装修小白之橱柜设想及选购

2018-11-03 10:28:00 129点赞 1411收藏 49评论

首先抱歉,原以为关于装修小白系列的最后一篇文章会在入住一年后才写,接受了zdm的新人训练营活动,同时家里的装修终于度过了纠结的、漫长的家具定制方案的确定过程,麻雀虽小五脏俱全,把思路和经验理出来分享给大家,给将要装修的小伙伴一个参考。本篇是关于厨房的。文中大多数图片来源于网络,侵删,不再另说明。

理清自己对厨房的需求,找到适合自己的橱柜,实用性和颜值并存,避免稀里糊涂地花了大价钱还装了一个不合用的厨房。文中观点多为楼主主观判断,按需所取。

一. 关于功能

(1)U型

决定做U型厨房,一边灶台,中间水槽,切菜区在灶台和水槽之间,另一边小台面放放电器,同时增加收纳空间。跟设计师提了我的想法,原始户型中的厨房只够做L型,隔壁是卫生间,结构图显示中间的墙不是承重墙,设计师建议敲了,把墙往卫生间移了一段,缩小了卫生间的尺寸,厨房增大了,改成了U型,一边台面做了60,另一边做了40,中间留了100的距离可以两个人同时进出厨房而不觉得拥挤。我考虑即使不开火,每天喝水洗杯子切水果都要出入厨房,频率挺高的,厨房大一些会更舒适,再用透明玻璃做移门,看上去宽敞些,视觉上房子也会显大装修小白之橱柜设想及选购,同时另一侧卫生间的基本尺寸留够,干湿分离后卫生间还剩一个淋浴房和一个马桶。如果有些人喜欢泡澡,浴缸是刚需,那就要优先考虑卫生间的尺寸,把长度留足,厨房尺寸怎么最优分配还是看需求。面积宽裕可任性的情况下,怎么舒服怎么来。装修小白之橱柜设想及选购

装修小白之橱柜设想及选购

厨房决定用整面透明玻璃做推拉门,除了敞亮些,也希望在厨房劳动的人能得到关注,而不是孤独地在默默付出,即使家人坐在客厅沙发上,也能一眼看到厨房里的人忙碌的身影,增加人与人之间的交流(装修小白之橱柜设想及选购脑子里画面感比较强烈),没有选八分格或者十分格的玻璃门。

(2)大单槽

住的老房子用的一直是双水槽,洗铁锅也没问题,完全够用。只是在使用过程中,一直觉得另一边的水槽利用率不高,就堆堆吃过的碗,晚上一次性再放入洗碗机。这次决定试试大单槽,有没有传说中的好用未可知,先安排,实践出真知,依然台下盆。

(3)高低台面

根据厨房使用者的身高以及洗菜和炒菜的操作习惯不同做成高低台面,洗菜时减少弯腰,保护脊椎,炒菜时降低手肘抬高,保护肩膀,拒绝疲劳烹饪。

高低台面《小家,越住越大》高低台面《小家,越住越大》

根据肘高根据肘高

有一天看到了一张图片,户主在洗碗机上方装了一个小抽屉。当时觉得完美实现了自己的两点需求,既是高低台面,增加切菜区域,又成功加装了一个小抽屉,可以分类放各种筷子勺子的小物件。尽管Y大和设计师一直跟我说这样不好看,固执己见,厂家按照我的需求出了设计图。但心里一直有个小顾虑,就是燃气灶旁边留的位置会不会太小,稍微大点的锅可能就会碰到高台面,另外,这个高低落差的地方离燃气灶很近,时间长了,边角会不会很油腻,不好清理呢。考虑再三,跟厂家提出保留高低台面的想法,但是把落差的地方改了,洗碗机上的小抽屉也就因此取消了。Y大答应多加抽屉弥补我受伤的小心灵。

洗碗机上装个小抽屉洗碗机上装个小抽屉

增加了切菜区域面积增加了切菜区域面积

注意这个位置注意这个位置

不要强行高低台面不要强行高低台面

合理高低台面合理高低台面

最初厂家给我的设计图及更改要求最初厂家给我的设计图及更改要求

一版更改后的尺寸图,可以看到燃气灶旁位置很小,最终稿把高低台面的位置更改了,洗碗机上的抽屉取消了。一版更改后的尺寸图,可以看到燃气灶旁位置很小,最终稿把高低台面的位置更改了,洗碗机上的抽屉取消了。

(4)抽屉

都说抽屉比柜子实用,使用过后才能知道对否,实践出真知,先安排。要了两个大骑马抽,旁边再放了三个小抽屉,五金件让老板配好一点的。没有要那种不锈钢的碗篮,也没有要那种窄的调味篮,虽然知道把所有调味的瓶瓶罐罐收起来台面上更清爽,但想到做饭为了方便还是台面上拿取更简单粗暴,至于台面上以后怎么收纳是上墙还是用置物架,可以再考虑。我能确定的是不喜欢每次做饭都弯腰拿酱油拿醋,也不喜欢每次做饭时都多一个动作——拉推调味篮。

另外,吊柜里安装升降拉篮、底柜转角处安装转角拉篮,都是提升厨房使用感的内配件,经济条件许可的情况下都可以配置,且挑选质量好的。

(5)台面防水

石英石台面外侧底部留一条导水槽,或者台面上翻小弧度,目的都是为了防止水沿着台面流到底柜里。关于后挡水条,厂家建议保留。

多留意细节多留意细节

(6)抽拉龙头

抽拉龙头清洗大单槽的边边角角更方便。

(7)插座

大致选好厨房电器,把型号、尺寸记录好,了解电器需要的插座,及是否需要进水和排水,想好需要摆放的位置,合理分布橱柜里及台面墙体上的插座。橱柜下面会安装洗碗机、垃圾处理器、净水设备等,净水设备可以先想好用哪种,有的需要通电,有的不需要。一些常用但不方便开关的电器,可以采用五孔或三孔不带开关的插座,微波炉电饭煲烧水壶等小家电放在台面上的经常使用且方便开关的,可以采用带开关的五孔插座,电热水器可以采用带开关的三孔插座。

Tips:插座建议多留几个,关于墙面上的插座是一并排紧密排列,还是每个中间空一点排列,按需分配。多啰嗦一句:洗碗机的插座不要预留在洗碗机的正后方,可以留在隔壁的橱柜里,不明白的去问下洗碗机客服。

(8)照明

吊柜下安装底灯更便于照明台面上的东西,有感应款的,烧饭的时候只要挥一挥手,灯就亮了,也不用油油的手去摸开关了,需要提前预留电线。这种感应灯可以直接安装在吊柜下,也可以在吊柜下方留个凹槽,将灯装在凹槽里,还可以将吊柜的门板做的长过柜体,或者直接装个小挡板,将灯装在挡板后,这样从正面看,感应灯就是隐形的。简而言之,吊柜底灯可以明装也可以暗装。

厨房顶部会装一个大灯,在水槽的上方打算单独另装一个筒灯,方便照明水槽区,洗东西的时候可以看得更清楚些,而不是仅靠头顶后方传来的光,被头和身体挡住造成阴影。

(9)净水系统安装预留空间

如果决定了要装净水设备的,可以先问下物业能否把前置过滤器装在外面总入水口处,查水表的地方,有的小区物业是不允许装在公共区域的,那就要考虑安装在室内厨房水槽下了,除了前置过滤,还有中央净水机、厨房净水机,有需要的还会上软水机,这么多设备要留足空间,毕竟可能还会有个垃圾处理器。

看到有个帖子上提的建议是可以把中央净水器和软水机放在阳台,入户主水管先通到阳台,接上设备以后再拐回来(注意有的设备需要留排污口及电源),这样水管就需要布得多一些,好处是将大的设备放到了阳台,不影响厨房日常使用空间。

想要装净水系统的,但厨房又没有空间的情况下,也算提供了一种方案。需要再咨询下净水设备的客服,同时问下项目经理和水电工,这么操作是否有可行性。

关于净水系统的购买、安装及使用,如果有人想看的话,后期再考虑单独开帖分享,这里略。

二. 关于颜值

(1)墙砖、地砖

对于有不规则纹路的砖,以爵士白举例,砖上有的黑线条会比较粗犷,有的则比较细气,瓷砖厂家说了发货是随机的,你个人喜欢和不喜欢哪种特定纹路的,需要在铺砖前和瓦工师傅提前说,师傅会把你不喜欢的砖挑出来铺贴在橱柜的后方,中间露出来的墙面尽量放你喜欢的砖。如果没有提前沟通,瓦工师傅可能就会按照他的审美来铺贴了,恰巧我就是忘了提醒了,师傅的手艺是很不错的,铺贴得很工整,但是他默认我喜欢那种线条明显的,特意都挑出来放在中间会露出来的墙面上了,装修小白之橱柜设想及选购大家以此为鉴。

墙砖、地砖和橱柜的色彩搭配,不是专业的美术生,不班门弄斧了,我是在设计师的色彩建议下购买的。提一点:厨房里日积月累总会有油烟,墙面尽量不选有凹凸纹路的砖,不好搞卫生。

再多讲一条:厨房封公共烟道的时候,建议做到和橱柜齐平(这里的公共烟道是在灶台的末端,不是占拐角的黄金操作区域),这样更齐整好看,一般是做到60,当时没有注意,贴完了砖才发现师傅留的是55公分,需要把砖敲了重新贴,重新买的砖自己买单(8片80*80的通体砖,切割成16片40*40的),师傅贴了个人工帮忙重新贴。

Tips:在贴砖之前把需要注意的多提醒几遍,避免多花冤枉钱,也可以装得更称心。

(2)吊顶

设计师提出可以用石膏板吊顶,没有选用,我还是保守地选择了传统的铝扣板吊顶,简单款。

(3)移门

黑色细框玻璃推拉门,自带隐形拉手,线条简洁,全透明玻,设计师建议可以用灰玻更显大气高级。平时不做饭的时候打开,与餐厅相连通,做饭的时候关上,避免油烟扩散,在开放式和封闭式之间来回切换,更加灵活。

(4)柜体、面板、拉手、台面

柜体用的多层实木,柜门板用的模压板,厂家老板说模压的和双饰面板都是贴皮的,有的纹路现在做得越来越像实木,反而实木面板会刷漆,越来越看不出是实木的。模压的更好做造型,双饰面板色彩选择多。如果选彩晶门板再配上不锈钢台面是最好打理的。台面我选了一款进口的石英石,比国产的贵了100一平,区别忘了,只记得老板说那款贵的好,我看了下花纹还可以,即便是进口的价格也只有品牌店石英石的一半,来去挺大的,外行表示没看懂。拉手选择自己在网上买。

灰色厨房,模压造型灰色厨房,模压造型

深灰色深灰色

浅灰vs深灰浅灰vs深灰

另,水槽下方柜体建议安装时铺贴防水铝箔,我是让老板把底柜里都铺一层。

(5)电器

A 油烟机、燃气灶

分顶吸、侧吸,燃气灶有黑玻的还有不锈钢的,根据功能和喜好选。

B 热水器

电器类更多的可以侧重考虑性价比方面,这里拿出来说是因为看到有的户主在原本单调的热水器外面贴了一层膜,改变了热水器的外观色,再用磁铁字母做了装饰。虽然费事,但效果还挺好看的。

热水器大变身热水器大变身

C 洗碗机、微波炉、冰箱、电饭锅等

Tips:内嵌的电器,比如洗碗机、油烟机、燃气灶,及需要放在厨房的冰箱等,需要在厨房设计阶段把尺寸报给橱柜定制商的。可以提前想好要购买的厨房电器(这点说了两遍了)。

(6)挂杆

有黑色的、金色的、银色的等,看整体搭配,包括S钩、刀架、锅盖架等。

(7)搁板

有不锈钢款的,也有木质的,木质的还有多种颜色可选,看整体搭配。

(8)绿植

选一些小盆栽放在厨房里,一抹绿会让人心情好,也会让厨房变得生机勃勃、眼前一亮。

三. 小结

装修是一个坚持与妥协,说服与被说服的过程,但是哪些是确定以及肯定的,又有哪些地方是可以妥协的,心里要有一杆秤。提前想好需求点,少一些迷茫,多一份从容。

在文章发布之时,楼主家的柜体材料终于到了,等待安装中,就没有更多的实拍图,见谅。

等待安装ing等待安装ing

下期预告,电视柜衣柜餐边柜,顺序不定。(前提是大家还愿意看的情况下,而我也正好不懒之时就会更新的装修小白之橱柜设想及选购

谢谢观看,觉得有帮助的欢迎点赞或加个☆。你们的肯定是我继续分享的动力。装修小白之橱柜设想及选购装修小白之橱柜设想及选购装修小白之橱柜设想及选购

祝开心。

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

诚美优品 餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

• 有没有好好住的Id啊,我去看看其他柜子的图

好住上还没有更新哈~等全部装完了以后拍了照片可能会放,同名

好的,谢谢~~

• 仅剩的10两打赏了 [傻笑] 请问楼主可知道那个热水器是用什么材料贴的?汽车膜吗?

据我所知是的,要在tb上买了自己贴,耐心功夫活~

• 部分图片是不是出自家的容器

正解,感觉第一本书比第二本更实用些

• 是不是应该感谢一下逯薇

哈哈哈,作为感谢入了她的两本书 [龇牙]

• 写的真的是非常好了 看的时候还纳闷怎么只有解说没有图片 后来才知道还没装起来 文章写的很好 有很多可以借鉴的地方 用心了

谢谢 [喜极而泣] 看到肯定很开心~

• 燃气灶离那么远,会不会影响排烟效果?

远?是指和什么远?油烟机吗?还没装,也不知道效果,安装油烟机的会调整高度的,应该 [皱眉]

• 挡水边都不做吗?

哪里的挡水边?是指台面靠墙的那一边吗?我的是做的,你可能还没看到现在也有人是不做那一边的挡水边的,把墙做直,橱柜靠墙,打胶,可以再刷美缝。只是厂家不建议那么做。

• 台面操作区最短是多少宽度?操作区 70厘米不知太窄了点否。。

你说的是放砧板切菜的地方吗?特意去翻了书,建议是大于等于60cm,最好达到80cm

• 柜体材料和面板都不错,但是去品牌整体橱柜订做价格很贵,想问一下你是在哪里做的啊?价格多少钱一米?

我找的当地的小厂做的,和其他家具一起定制的,橱柜部分差不多一万左右

• 很全面。超级喜欢。谢谢分享。天然气热水器的膜,能不给个关键词,想买 [开心]

汽车膜,具体的要再咨询下客服哦

• [脸红] 快出下一期啊!期待!

好,如你所愿,元旦左右更新。 [高兴]

• @冷冷在听 你好,想咨询一下,高低台面部分和根据肘高确定台面,是哪本书里面的。我想仔细的读一读。谢谢

《小家,越住越大》,这一部分在公众号里也有,家的容器

• 多些照片啊,想看看你的瓷砖,推拉门,还有你说的烟道没看明白

还没装,推拉门周期要一个月,关于烟道和瓷砖部分会在下一篇文章里图片补充说明,感兴趣的可以关注下

• 想想看玻璃门,品牌及价格,还有是吊装还是一般地下带滑槽的?还有那个公共烟道贴砖的坑没看明白。。

玻璃移门找的本地厂家,周期要一个月,效果没出来之前就先不推荐了,关于烟道部分会在下篇文章里放图片补充说明下,感兴趣的欢迎关注 [吐舌]

• 想法很多更好,现实是预算羞涩

• 设想???也就是说还没实现,嗯,等你实现了再打赏

• 自己正在做橱柜,学到不少

• 厨柜花了多少钱啊

• 前挡水那张是人造石台面,灰色厨房应该是某派的橱柜