选购一块合适的实木菜板

2018-08-20 11:54:44 37点赞 83收藏 14评论

选购一块合适的实木菜板 上回讲到合成植物纤维菜板,实际上并没有那么“环保”,详情可看

这回我们聊一聊大家比较常见的实木菜板。

《饮食男女》经典片头截图《饮食男女》经典片头截图

国内传统家庭里,以柳木、银杏木、蚬木为主,其中以广西龙州蚬木最为出名,也就是常说的铁木,但由于国内已经禁止砍伐,目前市场上多为越南铁木。

铁木菜板铁木菜板

欧美家庭由于习惯分类使用,因此菜板材质和造型会更加多样化,材料选择上不仅有黑胡桃木、橄榄木等比较高级的木材,也有枫木、榉木、橡胶木等中低端的木材。

黑胡桃木菜板黑胡桃木菜板

另外日本市场选择桧木、柚木等材料制作的菜板也很受欢迎。

桧木菜板桧木菜板

选购一块合适的实木菜板 值得一提,国内近几年市场变化较大,电商平台涌现了大量铁木、乌檀木、花梨木等材料制作的菜板。而随着舌尖上的中国3的上映,银杏木菜板也逐渐被全国人民所关注到。

银杏木菜板银杏木菜板

那么,选一块称心的菜板,有哪些需要注意的呢?

选菜板就是选木材

好的实木菜板应该是切菜有切入感但又不会咬刀,因此硬度要适中。中国的银杏木、日本的桧木、北美的黑胡桃木、德国的榉木均是软硬适中的木材,非常适合用来做菜板,但是以切菜切肉为主,不适合砍剁,市面上的厚度一般也都在2.5cm左右。

选购一块合适的实木菜板

选购建议(推荐榉木材质)

银杏木目前以小作坊加工为主,质量参差不齐,厚度在2cm以下的开裂变形几率会很大,因此购买时需要留意评论反馈。

桧木基本为日本进口,多为拼接板且尺寸不大,其中比较有名的有SHUN以及KAI贝印

黑胡桃木多为北美进口,根据取材不同,可能会出现比较大的色差,外观党首选。

榉木有国产和进口之分,其中德国进口的山毛榉质量最优,硬度较高,木纤维毛孔明显,易变形,用后要擦干晾挂,若是变形了可湿水重物压回...

德国进口榉木菜板79元天猫精选去购买

考虑到家里偶尔要砍砍骨头剁剁肉,因此做饭频率较高的值友建议选购木材较硬的菜板,其中深入人心的要数蚬木(铁木)菜板了,其材质致密,硬如钢铁,有入水即沉的说法。而近年来的出现的花梨木菜板实属为巴西花梨木,一样是拥有较高的硬度,且木纹多样,是红木家具中的好材料。

花梨木菜板花梨木菜板

选购建议(推荐花梨木材质)

铁木菜板目前依然是以越南产的为主,由于需要保持湿度经常保养,比较适合家里经常做饭的使用,用一天晾几天的值友买回家只会等着开裂。

另外舌尖3上推荐的圆形银杏木木墩也是个不错的选择,虽然硬度稍差,但是家用也是足够的。

巴西花梨木均是进口,经过熏蒸烘干处理,因此木材的干湿度保持的比较好,日常只要正常使用即可,并不会想铁木一样容易开裂。相对圆形木墩,花梨木菜板可以做成比较小的尺寸,也比较适合家用。

花梨木整木菜板189元天猫精选去购买

选购一块合适的实木菜板 而以装饰摆盘为主的菜板,一般会选取纹路较好看的木材,且不会追求较高的硬度,目前主要有榉木、黑胡桃木、樱桃木...

选购一块合适的实木菜板

选购一块合适的实木菜板 以及很贵的橄榄木(20*35*2cm左右的拼接板价格要在200元以上),真的好好看。

橄榄木菜板橄榄木菜板

榉木胡桃木创意菜板48元淘宝精选去购买

竹制菜板选购起来相对比较简单,硬度相对较高,柔韧性好,不许日常保养且价格实惠,但也因为太硬了切东西的手感很差。有两个点需要注意到的,一是容易发霉,用完之后需要清洗干净及时晾干;二是所有竹制菜板均是拼接的,因此存在甲醛超标的可能,购买的时候尽量选择知名度较高的品牌,价格差距不大。

竹制菜板竹制菜板

整竹菜板49.9元天猫精选去购买

保养很重要

目前部分菜板出厂前会涂一层植物油,起到一个保护的作用,避免因菜板水分不平衡而出现开裂或者变形的情况,其中以橄榄油最优,无异味。随着菜板使用次数增加,这一层保护层是会流失的,因此需要重新涂油保养,一般用干布擦上即可。大部分菜板日常使用只需要做到切完清洗擦干,靠立或悬挂即可。像以上介绍的菜板,均是适用这一套保养的,唯独铁木是个意外,不仅买来要泡水泡油,日常要经常使用且还不能太干燥,一不小心就会开裂,所以这也是我一直不推荐购买的原因。选购一块合适的实木菜板

结构大家不容易注意到

根据木纤维方向的不同,国外曾有将菜板分成两种,edge grain指的是木纤维垂直于刀刃,end grain是指木纤维平行于刀刃。每一次下刀,刀刃都会对木纤维造成破坏,其中由于edge grain是垂直于刀刃的,因此会更加容易受损,也就是掉渣的几率更高。而我们常见的木墩子菜板,也往往是end grain,经久耐用,深受各种猪肉档口喜爱。选购一块合适的实木菜板

edge grainedge grain

end grainend grain

拼接还是不拼接?

整木比拼接的安全? 是的

整木比拼接的耐用? 不一定

国内的消费者对于拼接板的接受程度还是比较低,认为整木的会比较安全和耐用,实际不然,拼接必定会用到胶水,但木胶是可达到食品接触级别的,比如常见的美国太棒胶(通过FDA认证),所以也不能一概而论。

另外整木的会更加耐用吗?选购一块合适的实木菜板这个就不一定了,因为不同木质的属性不同,有的木材很容易变形,好比前面提到的榉木,整木用不到两天就会整个弯了,但是拼接板只要结构合理,可避免开裂和变形

Legnoart意大利进口白蜡木菜板246元天猫精选去购买

另外把手、水槽、脚垫也是需要考虑到的,能有是最好的

轻便好用:推荐榉木材质,以德国木材,3cm厚拼接板最佳

木质坚硬:推荐花梨木,高硬度可砍剁,家用更方便

价格实惠:推荐整竹砧板,选大品牌有保障

保养:橄榄油最佳,切完清洗擦干,靠立或悬挂

结构:end grain优于edge grain,拼接相对不环保,但结构更稳定

后记,触目惊心的市场乱象

在做这一期内容的时候,我也上了马爸爸家看了现在市场上主要销售的菜板,勾选了实木,价格区间在50-500元之间,销量排名,看到的是这样子的情况选购一块合适的实木菜板

选购一块合适的实木菜板

销量在1000以上的商品,除了部分铁木和榉木,其他大部分均是名为乌檀木的菜板,而且价格从39元到129元不等。乌檀木?听起来挺高级的木材,似乎是家具行业是上等材料啊!但是这价格相差也太玄乎了,所以我只能百度查阅,最后发现,所谓的乌檀木,实则是一种叫做沙比利(学名非洲楝)的中低端木材,在家具行业里相当普通,作为菜板使用硬度较低,容易出现刀痕和掉渣。选购一块合适的实木菜板

非洲楝,俗称沙比利,不规范名称:非洲乌檀木,蝶形花科属,大乔木,高达20~35m,直径0.8~1.3m。本属8种,分布于非洲,东南亚国家及我国海南也有引种栽培。心材红褐色至乌檀色,常具黑褐色同乌檀色条纹,因此常被称之为非洲乌檀木。生长轮细腻不明显。光泽好。木材结构细,略均匀;强度较高;耐腐。干燥宜慢,略有端裂。气干密度0.80~0.86g/cm3

我查阅了一些木材资料,汇总了下面的一份硬度对比。

选购一块合适的实木菜板

更有的商家用相似的木材可西浦替代沙比利,真是螳螂捕蝉黄雀在后。选购一块合适的实木菜板

可西浦,中文名:大非洲楝,俗称:假沙比利。气干密度0.63~0.69cm3,可作为筒状非洲楝Sapelli的替代品。

选购一块合适的实木菜板

众所周知,木材在进行加工之前,一般都要进行烘干处理,保证含水率能维持在一个比较合理的范围内(一般在14%左右),而凡是要出口的木制品,木材均要有熏蒸证明,通过熏蒸处理之后,可以杀死木材本身所带有的害虫及病菌,据说熏蒸烘干之后成本也几乎会翻倍。但是我了解到,类似铁木之类的木材并未经过烘干及熏蒸处理,有的商家直宣从越南拉来原木,强调进口原木现做现卖,咋一看天然原木无污染,但是其中的安全隐患可想而知,一旦树木有病虫感染,也会一同带入厨房。选购一块合适的实木菜板

选购一块合适的实木菜板

同时这也是为什么铁木菜板容易开裂的原因之一,因为没有经过烘干处理,木材本身水分不稳定,一旦干燥即会开裂。

选购一块合适的实木菜板

综上所述,要挑选一块称心的实木菜板,确实还是需要花点心思的,而且目前网购平台上的雷区还是比较多的。我分享的几款,除了带木把手那一款是设计师品牌,相对小众些,其他几款均是卖了多年的产品,也有一些是进口品牌性价比不错的,质量和安全性均有一定的保障,最后谢谢各位值友阅读,觉得不错的话麻烦点个赞选购一块合适的实木菜板 ,也欢迎评论区交流。

Chabatree泰国进口柚木菜板99元淘宝精选去购买

合成植物纤维菜板惊人内幕!!戳这里选购一块合适的实木菜板