装修日记 篇一:全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

2018-09-03 20:45:36 901点赞 7109收藏 647评论

追加修改(2018-09-04 15:54:02):
首先万分感谢大家的支持,不到一天的时间收藏量竟然快一千五了。再次感谢转发,点赞,收藏的朋友!!! 澄清下,标题是我最大的败笔。。。估计手抽筋,把RO膜竟然给敲反了。。。

友情提示:此文文字过万,附图百余。足以全面参考和规划自家水系统。建议收藏后慢慢阅读。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

哈喽,艾瑞巴蒂~ 我这个要求生活质量的穷屌丝又来了~~全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 新房还没下来,但前期的筹备早已默默开始。前两天剁手了一套滨特尔的大蓝瓶用作DIY全屋净水,今天又把3M的软水机剁了。剁手的爽劲再次给了我跑大妈这来BB(Xian bai)的冲动。全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

俗话说的好,外行看厅堂,内行看厨房。金厨银卫可不是白叫的,厨房才是装修的所有环节里的重中之重。因为它不止你表面看得见的那点貌美,还有墙里墙外日后动不得的灵魂。所以在这里给各位跟我一样的龟毛的小白一句忠告: 在新家没动工前,一定要把前期规划做好!一定要把前期规划做好!!一定要把前期规划做好!!! 草草的动工,只会给日后在这里生活的你带来无尽的悔恨和泪水全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)。 而厨房动工前,水的规划就成了首要任务之一。今天我就是来说说你家每天都在用的东西---

这篇文章我会从我的家用水的角度出发,从全屋水处理的规划和布局;到各环节的功能和原理;再到设备的组成部分和采购;以及全屋水系统的好处等4个部分,对家用水的处理系统来个扫盲式的剖析,尽量用通俗简单的语言让小白也能了解自己所需,买到合理和适合自己的净水产品,避开各路商家的套路。当然,对于我这个非专业人士来说,我也是在学习的过程和点点实践中,下文里有什么不对的,也欢迎专业人士指正。

一、什么是全屋水处理,有什么好处?

(由于全篇篇幅过长,所以决定先把对使用者的好处写出来,这样可以让各位同学尽早的决定是否继续,省得浪费彼此宝贵的时间。)

啥事全屋水处理?说白了,就是为了让自己家的 “生活用水” 和 “饮用水” 经过一系列的处理后,得到质的改善,从而达到提高生活质量的目的。这不是单单一个饮水机就解决的问题。(我像不像卖净水器的?全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)) 反正我在张大妈这被种草了两件事,一件是水系统,一件是洗碗机(都是贵的东西全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) )。

至于好处嘛,自然很多啦,要不怎么会让我这种屌丝心在淌血的同时还在不停的剁手呢。。。

1,厨房有个龙头的水可以直接饮用(除了喝还可以用作和面,冻冰块等等需要直接入口的水。)

2,家里的水没有了杂质和污染(水中残余的氯、铅、砷、铬、铁锈、泥沙、细菌等重金属和有机化合物)。

3,厨房的直饮净水器的滤材损耗也会大大减少(至少50%)

4,再也不用为家里的水垢而烦恼了:(1)热水器不会因为过多的水垢导致额外的耗电和热能损耗

(2)刷碗、洗衣服非常省洗涤剂,且去污力更好

(3)白色衣服不会洗洗就变黄,且不损耗色泽和纤维,增加穿洗寿命

(4)花洒和龙头等设备没有了被水垢堵塞的烦恼;且水槽浴缸无水渍烦恼

(5)烧水壶和暖水瓶不用再经常清理让人抓狂的的水垢

5,不用再给洗碗机额外加软水盐了,节省使用成本

6,洗脸洗澡时不仅能更好的去污和卸妆,还能解除洗后皮肤的干燥紧绷。让皮肤弹滑细腻,发丝顺滑。对手足干裂也有一定保养作用。

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

来张美屡沐浴图镇楼!!全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

以上就是我能想到的生活中会用到的好处了。尤其是第6项,此乃女人之大爱,男人讨好老婆之利器,自己还能“顺便”偷偷的享受下全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 。好处说完了,是去是留各位看官请便吧~全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

二、我家水系统的规划和布局

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 铛铛铛铛铛~这就是我费劲九牛二虎之力用Excel画的我家的水路规划图。(也不知道网站压缩后能不能看清)

下面简单介绍下全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

从中间部分最上方的“进水阀”开始看,从上往下。左边厨房,右边洗手间。

1,图最上方的进水阀(就是市政自来水进水管)出水后,往下走,首先进入我的DIY的前置中央净水器(前置净水器+中央净水器的集合体)。此乃全屋净水的核心之一。作用是过滤市政自来水经过一系列不同管道后夹杂的泥沙和铁锈等杂志,以及滤掉水中的细菌、余氯、重金属等各种有机物和化学物,使水质清澈,达到足够的净化标准。

2,水通过前置中央净水器后,甩出4根管,此为冷硬水,用黑色线标记。2根进左边厨房,接直饮净水器龙头+洗菜龙头的冷水管;2根进右边洗手间,一根接坐便+马桶喷枪(用1进2出的角阀就可以解决。马桶喷枪除了日常冲洗马桶,还可用来浇花、养鱼),另一根接软水机。

3,冷硬水通过软水机软化后,甩出5根管,此为冷软水,用蓝色线标记。 1根进左边厨房,接洗碗机(日后洗碗机不用特意加软水盐了)。 4根进右边洗手间,接花洒冷水管+洗衣机进水管+洗手盆龙头冷水管+热水器进水管。

4,冷软水通过热水器后(保护热水器的同时还加热了软水),甩出3根热水管,此为软热水,用红色线标记。1根进左边厨房,接洗菜龙头的热水管(这样洗菜龙头就做到了一软一硬,一热一冷的两分离布局)。2根进右边洗手间,接花洒热水管+洗手盆龙头热水管。(这样就实现了洗手间出坐便和喷枪,全无软水的布局)

这样我家一整套水路走向就完成了。全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

(做这个图的时候忘了浴缸。如果要算上浴缸龙头的话,还要从软水机甩1根冷软水,热水器甩一根软热水,分别接到浴缸龙头的冷热水管上即可。若家里房间多,可以参考上述用水方法自行增加水路)

这里有一些小细节:

(1)对于软水能不能喝的问题,这么多年来各有说法。个人觉得在各种材料安全的情况下,软水是可以喝的,但要适量。所以我在厨房的直饮机和洗菜龙头的冷水管直接接的中央净水(也就是硬冷水),而热水接的是热水器的热软水。

(2)洗手间坐便和旁边的马桶喷枪我用的冷硬水。这样可以从马桶喷枪那留出一条水路,负责日后的养鱼、浇花或者不可以用软水地方。

(3)洗菜龙头的冷水我用的硬冷水,这样可以软硬分离,根据实际用途分开使用。

(4)直饮净水器就更不用提了,硬冷水进直饮机的RO膜后直接喝就好了,不然直饮净水器还得再过滤一遍软水残存里的盐。

(5)一定要在中央净水和软水机的位置接旁通阀,或者走一条备用水路!!!这样可以在你保养维护设备时不影响使用,甚至日后各种原因不打算用它们的时候,不改变原有线路,一键将水路改道。

OK,规划和布局都弄完了,能看到这的看官,估计你们至少有一半也像我当初一样被种草了吧~记得收藏点赞转发哦全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

也许不少同学看了我刚才一堆纯文字的描述并没有个直观的感受,下面我附上3M和滨特尔的全屋水系统的宣传图,也许有助于小白用户的理解(但个人觉得,宣传图不如我的规划完善,更多用于直观理解)。

滨特尔宣传方案滨特尔宣传方案

3M的宣传方案3M的宣传方案

三、全屋水处理系统的设备组成、作用和原理 以及我家的选择和采购。

通过上面两个宣传图,我们可以看出,目前市面上最常规的全屋水处理系统的设备是由4部分组成:

前置过滤器(粗滤)

中央净水机(细滤)

软水机(硬水变软水,去除水垢)

直饮净水器(精滤)

由于咱不是土豪全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) ,所以当初在决定给新房做全屋水处理的时候,就一切本着经济,有效,适用,合理,不被宰的出发点来做的配置。所以回过头去看我家那张水系统的布局图,明显比市面上宣传的少了一个前置过滤的环节,而是把前置和中央净放在一起了。下面我们来说说啥是前置过滤器,我又为啥把它省略了。

1,前置过滤器

就是下面这玩意:

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

这就是前置过滤器,它的原理就是让水通过内置的不锈钢滤网或者其他材质的滤网,粗滤掉自来水中较大的泥沙、铁锈等杂质。滤网精度也大多在40μm~110μm。

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 然鹅,40~100微米的精度对于家里用水的质量提升真的一点卵用都没有,自制的跟5μm的以下的中央净相比,简直就是个渣。 唯一的优点就是让商家赚钱全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 。有的为了显的高端点,会在上面加水压表啦,自动冲洗控制阀啦,水压稳定器啦等等(你还得插电)。看似功能齐全,实则画蛇添足。价格也从几百一路卖到了上千块。只求个心里安慰罢了。商家绝对的赚钱利器,买家良好的败家手段!

当然,也有商家会很不削的跟你说,这种前置的滤网是不锈钢的,不用换滤芯,可以直接冲洗,反复利用,也会减少你后面中央净水内部滤芯的损耗。

遇到这样的无良商家,你大可以上去给他一巴掌。全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 前置这玩意你卖我百十来块我也就忍了,你一个高端的前置卖我上千块,我得换多少滤芯能把你这前置的钱省出来?

如果非要我说点前置的好处的话,那就是给过高的水压起到一定的降压效果。在国外,前置也基本用于这个,然后适当的过滤下较大的杂质(但你上国外网站看看,最普通的人家就卖十几到几十个美金。对于他们的收入来说就相当于几十块钱,而在中国你再看看卖多钱)。所以在除非你家给水加了增压泵,不然大多数用不上。就算要买那就买最便宜的好了。(就喜欢花钱的除外~全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

So,对于我这个傲娇的屌丝来说,这玩意不可能没有出现在我的规划图里,果断的pass。全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

2,中央净水

这才是全屋水处理最重要的环节之一。也是我要说的重点(重点是后面我家自组装的便宜的前置+中央净全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) )。

如果把刚才说的前置净水器说成粗虑的话,那中央净水器就是细滤。其主要作用就是它不仅代替前置过滤器去除过滤掉了水中更细小的泥沙铁锈等杂质以外,还会去除水中残留的 以及铅、砷、铬等重金属和有机化合物全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

上面的图就是目前市面上大部分的中央净水的工作原理。KDF滤料+活性炭等混合滤料。(超滤都可以直饮了,没必要用在生活的中央净里,浪费。之后的直饮净水器会提到)

●KDF滤料:一种高纯度的铜/锌合金。通过与水中氧化性有害物质的氧化还原反应,把许多有害物质变为无害物质。能够很好的除水中的余氯、重金属等,有效的控制藻类和细菌的生长和繁殖

●活性炭:各种果壳的活性炭,主要作用就是吸附。也是去除余氯啦,重金属啦,异味啦,色泽啦等等

说完了他的作用和主要工作方式,我们来看看市面上的中央净水器。纯进口的,基本都得万八千。国外品牌国内生产的,或者国内品牌有点名的,基本也得五六千全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) (请原谅我这个没见过世面的,一看什么太贵就忍不住喷血的毛病。。。)。

然鹅,真值么?他凭啥就这么贵?唉,再研究研究它的内部结构吧,看看到底凭啥。

●大多数中央净的结构如下:

带反冲洗功能的自动电子控制阀+食品级滤筒(就是外面的罐子)+KDF滤料+各家不同的活性炭混合滤料。

就这么点东西,就卖五六千甚至上万块,看样子还是溢价太高。(当然,我是尊重各位在研发第一线辛勤劳作的科研人员的。没有你们的就没有我们这多元化的生活。对你们的膜拜,我是蒸的全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)! 我也知道适当高点的溢价用于填充你们当初的辛劳和日后的补给是有必要的。)

而作为如此机(xian)智(shi)的我,自然是不愿意承受过高甚至离谱的溢价的。好在小时候就学会一句俗语,小鸡不尿尿,各有各的道全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 。既然想达到目的,又不想为奸商做嫁衣,那就只有动脑研究研究有没有啥别的既能少花钱,又能满足需求的“道”~。

通过各种学习,以及借鉴各路大神的经验,便有了下面既经济又非常实用的DIY前置中央净的组合。

滨特尔大蓝瓶串联组合 (后来发现,下路组合+超滤也是大多水吧的水处理解决方案中的一部分)~

多买了点滤芯做储备多买了点滤芯做储备

中间两个是充当过滤容器的滤筒(滨特尔的20寸大蓝瓶),两边是滤芯。实际两个滤芯就够,我多买了点是做为日后更换的储备。这叫未雨绸缪(还不是贪图便宜全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

老规矩,先看组成部分: 20寸大蓝瓶+PP棉 串联 20寸大蓝瓶+活性炭

组装上的样子如下图(我家现在还没开始装,先用网上的图片做补充)

让你们提前做好规划,就是为了避免日后家里不得不走这样丑陋的明管让你们提前做好规划,就是为了避免日后家里不得不走这样丑陋的明管

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

这个尺寸可以用于在给其留位时的规划这个尺寸可以用于在给其留位时的规划

看完这个的外观,是不是明显感觉比市面上那些高大上的中央净Low了一大截吧?

辣又如何?全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 中央净这东西好用就行,至于外观,都是将其放到角落或者柜子里,平时谁去管它美丑。为了个外观花辣么多钱属实不值。

况且如此组合的效果绝对丝毫不逊色绝大多数市面上那些看起来高大上的中央净,甚至精度更高。更重要的是价格!价格!!价格!!!一套下来+邮费 不到1200~不到1200~~不到1200~~~。是不是跟我一样的屌丝内心又燃起了熊熊的剁手之火?我耳畔仿佛一直在回响着着“不到1200”这美妙的声音~全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

要知道,这可是精度1微米的DGD-2501-20 PP棉 和 非复合型CFB-Plus20 BB活性炭哦。(全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 好便宜~好便宜~~好便宜~~~)

下面我来说说如此组合的原因和作用:

首先要澄清下,我之前Pass掉商业化的前置净水器是因为其离谱的售价和过粗的精度(40-100μm)。而且我又足够代替他的东西,所以才觉得它没用。

(1) 滨特尔20寸大蓝瓶+PP棉。这就是我的前置。同样是过滤水中的铁锈沙粒等杂质,PP棉1μm的精度足以甩不锈钢网的前置几十条街了。而且一共三百多点的售价,也让人没有理由拒绝。全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

(2) 滨特尔20寸大蓝瓶+活性炭。 这是我的中央净水。上文也提到了,中央净的主要目的就是“除了过滤掉水中更细小的泥沙铁锈等杂质以外,还会去除水中残留的氯 以及铅、砷、铬等重金属和有机化合物”那我刚刚的PP棉已经完成了过滤更细小的杂质的任务,剩下的就由活性炭来搞定了。

所以我也愿意叫它前置中央净水。

其实心细的,给直饮机换过的朋友应该都知道。市面上的直饮净水器里一般有四个滤芯,而前两个滤芯就是PP棉和活性炭。这也可以侧面证实这个组合的合理性。(爱买,我咋辣么聪明~全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

以下是我剁手回来的各个部件展示和对不同型号的解说,不喜可以直接跳过,往下去看软水部分。

滨特尔大蓝瓶(20寸):

它没什么高大上的功能,就是个带进出水阀盖子,用来装滤芯的瓶子或者叫滤筒。原料进口,苏州滨特尔工厂生产,符合生活用水的食品级。也有小蓝瓶10寸的。因为我要用全屋,10寸流量有点小,滤芯更换频次高,所以直接上的20寸。小户型或者局部过滤可以用10寸的。

哦对了,这种滤筒除了这种蓝色的,还有透明的。透明瓶的好处在于可以随时随地观看到瓶内滤芯的状况,达到及时更换。但同时也存在一个极大的弊端,就是被阳光照射后,会出现绿藻。。。所以个人还是不太建议用透明瓶。想想你家在阳台下面的鱼缸里的水是不是一段时间就绿了?其他的自行脑补吧。

家里有点乱,请忽略周围环境~家里有点乱,请忽略周围环境~

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

其工作原理如下图,1的进水口进水,进入滤筒,水会包裹滤材(PP棉或活性炭)的外侧,然后水的压力会让水从滤材外侧挤压进内侧,然后从滤材内侧顺着3的排水口排出。

蓝瓶水阀的内侧蓝瓶水阀的内侧

蓝瓶水阀的外侧蓝瓶水阀的外侧

各滤芯的样子各滤芯的样子

2,PP棉

啥是PP棉?用白话说,就是一种用无毒无味的塑料(聚酯纤维粒子)经过融化,拉丝,络纱,编织等工序制成的似棉的管状滤芯(跟我一个做玻璃纤维布的客户的前期生产工序有点像,只不过人家用的是玻璃珠,也就是类似我们小时候弹的溜溜,过滤的是空气中的粉尘。全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) )。

干啥的?过滤水中杂质的。滨特尔PP棉精度是5微米和1微米。(还有25微米的,但基本没人用了)

我买了两种,DGD-5005-20和DGD-2501-20。(DGD-7525-20就是我刚才说的25微米,但现在基本没人用了,厂家已停产)

DGD就个型号。 5005的意思是50微米进,05微米出。2501就是25μm进1μm米出。后面的20就是20寸。

两者成本相差不多,但2501的精度更高,滤出来的水杂质更小。但同样它也比5005更耗材。 所以我一样买了俩做储备。也试试实用起来到底有什么区别,对水流速是否有影响。

对比一下可以看出滤筒的高度对比一下可以看出滤筒的高度

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

拿到手后我对比了一下,2501确实比5005更密实。下图是对比

这是5005,拇指使劲按压后略略略有凹进的褶皱这是5005,拇指使劲按压后略略略有凹进的褶皱

这是2501,硬邦邦的按不动,看不出按压效果这是2501,硬邦邦的按不动,看不出按压效果

3,活性炭

PP棉说完了我们来说下活性炭。市面上的活性炭有很多种,简单点来分的话就分成复合型非复合型吧。以滨特尔的活性炭为例。见下图。

。

复合型是指在活性炭的外侧又加了一层PP棉,而非复合型就是纯活性炭芯了。

至于活性炭的作用我就不用多介绍了,看上图也就清楚了。由于我用的是两个大蓝瓶串联,第一个瓶已经是满满的PP棉了,所以第二个瓶就没必要用外面再裹一层PP棉的复合型了,毕竟尺寸不变的情况下,裹了PP棉的活性炭自然也就少很多。所以我选了非复合型的全活性炭CFB-Plus BB。当然,复合型的由于活性炭少,所以售价也比非复合型便宜很多。我买的非复合型这款活性炭400元/个。不是全网最低也应该是差不多了。

敲黑板,划重点哈!CFB-Plus和CFB-Plus BB的粗细是不一样的。是不一样的,是不一样的。有BB的就是加粗加厚的,价格也贵了快一倍。所以别一看到CFB-Plus只有不到200来块就匆忙下单了,一定确认后面有BB字样。尺寸在下面用作参考

此图可见没有BB的plus20直径73mm,带BB的直径就是118mm了此图可见没有BB的plus20直径73mm,带BB的直径就是118mm了

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

这样前置中央净水就都介绍完了。剩下来说说我买的渠道吧。淘宝搜滨特尔20寸大蓝瓶的话,光瓶就得卖到390每个。套餐的话,一套下来根据滤芯不同+配件+运费,售价也基本在1500-1700之间了。但对于咱这种屌丝来说,没有最低,只有更低。全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 所以几经周折,我最后下订单的地方就落在了“阿里巴巴”这个阿里旗下的批发平台。

很多淘宝和微商店家的进货渠道都在这很多淘宝和微商店家的进货渠道都在这

刚接触阿里巴巴的时候不是去年就是前年。里面的批发价对很多人来说确实是一种诱惑,但毕竟没接触过,加上相比淘宝等购物网站略显粗糙的界面,以及有些商品需小批量采购,又担心买到假货等等因素,所以直到今年5月才在这里下了两单作为尝试全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 。购买下来体验还不错的。购买的营养土分量足,质量很好。批发的内衣背心没有瑕疵,质感也一级棒。

购买下来体验还不错的。购买的营养土分量足,质量很好。批发的内衣背心没有瑕疵,质感也一级棒。购买下来体验还不错的。购买的营养土分量足,质量很好。批发的内衣背心没有瑕疵,质感也一级棒。

有了之前的购物体验,这次买大蓝瓶心里也有了些底。期间联系了几家不同的经销商,价格也各不相同,但最后之所以在“厦门昊辰工业”下单不止他的价钱,还有在我看来真的非常好的服务。如果你们认为这是广告,那就请你耐心往下看。

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

细心点的应该能看出来,右边聊天记录里,我第一次跟他们联系是在4月30号。当时正在放五一小长假。他们公司没上班,我就开始骚扰了。而左边最后一次聊天记录是8-21号。也就是说我连学习带咨询的,陆陆续续的骚扰了他近4个月才下单(我也挺鄙视自己的全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) )。右下角我俩的聊天记录可以看出来足足聊了25页。但他基本上是有问必答,从没厌烦。而且价钱也是我目前能接触到的最低的了,下面有订单。所以在这里就算你们说我是广告,我也要光明正大的广而告之一把,传递给需要的值友~

运费是德邦到付。运费是德邦到付。

里面的单价应该是他们上架时在系统公布的,改不了,所以在总价哪里改的折扣。滤筒有折扣,滤材基本便宜不了太多了。刚才跟商家的对话截图中他也提到了,中美贸易战,滨特尔的原材料基本都是美国进口的,所以日后售价有可能会有些许变化。我的订单价可以用来参考,不偏离太多就可以。

滨特尔 DGD5005-10大胖 滤芯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.软水机

照例,我们先说说软水机的作用。篇头说的全屋净水的好处从第4条开始,基本就都是软水机的作用了。去水垢啦,皮肤滑滑啦等等等等。而且口感和手感跟自来水有明显不同。

目前市面上我们能见到的软水机只有两种:树脂软化 和 纳米晶技术软化:

1,树脂软化是一种离子交换的化学软化法,是通过树脂中的钠离子去除水中的钙、镁离子,从而降低水的硬度。

样式有两种:分体式和一体式

分体式剖析图分体式剖析图

分体式分体式

一体式一体式

没找到剖析图,反正就是把树脂罐套进盐箱里而已,相比分体的节省空间。没找到剖析图,反正就是把树脂罐套进盐箱里而已,相比分体的节省空间。

优点,软化效果好,技术成熟。

缺点,由于树脂在转化硬水后也会存在饱和,所以需要额外购买耗材“软水盐”来清洗(也叫再生或置换)

在置换过程中会也会产生清洗后的废水

需要有储盐箱,占地面积大

价格贵

2,结晶软化,是通过高能聚合球将水中的钙镁离子打包成不结垢的结晶体的物理软化法(反正就是用某种物理方法让水里的钙镁离子变成不结构的结晶就是了)。也叫纳米晶技术。

样子如下:

派斯官方宣传都没有剖析图,卖一万多派斯官方宣传都没有剖析图,卖一万多

汉斯希尔也没剖析图,就说德国品质,不知是德国进口还是国产的,一句德国品质代表了意义,太多细节也没说。卖三万多汉斯希尔也没剖析图,就说德国品质,不知是德国进口还是国产的,一句德国品质代表了意义,太多细节也没说。卖三万多

说是美国的,不到400说是美国的,不到400

这小玩意的使用方法这小玩意的使用方法

优点,无废水产生

不需要软水盐

占地面积小

缺点,软化效果不确定(相关资料太少)

市面使用这技术的品牌较少,价格更贵

说实话,当初选软水机的时候,着实让我这没有选择困难症,时刻知道自己想要什么的人为难了一把全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

其实最开始我是倾向纳米晶软水机的。但其高高在上的售价,狭窄的销售渠道,没太多市场实践的参考等等因素,都让我都心有余悸。全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

再加上美国麦特的纳米晶软水既然可以做那么小,那么如此巨大的派斯和汉斯希尔不会外面只做了个光鲜亮丽的外壳吧?而且各品牌的各种宣传里无一例外的对每部构造只字未提。 此时,冥冥之中又有一个声音在告诉我“孩纸~远离它吧,你羞涩的口袋不足以拨开迷雾见真理,这里水太深哇~~~”。全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 所以我毅然决然的转身了。。。

转战树脂交换式软水机阵营后,又是一通学习和研究。。。现在回头看看,我乌黑的青丝间若隐若现那些许白发一定跟我学习太用功有关全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

学习中发现,一体式比分体式占地面积小。但对于两室一厅的厨房或洗手间来说也略显巨大。全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

基本万八千以上的售价,也是一个没法逾越的壁垒。更何况我全屋软水最好1.5T,那就更贵。全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

自己DIY 的话,电子阀等一系列设备采购不难,但合适的一体式外壳太难。而且设备使用寿命和售后堪忧全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

无奈,一向不屈不挠的我最后选择了妥协全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 。放弃DIY的想法,找一个品牌可以,占地小点,样子过的去,价格可以接受的成品一体机吧。 其实我要求不高,对不?全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

又是一番寻找后,3M的设计师款映入了我的眼帘~就是下面这玩意。

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

分别是1吨 1.5吨和2吨流量的分别是1吨 1.5吨和2吨流量的

相应的尺寸相应的尺寸

这胖墩墩的大白形象有木有很口耐全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)? 这小巧的尺寸有木有很实用全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)? 这高B格的牌子有木有很装B全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) ?这大品牌的售后有木有很放心全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) ?这高昂的售价有没有让你瞬间万念俱灰?全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

但思来想去,早已阅机无数的我,唯独对其各方面都很满意。除了价格,无出其右全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 。但作为一个屌丝,怎么可以折在价钱上?既然已经没什么他选,那咱用咱百折不挠的精神,把精力放到购买价格上吧。全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

借雷布斯的那句话“要永远相信美好的事情将会发生”。我跑了大连那仅有的两家3M店(貌似是一个老板),看了实物的尺寸和样子,以及领略了不低的售价后。我又悄悄的打开了阿里巴巴全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 。几经周折后我定位在了下面这家。

我把他们在阿里巴巴的公司名字抹去了,省的被其他经销商投诉他们价钱买的过低,以后咱就买不到低价产品了我把他们在阿里巴巴的公司名字抹去了,省的被其他经销商投诉他们价钱买的过低,以后咱就买不到低价产品了

5-25号第一次联系,当时确实要跟朋友一起买两台 ,不是忽悠 ,哈哈全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

然后就是加了微信,各种问,各种学习。不厌其烦的回答我千奇百怪的各种问题。这也是我中央净水和软水设备选择这两家的相对主要原因(不要问我绝对主要原因!对于屌丝,啥最主要你不懂?傻瓜!全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

两个半月后全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) ,我终于下单了。。。。估计是人长得帅的原因,老天总是格外的照拂,总能让我碰到脾气好的卖家。全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

不过由于时间过长,他们的主要交易平台也从阿里牵到了淘宝。

下图是我的订单,最终买的型号是SFT-150,也就是1.5吨流量的。之前跟3M售后确认过,一室一厅用SFT-100基本生活是够了。但我前思后想,毕竟我基本上是全屋软水了,还有个浴缸,再加上最后采购的价钱也确实很低,所以就咬咬牙,上了1.5吨的。随心所欲永远比捉襟见肘活的舒坦不是么~

不含运费和安装,  德邦到付, 到大连好像175. 不含运费和安装, 德邦到付, 到大连好像175.

铛铛铛铛~没错,就是这个价钱~全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

呵呵,有人马上会觉得我这SB准定买了个假的?这价钱比天猫3M旗舰店都快便宜一半了。

但我可以告诉你,这是蒸的~到货后我就跟3M确认过了,正品。就是办了件超蠢的事。我为了验证正品,刮开了3M的防伪码,并按照提示验证了。结果。。。尼玛,电话那头提示我“现已登记,感谢使用3M产品”好像是这么说的。麻的,这是不是就意味着我已经在系统里登记了全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) ?是不是就意味着从那天就开始计算保修期了全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) ?尼玛尼玛尼玛。。。我还没装修呢,用上时候至少半年后了。。。。白白浪费了半年保修。。。。全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

3M软水机sft-100家用全屋中央净水_淘宝搜索s.taobao.com去看看

下图是我到货时候拍的照

大连德邦物流的服务也是醉了 看到旁边残破不堪的包装了么    大连德邦物流的服务也是醉了 看到旁边残破不堪的包装了么

侧面你侧面

开盖可以看到里面的自动电子阀开盖可以看到里面的自动电子阀

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

还没来得及看说明书,背面的水阀不知道带不带旁通功能,如果不带,日后要接一个旁通阀或者备用管道,以备不时之需。

相关参数相关参数

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

这就是我那悲催的验证码。。。不过后期店家帮我解决了保修的问题。

没安装所以没打开看,希望是个旁通阀.没安装所以没打开看,希望是个旁通阀.

里面还带根软管里面还带根软管

配件配件

安装说明和保修卡安装说明和保修卡

3M附送的测水质的试纸3M附送的测水质的试纸

这样基本就都展示完了,就等水电改造了~

对了,在阿里巴巴或者淘宝的店家买东西付款时,有时候会碰到店家不支持信用卡付款,如用信用卡,会收取手续费。如下图:

碰到这个会不会很不甘心?碰到这个会不会很不甘心?

可我们不想付手续费,又不想占用自己这个月的流动资金该怎么办呢?

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 不怕,我也是偶然想到了一个方法:

选择其他付款方式选择其他付款方式

把付款形式改成把付款形式改成

然后你就可以不付手续费的情况下,用花呗付款了。而且也不占用你这个月储蓄卡里的流动资金,下个月还款花呗。此法可解燃眉之急,尤其大额交易,只要你的花呗额度够用~全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

4.直饮净水器

这是全屋净水的最后一个环节了。也是我要写的最后一块~(终于要写完了全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) )能看到这的同学也别忘了给点个赞,转个发啥的呗~全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

其实说心里话,个人觉得,如果不是非要精益求精的话,这个环节在经过中央净水机的处理后,已经不是那么重要了。毕竟中央净水出来的水,烧开了喝已经一点问题都没有了。只不过再经过净水器出来的水就更干净了,干净到可以不烧开直接喝的地步。而对于我来说,前面十八拜(败)都拜(败)了,不差这最后一个响头了。

言归正传,目前市面上常见的净水器有两种:超滤净水器和RO膜反渗透直饮机。长得样子各式各样。

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

但万变不离其宗,工作原理大多是下图这样的。只是最核心的滤芯膜不同罢了。一个种超滤膜,一个种RO膜。

大多是4芯,把2和3合并. 由此也可见,咱全屋净水部分,大蓝瓶的工作原理是合理的大多是4芯,把2和3合并. 由此也可见,咱全屋净水部分,大蓝瓶的工作原理是合理的

然后把上图的超滤膜滤器换成RO膜滤器,再加个增压泵,就变成了RO净水器了

由此而已看出,直饮机最核心的就是那个膜了全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮) 。而区别就是超滤膜过滤精度是0.01微米,RO膜的精度是0.0001微米。也正因为RO膜过滤太细了,所以需要增压泵,让水更快的通过RO膜。这是最白话的解释了,至于膜的原理就不表了。能懂就行。估计你们也听我BB烦了,咱加快脚步。

一般直饮净水器都会接个新的龙头,使其跟生活用水分开。而老式的净水器由于受技术限制,滤膜精度过高,导致滤水过慢,没法打开就快速出水。所以会配一个储水罐,如下图旁边那个白色的罐子。好处是不用等过滤,直接用过滤好的水。缺点却是容易二次污染。

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

而现在市面上由于增压泵的合理使用,出现了更多升级款,不带储水罐且出水足够快的直饮净水器。同时也解决了净水器占地大的问题。

再说说直饮机的废水。因为工作原理在那(0.0001微米的过滤精度自然会有很多透不过膜的杂志),所以产生废水是必然的,剩下就是各产品本身对纯废比的控制了。以前1:3,逐渐1:2,再逐渐现在的1:1和1:2.

综上所述,也很快得出了我对直饮机的要求:1,RO膜净水 2,无储水罐 3,大流量 4 , 废水少 5,占地小。

考察来考察去,小米的厨下式净水器满足了我的对直饮净水器的所有幻想。而且随便一个活动就能1699到手的价钱也不愧对小米价格屠夫称号。

××

×

×

全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

好了,如此这般,我家水处理系统的通篇就讲完了。希望给大家一个清晰地指导思路。欢迎收藏,点赞,评论和打赏~全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)

PS:有人说长期饮用纯水对身体有害,因为把水里对人体有用的矿物质等微量元素都过滤掉了。但我实在不能苟同。也许滤后的水过于纯净,但试想我们每天摄取的那些矿物质和微量元素和矿物质全都在你家里的这几杯水里了?平时外面进食和饮水也几乎占用了你摄入量的50%以上。家里滤掉的这点对身体的摄取基本可以忽略不计了吧?

3M软水机PST800型

3M软水机PST800型

3M 中央净水机家用入户初过滤净水全屋过滤器净水器 中央净水系统 CWP160-GZ中央净水机

3M软水机PST1200型

3M软水机PST1200型

3M 中央净水机家用入户初过滤净水全屋过滤器净水器 中央净水系统 CWP110-GZ中央净水机

3M 中央净水机家用入户初过滤净水全屋过滤器净水器 中央净水系统 CWP90-GZ中央净水机

3M软水机家用全屋净水系统中央净水器别墅高端设备大流量中央水系统 SFT-100

3M软水机家用全屋净水系统中央净水器别墅高端设备大流量中央水系统 SFT-150

3M软水机家用全屋净水系统中央净水器别墅高端设备大流量中央水系统 SFT-300

3M软水机家用全屋净水系统中央净水器别墅高端设备大流量中央水系统 SFT-200

滨特尔(pentair)大蓝瓶家用全屋前置净水器大流量大胖瓶高精度前置过滤器 10寸大蓝瓶

1999元起

3M净水器PP棉滤芯三支装装Y16型10寸PP棉净水器通用滤芯

滨特尔(pentair) 净水器家用大流量净水机RO反渗透智能显示纯水机U440/U6-08滤芯 U1-C2 RO反渗透滤芯

3M BFS3-40GL 前置器过滤器

3M BFS3-40GL 前置器过滤器

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

3M DWS2500 超滤净水器

3M DWS2500 超滤净水器

3M R8-39G 反渗透纯水机 400G

3M R8-39G 反渗透纯水机 400G

• 置顶 码字新人,还需要您的支持。如果该文字对您有帮助,欢迎关注,点赞和打赏。万分感谢!

小哥,您似乎是专家,我有新房布置wifi网络的问题想请教,不知能否有幸加您的微信,万分感激。如能获您指点一二,那真是三生之幸。

我水的文章回复里有联络方式没被和谐。你可以找下

• 不否认高端的净水设备,确实能带来良好的净水效果和更健康的饮用水。但作为一个从事十三年水质检验的专业人员,我想提出几个观点。1.不知道楼主所在哪个城市,不过我相信国内一二线城市的自来水出厂水水质相当有保证,几乎不存在重金属、有害的有机物等成分。2006年执行的生活饮用水标准,是参考了美标、日标、欧盟等多个标准而设定的,指标相当严格,属世界领先水平。如果你所住的区域管网不太陈旧的话,基本上杂质都没有。当然净水器可以降低热水器、烧水壶等设备产生水垢的几率,也可以滤掉一些管网中脱落的杂质,还有余氯。2.要注意勤换净水器滤芯,这里绝对是滋生细菌的温床。生活饮用水国标规定菌落总数不得超过100个/毫升。然而我们多次入户采样检测时,很多用户坚持让我们采所谓的“直饮水”回去检测。菌落总数超标严重,少于一千个的算你走运。所以如果不烧开直接喝的话,很大几率是一杯细菌高汤。

3.所谓的反渗透膜技术,经过该技术过滤后的水质存在不确定性。广州某水厂装备了一套这样的大型设备做试验,如果效果良好会考虑将此工艺加入到出厂水处理过程中。确实,按照国标106项来检测,是没有任何问题的。但是我们检测umu遗传毒性时,发现有时会出现空白值两倍以上的结果,表明可能存在遗传毒性危害。同一时间采集的常规工艺出厂水,则没有这个问题。所以,加装净水系统这种事,见仁见智吧。

帝都表示认可你说的大部分,,然而水碱真的不上软水就没招儿了

• 不知道楼主在设备之间走了一组水管没有,万一设备有问题或者要检修可以关闭设备水路临时启用直接水路。软水机其实国内有一个润莱的牌子还不错主要做出口的,或者采用滨特尔或者润莱电子阀DIY的软水机大概只要2000多一点。蓝胖子和滤芯,台湾的崧泉也不错,性价比更高一些。

文章里写了要留旁通。软水之所以没diy是因为没有合理的尺寸让我占地小到可以放入一侧的橱柜

老哥,软水机怎么组装呢

• 软水机的作用不是把水软化,而是把水的临时硬度变为永久硬度,这样就不容易结垢。软水机的交换树脂把产生水垢的钙镁离子交换成钠离子,钠盐易溶于水,不会成为水垢。但是间接上可能增加摄入的钠盐量,这个多了的话,对心血管都不好。

这问题跟喝多了直饮机纯水的人会缺少矿物质的说法一样。
    人的生活环境是复杂的。没谁盯着一种水猛喝

软化过的水只用来洗澡洗衣服啊不能饮用

• 写的这么长,我竟然都看完了 [傻笑]

谢谢。常来玩

• 我老爹装修。五万多买了一套史密斯的全屋净水。制造厂商,xx怡口公司。我说什么好。

他开心就好。都是为了家里人,让他觉得舒心就好

• 想问下您,我家刚装修完成,能否按照您的方案部署,谢谢。

装修完了也可以弄。但就是得有不少水管得走明管,就像我里面配图那样的。或者舍弃一些我特意细分的水路。

好的,感谢您的热心回复。

• 看了题目觉得应该是反渗透RO,还以为又出了一个新OR [喜极而泣]

。。。一个手抖,竟然犯了这么大的错误。。。。看来真得申请修改了。。。

• 为什么我发表专业的意见,无法显示

需要审核把

• 楼主“厦门昊辰工业”有错字,搜了几次无果才发现。

文章里有链接的。要不你就打开阿里巴巴,搜索滨特尔大蓝瓶,就能看到他家。

刚发现,打错了,是厦门昊宸工业~

• 准备上软水,结果研究后发现软水机要流量加时间双控做树脂再生,再生要冲洗很费水跟盐,,尤其是小流量的软水机,另外软水机储存树脂量越大软水效果越好,综合考虑再加上实在没有什么空间。。于是放弃了

所以我上的1.5吨的3M。空间已经缩小到能接受范围了。

能透漏下3m软水的店铺吗

• 你这篇攻略来的略晚一些。关于这个问题难死我了。不过顺顺利利的也算弄完了。

哈哈,顺利弄完就是好事~

• 很棒的方案,感谢分享。有个问题想问一下,这样一套设备安装之后对水压的影响有多大,毕竟有些地方供水水压不稳定,如果对水压影响过大会影响正常用水

几乎不影响水压。

• 马下!有空看

欢迎多交流~~~

• 我也买的3M软水机,加上前置过滤器,为什么水压特别小,像尿尿那么大的水流,你就水压大吗?需要安装循环泵吗

找人从入户测一下水压就知道了。你的描述看不出是因为前置和软水让你家水压小,还是本身就水压小

检查入户静态水压,检查各设备之间的连接管。

• 您好,我想问一下你的大蓝瓶双联过滤放在那里了,现在橱柜的高度一般是800,去除柜脚只有670的高度了,怎么破

橱柜800不是固定的,可以改成850-900。我家是宜家的橱柜,920标准尺

能不能把底板打洞,这样就不用做非标的厨柜了?

• 大哥 倒是透露一下软水机得店铺啊

我发在文章里了呀,你好好找找。就在收到货拍照的那前后

搜不到,壹源净水

• 想问问看,这样的话影响水压啊,怎么解决

不影响。两个20的大蓝瓶流量足够了。

• 软水机出来的水也不是一点儿水碱都没有了,还是会有一点点的,所以洗碗机的盐还是要放一点的。当然这么高大上的软水机俺没用过,也许人家出来就真的一点都没了。 [傻笑]

洗碗机的软水盐我还没研究过呢。还不知道啥原理。不过啥东西都没有绝对的。能做到95%软水洗碗还不知足?

水碱这东东非常讨厌,有那么一点点,水干了就会留下一层白霜,难看碍眼的很。 [喷水]

• 学习了。 我竟然看完了。 [喜极而泣]

哈哈,加油。你用到的时候可能会看很多遍

谢谢 分享 银子奉上