2018-08-11 19:29:14 30点赞 57收藏 18评论

前言

近年来,纵观国内的智能音响市场竞争还是挺激烈的,各大巨头纷纷杀入这个战场,不断发布新产品更新自己的产品线,从京东的叮咚音箱、天猫的天猫精灵,再到小米的AI音箱,某些型号产品目前价格已经不足百元,从站内晒单的数量上,也可以渐渐感觉到智能音箱已经越来越普及,并已经走进我们的生活了。反观国外市场,虽然亚马逊早已发布旗下的智能音箱Echo,谷歌也推出了自己的Google Home产品线,甚至苹果也带着自家的Home Pod加入了竞争的行列。

这次入手Google Home mini这款智能音响纯属意外,主要因为上个月在eBay海淘时机缘巧合碰上了eBay的闪购活动,eBay全站任意购买金额超过119美元的实物产品,同时把谷歌官方eBay店里的这款智能音响加入购物车合并付款,再输入优惠码“PMINI4FREE”即可免费获得,由于合箱发货,实际到手只花了二三十块钱块的转运费用,不得不说还是挺划算的。一颗机智的煤球—— Google Home mini 开箱简评

eBay日常,半夜闪购eBay日常,半夜闪购

开箱

产品名叫mini,重量符合产品定位,带包装大概只有0.5千克左右,当天只有两个颜色可供选择,我选择了黑色,不过正式名应该是碳色(Google Home Mini in Charcoal)。

包装挺简单包装挺简单

侧面介绍了用户可以通过“OK Google”激活麦克风再跟随哪些简单直接的语句与Google Home mini进行简单的沟通和获取哪些类型的信息,不过这个和大多数智能音响能做到的事情差不多,例如寻找最近的花店,打电话(需要关联安卓手机),确定日历上的事件等等,只不过对于英语苦手来说太过于不友好了。

侧面1侧面1

另外一侧只是一些笼统的介绍了,总结起来就是短小精干,Small and mighty!这个绿色还是看起来蛮舒服的。

侧面2侧面2

这一面列举了一些看起来高(mei)大(sha)上(yong)的国外云服务或者是一些支持的智能硬件,我觉得国内可能没什么人会用Spotify来听歌或者NETFLIX来看片吧...

侧面3侧面3

正确的打开方式,有易撕的开口,打开就无法复原,比国内那些饼干盒子上不知道从哪边开始撕的设计要好,但是这里可能处女座会受不了,反正我是从来没撕整齐过。

一次性拆封开口一次性拆封开口

打开以后开门见山,直接看到本体,这一刻,我觉得颜色用Charcoal这个单词还是很准确的,这不就是个煤球么... 也让我想起了小时候里面烧炭的那种暖手宝,实际上由于有织物覆盖,产品还是算比较北欧风的感觉。

一颗煤球一颗煤球

配件没什么说的,本体和电源,mini的定位也决定了不会给什么特别的惊喜,几张纸片的Quick start page已经足够。

全家福全家福

本体翻过来,一个大大的"G"LOGO,底部材质是橙色的橡胶,摩擦力大放置时不会打滑,黑色/橙色的搭配也算是经典的配色了,算是点睛之笔,不过日常使用也看不到,略尴尬...

底部细节底部细节

有其他颜色点缀的Google Home mini 拿在手里十分小巧,让我觉得很想铜锣烧或者小汉堡,看得到的地方一个是麦克风开关,另外一个则是电源线接口,使用的是最常规的Micro-USB,没有赶上Type-C的浪潮。

像不像铜锣烧?像不像铜锣烧?

美版的电子产品还是方便,两孔插头在国内不需要转接,我本人比较不喜欢英标,港行的电子产品那种大三角插头用起来无法兼容国内插座,比较麻烦。

电源做工不错,我大天朝生产电源做工不错,我大天朝生产

使用前的准备工作

由于众所周知的原因,这个音箱想要实现最基本的功能,是需要一定的网络条件的,好在本人一直使用自建服务器挂在自己家的无线路由器上实现智能以及科学的上网一颗机智的煤球—— Google Home mini 开箱简评 。路由器是使用的去年双11,用砍价神券850块买来的网件R8500,当然有些幸运的值友砍价神券砍到5折,500块拿下的朋友我们比不了:

国内绝对值:NETGEAR 美国网件 NIGHTHAWK 夜鹰 X8 R8500 AC5300M 无线路由器879.12元包邮(需用8.8折券)三频四流,6个千兆LAN口,价格更低!京东目前特价至999元,本身已是绝对值价格,现在还可用手中88折优惠券做到879.12元包邮的价格。当然,有更高折扣的值友可以做到更低!旗舰的身段,中端的价格,升级路由器很好地选择!NIGHTHAWKX8带有8根天线(4根内置、4根外置),而且其中4根是有源天线3C小小值| 246 评论397 收藏154去购买

实际上,只要能刷修改版梅林固件的中高端路由都是可以的,预算不高的同学,推荐购买华硕的AC68U或者AC1900P,其他可支持的机型请自行移步Koolshare查阅。

好价ASUS 华硕 RT-AC68U 1900M AC双频 无线路由器629元包邮(双重优惠)值友爆料原文:plus价699,立减50后649,还可叠加值得买卷399-20,最终价629!近期还算不错的价格了!叠加优惠券:京东手机品类日领全品类满105-5/199-10/399-20元优惠券这款2.4GHz/5GHz双频路由器无线总传输速率达到1900Mbps,其中2.4GHz频率下传输速率superonion| 12 评论16 收藏2去购买

AC68U加强版,AC1900P:

好价ASUS 华硕 RT-AC1900P 1900M AC 双频无线路由器667元值友爆料原文:每满199-30叠加全品类优惠券近期好价AC1900P路由器更是华硕经典路由RT-AC68U的升级产品,依然延用了经典雅黑菱格纹设计,不过核心芯片、交换芯片却都升级采用了博通BCM4709A,1.4GHz主频翻倍。在接口方面,华硕RT-AC1900P继续沿用采用1个千兆WAN口和4个千值友8663111393| 7 评论8 收藏4去购买

服务部分怕被跨省,这里就不具体展开讲了,可以去购买别人建好的服务,也可以自己搭建,本人使用的是19.99美元一年的“搬砖工”服务,平常用PS4在65寸电视机上看油管1080P还是没问题的,速度肯定是没问题了。有了服务的参数后填入路由器就可以了。

初始化设置

使用之前,必须先去下载Google Home 这个App,比较悲催的是,iOS用户必须去非中国区商店下载,本人使用的是早期注册的美区账号。

Google HomeGoogle Home

登陆谷歌账号,都是简单的下一步,下一步,毫无意外的不支持中文

这款产品最大的“缺点”这款产品最大的“缺点”

最后一步可能是大多数人都碰到的问题,不断跳出错误提示,马上搜索找到了答案,原来是必须把手机语言设置成英文... 令人窒息的操作。

手机默认语言为中文无法通过最后一步手机默认语言为中文无法通过最后一步

终于进入了主界面,不过还是要连接到谷歌账号... 好吧,连接完成就可以正式开始使用了。值得一提的是,设置完成后你可以切换回中文系统,语音可以正常使用,但是App端就残废了,无法浏览你和Google Home mini的互动记录,比如你问过它的问题和回答,这就意味着如果你非常看重App端的这些功能,那么你不得不长期使用英文界面的手机。

最后一步,连接自己的谷歌账号最后一步,连接自己的谷歌账号

互动过程会自动保存成卡片的形式,比如你问谁是拉里佩奇,它会引用维基百科告诉你他是个科学家,当然你问谁是乔帮主,它会告诉你乔布斯是个企业家。一颗机智的煤球—— Google Home mini 开箱简评

互动卡片互动卡片

开机后, Google Home mini 会通过顶部的指示灯来和用户进行交流,四个橘色的灯表示你还没把麦克风打开,会用语音对你进行提示“The mic is off,slide the switch back of the google home”。语音十分流畅自然,不像iPhone上的Siri的合成语音那样生硬。

麦克风关闭时麦克风关闭时

按照提示打开麦克风,四颗灯会变成白色,语音输入时,四颗白色的LED会根据声音的强度产生呼吸灯的效果,这一点设计得不错。

麦克风正常工作时麦克风正常工作时

使用感受

到目前为止,这款只能音箱本人使用了大概一周时间,对这款智能音响有了一定程度的了解,下面来谈谈我的感受吧。

优点:

首先,Google Home mini 依靠其背后的强大的Google assistant服务,使得这款产品的“智商”非常高,主要体现在对用户语义的判断很精准,以及对不标准的英语发音支持良好,如果你是iPhone的用户,你肯定对内置的Siri语音助手的智商嗤之以鼻(同行衬托得好),有时候,我在开车时使用Hey,Siri 激活语音助手拨打电话都会有大概率失败(本人普通话二级甲等水品),而在使用Google Home mini 的过程中你会发现,这可能是市面上最聪明的语音助手。

其次,它至少可以在国内实现一些基础的功能,如:播放音乐(曲库还不错), 当然它也有中文曲库,只需潇洒地说出一句:"Play some Chinese music" 。其他方面,可以回答一些简单的常识问题(谁是Steve Jobs?),查天气(可以正常把地址设置成国内城市),设定闹钟或者翻译(其实这个还比较好用)。

缺点:

缺点的话,当然相当多,这是一款针对国外市场的产品,用国内市场上的智能音箱的尺子来衡量它似乎有些不公平,不过还是简要列出来吧。

1.不支持中文(练习英语的人可以看成优点,如果你说的它听不懂,那么你的英语发音或者逻辑可能有问题...);

2.需要科学有效的上网服务;

3.良好使用体验需要在硬件上额外投入(如中高档路由器和联动的自家硬件如Chromecast);

4.支持联动的服务以及硬件也在国内属于非主流或者不可访问,如:Spotify,Pandora这些音乐电台服务,硬件大多只支持自家硬件如Chromecast或者飞利浦那个很贵但是不怎么实用的灯泡Hue。(想一想小米智能音箱支持的小米之家里的海量传感器,再想一想苹果Homekit支持列表上那些几乎国内买不到简单设备);

5.硬件上实体按键太少,紧急情况下(如音量巨大要关小的时候)操作不方便。

结论

只有下列几类人推荐购买:

1. 铁杆谷粉;

2. 有好奇心,具备一定动手能力的理工男;

3. 想练习一下英语口语简单句子的同学;

4. 爱听外文歌曲的音乐爱好者(曲库不错,推送)

5. 其实还可以给小孩做英语启蒙,我家小侄女已经可以对着Google Home mini 流利地说出:“OK Google,play some Disney song”了。一颗机智的煤球—— Google Home mini 开箱简评

6.爱薅羊毛的值友,偷偷告诉你,免费送Google Home mini的优惠码已经出过两次活动了,应该还会有,有兴趣的同学可以注意。