你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

2018-08-23 16:00:00 221点赞 294收藏 370评论

前言

作为张大妈汽车频道上还算早期的十代思域车友,前段时间沸沸扬扬的机油门着实热闹,作为包邮区一员,对江浙沪的温度还是很有信心,也没太在意机油增多问题,看着汽车之家乌烟瘴气、车友群里你吵我闹,我依然佛性开车、甚至偶尔拆拆装装,升级升级原厂功能,有兴趣的可以看我之前的原创。

自豪十代思域升级原厂定速巡航(头图引用自网络)之前提车小计中承诺,有了改装会来和大家分享,一转眼过去大半年了,1.0T都出了,断断续续的小改造,自动落锁等也都是小儿科,有需要的评论见。情怀落地——Honda本田十代思域暗金蓝提车小计情怀落地——Honda本田十代思域暗金蓝提车小计......尉迟无德| 188 评论344 收藏606查看详情十代思域升级后视镜电动折叠十代思域断断续续也开了两年多,秉承着值得买精神,能够自己动手的绝对不求人,最近都是女王开着思域接送娃,跟我抱怨学校停车狭窄,老要自己掰后视镜,不胜其烦。前言很久之前的提车小计中承诺,有了改装随时会和大家分享,经历了机油增多、空调漏冷媒(干燥瓶问题)后,我依然没失去信心,也期望东本别再这样,拿出点积极尉迟无德| 13 评论46 收藏46查看详情

随着东本被总局压着出了CRV和思域召回后,实际车主一般都比较淡定(东北三省除外),车黑也好、车托也罢、这些人集体高潮了,天天不厌其烦的,又是会损坏变速箱、又是会减少动力、增加油耗,千奇百怪的言论层出不穷,作为值得买er,看不下去,是时候自己去亲身体验下了,不入虎穴,焉得虎子嘛~

召回体验

因为召回初期,东本备货没那么足,所以8月1号正常电话预约了4S店,告知要至少8月10号才能到我,结果我出差到14号才有空,只能电话4S店,插了个队去做召回,预计需要4到5个小时。召回需要准备好车辆行驶证和三包手册,而且为了正常收到赠送的500块抵用卷,最好提前微信关注本田售后服务,绑定好车辆,方便及时查收抵用券。

我早上9点20左右到4S店,已经很多车在排队,看了下,大部分都是思域来做召回的,还有少量的CRV,跟技师聊了下,这家4S店已经做了1300+台思域召回,而CRV因为召回的没那么多,数量就很少了。

**现在大妈编辑器貌似没了旋转照片功能、部分图片权当锻炼颈椎了

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

召回主要是更换散热器下水管总成、空调控制单元,刷新ECU和TCU,并对应重新加注防冻液、检查冷媒、常规保养,而且保养现在不允许加钱换全合成机油你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

首先售后小姐姐常规检查好车辆后,告知召回程序,相应签字后,就由帅气小哥技师直接开到工位,先直接换掉了副驾手套箱内的空调控制单元。然后就等着上台架换水管及保养。

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

然后就是拆下进气组件,换掉下水管。

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

下图就是换下的水管中的一节了,其他的我去喝水了,没拍到你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

然后就是把水壶边上的管子拆下,放掉防冻液,顺带把机油机滤都换了。

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

可以看到工位边上整齐的堆着换掉的总成和新的总成。

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

然后就是刷ECU和TCU了,直接发动车子,用本田HDS连上OBD接口,用东本配好的程序,直接开刷,大概刷了半个多小时,期间车子还得手动开启关闭好几次。

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

我抽空溜达溜达,发现召回的车子都是放着保修的纸,一圈下来,基本都是召回的,还看到几个难兄难弟CRV正做召回。

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

开了两万多公里的车,看了下底盘和排气管,感觉还不错。

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

刷完了,就是做怠速学习,我正好抽空去食堂吃了个午饭,回来的时候车子已经被开去洗车了,我也就静静的去看电影去了,此处缺失部分照片,见谅你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录 ,只能贴个后来拍的怠速学习时的油耗你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录 (历史记录1、2)

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

然后不一会儿,售后小姐姐就通知车好了,我看了下时间,接近1点,算下来大概整个过程需要4个小时,。

售后小姐姐又耐心的讲解了下召回更换的过程,并让在结算清单签字,额外的给了发动机延长包修凭证,签字后,一式两份,贴上来大家细读下条款你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

最好第二天公众号就直接提示收到送的代金券,可以用来保养等,有效期两年。

召回感受及油耗区别

召回原因分析及个人结论

首先从自己的分析和与4S点的技术总监聊天,说下对机油增多的理解和召回解决方案的针对性。我查了官方的PPT和对比新出来的被戏称为“大号思域”的十代雅阁第二代1.5T发动机,总结了一下,大概有以下两点:

第一个就是发动机的暖机速度过慢。这从本田的召回采取的措施也能看出,升级发动机ECU软件,升级CVT变速箱TCU软件(CVT变速箱车型),更换空调控制单元,更换散热器下水管总成(CVT变速箱车型),这几项措施明显是通过改变冷启动时的暖机顺序、修改ECU的喷油压力(更好的雾化机油)、点火时机来加快发动机的油的升温速度,让混入机油的汽油和水分更快的挥发回气缸重新烧掉。

但这样带来一个问题,更换了空调控制单元,让发动机在低温启动后的三分钟内关闭空调加热器进水管,以此来提升发动机的暖机速度,但这样会造成冬天车子冷启动后三分钟内没有空调供暖,这点要有所取舍,好在思域支持远程启动,可以一定程度解决这个问题。

同时更换的全新的下水管总成,在十代雅阁的二代1.5T发动机上也能看到采用了同样的部件,解决了原先冷启动时发动机冷却系统工作在小循环下发动机冷却速度慢的的毛病,在发动机暖机后,再切换回大循环,给cvt温度控制,但由此带来的前几分钟变速箱油温升温慢的影响暂时不知道,只能等待时间检验了。

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

另外升级了ECU和TCU,很多车黑或者普通车主,总会觉得跟改装一样,刷了ECU就一定会改变动力。经过和技术总监及自己后续的体验来说,更准确的不负责任的来说:升级ECU和TCU只是对改变了喷油策略(加大压力,更好雾化,控制更加精确)及喷油时机,同时对应调整了cvt车型的变速箱逻辑(手动的不用),更好的优化了动力总成。经过我实际的体验,终于感觉到了CVT的平顺性,没有了之前的低速跟车下的偶发顿挫和急加速时的涡轮迟滞下的闯动了。

动力性能主观感受没什么损失,路上还是想超车就超车,换了配方后,思域还是大家心中思域你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

第二个就是曲轴箱的通风系统设计存在缺陷。 对比十代雅阁的二代1.5T发动机,可以看到除了雅阁的二代发动机采用了全新的气缸盖设计,集成了4-2布局的排气歧管,而且在排气管周围设计了更加多的水道,更好的利用排气的废气热来加热发动及冷却液,提升暖机速度。

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

同时呢,在召回措施中可以看到,东本主要是提升发动机暖机速度,并没有更换曲轴箱通风系统相关部件,但是对比十代雅阁的气门盖,可以发现新发动机的油气分离器入口的设计改变了,而且内部结构也变化了,通风系统明显有针对性的做了改变。基于这几点点我只能合理猜测,东本召回没有对换曲轴箱通风系统相关部件更换,是认为第一代1.5T出现机油增多的原因跟这通风系统没有强关联吧,我保留意见,只能等待时间来验证了。

油耗区别

前提

首先我上下班都是走高架,一般都是中环西线转友新高架,上下班时间段一般也都有三到四个堵点,我也都不开小绿叶,仗着对路况和堵点的熟悉,一般都是见缝插针,作为买菜车,动力也都是随叫随到,很是称职。

召回前十代思域存在低速跟车情况下,小概率顿挫下即恢复正常的情况,召回后,因为升级了TCU,暂未发现这类情况,在人数490+的苏州车友群里,普遍反馈顿挫情况消失了,具体还要靠时间来验证了。

短距离行驶下的油耗对比

都是在相同路段,暖机情况下、未开空调、路段也不赌,行驶了3KM左右。

▼召回前的油耗,表显油耗百公里5.1L

▼召回后的油耗,表显油耗百公里5L

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

两者很相近,默认没什么区别,具体到了冬天,气温很低的情况下,我会来补充相应油耗(我如果忘记了,记得评论里面提醒我你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录 )

长距离行驶下的油耗对比

都是在相同路段或者近似路段,正常上下班,都是冷启动,全程空调。(因为都是随手记录,粗略感受下)

▼召回前的上下班时的油耗,第一张是全程高架晚上加班下班,表显油耗百公里4L(路上一点都没堵,空调是25.5°),第二张是早上去上班晚了,表显油耗百公里5.3L(路上有一个地方稍微速度较慢,空调是25°),第三张是走地面和高架路程对半,表显油耗百公里5.9L(路上有有两个路口较堵,空调是25°)。

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

▼召回后的上班时的油耗,正常下班的没有,倒是早退的有几张,将就看吧

第一张和第二张是今早上班的油耗,和上图是一个路段,是走地面和高架路程对半,表显油耗百公里6.2L(路上有有两个路口较堵,空调是25.5°),第二张里面的第二个5.5L油耗的是昨晚下班的油耗(路上三个地方较堵,全程空调25°)

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

下面两张是召回后,从4S店回公司和去车管所的油耗。(再次吐槽大妈PC端编辑器图片无法手动旋转)

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

召回后基本全高速下(全程空调22°,两大一小,有三处严重拥堵,合计半小时左右),油耗5.2L/100Km。

附上十代思域工信部油耗如下,综合工况下5.4L/100Km

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

从整个召回体验过程来说,4S店整体服务还是很满意,也都仔细的告知了细则,而且技师也很好,有问必答,不知道的直接清出了技术总监,和我从升级聊到了改装再聊会质保你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录 ,从我的体验和最终召回效果来说,个人推荐:

建议十代思域小伙伴都去召回,有益无害,在不失性能下更加平顺和谐,还顺带保养,而且在现有天气条件下实测,召回对油耗和性能没什么影响,唯一确定的影响就是冬天冷启动前几分钟没暖气(比较锻炼身体),主观感受空调比以前更给力了(我老婆甚至不准开自动,都是手动调最低的一格风,佛系制冷你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录 ),反正别听信谣言(什么动力减弱、油耗更高)就好了。

反正思域还是那台思域,召不召回就看你们自己了,当然,不召回的强烈建议贴上这个,以身明志!

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

最后,彩蛋时间你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录 你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录 你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录

你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录 你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录 你大爷还是你大爷!十代思域车主亲历机油门召回事件全记录 ~~~~~~

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 车再好,出了问题非要国家局出面才召回解决问题的厂商一律pass,一个大众一个本田,欢迎补充。并不是车不能出问题,出了问题不解决才是最大的问题

什么车厂,到了国内,都这样子,学的很快,大环境也确实让人无奈啊

路虎现在还没解决呢

• 我的油耗一直在9-10之间,开了个假死鱼

我也是。。。。。。。。。

你是真车主,我都佛系开车

• 张大妈上好多侠客,身背键盘鼠标,驰骋各类文章评论。

哈哈哈哈哈😂,好怕变成汽车之家啊

• 油耗不具有参考意义 5.5以下的油耗 属于国道快速路油耗 市区空调油耗 低于9个 都是不堵车的市区 除非混动车

这油耗是用来定性对比召回前后有无油耗增多的啊,定量参考小熊油耗啊

我也只是提醒下 没开过车 又想知道思域油耗的人..

• 先在老婆再开东本的车,感觉我们这里东本4S店戏精,各种忽悠,大众,奔驰4S也推荐服务,不过没这么会演戏。

4s店也良莠不齐,大半也都向钱看齐啊

4s店我只服大众,当年高尔夫6热销,我朋友和我一起去买车,那销售牛*的,爱买买,不买一会这车就没货了。

• 本来准备买crv的,遇到这情况还是等过完今年冬天再看看

想起了4s店车间里面召回,展厅里面看的买的还是不少,谁让终于不加价还优惠了呢,本来就是家用,还是看性价比 [喜极而泣]

这代最好还是别买了

• 虚荣心真强,还贴红标,果然开思域的都当做是开超跑 [鼓掌]

[皱眉] [大囧] 头图又不是我的车,好歹看看内容再喷啊

• L15B2不带涡轮的车主表示情绪很稳定

哈哈哈哈哈哈哈哈😂

回去看看吧,一样多,不是我说

• 冬天前三分钟暖风也热不了 [不高兴]

是的,具体得几分钟只能冬天再看了,终于可以用上远程启动的功能了 [傻笑]

点火后马上使劲踩油门,保证半分钟内解决

• 神车你的隔音好不好 [得意]

祖传的nvh,还是一样的配方,还是熟悉的味道,只是没以前那么差,有进步但还有很大提升空间而已

别想了,就算是雅阁隔音也一般。神车和飞度比隔音算好 [喜极而泣] 10多万的A级车开过福克斯隔音算好

• 神车党与生俱来的优越感,你们不懂不要瞎说

键盘车神都认为是神车,其实不就是个买菜车嘛,有啥好高潮的

哈哈哈!对,键盘车神,这种***估计是

• 呵呵,真是内心强大的车主,需要召回的严重问题,居然还有如此的优越感。。。

不错,遇事不惊,都遇上了,难不成去围店咩。
    心情依旧可以很美好,换一种方式,更加和谐!

知其然而不知其所以然的才可怕

• 同在苏州 crv 到现在还没去召回呢。。

那就看情况去呗,顺带保养下

最好赶快去召回,好比手机系统升级,电脑系统打补丁一样,现在的车电控系统很重要。召回是一次综合的打补丁或者升级,不是简单针对机油增多这一个问题。

• 我有个问题,作者你对着气门盖说曲轴箱通风…曲轴箱明明在下面啊…

那你觉得气门盖是在曲轴箱哪儿啊 [喜极而泣] ,曲轴箱难道是从底下通风的嘛

气门盖是盖在缸盖上面,曲轴箱是缸体和油底壳形成的腔室。曲轴箱通风,你说这个口该开在哪里?

• 吃瓜,我忘记要说什么了

你的瓜被人搬走啦~

• 写的不错,车黑太多或者就是根本不知道的人,看着召回就开始贬

无脑键盘侠看看就好,主要是想给未召回的车友看看实际的情况,去不去召回还是看个人

• 良心企业啊

良心企业算不上,只是心没黑成那样 [傻笑]

• 您好 我想咨询下,现在生产的思域,是第二代发动机吗?还是就是和召回的车主一样更改一下?

和召回一样,发动机还是一样

• 本田确实是大爷,出了问题,得国家出面。给出的方案也不是完美的,就把车主感激涕零。标题最突出,小编加一分。

这些车企都是大爷啊,消费者权益,基本没有

• 思域好像涡轮延迟还是蛮大的说,动力随叫随到好像有点夸张了。

开着小绿叶下延迟最多1s,何来蛮大之说啊

思域刚出时候看38的测评说的还蛮牛*的,特地去试驾了一把。2000转不到点一脚大油门下去,cvt直接转速拉到近5000转动力还要一会上来。一样的方式马自达转速上去不强劲的动力也来了,bmw降档转速到动力也到。慢慢踩本田还能跟上。