植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

2018-08-16 22:50:35 89点赞 126收藏 31评论

这几年不都一直在说消费升级嘛,植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深! 厨房上的升级也在同步进行中,就说家家户户都有的砧板,从小时候的菜墩子,到现在的各种合成材质上,层出不穷,单植物纤维这一块,有稻谷壳、小麦秸秆、松木纤维、玉米淀粉等几大类,可以说能用上的植物纤维都被抬上了厨房,植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深! 但是好好的植物纤维,是用什么技术能让他变成一块“塑料”呢,直觉告诉我,这里面必定有蹊跷,本着探(zhe)索(teng)的精神,我决定再深入进一步了解。植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

首先从电商平台入手,看看商家都是怎么介绍自家的产品的。

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深! 一进入马爸爸家立刻就傻了,从8块8包邮到山姆款388元,直觉告诉我,这里面不简单。

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

1号选手 Twinbell小麦秸秆菜板 售价18.90-38.90

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深! 马爸爸上的爆款,月售10w+,券后价格只要9块9包邮,可以说是相当“良心”,环保暂且不论,随便买一块塑料砧板也都不止这个价格吧?植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深! 但是作为一款不到1cm厚的砧板,相信日常使用上还是很有局限性的,特别是中国相当复杂多样的烹饪,买这一款菜板的人也许用来切切果蔬之类的比较合适。

至于工艺,宣传页面上没有详说,只写了是麦秆+淀粉+木质素等植物粘合剂制成的。

2号选手 双枪小麦秸秆菜板 售价68.90-98.90

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

双枪作为国内知名的餐厨具品牌,主打的都是竹制产品,近年来逐渐往其他材质扩展。这一款小麦砧板的介绍可以说非常良心,不仅写明了生产流程,还直接告诉我们这款菜板里面是加入了PP材质,可是加入PP之后这不就是普通的塑料菜板了么?植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

PP(高聚物聚丙烯)一般指聚丙烯,是由丙烯聚合而制得的一种热塑性树脂。密度小,强度刚硬,可在100度左右使用。

3号选手 壳氏唯稻壳菜板 售价149.00-349.00

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深! 壳氏唯可以说是第一批做环保材质的品牌,主打稻谷壳材质,品牌介绍上自称是美国品牌,稻壳材质也是拥有发明专利,相对于小麦砧板,稻壳砧板在售的品牌只有寥寥的两三个家,可能也是和这个专利有关。植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!我在店铺内找了大量的页面,并没有看到具体的介绍,最后在一款介绍上找到了80%稻壳纤维+20%植物淀粉成分介绍,咨询了客服,也是这样子说的。另外也看到了他们家的专利,后面我们再单独找出来看看。

4号选手 双枪稻壳砧板 售价118.00-280.00

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

双枪这一款稻壳砧板不管从造型、材质、售价上,都和壳氏唯的非常相似,从介绍上看,主要是由稻壳纤维+PLA制成的,相对比较环保,双枪依然是很良心的介绍材质以及工艺流程。植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

聚乳酸(PLA)是一种新型的生物基及可再生生物降解材料,使用可再生的植物资源(如玉米、木薯等)所提出的淀粉原料制成。其具有良好的生物可降解性,使用后能被自然界中微生物在特定条件下完全降解,最终生成二氧化碳和水,不污染环境,这对保护环境非常有利,是公认的环境友好材料。

5号选手 谷的家玉米菜板 售价 98.00-188.00

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

玉米淀粉砧板直接是PLA+食品级硅胶,没什么好讲了。植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

最后一款

6号选手SAGE松木纤维菜板 售价128.00-998.00

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深! 关注到这一款菜板开始也是在超市看到的,摸起来手感很像纸板,但是足够硬也比纸板要细腻很多,相信真的是植物纤维压制而成的,但是在从页面上没找到具体的介绍,只写了是利用松木纤维高温压制而成的。植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!这是以上菜板唯一一款进口货,价格也是最贵的,普通38*45*25cm将近四百块人民币。

根据上面查找到的情况,目前市面上所谓的植物纤维砧板,实际上一大部分是PP或者PLA材质,然后再里面加入一定量的植物纤维(如商家以小麦提取物进行宣传),另咨询了一位业内的朋友,他是这样子说的植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

便宜的低端产品,大部分是PP或者PLA材质,普遍是5%植物纤维+95%PP/PLA,有些也会加入密胺树脂等材料,肉眼可见的小麦秸秆也仅仅起到装饰的作用,纯属噱头;而玉米淀粉制成的砧板,也就是PLA比例会比较高,但整体上硬度很低,很容易留下刀痕,并不适合做砧板。

根据商家留下的专利证书,我又查了一下具体情况如下图

申请号/专利号:2012101514677 发明名称: 一种稻壳纤维合成树脂粉及稻壳纤维产品的制作工艺

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

壳氏唯的砧板页面上写着是80%稻壳纤维+20%植物淀粉,但是从专利上来看,稻壳纤维比例没有那么高,而且加入了天然树脂和木质素,虽然都是天然提取的,但是这两者都是比较模糊的说法;另外看到还有纳米二氧化硅,查了一下在化工中比较常用,如塑料、橡胶生产中。目前能找到的资料就这一些,也欢迎值友们补充。

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深! 接下来稍微讲讲我日常的使用经历,PP材质的菜板使用上其实是比较友好的,除了不能用来砍剁,日常切果蔬、生肉都是比较方便的,而且好清洗;而PLA材质虽然环保,可降解,但是质地偏软(没买过,听朋友介绍的);另外壳氏唯的稻壳砧板硬度高,很重非常用分量,我反而不太喜欢,一是太硬切菜手感不好,二是比较脆一旦留刀痕就很难看;新买的SAGE松木菜板还没用,等有时间了补充上来。这里比较矛盾的一个点,就是选菜板的时候,应该以环保健康为主,还是以产品体验为主,我想不同的人会有不同看法吧。

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

日常选购建议,挑选比较有知名度的品牌进行购买,至少在材质上不会虚标(上面这一款我家里也在用),价格也在比较合理的区间内,一般尺寸在80元以内就可以买到不错的了(9块9的真的不敢用);从环保的角度上看,PLA材质是优于PP的,而此类菜板,用来切果蔬类是合适的,也方便清洗。

植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

另外家里做饭的时候,比较建议备多块砧板,一方面是肉菜分开切,另一方面是砍剁这些操作只能木质的菜板可以承受住。目前市场上低端的有铁木、竹子、橡胶木,好一些的材质有乌檀木、榉木、银杏木,比较高端的有花梨木、桧木、黑胡桃木、橄榄木等,接下来有时间话应该会再做一期竹木类砧板的介绍,希望大家到时多多支持。植物纤维可以做菜板?为了环保和健康?细看这里水很深!

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

Cate Maker 卡特马克 304切菜板加厚双面砧板 304小号带磨蒜(35cm*25cm)

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5cm

原森太 砧板 优惠商品

原森太 砧板 优惠商品

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

京东京造 JZZB004 砧板(40*27*2.5cm、乌檀木)

MAXCOOK 美厨 MCPJ790 砧板(36*24*9cm、乌檀木)

优奥 抗菌菜板 家用辅食菜板 麦秸秆双面抗菌砧板350mm*230mm*7m

炊大皇 竹菜板

炊大皇 竹菜板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUPOR 苏泊尔 菜板实木砧板家用切菜板乌檀木整木耐剁骨加厚案板擀面揉面板 30c

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

京东京造 JZZB001 砧板(38*28*1.7cm、高山楠竹)

京东京造 抗菌黑金檀整木菜板 加大砧板实木家用案板切菜板40*28*2.5cm

Fissler 菲仕乐 加厚竹制菜板天然无漆无蜡砧板切菜板砍骨剁肉案板 竹制双面砧板

• 什么都要好的,感觉活的好累 [大囧]

市场太乱了,买对东西太难了

• 想买个银杏木的,有啥推荐么

银杏木砧板产量比较少,大品牌基本没有,硬度不高且有开裂的风险,适合切菜切肉不适合砍剁,买的时候建议买厚一些的。

正常也就切菜,得一百多,有啥推荐的么

• 像我这种随意的 都是20多买的。。。

价格倒是没问题,20多也可以买到质量还不错的塑料砧板,主要是植物纤维一便宜基本都是偷工减料。

• 桧木砧板呢?切菜一个,砍剁一个,还要生熟分开来一个,是不是太麻烦了

我建议是一块合成材质的砧板切果蔬,一块竹木做饭用,分类菜板一般是四块一组。桧木的材质比较像银杏木,除了不适合砍剁,其他的用起来应该还不错,日系这一块做得比较出名。

• pp和pe到底哪个好

考虑到消毒,PP耐热性好点

• 看来只能自己上山砍树 [抠鼻孔]

• 我总结一下吧:胶水菜板 塑料菜板

• 我个人是不介意合成材质的,只要质量有保障,使用体验上是比较友好的,而且不用保养,双枪的小麦砧板、壳氏唯的稻壳砧板,都是不错的选择。朝日的橡胶菜板、joseph的分类菜板,最近也很火,即使是整木的菜板,也存在掉屑、保养的问题,竹子均是拼接的,胶水自然不可避免。只能说尽量选择适合自己的。

• 这看完了,结论是啥,水文啊

结论就是便宜没好货。为什么?商品介绍说的。

没有专业仪器测试不敢妄作判断,基本材质均有说明,结尾有购买建议,希望能起到帮助

• 能不用就尽量不用,用了大量有胶水

• 感谢楼主的用心

• 某宝,销量第一的,靠谱么

• 还是买个纳米抗菌的吧

日系韩系合成菜板有抗菌的功能(主要加入银离子),但是还是保养为主,用完擦干晾干,我觉得差别是不大的

• 请使用pp材质菜板 和ppr水管差不多 聚丙烯

• 各行各业都有很深的水啊

• 买的严选四合一菜板,四种颜色四种分工,不到一百,挺好用的。

• 我认识个厂家是做木纤维菜板的,用木材熬成浆再高压热成行成板材。防霉,能进洗碗机。切菜切水果还不错。肉骨没试过

• 我家还是用木质菜板,几十元一个随意好了,日常使用多注意清洁就好

• 双枪的小麦应该包边是pp