定制书柜墙方案:从贵到便宜,爱读书究竟有多奢侈?

2019-03-18 22:00:55 63点赞 512收藏 52评论

【前言】

在外地上学,买了一屋子的书,感觉自己拥有了全世界。

毕业收拾行李那天,房东说他这套房子这几年升值了80万。而我所有的书加起来,还买不起他一平米的房子。

还是老家房子便宜,回家装修去~

筹备装修的过程我更加深有感触:房价最贵,书架第二贵,书简直一文不值。

虽然预算不多,但是我们还是有一个定制一整面书柜墙的梦。

定制书柜墙方案:从贵到便宜,爱读书究竟有多奢侈?

高2.7米宽3.5米的书柜墙,费用从高到低,我列出了以下方案:

【定制木板封闭式书柜】¥10000+

【现浇水泥开放式书柜】¥8000+

【定制木板开放式书柜】¥5000+

【成品宜家玻璃门书柜】¥4500+

【定制钢结构玻璃门书柜】¥3500+

【成品宜家开放式书柜】¥3000+

【成品钢结构开放式书柜】¥1700+

我知道有人想评论“终极方案是买电子书”,sorry我的书很多没有电子版,有电子版的我也不想在屏幕上看。

接下来我还是认真讨论7种方案的利弊,将来再写一篇文章跟Kindle党交待我为什么一定要买实体书。

一、【定制木板封闭式书柜】¥10000+

量房定制,这是许多人最先想到的方案。板材和工艺决定价格,总体不便宜。

定制有“现场制作”、“工厂定制”、“现场做柜体+工厂定制门板”三种。

所谓“现场制作”,就是广大群众最熟悉的“木匠在施工现场打木工”,用的最多的材料是实木多层板。

常见的兔宝宝多层板价格并不贵,但是木匠的手艺是不可控的,做出来的成品难免有些粗糙。

“工厂定制”是近几年最流行的“全屋定制”,全国连锁品牌“欧派”、“索菲亚”、“尚品宅配”都属于这一类,全国各地还有一些本地小厂和本地品牌。

定制流程第一步是设计师上门量房,家具工厂根据设计图稿生产家具,最后工人在施工现场安装。

工厂定制用的最多的材料是刨花板(也有用多层实木的),工厂有自动封边机,让木板边缘更加美观精致。

好的刨花板价格也不便宜,比如进口板克罗斯邦和爱格,主要贵在环保等级和表面贴皮花色。

考虑到封闭式书柜墙见光面就是正面的玻璃门板,可以采用“现场做柜体+工厂定制门板”相结合的方式省点钱。

优点:尺寸和花色支持个性化定制,带玻璃门挡灰。

缺点:贵,尤其是进口板材更贵。

定制书柜墙方案:从贵到便宜,爱读书究竟有多奢侈?

特权订金 索菲亚衣柜定制工业风书房家具收纳书柜定做飘窗办公桌500元天猫精选去购买尚品宅配 转角书柜楼梯装修定制 连体书桌椅定做 超强储物预付金2000元天猫精选去购买

二、【现浇水泥开放式书柜】¥8000+

泥工做书柜是个很有新意的点子,可以设计出精巧的嵌入式书柜。

怕落灰可以在顶端挂一条窗帘,花色选的好可以让整个房间更活泼。

优点:结实耐用,尺寸和颜色支持个性化定制,上漆后与墙面融为一体。

缺点:积灰、贵、层板厚。

三、【定制木板开放式书柜】¥5000+

落灰恐惧症惧怕的开放式书柜。

开放式书柜有个特点:只要有足够数量的书,书架多么简朴都不重要。

定制方案参考第一段【木板封闭式书柜】,影响价格的因素主要是板材的选择

后浪出版社主编猪朴啦也是一位装修达人,因为工作原因他家有很多书。

他家的书架古早味十足,架子侧面的铆钉有种旧书店的感觉,更多美照可参考猪朴啦的好好住个人主页。

优点:尺寸和花色支持个性化定制,开放式书柜颜值高。

缺点:积灰。

四、【成品宜家玻璃门书柜】¥4500+

宜家毕利书架玻璃门版本2019年新增了黑褐色,摆脱了以往的廉价感。

毕利书架都是统一的两米高度,有8规格自由组合,可以打造成漂亮的拐角书架。

优点:高度固定为2米,有4种颜色+8种规格可选,可自由组合,带玻璃门挡灰。

缺点:2米高度不能顶天立地,且质保仅1年。

五、【定制钢结构玻璃门书柜】¥3500+

硬朗的钢结构封闭式书架,落灰恐惧症最实惠的选择。

冷冰冰的金属门框只适合现代风和工业风,普通家庭hold不住。

需要注意的是,玻璃+金属的封闭式书柜防潮性特别差,到了春天记得打开柜门,把除湿机开到最大(噪音感人)。

优点:尺寸支持个性化定制,带玻璃门挡灰。

缺点:不防潮、钢结构和居家画风不搭、玻璃门太高容易碎。

六、【成品宜家开放式书柜】¥3000+

广受欢迎的开放式书架,便宜大碗又百搭。

无论是豪装、简装还是出租屋,人人都爱宜家,装修博主猪朴啦家里至少有三组毕利。

优点:有4种颜色+8种规格可选,价格便宜。

缺点:积灰,2米高度不能顶天立地,且质保仅1年。

七、【成品钢结构开放式书柜】¥1700+

图书馆最常见的钢铁书架,如今也有了居家版本!

为适应各式各样的装修风格,图书馆书架有了不同颜色的漆面。推荐黑色哑光漆搭配彩色墙面,完全看不出廉价感。

除了油漆面,还有仿木纹铁皮供选择,降低违和感。

优点:高度固定为2米,有4种颜色+3种规格可选,价格便宜。

缺点:2米高度不能顶天立地,积灰。

定制书柜墙方案:从贵到便宜,爱读书究竟有多奢侈?

简易书架钢木落地置物架图书馆办公室收纳架简约现代经济型铁架子120元天猫精选去购买

以上七种方案总有一款适合你,最后分享一套我近期在读的神话时代丛书,专业学者写给神话爱好者的入门读物。

封皮精致漂亮,内页图文并茂,放在书架上很亮眼。买齐一套赠送金属别针,诚意十足。帽子、围巾、衣领、书包各别一个,美滋滋~

定制书柜墙方案:从贵到便宜,爱读书究竟有多奢侈?

后浪官方正版 北欧凯尔特埃及希腊罗马神话 4册套装 神话入门读物民间故事历史传说专业学者写给神话爱好者书137元专业学者写给神话爱好者的入门读物。天猫精选去购买

• 无语,最后也没一个选择,告诉你最省钱的办法。外面找一家钢材店定制,我家用喷塑黑角钢拼了一面2200宽*4400高的13层架子栓接在墙上加上生态板的层板加起来1800元左右。

我试试,刚好我家也要2面墙的书柜

快来张大妈这儿晒个单!

• 最遗憾的是现在没什么好书。就图中晒的这几本书,我的天,字间距那么大,行间距那么大,这种书,说白了就是卖纸的。现在很多书都是这样:卖纸的,多卖几本纸,卖个好价钱。

• 我选图书馆的钢制书架,主要是因为穷……而且我觉得也不难看,还能承重,耐用。

• 钢架封闭的没找到链接,能麻烦给一下关键词么?买书架要求:承重好,玻璃门,占地小(最好像毕利那样加门30公分),可移动,不要太贵。然后,选不出来。

• 已打赏,最后说一下 宜家,1000多买了个宜家的书架,载重绝对不够看,放了一些孩子的绘本居然隔板脱落了。以前别人说宜家质量不好,我还不怎么相信,现在生动的给我上了一课!!!

• 最后决定把书卖了买房?

都说了书最不值钱。。。。

• 大哥也在TM后浪买书啊

• 我淘宝定的是顶天-2扇玻璃推拉门,四列多层的书柜。 完美嵌在吊顶下面。 记得三千多,自己画图给厂家,上门组装。

• 房价最贵,书架第二贵,书简直一文不值。 心酸

书的价值不能拿金钱来衡量好吗?从小到大如果不是读书提高了自身的修养、能力和价值,你拿什么在社会上打拼呢?对吧,房价再贵只不过钢筋水泥,而书是无价的。

• 小姐姐最后咋选的 有实拍图么

宜家那个可以加顶柜 加了以后是237cm
    加玻璃门颜值也不错 白色性价比最高
    但是放满书时间久了搁板可能会弯。。。我是听说的
    昨天刚找代购买的毕利书架。。。

宜家比利书架有增高件的啊,我就是这么用的,总高两米四。比利书架本体不贵,门贵。如果一面墙的书架,门的总价比架子贵。我用买门的几千块买了台新风机,空气也好了,书架也没土了。

• 终极大招之纸上谈兵

• 漫咖啡老榆木的感觉比较好,就是糙了点,如果用其他实木板,比如橡木造价更好了,松木不建议,太软,纹理也不好看

我也刚弄了个老榆木

• 定制了一整面墙的书柜,造价是全屋定制里面最高的。效果可以去我的帖子看 [装大款]

有图片吗,谢谢😊

在我那个帖子里面,我记得我放了书柜的图

• 自从买了kindle后,省了一大笔书架钱。 [得逞]

自从打了游戏,kindle再也没有开过机

自从买了IPAD,天天王者荣耀,kindle直接书架上吃灰

• 很喜欢第二个水泥方案,家里正好有面墙想这么做,就是不知道从何下手,小姐姐能介绍点施工经验么?先谢过了

• @蹊跷龙 方便的话发个图罢,最近正在纠结。

• 我喜欢现浇水泥开放式书柜,
    但是没有人愿意做,
    最后是宜家比利凑合用吧……

• 完全没必要通顶防尘,最上层不方便,基本上就废了,顶面落灰不用在意,谁也不会总去打扫,实在在意还不如在上面贴厨房防油膜,土多了一揭完事,钢的那种才是集尘神器,最好别弄,也不需要考虑防潮,木板都受潮变形了,书早完蛋了,书都完蛋了,还考虑啥书架啊,架子不值钱,关键是门贵

• 我猜小姐姐应该是长沙的

• 满墙是书的感觉还是很棒的