游完湘西四大古镇,我明白一个道理

2018-08-20 17:30:31 69点赞 297收藏 39评论

古镇游最适合约会散步放松心情。

这是一篇湖南湘西本地人写给你的古镇游攻略,末尾谈谈我对古镇商业化的思考。

都说本地人是不玩当地旅游景点的,但我还是把边城、凤凰、浦市、芙蓉镇四大古镇走了个遍,就为了给你们踩雷。

首先可以肯定:凤凰绝对不值得去,也就看夜景还凑合。

一到白天,遍地都是全国古镇千篇一律的义乌小商品。锤子酥和姜糖铺天盖地,土法织布和非洲鼓的店铺鳞次栉比,劣质手链、民族风的衣裙也都手舞足蹈。▼

凤凰古镇凤凰古镇

但我也不会盲目追捧完全没有商业气息的古镇。

不商业化的古镇不好玩,而且不好看:

新旧夹杂的破败的建筑,再加上各种现代居民设施穿插其中,影响美感。

没有商业气息的古镇规模普遍较小,道路两边都是民居,没有可以发呆停留的地方,20钟在街上走个来回就完了。我在第4部分展示了湘西浦市老街的原始风貌,建议读者朋友看完照片再决定要不要去这类完全没有商业气息的正经古镇。

我先推荐两个我体验最好的古镇:芙蓉镇和边城。这两个地方在古朴和商业之间平衡的还不错,比凤凰更值得一去。

浦市老街浦市老街

一、芙蓉镇

芙蓉镇本名王村,位于湖南湘西自治州永顺县,后因为刘晓庆和姜文1986年主演的电影《芙蓉镇》改名。

芙蓉镇最有特色的要数古镇上有一座瀑布穿梭其中,水量充沛,夜里还会点灯,被称为“挂在瀑布上的古镇”,是村里最大的亮点。

在瀑布下游,能看到壮丽的猛洞河和码头。

天气好的时候,划船赏风景或者漂流找刺激都很不错。▼

芙蓉镇瀑布芙蓉镇瀑布

游完湘西四大古镇,我明白一个道理

游览重点:赏瀑布、游码头坐船、在石板街上边走边寻找电影《芙蓉镇》的取景地。

室外走累了,可以在土司行宫的吊脚楼里坐着休息。石板街里还藏着《芙蓉镇》导演谢晋的老电影海报博物馆,边看电影海报边休息也不错。

特色美食:来芙蓉镇,刘晓庆米豆腐是必须要吃的。路边所有米豆腐店都叫刘晓庆米豆腐,味道大同小异,最有气氛的是挂满电影海报的这家,也是《芙蓉镇》刘晓庆卖米豆腐的店铺。

除了米豆腐,当地的田螺、桂花鱼、螺丝肉和蜂蛹也很推荐!▼

二、边城古镇

芙蓉镇是被电影带火的,边城则是被小说带火的。

边城来自沈从文同名小说《边城》,是湖南、贵州、重庆三省交接的地方,体验“一脚踏三省”。

和芙蓉镇情况类似,边城也没有太过分商业化,适合爱逛古镇又讨厌喧嚣的游客,而且边城的吊脚楼比凤凰更古朴更有风味。

来边城一定要体验小说里的“拉拉渡”:河的两岸由一条钢缆相连,拉穿的老大爷把船拉到对岸,每次仅需1元!花30元可以坐手划船,船夫带你从湖南划到重庆再划到贵州,全程30分钟,运气好能看到鱼鹰游泳捕鱼。

河岸中央有一个小岛,小岛有翠翠雕像,5分钟就可以逛完,推荐晚上5点以后免费去,5点以前20元门票我觉得不值。▼

边城边城

游完湘西四大古镇,我明白一个道理

游览重点:坐拉拉渡、划船跨省、赏吊脚楼。

特色美食:蒿菜粑粑、湘西腊肉。

接下来我介绍两个极端:商业化到极致的凤凰古镇,和安全没有商业气息的浦市古镇。

要去凤凰打卡凑热闹吗?要去淳朴的浦市古镇踩雷吗?

看完照片再决定——

三、凤凰古镇

自从2001年凤凰古镇被选为中国最美小镇,凤凰的宁静生活从此被打破。

无论是商铺老板还是路边行人,凤凰几乎见不到本地人了,所有吊脚楼都被翻新成千篇一律的民宿。

这是一座商业化到极致的古镇,我10分钟都待不下去。

非要去凤凰打卡的话,推荐晚上来看夜景,第二天清早趁其他游客来之前在凤凰散步。▼

凤凰古镇凤凰古镇

游完湘西四大古镇,我明白一个道理

游览重点:虹桥看景、黄永玉纪念馆赏画。

特色美食:血粑鸭、姜糖、枞菌油。

四、浦市古镇

湘西的古镇景点中,浦市是最古朴的,几乎看不到游客,没有商业气息。

街道破败不堪,新旧夹杂的民宅,有的已经是危楼。一路上看不到任何小吃摊和特产店,只有一家年代感十足的小卖部。

在水陆发达的年代,这里曾经是繁华一时,留下了许多清明时代古民居。其中有个大宅,在民国时期被改为国民党关押政治犯的监狱。在监狱内墙能模糊看到当年被关押的民主进步人士毛笔写的诗歌,一字一句都是对正义和真理的呐喊,对自由生活的向往。

监狱外面是一片荷塘,荷花盛开的季节美呆了。不过并没有喝茶休息的地方,夏天太晒了也呆不久。▼

游完湘西四大古镇,我明白一个道理

游览重点:赏清明时代古民居、看旧社会监狱。

特色美食:莲蓬。

总结:

中国的古镇同质化严重,千万不要冲着名气游古镇古街。

尤其是两千年初开发的古镇,商业化痕迹太深,不到20年时间已经把一个个千年古镇毁的一干二净:无论是江南、华北、西北、西南,无论是汉族还是少数民族,看起来都是一个模子。每个地方都有特色老酸奶老冰棒,这个酥那个糕还有什么龙须糖,总有一个光着膀子的汉子在不停捶打。

一定要去游览知名古镇古街打卡,也不要选择旺季和热门时段。可以在睡一觉清早起床,哪怕是凤凰,也有人烟稀少的时段。

正经古镇古街就应该是安宁平静的:本地人住着古民居,充满生活气息。开店做买卖的手艺人,主要做街坊邻居生意,不应该是只表演给游客看的。

完全没有商业开发的古镇古街,一眼看过去破败不堪,普通大众欣赏不来,就如最后提到的浦市。

理想的古镇古街,应该是本地人比游客多。主游览街道可以规划为常规景区到此一游,同时还应该保留一些区域不要做商业开发,原汁原味的样子。贵阳青岩古镇虽然商业化的厉害,但也保留了一条尚未开发的街道,还是有古朴的感觉。我心中最棒的古街在广东潮州,下一篇我会重点介绍潮式古街。

或者像之前提到的边城和芙蓉镇那样,由于来往游客不多,所以没有过于密集的商铺,散步休闲还是挺舒服的。

青岩古镇青岩古镇

潮汕古街潮汕古街

实拍不易,求点赞打赏~

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

珠海长隆企鹅酒店

三亚海韵度假酒店

三亚海韵度假酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

• 其实像凤凰这样的古镇,就好比一个涂脂抹粉浓妆艳抹的女人,假如洗尽铅华之后,底子还是非常不错的。而像文中的浦市古镇之类,除非有特别的情怀,不论从历史文化底蕴、建筑风貌、地理风水格局等等方面,客观的说,还是不好比的。当然前者的过度开发是个大问题。

凤凰压根就不是古镇,然后假如也就是假如

• 去一趟贵州堂安啊…

• 理想的古镇古街,应该是本地人比游客多。

这是个伪命题,这么理想的古镇,稍微一出名,游客就多了,特别是网络传播的速度和广度,太可怕

• 楼主没说的是芙蓉镇门票120 比故宫博物院还贵 当然听说晚上没人管随便进
    所有古镇均不值一去
    不如去看看大型古建筑
    比如故宫长城城墙和各种免费的博物馆

北京各种博物馆,那个人山人海

国博还行吧 我去的时候没多少人啊 还不要钱 比故宫人少多了

• 乌镇,西塘,甪直,周庄,同里,集齐六大江南古镇就差南浔了,可我既不是浙江人也不是江苏人 [装大款] [装大款]

• 前年去凤凰,本打算住两晚,结果到了古镇以后走了五分钟我就马上定了第二天晚上九点多动车去长沙了,真的不值得多待,晚上的酒吧又都low的很,这地方顶多住一晚不能再多了

• 湘西四大古镇并没有凤凰。湘西四大古镇的共同特征是因水运而兴旺,都有“小南京”之称,分别是lz提到的浦市、茶峒(边城)、王村(芙蓉镇)以及lz没有提及的名不见经传的里耶。凤凰跟乾城(乾州)这种因行政聚集的兴起的治所还是区别于因贸易而兴盛的“古镇”。

• 古镇只去过乌镇,浓浓的商业气息着实让人不舒服,于是其他的古镇也不再想去了

和你正好相反,乌镇的开发模式,让我觉得特别舒服。所有吃的统一价,不用担心被宰,就安心度假的感觉。

嗯,因为是统一经营的,所以价格统一透明。以前陪朋友去过,底子真的是很不错的,修复以后环境也好。至于经营模式,在物质环境保留的前提下,以后都是可以调整的。

• 还是挺想去的

• 湘西古镇,至今只去过凤凰古镇,可能是沈从文笔下的边城名气太盛的缘故 [脸红]

• 去过凤凰和芙蓉但边城还是第一次听说

路走的多,书看的少

第一次看边城把傩送读成摊送感觉好丢脸哇·· [解毒]

• 古镇必将消失。

“古镇”绝不会消失

• 能说下去边城的交通吗?另外很期待潮州古镇的介绍

刚从那边回来,游客比较少,物价低,吃一顿饭点3个菜才68,但也没什么太多好玩的,适合小住几天放空自己。交通的话自驾去比较方便。。。因为那里是湘黔渝三省交界

• 满大街的灯笼还说为有商业开发?

古镇人民是连个红灯笼都挂不起了咋的,整的像你是当地人一样。

• 06年骑行凤凰到芙蓉镇,然后从芙蓉镇码头坐船去凤滩,烟雨朦胧中体验了一把“两岸青山相对出”,颇有一番情趣。芙蓉镇确实不错,超出预期,游客极少也无需门票。而凤凰给我留下印象的只是人山人海以及入夜后烧烤的烟火气(其实沿着沱江往上游走一两公里就清净多了,山水也好)。青岩古镇也恰好去过,感觉还不错,满大街卖的鸡辣椒脆哨什么的也确实是当地的土产,很有食欲,是吃货必须打卡的地方。

• 全国不分南北,各大景点得热点美食,烤鱿鱼烤大串 [吐舌]

• 很赞同楼主对古镇的评价,至今只去过乌镇,但回忆起来什么都没印象,这就是快销文化吧

• 浦市都能作为旅游景点了啊。。。

• 反正别去阳朔就对了

• 芙蓉镇真心不错,以前去过,还顺便去了那个什么大峡谷 很好玩