国外旅行 篇一:阳光、海水——意大利南部的惊艳

2018-08-17 20:59:22 31点赞 212收藏 22评论

×

时间:6.16-6.23

费用:人均含机票罗马往返大约是9k左右,可能稍多最后没有详细计算。

交通方式:火车、轮船、巴士、地铁、徒步

货币:欧元。意大利街头有很多ATM机可以用银联卡取现。推荐提前换好,这次换的汇率真好,7.53左右有点后悔没多换一点,现在的价格不看也罢。

消费小贴士:基本上到处都可以刷卡,用现金购物在一些小店可以讲价,有的小型超市可以有卡机也不给你刷,目测需要达到一定的交易金额。另外不用给小费,也没有东欧的额外税费,账单就是最后的价格。因为我之前去奥捷匈都是吃饭10%,酒水21%左右的税费,但是意大利没有,只是有的地方会有餐前面包这个收2欧,罗马和索伦托没有特别注意,那不勒斯有。

消费陷阱:旅游景点到处可以见穿staff衣服的人,他们很热情,但是千万不要轻信他们。不然可能会付出高昂的票价代价。景点这边都是先排队再买票的,跟我们的习惯先买票再排队不一样。可以提前买好通票或者城市卡这种的可以免去排队麻烦,甚至有些地方可以优先入场。另外就是刻意引导的旅行社的旅行产品,景点地方是没错的,但是会付出多余的服务费,当然你需要当地参团的话这是另外一个说法。需要听介绍的话可以额外购买导航器,一般都是6-8欧左右相比起人工的话这玩意便宜的多,而且多数都会提供中文语音(很棒)。

物价参考:单次巴士1.5欧,吃饭一般是8-15欧左右一个菜品,打车的话起步费是4.8欧,剩下怎么算我也没搞清楚,有的司机会和你一口价。但是通常建议打表,我们在罗马打过一次,讲价15欧,打表12欧。水路边基本是1欧05l,2欧1.5l,可乐和水差不多价格,买到最低的可乐0.33l在罗马斗兽场这边的家乐福0.72欧,一般在1-3欧左右。

行程规划:罗马-索伦托-阿玛尔菲海岸-庞贝-卡普里岛-那不勒斯-罗马

Day1 政教合一-梵蒂冈

搭乘飞机抵达罗马之后是入关,入关的队伍非常壮观,从早上开始就表明这座永恒之城的川流不息。排队大约花费了40分钟,顺利出关。入关小指南。有条队伍是针对美国、加拿大还有澳大利亚护照的,中国护照以及其它国家的护照都是隔壁的队伍,千万不要排错多花冤枉时间,因为意大利人很悠闲,入关审查这边的工作人员和边上聊着天然后给你盖章,至于审查什么文件之类的我观察了下基本上没有的,但是准备还是要准备下,没准一发神经就查下你。

因为是安排了接机所以就没有任何交通方面的贴士给大家了。先去住的地方丢行李,然后房东介绍了下周围的环境,有什么好吃的、景点,交通以及购物场所,并提醒我们坐车还有地铁的时候包要背在前面,并且双手捂住自己的包。

步行走到圣彼得广场,马上就感受到了夏日的骄阳,以及非常壮观的人群,看了眼排队去圣彼得教堂的人以及艳阳高照的天还是作罢先去别的地方看看再绕回来好了。

街头的取水点街头的取水点

圣天使堡

圣天使堡是建立在台伯河岸的一座陵墓,由公元2世纪罗马皇帝Hadrian (哈德良)设计并亲自指挥建造,作为他自己以及其继承者的安息之地。几个世纪过去了,圣天使堡也经历了一些变化:首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后是作为监狱,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现为国家博物馆,馆内除了收藏有stuccoes,frescoes和罗马教皇的住宅家具外,古代的武器也是这里的一项重要的珍贵藏品。

圣彼得广场

圣彼得广场(PiazzaSan Pietro)这个集中各个时代的精华的广场,可容纳50万人,位于梵蒂冈的最东面,因广场正面的圣彼得大教堂而出名,是罗马教廷举行大型宗教活动的地方。广场的建设工程用了十一年的时间(1656~1667年),由世界著名建筑大师贝尔尼尼亲自监督工程的建设。广场周围有4列共284根多利安柱式的圆柱,圆柱上面是140个圣人像。中央是一根公元40年从埃及运来的巨大的圆柱(高25.5米,重320吨)。

圣彼得大教堂

回到圣彼得广场,排队的人群已经没有那么多了,准备排队去参观圣彼得大教堂,其实还有一个重点是登顶之后可以俯瞰整个梵蒂冈。先过安检再排队购票,意大利的景点几乎都是如此,后面会说到一些小贴士,暂时先跳过。圣彼得大教堂登顶有2种票,一种是8欧的完全徒步上去,一种是10欧的电梯上去再徒步200多阶台阶的。我选择电梯上去,首先到达一个平台,再就是要徒步登顶了,螺旋型的楼梯并不是那么好走以及通道的狭窄灯光的影响,好在是通风口做的还可以,不然真的会让人有一种窒息的感觉,特别是前面黑压压的人,看不到台阶的境头可以说非常压抑,气氛一度十分紧张,不时还能在小路上看到停下来休息的人,让人对眼前的路途感到了担忧。一路走一路就在说为啥不能做好标示牌,您已经登高多少,或者还剩下多少台阶都可以。爬到了可以看顶的平台,可惜的是都做好了防护边界都是栏杆,只能远端瞻仰一下。绕出来继续做登高,最后一段就相对好走一点,也是螺旋型的台阶,不一会就走到了最高层,上层空间相对狭窄,不大的平台之上都是拥挤的人群,最外侧是防护栏杆,以及矗立在下方的12天使。看完这些就准备下去了,下去的路和上来的一致,对称结构。

阳光、海水——意大利南部的惊艳

等到大教堂出来已经没劲了,毕竟颠簸了十几小时飞机,于是乎博物馆也是来不及去了,留待下次吧。转头回去休整下,吃个午饭,实际已经快4点了,这边天完全没有黑下来的意思,日照时间真长真的是可以每天都high到12天呢!然后逛街开始了。如果补货或者想一次性都采购好的话比较推进文艺复兴百货,一个是因为双休日要开到23点,另外一个是退税方便,基本上你拿着单子去底楼就可以,虽然还是要跑一次海关盖章,这个没有办法,但是相对别的要填写单子来说这个是最方便的了。

小贴士:写在第一天的结束,这边是重点,耐心看一下。有关于roma pass是否购买,这个争议很大,有的人觉得不值得买,有的人觉得可以买。我的观点的话只要你想不排队,相对节省一点时间以及图方便的话就买吧,毕竟可以说斗兽场不用排队快速通关,之前我去的圣天使堡也不用,至于加不加交通的话我觉得加一个吧因为讲真的罗马路上不好买车票,而且单程车票一张1.5欧也不会显得便宜。Roma pass 包三日车票外加景点门票之类的还是划算的,快速通关这点显得蛮重要,初步估算一下的话如果你大部分景点都需要去打卡的话可以节省约2-3小时吧!

Day2 永恒之城-罗马

古罗马斗兽场

出发罗马斗兽场。依旧是惯例的排队,意大利景点这边基本上是排队先安检,然后排队购票,最后是排队入场。这边要说下依旧是指示不明,明明有牌子告诉你如何排队入场的,却放在不是很醒目的地方。然后各种穿戴者staff马甲的人在外面一顿忽悠,嘛这边友情提示这种全部都不是真的工作人员。我们在排队的时候甚至出现了很多中文,快速给你带入场啊,几分钟啊这种,不要搭理他们就是了,一般情况下多数就是用更贵的价格让你购买roma pass(我猜)。排队过了安检购票,这边的景点多数都可以刷卡购买,免去携带现金的麻烦,我基本都是刷卡买票的。购票之后继续排队入场,耐心等待。唔终于见到斗兽场的真貌了,最底层是柱子,实际上上面本来应该是有一个平台的,柱子只是做支撑作用的。这个平台就是人与人斗,人与兽斗,兽与兽斗的地方。看台约有60排,分为五个区,最下面前排是贵宾(如元老、长官、祭司等)区,第二层供贵族使用,第三区是给富人使用的,第四区由普通公民使用,最后一区则是给底层妇女使用,全部是站席。我当时好奇的一点是如同今日看到的情况一样,那么就在夏季这样的季节里面不是很晒,为此需要寻找答案。参考了资料,资料告诉我在观众席上还有用悬索吊挂的天篷,这是用来遮阳的;而且天篷向中间倾斜,便于通风。这些天篷由站在最上层柱廊的水手们像控制风帆那样操控。(剩余的建筑结构啊,建筑群还是看资料吧,这里就不做罗列了,我自己的体会肯定没有资料解释来的详细)。

×

阳光、海水——意大利南部的惊艳

午饭时间,一圈斗兽场下来也比较累的,还是先吃点补充下比较好。当然为了节省时间的话可以自备一点干粮。

君士坦丁凯旋门

被保护起来的凯旋门,只能远远的瞻仰。听到有路过的人说这不是山寨的凯旋门么,说下巴黎的那个是拿破仑山寨了这个的。君士坦丁凯旋门建于315年,是为了纪念君士坦丁大帝击败马克森提皇帝统一罗马帝国而建的。

古罗马城市广场

古罗马广场(Roman Forum)是古罗马时代的城市中心,其中还残留了些许的古罗马时期的重要建筑的废墟。屹立在此地的建筑物有提图斯凯旋门、奥古斯都凯旋门、塞维鲁凯旋门、凯撒神庙、灶神庙,维纳斯和罗马神庙。古罗马政治、宗教、商业、娱乐等建筑的聚集地又可以被称为“古罗马废墟”。

我们转了圈地面的看了下遗迹建筑群,有些地方需要一个超级卡,要额外花费6欧,可以选择购买吧!因为实在走不动了也没有登上帕拉蒂尼山去观赏整个古罗马遗址的全貌。按照顺序的话可以先登上帕拉蒂尼山看全貌,应该会很壮观的。留待下次再来过,下次的话还是买roma pass,不用排队更方便。

阳光、海水——意大利南部的惊艳

这个地图非常实用,不然很可能跟我一样找不到出口这个地图非常实用,不然很可能跟我一样找不到出口

万神庙

万神庙(Pantheon) 位于意大利首都罗马圆形广场的北部,是罗马最古老的建筑之一,也是古罗马建筑的代表作。

万神庙是供奉众神的寺庙。以罗马的“万神庙”最为著名。此庙始建于公元前27年,后遭毁,约公元118年在哈德良皇帝时期重建。由水泥浇铸成圆形,上覆半球形穹隆顶,直径43米。公元609年被改作圣马利亚圆厅教堂。

万神庙采用了穹顶覆盖的集中式形制,重建后的万神庙是单一空间、集中式构图的建筑物的代表,它也是罗马穹顶技术的最高代表。是古代建筑中最为宏大,保存近乎完美的,同时也是历史上最具影响力的建筑之一。

Day3 梦回索伦托

早起游荡是个非常好的事,为了不浪费在罗马的最后几小时,自然是有名的景点也去打个卡。

纳沃纳广场

纳沃纳广场(Piazza Navona) 位于意大利罗马历史中心区,是罗马最美丽的广场。广场的轮廓是一个宽阔的椭圆形,正好与阿戈纳利斯竞技场的形状相配—广场的名称就源于该竞技场—拥有30,000个座位的大型运动场,由图密善皇帝于公元86年建成。

一早的广场上还只有稀稀落落的游客,今天主要是把昨天没打卡的地方打一下。这个广场最值得一看的就是四河喷泉,喷泉中的雕塑分别象征着四条天堂河流(多瑙河、尼罗河、普拉特河与恒河)以及已知世界的四个角落(亚洲、非洲、欧洲和美洲)。

阳光、海水——意大利南部的惊艳

特莱维喷泉(许愿池)

特莱维喷泉(Trevi Fountain),别称“少女喷泉”,但它最著名的名字还是“许愿泉”,历时30年才建成,外形美观、装饰丰富、立体感强、整个喷泉气势磅礴、大气恢宏、泉水清澈。

我们到达的时候已经有非常多的游客了,因为下台阶这边被工作人员拦住,还在清扫,可以见到水池中有很多硬币,工作人员负责打扫以及用类似吸尘器的机器吸走这些东西,保持水池干净。拍了几张之后非常想找奥黛丽赫本在罗马假日吃过冰淇淋的那家店,可惜非常难找,反正左右转了下都没找到作罢,不得不吐槽一句意大利路难找就算了还有瞎指路的。

阳光、海水——意大利南部的惊艳

非常有趣的事,工作人员每天都清理池子里面的硬币,我想长年累月的话估计要发财!非常有趣的事,工作人员每天都清理池子里面的硬币,我想长年累月的话估计要发财!

西班牙广场

西班牙广场(PLAZA DE ESPANA) 是旧时西班牙总督旧址,位于意大利罗马三一教堂。广场内有包括总督邸宅、花园、巧克力屋、西班牙拱门等建筑物。

这里最著名的莫过于赫本在西班牙台阶上吃冰淇淋的场景了,可惜你不是赫本不能在这里吃冰淇淋。位于西班牙阶梯下面的是破船喷泉,巴洛克式,教宗巴贝尼尼乌巴诺八世在1598年台伯河洪水后下令建造,彼得·贝尼尼和济安·贝尼尼父子最终在1627年将其完成。

破船喷泉边上就是著名的购物大街了,有句说句来都来了不看下么,确定不需要补点货,或者帮别人带点货么?

阳光、海水——意大利南部的惊艳

午饭时间,还是不能错过这在罗马的最后一餐,也是全当休息一阵补充体力和能量。午餐过后,回到公寓提取李和房东太太告别之后去边上火车站,准备中转去大站换乘巴士去索伦托。小贴士,记得要打票,我们提着行李到了站台,发现票没打,赶紧出去在门口打了下票,看到有时间纪录就可以了。虽然没有查,但是万一被查到这个罚款只可意会了。

索伦托

去索伦托有2种方式。第一种:罗马中心火车站去那不勒斯,再转维苏威小火车。这个比较节省时间,但是较为麻烦,去的时候也听说那不勒斯车站比较乱,所以没选这条。第二种:TIBURTINA火车站,出来之后转去索伦托的BUS,时间较长,路上大约要花费4小时以及更多,但是全程直达并且有空调有wifi,信号还不错。总结一下,之后体验了维苏威小火车和那不勒斯去罗马的高速火车,整体感觉是火车比较舒服速度快,而且免去山路的苦恼。巴士在山路上晃啊晃的让人是非难走,明明就几十公里的路程要花费的时间却很多。但是出于安全或者是不想中转的问题上考虑的话巴士也会是一个好选择,还有就是海线上可以看到美丽的海景,真是一看海景一切烦恼抛诸脑后。另外的话就参考你住的地方和火车站的距离位置,我们住梵蒂冈附近,房东给我们的建议是火车站直接到tiburtina火车站,比巴士绕方便多了,出来大概步行5分钟就可以到巴士站,中转一下也只花费不到半小时。如果是住在中央火车站附近可以直接火车去那不勒斯再转维苏威小火车,全程大约需要3个小时多(罗马去那不勒斯大约1小时20分钟,那不勒斯至索伦托大约2小时包含火车班次间隔)。

抵达索伦托,非常好天还是亮的,一看表已经7点多了哦。再去住宿的地方,丢了行李之后还能看到美丽的夕阳。住宿建议的话,离火车站近一点,因为不管维苏威小火车又或者是巴士都停留在火车站附近的,所以住这附近是最佳选择。

Day4众神之路与阿玛尔菲海岸

写在最前面,这段经历是所有行程中最值得去回忆的,虽然很艰苦,但是回过头却是很甜,我们虽然错过了一些东西,但是收获比失去的更多,那也足够了。

当天出门sita巴士,我们买了一日券,10欧,如果算起来的话可能还是坎帕尼亚大区的三天交通+两天景点的卡来的划算,前者我们加门票交通已经超过27欧了,而后者只要27欧更为划算。绕着盘山公路出发,到达波西塔诺,这边就很有趣了,司机难得报站,可是前面占满了人导致我们下不去了,然后我们就完美的错过了波西塔诺这个美丽的小镇了,在下一站下车之后我们开始寻找起众神之路了,问了下便利店的小哥告诉我们店对面有块牌子可以参考,但是我们看了下不知所云,并且瞎走了一段路。接着打开地图沿着海线一直走,本来只是想就那么走到终点沿途看看海也蛮好的,结果我们在沿途看到了山上的道路,就想登上去看看,毕竟还是那句来都来了,终于在7绕8转弯之后找到了上去的道路,诺切莱,请大家记住这个名字,因为之后上去的山路是最难走的一段了。我们爬爬停停,中间这一段真的比较无聊除了大片的树荫和未知的高度之外就啥都没有了也看不到海,在略带缺氧,水源补给短缺的情况下靠的是意志走了上去。走上去之后是无敌的海景,心想这次值了!然后半山平台这边有一个补水点,这个绝对的好评,补充并休息继续向上。但是没有境头的道路以及不太看的明白的指示标牌真的蛮糟心的,然后还有乱指路的人又是一顿瞎走,真的这一天走是没走多少路,心非常累,外加天气炎热。几个人商量了下还是原路返回吧,下来之后脚踩平地的感觉好多了。

阳光、海水——意大利南部的惊艳

拖着又累又饿的身体坐车终于是抵达了阿玛尔菲海岸,下来之后完全走不动了,本来还想说可以做个船一路看海景回去,结果返回索伦托的船已经没有了,无奈之下只能先解决温饱问题之后再继续颠巴士回去,盘山公路实在是够喝一壶的。还是那句晕车的朋友及早买船票走吧!解决了温饱,在海岸线附近拍了几张,可惜没等到夕阳不然更美。时间太仓促,完全不够把小镇的美吸收到眼球里面去就要告别真的非常依依不舍。在返回波西塔诺的时候真的非常想就下车,然后转一圈之后等待最后一班车的到来,可是身体不让我这样做,作罢,留待下次弥补吧。

阳光、海水——意大利南部的惊艳

这边的旅游建议,如果要走众神之路的话就要多留一天在阿玛尔菲海岸线这边。这样可以一天走众神,另外天就是阿玛尔菲,拉韦洛,波西塔诺了。如果只有一天的话众神就下面走一下,先搭车去阿玛尔菲海岸线,然后搭车到众神之路另外一侧的Bomerano,之后大约徒步8公里到达波西塔诺。当然体能储备好的话可以选择登高2000级台阶看不一样的风景。

Day5 庞贝古城遗迹

本来计划是去庞贝+维苏威火山的,结果最后没赶上去维苏威的车,去维苏威的车结束的有点早,所以如果想计划跟我一样的话就先去维苏威。(这边是最好到了之后看下车站这边张贴的时刻表)再绕回来去庞贝这样的线路比较顺,庞贝在6-9月参观的时间是至晚间7点30的。不过每个季节参观时间都不一样注意官方手册时间。

阳光、海水——意大利南部的惊艳

我们直接从索伦托乘坐环线小火车到庞贝古城,大概也是不到一个小时,车站名字叫Pompei Scarvi。(出口的位置会有人引导你上楼,不要去管它,因为上去之后就是个类似旅游中介的地方,兜售你一些旅行产品,例如带你徒步庞贝这些的,当然有需求的话可以购买,对于我们这种随便逛逛看看的就pass了)车站出去之后去景点的路很好找,这里要注意出站口对面就有个巴士站,可以直接去维苏威火山,往返十欧,车标是EAV BUS。左边一直走有个大门这边进去买门票(如果买Arte Card,景点是包括在内的),索要古城地图以及中文的解读册(非常非常实用的东西),导读手册会推荐几条不同的线路,还会标注每条线路大概所需要的时间,如果想参观整个大区的话大约就要耗费1天的时间了,一般一个小圈在2-3小时左右,我们大概是12点左右进去,3点左右出来的。返回火车站回程返回索伦托。

我们大概就因为吃了午餐所以错过了车去看维苏威火山

Day6 海上明珠-卡普里岛

此次行程中重中之重,卡布里岛——蓝洞——卡布里镇。到达码头之后,买船票至卡布里岛。我们买的是慢船,班次较少,记得注意看船次时间或者快船去,我们单程16.9欧,三十分钟船程到达卡布里岛。上岛之后先看旅游信息,这边会有很多人给你推荐船只环岛游之类的,或者是单独给你跑去蓝洞。我们都不选,公交车上去(这里的票可以多买一点,没打票或者撕掉的票都是可以再用的,如果在车上买要贵0.5欧,正常是2欧一次单程票)再转一次去蓝洞的车票(前面的车票和去蓝洞的车票不一样,应该是不能通用,所以也别买太多,算下自己大概要坐几次车),车站下面就是参观蓝洞的登船点,耐心等待船只,一个船最多是4个人,大多都会给你凑一下,门票目前是14欧,另外船夫还会管你收小费。

蓝洞是此行最大亮点,具体成行与否看天气等原因,我们非常幸运,赶上了。虽然进洞时间只不过是短短的6分钟左右,但是在我看来,是真的很值得,珍贵的美景,也有可能一辈子就看这么一次了。蓝洞建议拍摄视频,人多的话视频照片一起。同样建议晕船同学准备晕船药。之后返回到刚才上来的那个地方,准备缆车观光,往返11欧,单程8欧,毫不犹豫选择了11欧往返,不说别的缆车舒服,还能还看不同的风景。缆车登顶,依旧是让人窒息的无敌海景,仿佛抵达仙境一般。下来之后,坐车去卡普里镇(建议还是中转去卡普里镇,直接到码头的要么上不去,要么就是车很少,赶船的话还是中转来的快,因为间隔时间就10分钟,坐车时间10分钟)到了镇上就是去著名的奥古斯都花园以及奢侈品街了,由于此地是世界富人休假之地,于是品牌很全,扫了一眼价格,也是差不多的,如果有需要奢侈品购物的,可以在这里下手,品牌多品种全。

阳光、海水——意大利南部的惊艳

码头坐船去那不勒斯,卡普里岛去那不勒斯的船班次很多,我们买的是18:10分的快船。50分钟到达那不勒斯码头,约了房东在码头接我们。然后有趣的一幕发生了,房东先生张望了半天问这是我么,结果我一看笑了是我微信头像,我airbnb用的是微信连过去的,结果就显示了我微信头像,我说就是我,只是这头像不是我本人啊之类的,欢声笑语。车一开上路,热情的房东就开始介绍起来了,问我们是不是要去索伦托啊,维苏威啊这些的,我们表示我们是刚从那里来的,然后就跟我们抱怨说那不勒斯的交通每天都是那么糟糕啊,不过看看也知道,都是瞎开车的,道路的规划也是一塌糊涂,整个城市给人就是一种乱糟糟的感觉。然后介绍了老城,以及在老城最出名的披萨店,不过最后也没去,排队的人群太可怕了。到了公寓地图一拿,开始讲解起来了,哪些地方好玩啊,有什么景点,依旧是不忘记推荐他的朋友开的餐厅,以及拿着他的名片可以有折扣之类的。非常感谢他给我们的帮助,在办理了一些常规手续之后收拾行李就准备出去大吃一顿。

阳光、海水——意大利南部的惊艳

晚餐,这一餐吃的我们非常莫名,不过东西确实十分好吃。先走去中央火车站,因为最后天一早就要出发,不想走错路,还是先去熟悉下。在车站边找了家环境和氛围都不错的店,一个服务生上来先问我们从哪里来,然后热情的介绍了自己,言语间表示自己是本地人,如果需要帮助就找他之类的。南部人民真的是非常热情,然后我们看着菜单犹豫不决之中,他说他来给我们配并且叫我们放心。然后让人惊呆的一幕出现了,先是上来一个披萨,我们没有点啊,告诉我们这是什么餐前(大概类似餐前面包之类的东西,可是面包已经有了啊,我们只能理解成哦一个冷的一个热的)然后一股脑7盆菜,我们在前一幕还想着要不要点主食,看到这样的场面,瞬间放弃了这个想法。问题是7盘菜里面有2种章鱼,有2种干奶酪,还有个混合炸海物,另外一盘不知道是什么东西,但是吃起来还不错,本打算随便体验下的,结果就变成了既然上了就吃吧,我能理解干酪给2份是因为不同的调味不同的干酪味道不同,但是给2份章鱼我就emmmm,主要是当时我们还很担心生怕这一顿就给吃穷了。然后我们吃的差不多了,服务生来瘦了盘子并告诉我们你们还要推荐意面么,我可以给你们推荐2种4人吃的意面,不了不了,我们前菜都没消灭干净已经撑了,怎么还可能吃的下意面呢。这一顿结账的时候只要75欧,感叹下那不勒斯的物价不高。放开吃,差不多也就人均200的水准。

Day7 天使与魔鬼-那不勒斯

房东热情的招待了我们吃过早餐之后,又给了一些今天行程的建议,老城区域,最美地铁站托莱多,然后是新堡,沿着海线一直去蛋堡然后返回。

老城区块,观赏下那不勒斯城市风景。那不勒斯的印迹就是脏乱差,整个城市就给你这样的感觉,随处可见的垃圾,到处规模化的涂鸦墙,但是渐渐的你会发现这就是一个城市的个性,老城更像是我们国内的城中村,有大片居民聚集的区域,你可以看到很多街坊是边刷牙或者晾衣、晒被子的时候相互打招呼,又或者是相互抱怨下,颇似香港电影中的城寨风格。不过看习惯了,你反而有种混杂而错乱的美感。街道纵横交织,摩托车、汽车、公交车穿行在路上,疯狂的喇叭声,司机的相互抱怨声,以及各种警车救护车的呼啸声,不绝于耳。你甚至不太能见到道路2侧的汽车是完好的,大多数都是有磕碰甚至大面积的刮擦受损,这也不难反应出房东跟我们抱怨的那不勒斯交通情况差的问题。在老城区闲逛,各式各样的十字架教堂标记、方尖碑、雕塑,大大小小的城市广场,一座又一座的教堂,组合成那不勒斯拍不尽的城市风景。

从老城区走出来我们去了号称最美的托莱多地铁站,遗憾的是地铁站关门了,要下午三点才开。这就有点有趣了,还第一次见地铁站也是可以白天关门的,不禁感叹意大利人的悠闲特别是南部人民。那么回过头回来的时候再去吧,穿过翁贝托一世长廊,来到新堡打卡。从新堡这边沿着皇宫,皇宫的对面就是普勒比西特广场。沿着一直走到海岸线,海岸线上就是不断能看到在防洪堤上晒太阳的人。这大概叫享受阳光,那不勒斯的二宝,阳光,海水。

蛋堡

蛋堡是那不勒斯最古老的城堡,有着两千多年的历史,传说公元前6世纪建立城堡的时候被巫师放置了一枚鸡蛋,如果鸡蛋破碎,城堡便会随即消失,而且还会给那不勒斯带来灾难。这是罗马贵族卢库勒斯在此建造的华丽别墅,也是最后一位西罗马皇帝罗慕路斯·奥古斯都被罗马统帅奥多亚克流放的地点。公元前1世纪时,蛋堡是罗马富商的住宅,到了5世纪,一个教会团体在此兴建了教堂。9世纪开始,被轮番统治过那不勒斯的诺曼、日耳曼、法国安茹、西班牙贵族改建成为防御性建筑。蛋堡上是当地眺望那不勒斯湾最好的位置之一,特别是日落时分,远看着巨大的落日潜入海平面,无限浪漫。

阳光、海水——意大利南部的惊艳

这样基本上所有的行程就基本走完了,虽然略带有遗憾,不过旅行总是这样如果都十全十美了,那么下次怎么再吸引你来呢?景点就差不多,剩下么补货还有找个好吃的地方吃上一餐,为行程划上一个句号,当然没到机场,没有落地,没有到家实际上都不能算真正意义上的结束。

补货的时间总是走的特别块,全靠步行也相对花时间,这种时候特别怀念国内的共享单车。可惜在罗马,在那不勒斯都只看到了或者只能见到不熟悉的单车的身影。

晚餐靠近Toledo大街,但是要走到旁边的一块市场区域中去。有一个水产摊位,叫PescheriaAzzurra,旁边有个门面可以现场点菜吃。只有一个店员妹子会说英语。我们去的时候7点多,摊档准备收摊了,看了眼鱼不算很新鲜就没要,要了生蚝,蛤蜊,大虾,暂时先这样。环境么不谈,路边摊没什么环境可以说,本来就是吃个新鲜的。消灭完眼前的,其实我本考虑的是去家在附近的好吃的披萨店,到了那不勒斯我们还没有去过披萨店未免有点可惜。但是很快的就被摊档别的食物吸引,继续点了青口,好大一盘,还有炸各种海鲜食物。等到吃完表示饱了,就完美错过了披萨。

阳光、海水——意大利南部的惊艳

回去的路上夜色渐渐晚,步行走到最美地铁站托莱多,买张地铁票回去。公众号多数有点夸张的成分,灯光秀虽然是好看,不过看过了也就这样的感觉是很强烈的。到了中央车站步行回去,路上遇到了被砸窗的旅馆,外面围着警察,不看热闹躲开,继续回公寓,公寓的楼下小花园聚集了一圈黑人(猜想难民之类的)一言不合打架,本想买点牛奶面包的,结果看到这个场景还是赶紧避开的好,到了公寓算是舒了一口气,但是还是听到叫嚷和谩骂的声音,并且伴随着电击棒次次次的声音,基本我也能猜“告诉你们别再接近了,不然我就要使用电击棒了”。

阳光、海水——意大利南部的惊艳

警告之后人群散去,突然就安静下来了,洗澡入睡准备第二天早间返罗马机场回去了。

这边友情提示,那不勒斯是案件高发地治安情况不容乐观,见到什么不要好奇赶紧躲开是上策,真的被偷或者直接打劫报警,警察基本也只会说非常非常抱歉,我们这里有非常多的坏人,所以出行尽可能少带钱和证件。留一点散钱,大概几欧,一般打劫或者被偷几欧也就算数了,保命为上。虽然这次下来没遇到什么,但是我们去的多数是市中心热门地区,人多。如果跟我们一样是住火车站周围的,请提高警惕,绕开黑人,注意自己财务安全,人身安全,必要时刻给钱保命。