现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

2019-04-25 18:10:11 42点赞 40收藏 187评论

前言

作为一个想逛车展但基本不逛车展的爱车人士,有幸在汽车小值的“车展观察员”活动鞭策下,和值友一起混进了车展,这届上海车展我其实最关心的就是造车新势力,之前炒的如火如荼的造车新势力有多少可以拿出真正像样的产品,生死大考已经来临,各家造车新势力目前在量产、交付、融资等方面的工作也可从车展看出一二,潮水退了,才知道谁在裸泳,车展无疑是各大新势力融资展示、同台PK的好平台。

另外想看妹子的直接到最后吧,精选了几个妹子给各位解解馋。

#2019上海车展#展会观察员招募!看新车,赢E卡!以“共创•美好生活”为主题的第十八届上海国际汽车工业展览会将于4月18日至25日在国家会展中心(上海)璀璨亮相,不仅将集中展示世界汽车工业的创新发展成果,再次唱响“美好生活”主旋律,更将积极拥抱行业未来,为全球车市带来机遇和信心。展会日程安排上,4月16日至17日为媒体日,仅接待海内外新闻媒体;4月活动小小值| 13 评论30 收藏26查看详情

看了下展馆各家厂商分布,除了我们熟悉的传统厂商,新势力造车的头部玩家都到场了:蔚来汽车、小鹏汽车、威马汽车、理想、天际等也都悉数到场,看展台分布,也都有跟传统车企同台竞技的意味,其他的爱驰、零跑等主观存在感不强的,我也想看看他们存在感,万一是匹黑马呢?!至于那些窝在角落的和没来的,呵呵,也不用再来了。

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

另外,拜腾,这届车展暂时没来,相信戴雷和毕福康不和的新闻大家也都看了不少,挺可惜,没看到1.25米的50寸全触摸屏幕,希望以后有机会还能看到。

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

在工作日的一大早过去,坐着地铁和车展小姐姐一起进场,莫名的心情愉悦,同时赞一下Apple Pay,确实方便

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

以往车展都是传统主机厂的舞台,套路和小姐姐,我们一样熟悉。那就来点不熟悉的,作为电动车新势力的潜在消费者,把所有的新势力看一遍,也给大家汇报下(仅仅代表个人看法)

整个展馆逛下来,除却了BBA的展台,最火的莫过于各大新势力造车展台了,本次车展,新势力主要分布在4、5、7展馆。

理想和小鹏在4.1展馆,人气比较旺(当然和边上奔驰的人山人海没法比),蔚来在5.1展馆,威马等其他的都在7.1展馆

观后感

整体看下来,上海车展作为“一线车展”,车展上行业大佬都在大谈特谈谈品牌走势,各大车企也都表达自己的未来规划,有个比较有意思的地方就是今年上海车展相比于往年新能源车确实更多了,除了新势力之外,传统主机厂也都敏锐的嗅到了东风,纷纷推出了一堆油改电或者老头乐来应对。政策也就不解读了,大家自己划重点吧

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

整个车展,重磅燃油车看下来,要是没有宝马新3系和雷克萨斯LC、LM压阵,燃油车也基本没有什么大亮点了,其他剩下的传统主机厂新车也基本都是新能源的,总的来说,燃油车话题车型除了3系和LM也没别的了(就像去年的A6L一样)。

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

而我老婆比较关注的马自达的也就看看,唯一评价,好看!压燃牛X!

真好看!!!

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

而新势力整个的看下来,感觉一个能打的都没有,(想起了一句话,我为这句话负责!现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

拜腾

其实我怀着很大的期望去想看看拜腾的,想看看大屏幕,可惜,拜腾没来!没来的原因,很多人应该看过拜腾的PPT了,我也就不多说了,希望能活下去吧。

蔚来

在展台坐在ES6里面跟蔚来顾问聊了很多,放眼来看,这新势力造车中的各大车型中,目前看来车子的制造质量水平方面,蔚来是最好的。

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

ES6我第一时间没有发现什么大的槽点,但是ES6太像ES8了,用脚投票,我有什么理由不买ES6而去买ES8。

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

另外,其他层面的问题也很多,从潜在消费者的感觉来看,蔚来一直在自己给自己制造困难的路上越走越远。

1、不管之前的便捷换电、奶妈车加电或者新发布的超冲,从实际上来看,我们都举双手赞同,但是资金链一断,不就是0和1的问题了吗,这个没看到厂家给出的承诺。

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

2、自动驾驶跳过L3直接进入L4,不管优劣,先解决有无,至少你先实现L2.5再说呢,我花了钱,结果跟我说你再等等,excuse me?那我为什么要花这钱啊,作为消费者,我才不管你如何从头研发呢,我只要有,我需要的可用就行了。

3、84KWh电池老用户花钱升级,那你的换电又怎么说呢?

整个蔚来的展台看下来,我觉得除了ES6之外,大家比较关注的反而是事实上目前蔚来实质已经停下来的ET7,但ET7的量产要排在ES6的后面,我所担心的是蔚来还能撑到ET7量产吗?谁也不希望我刚刚买车没多久,你跟我说你破产了吧?作为消费者,虽然心底喜欢,但理智上只能观望了。

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

其他的EVE和EP9,恩,很酷!

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

期望ES6能大卖吧~

威马

从展台的车子第一观感来看,整体显现着廉价的感觉,制造质量都不太好。从很多细节上都可以看得出在省钱,但一想想他的价格,又有点释然,毕竟威马和蔚来比起来,可以算是“汽车届的小米”了,走性价比路线的威马理所当然会在性价比方面要做出更多的努力(或者叫妥协)。但是性价比首先得是性能,然后才是价格。抛开性能,我只关心价格的话,我为什么不买老头乐啊?!

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

新发布的EX5 pro相比去 EX5来说,隐藏式门把手、20寸大轮毂、可旋转式中控屏、Nappa真皮材质座椅以及一套11扬声器的WM-Sonic环绕音响,也都让其相比于EX5增色不少,但是依然无法掩盖EX5 pro在性能方面的不足,百公里加速8.1秒、2级别智能驾驶辅助、场景式动态Logo、12.8英寸悬浮式智能旋转屏、自然语音智能交互,就这样的性能配置,威马EX5 Pro这样的车卖出23W+,如此高价,我有什么理由必须现在买你。

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

另外,威马EVOLVE概念车,外观大气,设计感十足,看上去确实符合Evolve的中文意思,期望也能真的“发展、进化”吧!Living Pilot智行辅助系统、智能座舱2.0、15分钟快充300公里、WLTP标准下续航600km,这样的配置,我觉得23W+才会对得起性价比的称号!

小鹏

小鹏展台,我先看了看小鹏G3,而不是小鹏新发布的车型,个人认为小鹏和前途汽一样,没有什么前途:车型、主打亮点、商业模式,都和其他初创企业没什么区别,G3整车质量看起来比威马还差,感觉用一堆其他车上零部件堆砌起来,然后修修补补粘起来,车顶摄像头的用处不知所云,质感很糟糕,而360度影像效果更是相当糟糕,车内ktv等功能展示一度让我以为是不是我一直以来对车子的用途有什么误解,屏幕虽然大了一点,但是界面设计和系统响应明显比较差。

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

P7只能看看外观,隐藏式车门把手、无边框车门、B柱之后急剧下滑的车顶线条、鸭尾设计与前后红色刹车卡钳等细节,再加上0-100km/h的加速时间将4s内的宣传,映衬了其“轿跑”身份,轿跑”定位也能进一步迎合消费者需求,考虑到目前“造车新势力”的客户群,仍以热衷新鲜体验的年轻人为主,小鹏P7更多的是在“圈粉”。

爱驰

从展台看,爱驰汽车现阶段应该还是工程车,讲解者也主动说现在这车还不完美,还有些小瑕疵,我就不多说什么了。隐藏式门把手的逻辑接近蔚来汽车,爱驰整体的状态比2017年初时蔚来ES8的准备状态好一点,好歹软件屏幕都可以点亮了,但车身的很多细节工艺还不是很好。

零跑

整体看来,唉~,年轻人的第一部平价跑车?!

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

另外还有一部Razer Chroma技术的零跑S01 Razer联名版车型,没太看懂,带着游戏信仰买车?

理想

哈哈哈哈,终于到了这个奇葩,理想one这个增程式也都引起了很多争议,也都集中在理想汽车的增程式的模式,理想汽车想要宣传的逻辑应该是日产note e-power和传统增程式模式的完美结合,但是实际看下来,反而像是把日产note e-power和宝马i3增程版的缺点给打了个包,而且没有补贴资格,没有牌照优势的前提下,没有一定要买的理由啊。

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

所以,综合看下来,我对ES6,印象更好,持币观望可以将第二辆车换成ES6

福利时间

现阶段新能源车,除了蔚来,一个能打的都没有!

• 冲你一个标题,我就想进来呵呵一下。这是被充值了就不说人话了?

希望能尽快把广告费给我下

比亚迪元,北汽,奇瑞eq看看哪个销量不完爆他

• 蔚来也有人吹?????我对蔚来印象最深的就是,跑趟西藏还得带一个充电宝

吹?!从何说起啊 [尴尬]

这个全世界也没有哪台电动车跑趟西藏,不用带充电宝的,很正常,不用去单独指蔚来,再说了人家去西藏不是展示它能跑多少里程,是展示在高气压环境下车况。

• 除了蔚来,没有一个能(着)火的

蔚来火不火不知道,其他的,现阶段肯定火不了

显然,比亚迪比蔚来火多了。。。。。

• 我反而觉得理想one比es6能打多了,es6也30多万吧,理想32.5万,车身尺寸大很多,6座和7座可选,最主要纯电续航180公里,6小时充满,平时在城市白天上下班通勤,晚上回家充电足够。出远门把油加满,综合续航能跑700km,里面的四个屏的质感也比蔚来强不少。

理想one,只能和燃油车们去战斗,战场定位错误

楼主的逻辑是如果家里只有一部车,肯定买理想而不是慰来……问题现在的bug是如果家里只有一部30万的车,为啥要舍不得那点有钱而买个理想而不买油车?所以结论是:家里不缺钱缺牌照想玩纯电动的主去找特斯拉,缺点或者很爱国的找未来……家里中产攒了三十万的还是买台油车靠谱,这个价bba啥的勉强够得着不是嘛……理想的目标市场呢?

• 你不给充值都这么主动…
    太那啥了吧?

主动?从何说起啊,好好看文章呢 [喜极而泣]

[尴尬] 没入圈子当然不知道啦,目前最能打的比亚迪。。。 特斯拉着火了就是个憨憨。。
    es6目前综合最能打的。。。后面是小鹏和威马(不闹出特斯拉那起火事件就不扣分),希望蔚来撑下去(出了些破事为啥不扣分,服务好啊 [小眼睛] )那为啥不加分,这服务你找不到盈利模式等你车成熟了绝对没了。

• 看你吐槽比我自己去吐槽这帮新能源还过瘾哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈,确实我本来不是这样的,写着写着就全吐槽了

这才是真感情流露啊哈哈哈哈

• 再过2年,活下来的一个巴掌就可以数过来。现在买新能源汽车感觉就是在***

还是期望能多活几家,这样有竞争,市场才有活力

现在一个人都不去买,那再过2年活下来的就是0个了。人家为你探路,你骂人家Xxx。

• 确定不是一个能炸的都没有? [抽烟]

炸这种事情应该不至于,烧倒是有可能

特斯拉在为激进的电池策略买单

• 这福利。。。说什么呢。。。

这福利,直出的,妹子已经算不错的了,毕竟以后还有没有得看,还是未知数

他是说你没拍好 [皱眉]

• 那么求教楼主,手握新能源号牌,预算十五万左右,建议买啥?! [皱眉]

具体的看你使用场景了,反正这些新势力都别买

加点,上领克01或者再加点上唐dm

• 现阶段。。混合动力才是正道能跑能省长途短途都能行还节能。。。纯电动到了冬季这帮鼓吹纯电的自己都懒得开了。啪啪打脸都不用跟他们争。冬天北方地区本来供电都成问题。还加个纯电动汽车负担更重。。。现阶段自己发点问题都没法解决呢。。。限制不让烧煤如何发电问题先解决把。

跟你观点一样,题主可以深入了解下增程,当你买了入手了纯电时,你才会发现理想是最接地气,起码是近5年来的最适合的技术

问题是理想那个增程式高速发动机不驱动车轮 还在那发电 导致油耗巨高 我觉得现阶段最合理的就是p2混动 发动机(增程器)什么时候做什么事 低速充充电 高速直接驱动车轮 在城市里面就搞个100km以下续航的电池足够了 发动机功率1.0t 1.2t就可以了 在120km/h高速情况下有电动机做补充多小的发动机都够带动车子了

• 未来就是屎,最烂的代表,最厚颜无耻的代表

• 蔚来也没未来

• 要坚信一点,任何企业都需要技术积累的。壳子好看、吹的天花乱坠,没用。

这是正解,传统车企那么多年过来还有各种毛病,你一个造车新势力东拼西凑就能打破技术壁垒?

-真是这样的,外国车企业造车经验那么丰富,还有需要召回的车。话说一万元左右的四轮电车有必要强制标准吗?本县城一百家造四轮电车的企业没一家能够达到上牌标准的

• 除了蔚来没一个敢上市半成品的。

• 新能源从业者只想呵呵你!

从业有五十年了吗?

• 蔚来 有个梗。。知道不 [口水] [口水] 。。去高原组队推广。。后面跟着柴油车拉着电瓶。随时可以换的然后一路扯淡。。。。。这种打脸 够狠吧。。另。。他老板好像就是那个 ofo的创始人。。圈钱完 卖个美团 就拍拍屁股跑路了 [邪恶] [邪恶] 。。。有个朋友买他们车了。。一年还要付好几万 购买混电池服务。。真心可笑。。几万换油卡。还要换鸡毛电池!。另:中国这种情况尤其是北上广这种寸土寸金的地方。。充电桩普及不了的。。电瓶车。。五年到十年后有可能推广。。

• 恬不知耻的标题

• 这么明显的软文都能上啊

• 马屁拍的香,啧啧,真香 [便便]