虽美但仍有遗憾—OPPO FIND X 手机个人使用体验

2018-08-14 08:00:42 15点赞 7收藏 42评论

“糟糕,是心动的感觉”

这个想法出现在2018年6月19日的下午5点25分。

你知道,对于摸过并体验过了大多数手机的人来说,这意味着什么吗。

大概是压抑情感的爆发,积压吐槽的宣泄,对于未来快一步到来的狂喜。我毫不吝啬的把赞扬给了它,OPPO FIND X。

虽美但仍有遗憾—OPPO FIND X 手机个人使用体验

但是,当我京东付完款美滋滋的等待收货直到使用一周后,我深深体会到了爱之深痛之切。

这个手机如你所见,美。

是真的美,真的好看。

我很难用形容词来精准的形容这款手机的外观,如果非要来形容的话,我只能说,它做到了三星 S9手感与 iPhone X 的视觉冲击感。

虽美但仍有遗憾—OPPO FIND X 手机个人使用体验

想了想,这可能是对这款手机最高的赞誉了吧。

第一次把 FIND X握在手里那会儿,“爱不释手”这个词一直在我脑海里蹦来蹦去。我日常会不手机都揣在一个兜里,而那天,只有 OPPO FIND X安稳的躺在了我的右兜里,其它手机,只有和钥匙待在一起的份儿。

但时间久了,问题就出现了,太重,186g,我能拿动,但绝对不很很舒服,太厚,9.6mm,我能握住,但绝对没法单手用拇指碰到顶部。

虽美但仍有遗憾—OPPO FIND X 手机个人使用体验

OPPO FIND X的背部相当优雅,四曲面的设计,边缘的流光溢彩,尤其是冰玻蓝的版本,相比于红色更多几分清新和真切。当然,波尔多红也不差。

虽美但仍有遗憾—OPPO FIND X 手机个人使用体验

正面这块93.8%屏占比的OLED屏幕,虽然不能拿三星 S9顶尖的屏幕来比较,但是这块屏幕素质也不差。最最重要的是,当边框如此窄的时候,这种高屏占比带来的科技感,会侵蚀掉之前所有手机屏幕的视觉感知。

虽美但仍有遗憾—OPPO FIND X 手机个人使用体验

简而言之就是,用过了,就再也回不去了。

买这台OPPO FIND X最根本的原因其实是来自于这个“潜望式双摄像头”,通俗点来说就是,一个能伸缩的额头。

这个伸缩摄像头的好,不用我多说。

真正优雅地做到了让手机正面没有任何开孔,也是它造就了目前市面上第一屏占比的手机,对于这个伸缩式的摄像头,我是赞不绝口。

虽美但仍有遗憾—OPPO FIND X 手机个人使用体验

那这里我这里说说几个不好的地方。

第一是容易积灰,你知道搁在口袋里很容有就进去灰尘,我倒不会担心进灰会影响使用,毕竟 OPPO 也知道这个问题,送了一个擦手机的布,这在手机中很少见。但进灰会影响美观,这么好看的手机,一弹出来摄像头,全是灰,很尴尬。

虽美但仍有遗憾—OPPO FIND X 手机个人使用体验

第二是很容易缩进去。大家平时拍照的时候,手机会横过来,双手各握持手机的两边,OPPO FIND X 的伸缩摄像头对承重有点过于敏感了,有时候会莫名其妙地把摄像头碰进去,想要打开摄像头就必须要竖过来点击相机 APP,很麻烦。

第三是速度。没错,解锁的时候,OPPO FIND X 的伸出速度超快,0.5秒不夸张,很迅速。但是,弹回的速度要比伸出的速度慢很多,大概可能要多出40%的时间。我没有去计量,但用过的人都知道,这个体验并不算好。

不过,除了进灰的问题,剩下两个问题应该都可以通过软件算法来解决,希望 OPPO 在后期的更新里,能够解决这些小问题。

虽美但仍有遗憾—OPPO FIND X 手机个人使用体验

对于 OPPO 的系统,我是有褒有贬的。

首先,这并不是一个足够好用的系统。

它太像IOS 了,像到连相机的设置我都要跑到设置界面去完成,要知道,这个设置是 Android 系统的优势,这个再生抄 iPhone,OPPO 的产品经理,你有毒吧。

虽美但仍有遗憾—OPPO FIND X 手机个人使用体验

OPPO 对于这次的曲面屏做了很多“改进”,例如全面屏手势(通过手势来实现一些预设操作)。

但说实话,在用手机的这三个星期里,我真的记不得使用这几个手势,不仅识别率存在问题,另外这几个手势学习成本比较高,我很想起还有这几个操作。让我印象最深刻的是 OPPO 对于游戏体验的优化。

这里并不是要说 OPPO 打游戏有多流畅,而是在进行游戏的时候,OPPO 的全屏多任务能够很好的兼容微信,大小适中的窗口能够非常直观的查看信息和进行回复,我是喜欢的不行。

手机拍照发展到了现在这个阶段,已经不怎么需要去对比了,旗舰机基本都是神仙打架。只是大家采用的方案不同,在部分场景的成像效果有差异,这些差异在经过各种 P 图软件和朋友圈压缩之后,差距更加不明显了。

如果非要夸,我只能说,OPPO 的自拍是相当的给力!!!

虽美但仍有遗憾—OPPO FIND X 手机个人使用体验

除了我所说的这些,OPPO FIND X 真的是一台不错的手机,但我仍然不会把它当做一台主力机来使用,所以,我还是决定要卖出去这台手机。