【玩不丧志】 篇二十一:旅行美照怎么拍?秘笈在此,手慢无!

2018-08-20 20:40:00 118点赞 908收藏 95评论

先聊个五毛钱的?

一直以来,我想好好写篇关于旅行摄影的原创,是时候了!

你觉得你拍出的旅行照,不管是人物风景,还是建筑小物,美吗?或者,你对于旅行摄影始终一头雾水?说句刺耳的话,social media上真的很多键盘摄影师,可能他们自己都没有真正搞懂究竟什么是ISO、光圈、快门速度、测光、白平衡、色温、APS-C、全画幅、中画幅、大画幅遍开始指点江山,这样的人越多你越是应该保持自我。旅行,从来都是人生中很特别的体验,拍好旅途照片,说难是难,说简单也简单。可能越深入其中我们都该思考,一张照片背后包含了很多:用光、构图、色调、按下快门时的心境……

摄影器材体验&评测 篇一:专业的随身器材,聊聊奥巴的PRO系列镜头小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!潜水ZDM很久了,现在买东西之前都会先上来搜一下是不是有人写过选(jiu)购(jie)文。话说,我自从入了ZDM,买了十几双鞋子...(等我后面再慢慢写点鞋子的文),全套户外装备...(2年一次没Nicksing| 40 评论90 收藏52查看详情有时候,旅行带一个85mm定焦镜头就完全足够了今年3月的时候,趁着那段时间比较闲,陪女王大人去马来西亚槟城和兰卡威玩了几天,当然是自由行。机票、行程什么的照例是她负责,我负责的无外乎搬运工,保镖,以及最重要的随行专属摄影师、摄像师,要把女王大人拍得美美的。当然,这并不是一篇游记或者攻略,仅仅是旅行回来整理照片的时候对旅行摄影器材的一些思考。每次速溶咖啡猫| 136 评论227 收藏568查看详情

▲这是我个人非常喜欢的有关于旅行摄影的原创,要追求器材就一直往最专业的终点靠拢,要追求后期就始终在技术上专研。我看到的是极致,是审美,这才是旅行摄影的乐趣所在。

言归正传,你也想拍出美翻朋友圈的旅行照吗?我走了很长的路,按过无数次快门,写下真实心得:

| 感知色彩,从心开始

西藏拉鲁湿地西藏拉鲁湿地

伦敦皇后剧院伦敦皇后剧院

对色彩的感知是摄影的基本要求,色彩这种客观物质需要由镜头呈现它的美。除去黑白摄影,可以说色彩元素是照片中的重要角色。天地中的色彩不太可能经过人工干预,拍摄时间也有讲究——日出和黄昏前光线相对柔和,适合风光拍摄。前张风景照就是日落之前在西藏拉鲁湿地所拍,整幅画面的色彩异常静美;而夜晚漫步在伦敦,猛然抬头看见皇后剧院的墙体广告,这种人工产物带来的色彩震撼感让我立即按下快门。很多人聊摄影不谈色彩显得不够味,说具体的,要怎么提升自己的色彩感知力:色彩学的相关书籍可以多看;摄影大咖的作品请仔细揣摩;绘画艺术和摄影也有相通之处,这就是为什么许多学画画的朋友拿起相机能拍出好作品的原因。

| 廉价的入门定焦,摄影首选

英国多佛尔英国多佛尔

日本料理日本料理

加德满都餐厅加德满都餐厅

谁说摄影就必须一味追求器材?诚然,用高端器材能很大程度提升摄影的品质,但用普通器材就拍出佳作的人更值得佩服。以上旅行照片全是我用佳能50mm f/1.8这颗镜头拍出来的,而且还是拉风箱很严重的小痰盂。各家相机品牌都推出了入门级的定焦镜头,朋友如果你预算有限,又初步接触摄影,强烈建议你入一颗这样的定焦镜头。一般情况,定焦都比变焦镜头的光圈大,能获得更稳定的画质。别嫌弃定焦镜头的焦段固定,那是因为你没有勤于走动。

| 构图,让画面的**提升

天津西开教堂天津西开教堂

伦敦Bloomsbury伦敦Bloomsbury

西雅图WinCo西雅图WinCo

学会构图,可以让摄影作品的水平立马提升。你要学会如何将人景物等元素合理地安排在画面中,说直白点就是你要寻找画面的“最佳布局”!通过对画面形象的构造,传递出个人真情实感,这才是摄影艺术的表达。构图是门大学问:寻找画面的黄金分割点,尽量把主体放于其上;要利用所有的画面线条来增视觉延伸感;一定不能忽视所摄主体的对称关系;如果画面中包含多个元素,请尽力构建出三角形稳定感……

| 想要别致的画面压缩感,长焦镜头不能少

旅行美照怎么拍?秘笈在此,手慢无!

大光圈浅景深能营造出“空气切割”之感,或许出门旅行你需要一只长焦大光圈镜头。上述图片我都是使用70-200mm f2.8焦段的镜头拍摄,因为在虚化与进光量上占据优势,它能带来更加锐利的画质和立体感官。值得一提,很多朋友的旅行一定会涉及到户外场景拍摄,广角镜头虽然能带来宽广视觉的震撼感,但要突出所摄主体,不得不请出长焦镜头,虚化效果上它就直接胜出。

| 反转视觉,出奇制胜

加德满都泰米尔区加德满都泰米尔区

这项技能和“颠倒式拍摄”有异曲同工之妙:事先你可以进行正常的拍摄,然后尝试将图片180°旋转过来。这是一种完全打破常规的方式,最终呈现的视觉效果超级有趣,并富有抽象感。雨后的加德满都地面有大量积水,看似平常无过的景致,这张照片我先对焦于积水中的建筑物,再旋转照片,视觉上的冲击感就瞬间爆发。这一招请get,超实用!

| 选好参照物,你就是主角

台湾火车台湾火车

英国地铁英国地铁

要拍好旅行美照,必定要花很多巧思,会选参照物就是其中一项!你要学会观察那些参照物是能为你所用,例如,在旅行之中我喜欢选用交通工具作为拍摄参考物,不管是静态或是动态,它们都能给画面带来别样质感。因为很多时装的品牌的大片都会在地铁中进行拍摄,不管是列车飞驰还是停靠,你只需往那一站,迅速按下快门就好。另外,我个人还喜欢选动态交通工具当参照物。在台湾旅行时,列车从身边驶过,而我本人几乎是静止状态,一动一静,形成强烈对比,学会迅速按快门,你就是画面主角!

| 没头绪,那就走上街头

旅行美照怎么拍?秘笈在此,手慢无!

谁说拍好旅行照一定要知名景点?有时候,只需要拿好相机走上街头,去捕捉情绪,捕捉故事。很多街头摄影能代表你的旅行照**,走到哪就随意地拍到哪,没有固化的场景,街头摄影很考验拍摄的随意性。多练习街头摄影,当照片能引起更多人的共鸣,**自然就会来。

| 转黑白,有别样观感

旅行美照怎么拍?秘笈在此,手慢无!

黑白影像是最初的摄影艺术呈现形式,经典可以一直延续下去。有时候,彩色照片可以带给人视觉上的缤纷感,但不一定能成就一张好照片,这是实话。那为什么不尝试把照片转为黑白?黑白双色调把所有繁复化为极简,赋予照片独特的生命力,而高对比度的黑白照似乎永远都保持着神秘气息。比如,我在旅途中拍的很多照片都难免觉得平常呆板,我会试着把相机调为黑白预设,或者在后期时直接修成黑白色调。讲真,这感觉很妙!

| iPhone摄影,不失**

讲到旅行拍摄,手机摄影是如今的大潮流。从iPhone4到现在的8 Plus,我也一直在坚持用iPhone练习构图。或者,你可以选一段路程,丢掉相机只带手机上路。

旅行美照怎么拍?秘笈在此,手慢无!

以上照片全是由iPhone拍摄。从行业产品的发展趋势看,在未来手机真能成为摄影利器。从自拍、全景、人像、特写,到各类视频,iPhone实在太万能了,在光线充足的情况下它呈现的视觉效果不输很多卡片机。虽然手机摄影达不到单反的高分辨率,但很多摄影佳作却能捕捉到位、构图精巧。为什么不用iPhone来练习摄影构图呢,相信我没错的!另外,我建议你在【设置】中,开启相机的【网格】,也就是画面分割线,可完美助力摄影构图~

以上。

禁止盗图,违者必究

小编注:本文作者@亨力亨力 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@hi亨力(https://weibo.com/u/2121961957)