怎么控制也是坑,哎

因地制宜,因人而异,求同存异,去糠取精,看对自己有用的,一点有用便是一点,少踩一个坑,两点有用就是两点,又少踩一个坑,积少成多,比什么都不做好,你说呢 [doge]

• 必须要严谨

受教,发布第一时间,评论已更正,希望大框架小细条能对大家有帮助,谢谢🙏

• 楼主可以发一份电子版么 zx417970678@163.com [小眼睛] [小眼睛] [惊喜]

好,等晚上回去后我把之前收到的合同样本以及自己写的需要注意的地方一起打包发给你

已发送,如果没有收到,再给我留一遍邮箱

• 。。清包赶死队路过。。做最全的准备,最坏的打算。。虽然现在还水电,心态几番起落后好了很多。。现在基本每天下班回新家看看进程,有时么和不爱回微信的水电大爷沟通下。。找了第三方监理,一些事也慢慢能接受了。。装修真特么一场修炼。。

确实,身心的一场修行,我们半包中都会出现些没想到的问题,更何况你是最需要花精力的清包。记得看过一句话叫装修的时候你越是上心,以后住起来你越是安心。和你共勉,加油~

清包快结束的路过,就提醒一句钱别一次性给,完工满意后再给钱,其他的就是妥协的过程了。

• 楼主可以发一份电子版么。358858410@qq.com

已发,如果没有收到,再给我留一遍邮箱

• 同求电子版一份 [棒棒哒]

少侠,那也留下你的邮箱啊 [皱眉] ,可以的话,记得打赏哟,谢谢 [惊喜]

• 同求电子版一份 [赞] logan7117@163.com

已发送,如没有收到,再给我留一遍邮箱

你好,《装修小白之装修报价单及装修合同》的合同电子版能发我一下吗?跪谢,我的邮箱:348716308@qq.com

• 匿名用户不能打赏

[大囧] [大囧] [大囧] ,原来如此,第一次发帖手贱点了个匿名啊,白瞎了我那么好听的名字啊 [喜极而泣] [哭泣] [装大款]

已经不是匿名了哟,感谢小小值~也感谢大家的打赏~

• 刚好要装修了,最近联系装修公司都魔怔了,装修小白看谁都觉得要坑我。楼主发的这个很及时,有些地方非常有帮助。可否麻烦发个电子版的进一步学习 [献花] 815693595企鹅邮箱。谢谢啦

已发送,能对你有帮助,也很开心。

谢谢楼主,么么

• 求电子版731343986@qq.com 已打赏

已发,如没收到,再留一遍邮箱

• 哇~发了文章也不邮件告诉我~哈哈哈哈~我来啦~

哈哈哈,感恩感恩,文章里艾特你啦~

哈哈~能帮到你就好~嘿嘿~我还是群友发现了你,告诉我的呐~ [大妈三宝]

• 需要电子版的小伙伴有点多,邮件可能会有漏发的,分享到百度网盘里了,有需要的自觉拿走,不谢~去看看吐舌]

动动小手,点个赞~打赏个碎银子呗~ [害羞]

该共享文件已失效,麻烦楼主发我1240761182@qq.com邮箱,万分感谢

• 同求一份电子版资料,谢啦,已打赏

少侠留步,你的邮箱没有留

• 该共享文件夹已失效

你再试试看呢,我测试过了,可以打开啊,如果还不行的话,就留下你的邮箱,我发一下

确实失效了,452720588@qq.com。谢谢了

• 楼主,改水电必须重新配暗盒,是吗?

我们没有自己买,是包含在半包里的

• 链接失效了

看了下共享成员在增加的。如果你点不开就留下邮箱,晚上我再补发。

已打赏 y199957042@163.com 先谢谢啦