有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

2018-08-21 18:30:47 24点赞 27收藏 16评论

今天继续为大家带来一款在设计构思上比较有趣的作品。不过注意,一般我说构思上有趣,那就是单纯的构思有趣,有可能除了这个有趣的构思以外,这款玩具在其他地方会存在比较大的缺陷,所以,并不是我写出来的,就一定是推荐购买的,我只是尽可能的客观展示一件玩具,发掘其中值得借鉴的亮点,仅此而已。

潘洛斯是一家国内的乐高积木厂商,早期以各种100多块零件的微缩街景为主,不过相对于其他做街景的森宝等牌子,一个是作品较少,再一个是亮点不多。都是很中庸平淡的设计。

不过直到这套“城市缩影”的套装发布,才正式开始吸引到我的眼球,简言之,这套不算是普通的街景,更像是乐高的城市景观系列(比如上海天际线),但是和城市景观系列有所不同的是,立体感更强一些,而且在建筑景观后面加入了蓝天白云的背景板。

好吧,差不多就是一块背景板的区别了,这就是这套最大的创意所在。

下面我们就来看下这套到底如何。

外观展示

盒子正面。主效果图展示,这个场景是上海的微缩景观,374块零件。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

另外一个和乐高建筑系列不同的是,本作品配了两个人仔。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

背面则是系列4套的全体展示,分别是早晨的北京、中午的上海、傍晚的广州和入夜的香港,每个场景都搭配一男一女两个人仔。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

打开,零件有按照大小规格分包,不过不分步骤。另外两块大板应该是底板和背景板了。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

说明书一本,步骤和零件展示还算细致。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

先来拼底板部分。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

用到几个透明件模拟水面效果。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

和乐高上海天际线还有个明显的不同,就是乐高天际线里出现的建筑都是有原型可循的,而且形态还原度也比较高:

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

而潘洛斯这款出现的建筑虽然也不少,不过除了东方明珠塔能一眼看出来以外,其他建筑都比较模棱两可。比如下面这个宝塔形状的,是不是龙华寺塔?

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

旁边黑白相间的建筑就完全不知道了。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

此外需要说明的是,本作也用到了一些贴纸,不过贴纸的质量很差,连边脚都裁不方正。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

这个通体透明的楼又是哪里呢?

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

东方明珠塔的搭建倒是有点意思,几个简单的零件也能模拟出来。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

前面还有个铭牌上面写“上海”俩字,这个倒是用了印刷件让我有些诧异,不过质量也不好就是了。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

下面搭建蓝天白云的背景板,还有正午高悬的红日一枚。背景板上用不规则拼接的蓝色零件做出更强的立体效果值得借鉴,不过很遗憾的是这里少了两个零件。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

白云的拼接也是比较有创意的设计。

此外背景上除了蓝天白云,还有各种高楼大厦,用贴纸模拟出窗户的效果,增加了景深和立体感。也是不错的设计。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

背景板顶部其实我想应该是想做成灯光效果的,结果最后还是做成了普通零件,而森宝等牌子的街景目前已经使用到很多发光零件了。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

把背景板装上,差不多算大功告成了。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

再来看看人仔。本作的人仔虽然在印刷上不算精美,但是整体感觉还不错。卫衣、皮带扣和牛仔裤的橙色元素比较协调,看上去很潮的穿着,发型也比较复杂。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

手里拿着三个零件组成的单反相机,拟真度不错。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

后面还有摄影包。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

女人仔的五官排列和发型都很东方,和男人仔穿着情侣装,一手提包一手拿着冰淇淋。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

各个角度看下建筑部分。少的两块蓝色零件用多的其他零件补上了。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

背景板的设计还是有些问题,立起来以后变得比较紧凑导致有些弯曲。底座上有轴承可以和其他几款连在一起。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

和人仔一起合照下。

有趣的构思:潘洛斯 积木 微缩街景 城市缩影系列:上海

1、这套设计的理念是不错的,最大的亮点就是载入了立体悬浮元素和景深元素的背景板。这让整个建筑更为真实。

2、远观和拍照效果都不错,但是实物质感差一些,离近之后细节经不起推敲,积木的质量有待提高。

3、人仔设计尚可,做工有待加强。

4、建筑虽多但是难找到现实参照物,这和乐高的底蕴还是差距很大的。

5、30元左右是比较合适的入手价格。