我的阅读报告 篇四十一:八千字推荐8本宅家娱乐好书——国庆何须往外跑,书中自有好河山

2019-09-24 10:04:04 52点赞 540收藏 27评论

国庆节到了,你确定要出门看人从众么?

所谓旅游大抵就是换一个地方过当地人已经过得厌倦的生活,为什么不能选择宅家7天乐呢?

这里有8本书,或许是你宅家娱乐的更佳选择哟~

1、《秘境》(后浪)

乔舒亚·福伦 著,51.5万字,461页

虽然都说假期不出门了,但是躺在沙发上看看图还是很舒服的一件事,比如8月底写过的《秘境》,不用去挤人,照样看美景,唯一的缺陷可能就是不能发朋友圈了吧。

难道出去玩的唯一目的就是发朋友圈么?

显然,没必要这样的

相较8月再多加几张图吧

书里面有个书签,是张机票书里面有个书签,是张机票

有些地方还不是乱玩的哟~有些地方还不是乱玩的哟~

机票也很凶残,机场居然是这个地方机票也很凶残,机场居然是这个地方

见到这个景色,才能理解后边的《拉丁美洲被切开的血管》以及《百年孤独》见到这个景色,才能理解后边的《拉丁美洲被切开的血管》以及《百年孤独》

神奇的拉美神奇的拉美

在这里与《一起连环绑架案的新闻》相遇在这里与《一起连环绑架案的新闻》相遇

秘境:探寻全球仙境、废墟与乌托邦98.01元京东去购买秘境:探寻全球仙境、废墟与乌托邦158元当当去购买

2、《山海戮》(后浪漫·后浪·四川文艺出版社)

吴青松著,186页

一本国漫,有些素材来自《山海经》

只有一本(而且还是第一本),剧情显然没有完全展开,但是后边已经很期待了!八千字推荐8本宅家娱乐好书——国庆何须往外跑,书中自有好河山

整个剧情现在来看应该是一个关于背叛的故事,外加宏大展开的国家纷争,非常有趣外加非常脐带!

只求后浪漫不要割

嗯……至于别的

这画得可真踏马好啊!八千字推荐8本宅家娱乐好书——国庆何须往外跑,书中自有好河山

天地不仁以万物为刍狗天地不仁以万物为刍狗

寥寥几笔就勾勒出来了一个人物的性格寥寥几笔就勾勒出来了一个人物的性格

忍俊不禁忍俊不禁

萌哭我了萌哭我了

水墨丹青水墨丹青

山海戮:《山海经》国产漫画全新演绎43.56元京东去购买山海戮152.8元当当去购买

3、《明亮的泥土:颜料发明史》(译林出版社)

在图之后还是得看一下字的

菲利普·鲍尔著,14章,471页

科学史与艺术史的完美结合,科研风与艺术风的交相呼应,翻译清晰流畅得当

这并不是一本艺术史,其实是一本化学史,准确讲是颜料史,讲述了颜料发展的同时,展示颜料的变迁对于艺术品的影响和变化。

从最早的艺术开始,人类就要面对颜料,最早的颜料都是纯正的自然物质,黑色的是木炭,红色的是铁矿石,白色的是白垩和骨头,上古人类能用的也就是这些,而也是这些,绘就了洞穴中的壁画。

之后的人类逐渐开始为了颜料而生产,比如为了紫色而大量采集一种贝类,为了红色而饲养胭脂虫,每一位艺术家在作画的时候都要考虑颜料的性能,当然,还有颜料的成本,毕竟紫色和金色是如此昂贵,高价才能让画作中出现这些颜色。从作品中颜色的比例中也能看出中世纪的经济状况。

化学工业的进步在不断帮助着艺术家,蓝色,紫色逐渐变得不再稀有,巴斯夫和拜尔因为生产染料成为化学工业的霸主,而各种颜色颜料诞生,也让艺术家们更加放肆地挥洒自己的天才——如果没有便宜的颜料,很难想象印象派能够那么放肆地使用颜色。

这本书除了化学发展这根主轴之外,还介绍了我们是如何判断颜色的,以及当下通过计算机作画时,这些颜色是如何诞生的,还有色域等概念。可以说这是一本非同寻常的艺术史,也是一本不一般的化学史,一般的艺术史基本上就是作品史或者艺术家史,没能打通作品与材料之间的关系,而这本实现了对材料的打通,在材料的角度上更有意思地了解西方艺术。

明亮的泥土:颜料发明史66元京东去购买明亮的泥土:颜料发明史66元当当去购买

4、《帝国轶闻》(后浪·四川人民出版社)

费尔南多·德尔帕索著,68.5万字,23章,799页

继《往事与随想》之后的又一部巨著(我怀疑假期七天能否看完八千字推荐8本宅家娱乐好书——国庆何须往外跑,书中自有好河山 ),历史与文学交媾而来的杰作

但是相比《往事与随想》,这本书在排版上是有改进空间的,文字排得过密,段落本身又有些长,放眼望去,一张纸上全部都是字,甚至连个分段都没有。

看起来真的很累。

这是比较好的一页了这是比较好的一页了

当然,累也有累的好处。

一本更比两本强!

偶数章节连着看,这是一部小说

奇数章节连着看,这又是一部小说

按照顺序一起看,这又踏马是一部小说

真踏马香!(请脑补 真香 )

注意奇偶章节的不同注意奇偶章节的不同

偶数章节与其说是小说,不如说是历史,更是白描

1861年,华雷斯作为墨西哥总统,统治着这个广袤的国家(统治这个词是不恰当的……真的),但是内战的阴影笼罩着这个国家,准确的讲,墨西哥与大洋彼岸的欧洲一样,正在帝国与共和之间来回摇摆。

这次,墨西哥的保守派打算去欧洲请一位主子来做墨西哥的皇帝,他们所瞄准的正是哈布斯堡王朝的马克西米利亚诺大公,他是奥匈帝国约瑟夫皇帝的弟弟,一个素有好名声的哈布斯堡家族的亲王,充满理想和浪漫的观念,有人说马克西米利亚诺是天真且充满野心的人,但他也是慎之又慎地进行了一番考虑。只不过在拿破仑三世面前,他年轻又幼稚——拿破仑三世的承诺送了他临门一脚,只不过正如我们后人熟知的,拿破仑三世的话要是能信,母猪都能上树。

对,这算是比较差的一页对,这算是比较差的一页

之所以拿破仑三世要“助推”马克西米利亚诺大公,其实还是因为他的野心,1861年的南北战争激战正酣,拿破仑三世的殖民野心终于找到了一个抒发的地方,恰好这个时候华雷斯已经不再归还墨西哥的外债了,拿破仑三世终于找到了理由。

在拿破仑三世刺刀的保护下,马克西米利亚诺大公就前往墨西哥做了皇帝。

这不是一个稳定的位置,对于这样一位充满理想的浪漫的统治者,显然难以控制墨西哥这样一个混乱的国家,他又沉迷花里胡哨的礼节与并没有实际价值的措施,更加关键的是,他甚至丢掉了自己的基本盘又与法国人闹崩,这还不算,他的对手,华雷斯,在美国人的支持下,稳扎稳打,逐渐掌握了主动权。最终,1867年,马克西米利亚诺大公被华雷斯枪决。

随着马克西米利亚诺大公的死,感觉历史也碾过了他所生存过的那个“贵族政治”的时代。

不知道这是戏剧还是枪决不知道这是戏剧还是枪决

奇数章节则是卡洛塔的独白,卡洛塔是谁呢?

马克西米利亚诺大公的皇后,《利奥波德国王的鬼魂》中利奥波德二世的妹妹

在某些层面上讲,是卡洛塔的爱慕虚荣推进了马克西米利亚诺选择接受墨西哥方面的邀请。当马克西米利亚诺大公与法国人闹崩,法国人又不得不退出墨西哥去应对俾斯麦时代的普鲁士的时候(1871年普法战争就爆发了,1867年的拿破仑三世自然要应对咄咄逼人的俾斯麦)。卡洛塔返回欧洲搬救兵,但是屡屡失败,最后精神分裂,也就从此疯癫了。

她再也没有回到墨西哥。

卡洛塔在这十几章的呓语中讲述着自己对于马克西米利亚诺的思念

高腻,极甜,发齁(不会写情书的赶紧来看,甜死你!八千字推荐8本宅家娱乐好书——国庆何须往外跑,书中自有好河山

文学在这里露出了自己的微笑,表面上看是思念,其实卡洛塔的“呓语”中讲述着时代与人的命运

卡洛塔活到了1927年啊!

这个时候,可是美国镀金时代的高潮,还有2年就要开启大萧条,整个世界与1867年已经不是一个

只是,卡洛塔还活着,而且活出了日新月异之感

就这样,我们可以借着卡洛塔的“呓语”闻到历史熬出的老汤香气,尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。赢了又如何,最后不还是一切都化了土!?

奇偶数章节的交互又带来了什么呢?

全景感。

一边是时人时事的命运,另一边是拉丁美洲纷乱的时局,高层与下层分割的社会,还有欧洲社会的纷争与小国在大国博弈中的身不由己,以及马克西米利亚诺大公破碎的理想与拿破仑三世的无耻与无能。

每一个人的命运都值得惋惜,而这些碎片拼凑在一起,就是帝国的那些轶闻。

相关阅读:《利奥波德国王的鬼魂》

帝国轶闻111元京东去购买帝国轶闻110.9元当当去购买甲骨文丛书·利奥波德国王的鬼魂:贪婪、恐惧、英雄主义与比利时的非洲殖民地59.3元京东去购买甲骨文丛书·利奥波德国王的鬼魂:贪婪、恐惧、英雄主义与比利时的非洲殖民地59.2元当当去购买

5、《百年孤独》(新经典·南海出版公司)

加西亚·马尔克斯著,26.2万字,360页

一部宏伟的史诗巨著,翻译和内容都好,

一部你根本不想停下来,看完之后绕梁三日意犹未尽的超级杰作

嗯,除了人名之外。

是的,我已经被人名弄晕,但是这不耽误看剧情!

这是拉丁美洲几百年的历史滋养出来的巨著,魔幻但又现实

一边是马孔多,另一边是布恩迪亚家族的命运,相互交织出百年孤独的故事。

最初的马孔多只是一个小小的村子,在这个时候,吉普赛人来了,吉普赛人用各式各样的戏法掏空了第一代布恩迪亚家的钱包,但是第一代布恩迪亚是一个有进取心的族长,他决定带着马孔多以及整个部族去一个全新的地方重建一个新的。

马孔多是一个神奇的地方,这里不会死人,布恩迪亚家族可以说是勤勉而又奋进的,在全新的地方经营着自己的生意以及事业,但是马孔多的生活为外人打破了,外界的管辖来到了马孔多。

外界的纷争也随之来到了马孔多。

内战爆发了。(内战就像是一个诅咒,与《帝国轶闻》类似的是,马孔多面对的内战是保守与进步之间的纷扰,虽是两部作品,但是面对的却是同一个苦恼,面对的是类似的悲剧,而这些悲剧在很多人看来,问题也出在外部——不仅仅是马尔克斯)

这时的布恩迪亚家族已经到了第二代,他变成了布恩迪亚上校。

新经典的排版一贯舒适新经典的排版一贯舒适

与我们所认知的不同,说是内战,却并不血腥,更没有那种夷族的事情出现,对立的双方并没有走到无所不用其极的地步,反倒有一种惺惺相惜的心绪在里面,而内战之后的马孔多,也进入了全新的建设期——一条铁路通了进来,美国的香蕉公司来了!

马孔多从此再也没有回归安宁,而整本书的变化也在这里——如果说前面的记录还是现实主义的,那么这条路通进来之后的文风就一点点变得魔幻,变得现实与魔幻不分,而你的阅读体验也直接融进书本,根本不想停下来。

特别喜欢这个内封特别喜欢这个内封

这时的布恩迪亚家族已经到了第四代,香蕉公司带来了马孔多的繁荣与发展,烈火烹油一样的花团锦簇,而罢工与超级魔幻的镇压也跟着香蕉公司而来,并且,香蕉公司在榨干了马孔多之后,挥一挥衣袖,不带走一片云彩地走了——马孔多随后就像一个被抽干血液的人一般,变得腐朽,并开始面对凋亡。

这时的布恩迪亚家族已经到了第五代,他们面对着这种情况,修行的修行,遇刺的遇刺,第六代为了找寻自己家族的命运开始解读“天书”——命运在第七代就已经彰显,他生出了猪尾巴,然后被蚂蚁吃掉了。

而第六代解读的成功的瞬间,也是“朝闻道,夕死可矣”,马孔多的命运也在这一刻“白茫茫大地真干净”。

在我看来,孤独是布恩迪亚家族的命运,布恩迪亚家的每一代人都很孤独,这是那种心灵上的孤单以及缺乏共鸣和理解的命运,布恩迪亚家族的每一代人,可以说都没有找到和自己有共鸣和共情的人。

马孔多本身则是拉丁美洲这片土地的命运写照,不论拉丁美洲人如何建设,如何积累,到最后这片“被切开血管”的土地,终究还是像马孔多一样,在飓风中落得干干净净。

马尔克斯:百年孤独(50周年纪念版)41.3元京东去购买马尔克斯:百年孤独(50周年纪念版)41.3元当当去购买

6、《拉丁美洲:被切开的血管》(理想国译丛·理想国·南京大学出版社)

爱德华多·加莱亚诺著,2部分5章

这本书我看的是台版,但是台版和理想国版的译者都有一个王玫,因此猜测应该是同一个译本,因而就算做理想国的吧

台版的这本书购自当年的亚马逊,顺便在此怀念一下当年还能买台版书的亚马逊吧。

本书写作于1971年。

对殖民主义与新殖民主义的控诉之作,拉丁美洲的苦难史,宏大到令我疑虑的雄辩之作

全书的结构非常简单,第一部分叙述殖民主义的苦难,锅是西班牙和葡萄牙的,两个老大殖民帝国在发现新大陆之后血腥而又残忍的殖民史,也是他们,为这片土地赋予了一个全新的名字——“拉丁美洲”。第二部分则是对新殖民主义的控诉,全球化时代处于整个市场边缘的国家被处于市场中心的国家剥削的痛苦,而锅嘛,自然要由拉丁美洲北边的邻居牢牢地背起来了。

所谓殖民地,就是宗主国的原料产地+产品市场,在哥伦布发现新大陆之后,欧洲人首先做的就是拿走白银和黄金,当然,来自美洲的白银在另一端的历史上是西班牙纵横捭阖的本钱和底气,不论是《无敌舰队》还是《四君主》以及《海洋帝国》我们都能看到一船船白银对西班牙的滋润,当然,在《西方世界的兴起》中我们也会对西班牙人的不事生产印象深刻,同样的,西班牙人的幸福的代价就是美洲印第安人的苦难。

一座座矿井被开采,一船船白银被拉走,一堆堆白骨被堆砌,当这些变成具象的描写的时候,我们才能理解殖民主义的血腥到底是什么:“许许多多印第安人提前完成了白人强加给他们的使命,先杀死自己的子女,然后集体自杀。”

在作者看来,因为拉美的富饶,所以拉美遭此厄运,而这样的故事在后边依然继续着,只是换了剥削者,并扩大了受害者,毕竟真正搞起来整个市场的还是英国人,当金银消失,奴隶种植随之而来,三角贸易同步展开,后边的苦难在《棉花帝国》(这部分就是对《棉花帝国》的具象展开)中已经略有耳闻——殖民地只能生产原料,而不能加工原料,在工业化的道路上,这是一个被捆住的大陆。不仅仅是棉花,连带蔗糖、橡胶,可可,咖啡……原料被拿走,然后拉丁美洲再高价买回制成品,环境被破坏,留下一片狼藉的土地,这就是在金银消散之后的命运。而受害者,又凭空多了贩卖而来的黑奴。

随着时代继续进步,拉丁美洲的富饶依然让所有人继续吃惊,智利的铜、巴西的铁、委内瑞拉的石油,时代变了,但在作者看来剥削没变,只是方法变了,形式变了,毕竟跨国公司听起来比直接奴役好听太多了,但是对环境,对当地人的危害和剥削是不会变的。

拉丁美洲,血管被切来,向北方、向欧洲不断输送着自己的血液,然后饿死了自己。落得马孔多的下场。

当然,殖民退潮之后,在作者看来,拉丁美洲迎来了名义上的独立。这个“名义上的独立”也很好解释,虽然独立了,但是经济依然依附着,(这个地方读过《棉花帝国》,特别是南北战争那段的肯定会明白),世界市场的产品价格被外国操纵,整个国家的单一产物的价格也就被外国控制,工业化是不可能的,这辈子都是不可能的,没有经历“战争资本主义”怎么可能搞得起工业化,稚嫩的民族工业自然会沦为跨国资本的囊中之物。至于说控制者,这个时候自然是美国啦。

从原料产地、产品市场到资本输出地, 从 西班牙人、葡萄牙人到英国人,美国人,拉丁美洲唯一不变的就是失血。

拉丁美洲的伤口被撕开展示在我们面前,生动而充满控诉,但是应该是“哀其不幸,咒骂资本”还是“怒其不争,汲取经验”,其实还是看读者自己。毕竟这本书很多时候并不学术,充满感性与激情。比如作者甚至认为:“北美十三个殖民地是不幸中之万幸。他们的历史经验说明,出身卑贱有极重要的意义。因为北美既没有黄金也没有白银,没有印第安人文化以及具备了劳动组织形式的高度集中的人口,当初英国移民开垦的沿海一带也没有那种热带肥田沃土。”

我个人还是觉得这个观点很emmm……

当然,看到了拉美的历史,我们就能理解《百年孤独》与马尔克斯了吧。毕竟马孔多从产生、到兴盛、衰败直至最好的消亡,表现出了拉丁美洲令人惊异的疯狂历史。帝国主义来了,又走了,走的时候如同那场下了两年的大雨一样,把一切都冲走了,一切比原来还要贫瘠得多。

相关阅读:《棉花帝国》《掉队的拉美》

理想国译丛033:拉丁美洲被切开的血管59.3元京东去购买理想国译丛·拉丁美洲被切开的血管(NO:033)59.3元当当去购买汗青堂丛书024:棉花帝国:一部资本主义全球史58.41元京东去购买汗青堂丛书024·棉花帝国:一部资本主义全球史70.8元当当去购买掉队的拉美:民粹主义的致命诱惑51元京东去购买掉队的拉美51.5元当当去购买

7、《一起连环绑案的新闻》(新经典·南海出版公司)

加西亚·马尔克斯著,21.5万字,11章,318页

马尔克斯的另一份工作是什么?

记者。

好了,这就是诞生一部杰出非虚构作品的职业背景。

看完这本书之后马尔克斯作品已经全部加收藏夹了,就等活动了!

巴勃罗·埃斯科瓦尔,哥伦比亚毒枭,曾经控制美国80%的可卡因买卖。他因为惧怕被引渡到美国,决定通过绑架的手段来进行谈判。这本书就记录了这整件事情。(在自家庭院里养河马的主,自然不是一般人)(当然,这个剧情更应该去看看15年网飞的《毒枭》)

与《百年孤独》的逸兴遄飞肆意泼洒不同,在这里他的文笔显得冷静克制,从劫匪的绑架手段,到人质与绑匪的交互,再到解救绑匪的过程,谈判背后的暗中交易。每一个细节都如同身在其中,读来就像是在纸上看了一部犯罪大片。而转型艰难的哥伦比亚是这场大戏的背景,也是《百年孤独》中魔幻的真实写照。

内封与《百年孤独》类似的优美内封与《百年孤独》类似的优美

绑架和贩毒固然是严重的恐怖主义,但是毒枭却在藏身地备受欢迎,而且看起来他们居然也算是站在“正义”的一方——绑匪认为清剿行动对他们太残酷了。这些观点居然很有市场。

绑架案并不是一次性发生的,所谓连环,其实是多起绑架案,有的发生在城市,而有的发生在野外,但是这并不是最魔幻的。让我感到魔幻的是绑匪与人质的关系,那是一种温情脉脉的理解,那更是一种互相理解的照拂,绑匪与人质会一起过节。一起吃东西,一起看电视,一起聊天,颇有学识的人质去开导绑匪……可能斯德哥尔摩就是这么产生的吧。

在解救人质一边,人质并非寻常人物,其中有前总统的女儿,哥伦比亚时任总统深陷矛盾之中,各方的解救行动盘曲错节,进退失据,有失败的进攻,谈判的错乱,整个行动甚至于说整个国家都变得缓慢,纠结,无力,如同深陷泥潭。

事件最终还是要解决的,埃斯科瓦尔的要求在我看来非常有趣。他需要的是安全而舒适的监狱,把自己关里面……事件最后还是被解决了,但是他的命运却在《毒枭》中被写照,至于魔幻的哥伦比亚,马尔克斯表示,他真的希望不要再重现了。

马尔克斯:一起连环绑架案的新闻51元京东去购买一起连环绑架案的新闻59.5元当当去购买

8、《发光的小说》(大鱼文库·湖南文艺出版社)

马里奥·莱夫雷罗著,45.6万字,566页

生活的琐碎与庸长,创作的艰辛与思索,在这里看到,你,我,他

书的翻译相当调皮,灵动,活泼,又有点小淘气

整本书的设计也用尽了心思,看图,你就知道了。

封面真能发光封面真能发光

从深到浅的三张扉页,所谓一点点逐渐发光从深到浅的三张扉页,所谓一点点逐渐发光

至于这本书,最好的形容莫过于书最后的书评,“据说智利盛产诗人,阿根廷盛产短篇小说家,墨西哥盛产长篇小说家,而乌拉圭呢,乌拉圭盛产怪咖,莱夫雷罗就是这样一个怪咖,而且是级别最高的一位。”

没错,在墨西哥《帝国轶闻》之后,在哥伦比亚的杰作《百年孤独》之后,就用怪咖来为这国庆的阅读选择增添一点神奇的香料吧。

这本小说给我的感觉有点像《人生拼图版》,繁复华丽,堆砌日常,但是与《人生拼图版》中埋有暗线不同的是,《发光的小说》更加疯狂——所谓“发光的小说”就一百页上下,剩下的四百多页通通被称为“序”——奖金日记,我一时甚至不知到底什么才是这小说。

序言倒也简单,小说主人公领了笔钱,需要出篇小说。但是完成任务看起来比写原创难多了——要不然怎么这能写好几年呢?

创作总是一件难事,特别是主人公这样的,他对电脑的痴迷,电脑原本是写稿的工具,但却成了他的目的——稿子没写多少(可能记录稿子没写多少这事就是稿子本身)但是时间却溜走不少,这事想必在看这篇文章的你我,都干过吧。

排版还算细致排版还算细致

不仅电脑,书中主角遭遇各种琐碎的事情,与我们的生活实在太像,不知道这到底是在说主人公还是在说自己还是在说作者。但这种体验是慢热的,书虽然很厚,但是一点一点地就渗了进去,恍惚中觉得,这可能就是生活本身。

但这种沉浸却有一种无力和低落的感觉,书中的主人公生活就是一盆流动的死水,对,我没说错,在表面看起来,生活多姿多彩,也算是饶有趣味,但是细究起来,生活却平庸乏味,这可能就是现代的比喻,一个被驱魅的世界,也像即将到来的国庆假期,可能旅游的本质,就是换一个地方过换之前的生活罢了。

谁也不愿意面对无聊,所以主人公总要做些什么,在这里他谈论着衰老、死亡、音乐、网络、毒品、黄片、心理咨询、抑郁症,甚至反复描写一只死掉的鸽子(可能这就是封面的设计灵感)。这些刺激的背后。是主人公寻求发光的探索,也是摆脱生活的努力。

恍惚中我甚至觉得作者写的反倒可能是自传,一时难以分清书中的主人公到底是不是作者自己,也感觉这像自传。面对生活,真正的勇者反倒是认清真相以后依然热爱着生活。

在这里,作者撕开生活的真相,书本身反倒是成为这生活的光亮。

相关阅读:《人生拼图版》

发光的小说63元京东去购买发光的小说63元当当去购买人生拼图版48.3元京东去购买人生拼图版48.3元当当去购买

十月底就离双十一很近了,更新年初承诺过的 欧洲历史宇宙 专题

跟着链接可以提前加车了,毕竟当当用优惠码,优惠码可用的枪一响,谁先加车谁先用嘛

1、《鲁本斯》(后浪·艺术与观念·湖南美术出版社)

艺术与观念丛书02:鲁本斯74.9元京东去购买艺术与观念·02:鲁本斯74.8元当当去购买

2、《欧洲中世纪史》(上海社会科学院出版社)

欧洲中世纪史(第10版)46.3元京东去购买欧洲中世纪史(第10版)46.3元当当去购买

3、《分裂的王国》(中信出版集团)

帝国几何分裂的王国约翰、男爵和《大宪章》36.9元京东去购买帝国几何·分裂的王国:约翰,男爵和《大宪章》37.2元当当去购买

4、《金雀花王朝》(甲骨文·社会科学文献出版社

甲骨文丛书·金雀花王朝66元京东去购买甲骨文丛书·金雀花王朝66元当当去购买

5、《空王冠:玫瑰战争与都铎王朝的崛起》(甲骨文·社会科学文献出版社)

甲骨文丛书·空王冠:玫瑰战争与都铎王朝的崛起59.2元京东去购买甲骨文丛书·空王冠:玫瑰战争与都铎王朝的崛起59.2元当当去购买

6、《伊莎贝拉:武士女王》(甲骨文·社会科学文献出版社)

甲骨文丛书·伊莎贝拉:武士女王64.5元京东去购买甲骨文丛书·伊莎贝拉:武士女王86元当当去购买

7、《四君主》(汗青堂·后浪)

汗青堂丛书021:四君主51元京东去购买汗青堂丛书021:四君主:亨利八世、弗朗索瓦一世、查理五世、苏莱曼大帝的纠葛与现代欧洲的缔造50.9元当当去购买

8、《托马斯·克伦威尔:亨利八世最忠诚的仆人鲜为人知的故事》(甲骨文·社会科学文献出版社)

甲骨文丛书·托马斯·克伦威尔:亨利八世最忠诚的仆人鲜为人知的故事69.5元京东去购买甲骨文丛书·托马斯·克伦威尔:亨利八世最忠诚的仆人鲜为人知的故事69.5元当当去购买

9、《1453(甲骨文·社会科学文献出版社)

甲骨文丛书·地中海史诗三部曲之一:1453君士坦丁堡之战36.8元京东去购买甲骨文丛书·1453:君士坦丁堡之战(地中海史诗三部曲之一)36.7元当当去购买

10、《海洋帝国》(甲骨文·社会科学文献出版社)

甲骨文丛书·地中海史诗三部曲之二·海洋帝国:地中海大决战41.3元京东去购买甲骨文丛书·海洋帝国:地中海大决战(地中海史诗三部曲之二)41.2元当当去购买

11、《财富之城》(甲骨文·社会科学文献出版社)

甲骨文丛书·地中海史诗三部曲之三·财富之城:威尼斯海洋霸权43.5元京东去购买甲骨文丛书·财富之城:威尼斯海洋霸权(地中海史诗三部曲之三)43.4元当当去购买

12、《大围攻:马耳他1565》(甲骨文·社会科学文献出版社)

甲骨文丛书·大围攻:马耳他156541.3元京东去购买甲骨文丛书·大围攻:马耳他156541.3元当当去购买

13、《百年战争简史》(汗青堂·后浪·四川人民出版社)

汗青堂丛书013:百年战争简史51元京东去购买汗青堂丛书013·百年战争简史50.9元当当去购买

14、《世界历史上的蒙古征服》(汗青堂·后浪)

汗青堂丛书014:世界历史上的蒙古征服51元京东去购买汗青堂丛书014·世界历史上的蒙古征服50.9元当当去购买

15、《征服者:葡萄牙帝国的崛起》(甲骨文·社会科学文献出版社)

甲骨文丛书·征服者:葡萄牙帝国的崛起51.8元京东去购买甲骨文丛书·征服者:葡萄牙帝国的崛起51.8元当当去购买

16、《无敌舰队》(汗青堂·后浪)

汗青堂丛书016:无敌舰队69元京东去购买汗青堂丛书016·无敌舰队69元当当去购买

17、《企鹅欧洲史5:基督教欧洲的巨变》(中信出版集团)

企鹅欧洲史5基督教欧洲的巨变1517-1648(新思文库系列)90.9元京东去购买新思文库·企鹅欧洲史5·基督教欧洲的巨变:1517-164890.9元当当去购买

18、《季风帝国》(汗青堂·后浪·天津人民出版社)

汗青堂丛书023·季风帝国:印度洋及其入侵者的历史96元京东去购买汗青堂丛书023·季风帝国:印度洋及其入侵者的历史96元当当去购买

一个比531那篇更宏大的专题,依然是多年之功一朝更出

里面有几本之前写过,这次是为了完整性而放在这里,会写得略一些,不会像第一次写那么详细了

另外会更本人生经验

《念楼学短》(后浪·湖南美术出版社)

念楼学短(套装上下册)117.81元京东去购买念楼学短(精装全2册)142.8元当当去购买

我们10月底见!