三天纯吃!超详细潮汕美食实用攻略!

2018-08-17 18:00:07 171点赞 1955收藏 59评论

国产小姐姐上一篇《用大众点评app寻找地道美食》讨论如何科学使用点评app觅食的方法论,本文谈谈小姐姐在潮汕旅行的亲自实践。

科学使用大众点评,快速寻找地道美味餐厅!国产小姐姐今天一口气码三千字,详细解读如何使用大众点评app找到靠谱好餐厅!本文基于最新大众点评app10.3.1版本,方法便捷,适用性广,可操作性强,建议收藏。大众点评,是一款国民级餐评app,拥有广大的用户量和丰富的数据。但是光按大众点评app好评星级排序,靠前的餐厅不一定靠谱,尤其是很难找到有国产小姐姐| 15 评论11 收藏108查看详情

纪录片《老广的味道》让我对潮汕美食有了初步印象,开始了这次说吃就吃的旅行。

无论去哪,吃一顿当地特色美味,能让这趟旅行增色不少。

我打开大众点评app“必吃菜”,里面收录了13种汕头美食:牛肉火锅、肠粉、牛肉丸、生腌海鲜、耗烙、卤鹅、潮汕砂锅粥、粿条、潮汕粿品、粿汁、猪肠胀糯米、鱼丸、鱼饭。

我的目标是吃到10种以上。

汕头有5家黑珍珠餐厅: 富苑饮食、陈记顺和牛肉火锅、东海酒家、潮汕味道煮海餐厅、八合里海记。

富苑饮食富苑饮食

八合里海记八合里海记

全国黑珍珠餐厅基本可以盲选,但前提是我吃得起。

所以首先划掉人均500元的东海酒家、人均800元的潮汕味道煮海餐厅这两家我吃不起的高档宴席菜,再排除我在深圳和长沙都吃过的八合里海记,我选择在富苑和陈记两家打卡。

在汕头必吃榜中,有适口餐厅、潮卤道卤火锅、点心传说、围炉夜话、酯田屋、杏花吴记牛肉火锅、乌记鲜活牛肉锅、小吴肠粉、南北茶点。

我想在榜单中选一家卤水火锅,在潮卤道和围炉中我选了后者,理由是好停车。

一、汕头富苑饮食

富苑是我吃过所有黑珍珠餐厅中印象最深刻的。

一进店,点菜台非常壮观!各种新鲜食材、成品、半成品整整齐齐排列着,直接对着食物点菜,这种所见即所得的感觉太棒了!

在富苑能一次吃到潮汕打冷、卤味、小炒、米粥、点心、甜品……几乎涵盖所有潮汕特色美食,对游客来说很便捷。

富苑正门富苑正门

富苑点菜台富苑点菜台

富苑点菜台富苑点菜台

生腌三目脐生腌三目脐

值得一提的是,富苑不仅仅是外地人来汕头打卡必吃的店,汕头本地人对富苑的评价也很高,有很多来排队的都是本地食客。

想不排队吃富苑,最好是下午5点到店找好座位。

在汕头无论吃任何东西都要早来,不仅仅是避开排队,更重要的是很多食材晚来一点就没有了。

富苑侧门富苑侧门

富苑户外座位富苑户外座位

富苑户外座位富苑户外座位

生腌蟹 60元:必点!店里有各种生腌虾蟹,鲜甜的海鲜,咬下去是粘牙的果冻质感,腌制在酸辣咸鲜的佐料中盖掉了腥味,搭配米粥是极品,口味层次超丰富~

砂锅白粥 3元:必点! 粒粒饱满,软糯可口,从未想过白米粥还能这么美味~3元价格实惠,还可以免费续,良心!

普宁豆腐 12元:这是一道获奖菜,外酥内嫩的油炸豆腐,韭菜蘸料我吃不惯。

鱼饭 28元:鱼饭也是富苑的获奖菜,鱼饭并没有饭,只有冷菜咸鱼一条,我个人更喜欢日料腌青鱼,汕头鱼饭对我来说肉质还不够紧实。

隆江猪脚 30元:猪脚也是富源的获奖菜,肉质很软糯,不过对我来说还是太油了点。

卤水拼盘 140元:潮汕卤水都很入味,鹅肝滑嫩,鹅肠脆弹,很下粥!

普宁豆腐普宁豆腐

生腌膏蟹生腌膏蟹

花螺花螺

鱼饭鱼饭

猪脚猪脚

生腌虾生腌虾

二、汕头陈记顺和牛肉火锅

每次吃潮汕牛肉火锅,就像上了一堂解剖课,认识牛身上的各种部位,边吃边学。

陈记跟八合里一样,也在全国开了许多分店,但我依然推荐在汕头本地吃一顿牛肉火锅。

陈记正门陈记正门

陈记档口陈记档口

三天纯吃!超详细潮汕美食实用攻略!

总店和分店的差别,主要是原材料的新鲜程度不同。

就拿长沙来说,长沙的冷链车只能凌晨进城,实际上桌已经过了n多个小时,特别是晚餐的牛肉新鲜程度就更不行。

而汕头本地不同,汕头下午4点还有新鲜牛肉送到餐厅现杀,砧板上的牛肉还会跳动!

除了牛肉,陈记总店的沙茶酱也比分店更香浓!沙茶酱有卖,5元一份,强烈推荐买一份带走~店里的牛丸也可以买真空包装的带回家。

吊龙 28元:必点!牛脖子肉,很细腻的嫩瘦肉~

五花 28元:必点!肥瘦均匀的牛五花,一口下去香到爆!

胸口捞 28元:牛胸口前的护心油,口感脆爽有嚼劲,怕腻的可以点半份。

三花 31元:牛腿上色泽漂亮的带筋瘦肉,越嚼越香~

粿条 4元:很厚的米粉,煮到锅里完美吸收牛肉的鲜甜。

五花五花

三花三花

胸口朥胸口朥

匙柄匙柄

三、汕头围炉夜话

潮汕特有的卤水锅,只有在潮汕吃才是最正宗的浓香卤水火锅。

配料台上20种调料一字排开,有一半都是我在其他火锅店很少见到甚至从未见过的调料,不知所措。

菜单里的菜品也有很多是寻常火锅店看不到的食材,没吃过卤水火锅根本不会点菜,无从下手。

围炉正厅围炉正厅

潮汕菜有一个特色,每种菜都有特定的蘸料,增加独特风味。

然而围炉的服务员都很年轻,跟服务员咨询什么食材应该搭配什么蘸料,服务员一脸懵逼,更加不会榜顾客调配蘸料,扣分。

鹅肠 28元:必点!

鹅肝 45元:必点!粉嫩嫩的新鲜鹅肝,新鲜肥美,当真是入口即化

鹅掌 45元:经典卤水菜,越煮越入味。

卤水锅卤水锅

鲜鹅肝鲜鹅肝

四、汕头街头小吃:牛肉粿条、蚝烙

牛肉粿条10元:来汕头吃的街头小吃,没必要专门找特定的店,随便盲吃都很满意。

汕头路边摊各种粿,风格多样,早餐正餐都能吃到。

汕头的粿条文化比长沙的米粉文化还要丰富!乍一看粿条像河粉,但是粿条增加了淀粉,比河粉更厚更有弹性,非常爽口!

蚝烙 35元:蚝烙上过《舌尖上的中国2》,这是一道生蚝+鸡蛋+淀粉糊做成的小吃。汕头的生蚝新鲜肉厚,咬一口鲜香四溢。

汕头龙虎滩汕头龙虎滩

蚝烙蚝烙

粿条粿条

五、南澳县特色美食:紫菜炒饭、海胆蒸蛋、土窑鸡

南澳是汕头的一个县,来南澳主要是海岛休闲,岛上的美食没有汕头市区那么集中,但也有三种美食不容错过。

紫菜炒饭 30元:没去过南澳岛之前,我好奇紫菜有什么特别的?

去了才知道,南澳岛的紫菜跟我以前吃过的紫菜美味多了,特别鲜美,品质一流!

炒在米饭里的紫菜还是鲜脆的口感,嚼一口能听到紫菜咬碎的声音,香气特浓~

南澳岛南澳岛

南澳岛南澳岛

海胆蒸蛋 8元:海胆只有在原产地才是最新鲜便宜的,橙黄色的海胆生殖腺和鸡蛋液混在一起蒸熟,趁热吃一点腥味都没有。

土窑鸡 40元:类似叫花鸡,但南澳岛的鸡肉品质不错,本地鸡是散养走地鸡,油脂香浓味道正。

紫菜炒饭紫菜炒饭

海胆蒸蛋海胆蒸蛋

土窑鸡土窑鸡

六、潮州胡荣泉

潮州牌坊街的百年老店胡荣泉,有小吃有春饼,还有各种特产手信。

鸭母捻 10元:好看好吃的花式汤圆,配料格外丰富,当甜品吃。

黑芝麻酥 15元:胡荣泉有十来种特产手信,各种饼各种酥,吃一圈下来最好吃的是黑芝麻酥。

点心单价10-15元挺便宜的,买几盒小点心带给家人很合适。

胡荣泉正厅胡荣泉正厅

鸭幕捻鸭幕捻

春饼春饼

卤鹅肝卤鹅肝

附近还有一家强龙腊味老店,肉铺和香肠味道正。

满街都有的潮州三宝也不错,买来泡水喝或者当蜜饯干吃都好吃,味道比柚子茶自然清香。

潮州还有几家知名鱼生店,不过生吃浅水鱼和淡水鱼是有感染寄生虫的风险的,就不推荐了。

三天下来我胖了2斤,但我不后悔!

光冲着吃,我都愿意再去一次潮州和汕头。

开头提到的《老广的味道》是一部非常优秀的纪录片,无论是否来过潮汕都值得一看!里面还介绍了各种地方美食,看完想再吃一遍广东省。

除了自己吃,也别忘了把美味带回家~

最后附上7款值得带回家的潮汕手信:

1、牛肉丸(八合里和陈记都有卖真空包装的)

2、沙茶酱(陈记牛肉火锅店的沙茶酱)

3、卤鹅肝(汕头春梅里连锁店)

4、黑芝麻酥(潮州胡荣泉)

5、肉铺、香肠(潮州强龙腊味)

6、潮州三宝(潮州路边药店)

7、紫菜(南澳县路边海味店)

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 潮汕人说句实话,在这里能开的店,基本上都不会差,不用去这些大牌店家挤的。再说价格,潮汕的大排档历来都没有菜单,服务员推荐菜和记菜,按人数多少做菜,价格的话确实进门前问清楚比较妥当除非有人吃过,不合适就换一家,本港海鲜真的不便宜,对本地人也不便宜。有机会多吃一些特色点的小吃、粥粉面等等,不用太贵的价格,一样有不错的味道。

• 八合里海记前段时间出事了你知道吗?牛肉丸里掺鸡屁股,你知道吗?鱼丸面粉占了大半你知道吗?牛肉都是其他地方运来的你知道吗?普通小店虽然味道还行,但是卫生真是一塌糊涂你又知道吗?越来越多的宰人了你又知道吗?

• 潮汕很多店不明码实价,看人报价,糟心

在潮州,汕头遇到过几次了,本地口音和外地价格不一样。

你不知道吗?汕头人都是团结对外的 [皱眉]

• 应该去吴记牛肉火锅尝下,顺记很不错,吃下牛肉很嫩入口即化,带点新鲜的腥味。加沙茶酱就避开了。

• 十多年前离开汕头,现在每次回去都会吃撑,然后靠喇叭整肠丸 [喷血]

哈哈,必备➕1

• 看到开头就不想往下看了,全是坑外地人的店,汕头本地没人回去吃这些辣鸡

兄弟加个微心啊,国庆去汕头,求介绍美食

• 老广的味道系列,可看看。

• 在潮汕,盲吃就可以。。。。不用刻意挑选的

卖担 [龇牙] [龇牙] [得意] [得意] 确实是这样

• 老规矩,凡是写汕头都打赏!

• 富苑是连蔡澜都到过的店,确实劲

• 牌子上挂着山东水饺,老板却一口的闽南语你知道吗?沙县小吃竟然没有小吃卖,你知道吗?不是我故意黑潮汕,变了!

• 收藏好了 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 谢谢

• 有机会去试试

• 富苑好吃,不过服务态度不好。而且海鲜好贵

• 本来己经心向往之了,一看评论里关于价格的部分又凉了半截,不过还是得感谢作者的实地实录!

• 紫菜50块好大一包。

• 恭喜没去海记

我们家也是潮汕的,我妹去海记超级失望

我觉得潮州的官塘兄弟牛肉火锅不错啦,好多本地人去

• 南澳的紫菜和鱼蛋真的很好,来到外地才知道我在老家天天吃的紫菜鱼蛋汤是多么珍贵的东西 [喜极而泣]

• 正好九月初要去潮汕地区旅游,感谢推荐!

• 签到签到了