不谈音质 入手半个月的Airpods Pro到底有哪些不一样的体验?

2019-11-20 21:31:24 8点赞 14收藏 12评论

入手Airpods Pro已经有一段时间了,在此之前也并没有体验过前两代Airpods,一直以来都是用的iPhone 8自带耳机和Bose QC25。苹果自带耳机主要是户外使用,但有线连接会占用Lightning接口充电不方便,而且佩戴时间久了耳朵会痛。Bose QC25和自带耳机一样也是有线连接,同时降噪效果个人也很满意,但体积太大外出携带麻烦,所以平时主要都是在家里用。在苹果悄悄上架Airpods Pro的当晚,看到这款耳机的介绍就已经心动并立马下单了。

本人对音质要求不高,且对于降噪耳机来说我们也并不能期待它会有多么出色的音质,所以这次主要对Airpods Pro除了音质以外的体验感受进行分享。

关于这款无线耳机的外观就没有什么好说的,从之前的曝光图来看感觉还是挺丑的,但实际拿到手上感觉还不错,外观比预想中要好不少,白加黑的配色也足够吸引我,并且体积小巧和弹性硅胶耳塞也正是我想要的。

包装除了Airpods Pro主体,还有USB-C转Lightning线、硅胶耳塞两幅和说明书若干,值得注意的是,这根USB-C转Lightning线在苹果官网售价145,第一次感觉苹果的这个配件简直就是良心发现,毕竟一想到之前那万年不变的5V 1A的充电头就让人不爽。

两幅硅胶耳塞加上耳机上已经有的那一对,正好大中小号全都凑齐了,适配大部分人的耳朵是完全没问题的。

一般新入手蓝牙设备,在首次匹配手机的时候可能都会花上一两分钟,运气不好可能连接还有点麻烦。但使用iPhone连接Airpods Pro的话,这种事情并不会发生,iPhone蓝牙保持开启的状态下,只需要打开Airpods Pro的盖子,iPhone马上就能搜寻到它并弹窗提示,我们只需要点击连接就能轻松配对,没想到iPhone连接自家产品竟然如此简单。毫不夸张的说,这次蓝牙配对是本人有史以来体验感最好的一次。

蓝牙连接成功后,点击当前连接蓝牙会进入耳机的设置页面,可以自己选择启用降噪模式、关闭降噪和透明模式,其中透明模式可以理解为没有戴耳塞的情况耳朵听到的声音,相当于耳机完完全全的把环境音都传到耳朵里。

在操作方面,Airpods Pro不同于前两代产品通过触碰来实现控制,而是采用力度感应器改成物理按压的方式实现控制,按一下可播放、暂停或接听电话,按两下可跳至下一曲,按三下返回上一曲,长按可在主动降噪与通透模式之间切换,按压时会有一定的力度反馈,效果类似于iPhone上的Home键,反馈力度很小但刚好能感觉到,有了这个实体键,基本可以有效的避免误操作的情况发生。

智能化

Airpods Pro配有大中小三个尺寸的硅胶耳塞,为了保证正好的降噪效果,和检测当前的耳塞大小是否适合自己,故意把耳机戴的比较松,贴合度进行测试果然没通过,看来这个功能还是实用的,必须承认的是,在某些细节方面苹果做的还是很到位。

一般蓝牙耳机在使用完后都需要手动关机,否则会导致耳机电量浪费甚至耗尽,如果下次使用前又忘记充电那就尴尬了,本人之前就经常遇到这种事情。虽然部分智能耳机在停止播放后会在特定时间后会自动进入待机模式,但这还需要等待一定的时间。而有了Airpods Pro后,这种情况很难发生,当我们取下耳机的时候,就算不把耳机装入充电盒里,耳机只要通过传感器检测到脱离耳朵后,会立刻进入待机模式,相比之下这样更智能和省电。

舒适度

自认为本人的耳朵还是比较挑耳机的,不管入耳式还是头戴式耳机,佩戴超过2到3小时耳朵就会有不适感觉,时间越久这种不适感也越强烈,导致我不得不取下耳机,之前用过几款耳机,很少能坚持使用3小时以上,但体验过Airpods Pro,耳朵感觉确实好很多,我用的是默认M号硅胶耳塞,长时间佩戴也是没问题的。测试过晚上睡觉佩戴,侧躺着戴上Airpods Pro耳朵也只有点轻微的不适,总体感觉还好,不过半夜醒来发现其中一只耳机已经被压在身下了,不得不说,Airpods Pro确实是我目前体验过舒适度最好的无线耳机。

降噪效果

前面提到过,Bose QC25的降噪效果还是很出色的,除此之外并没有使用过其他降噪耳机。在我看来,Airpods Pro的降噪效果只是稍弱于BOSE QC25,在家里分别测试这两款耳机,环境的噪音包括房子外面的电梯声音和空调的噪音都是听不到的,人坐在客厅,厨房里油烟机运行的声音也能消除一大半,两款耳机的降噪效果不分伯仲。但戴着耳机码字的时候,青轴键盘的啪啪啪声音还是可以区分开来,戴上QC25的时候可以听到的敲击声更小,而戴上Airpods Pro听到的键盘声音会稍微大一点。如果是在户外的话,外面汽车的声音是可以很好的消除掉的,但对于人声的降噪并没有多大作用,就算是降噪效果更好的BOSE QC25也不例外。

连接其他手机

日常使用中,耳机也有可能会被他人借去使用,断开Airpods Pro的连接后,尝试着和其他手机配对,另外一台iPhone X的蓝牙开启的情况下,在打开Airpods Pro的充电盒盖子后, iPhone X会自动弹出对话框并提示当前Airpods Pro不是本人的,但只要点击下方的连接,后面的结果就和首次配对蓝牙一样方便,很快就能连接成功,体验和之前一样完美。

Airpods Pro连接iPhone这么简单,那连接安卓呢?在Airpods Pro和iPhone断开连接后,本人使用两部安卓手机打开蓝牙搜寻了半天,发现Airpods Pro根本不在蓝牙列表里面,后来才发现,需要长按电池盒背部的圆形按钮开启蓝牙才会被搜寻到并连接,果然不是“亲生的”就不一样。

并且和安卓手机成功连接后的Airpods Pro并没有之前那么智能,更像是一款很普通的戴降噪功能的蓝牙耳机,而不会像连接iPhone那样带上或取下耳机都能自动播放和暂停。Airpods Pro如果离开了iPhone,那就等于失去了灵魂。

反过头来它好像在告诉安卓用户,就算你得到了我的人但你永远得不到我的心!当然也可以理解为它是带着库克大佬的使命在传递另外一种信息:想要完完全全的占有Airpods,那么赶紧抛弃安卓加入iPhone阵营把!

防丢

其实苹果官方的介绍里并没有这个功能,只是本人在体验的过程中感觉Airpods Pro自带防丢属性。当正在播放音乐或者视频的时候,摘下其中一只耳机,还在戴着的那只耳机也会自动停止播放音乐,它似乎是在提醒用户:糟糕,我另一半可能丢了。如果再戴上那只耳机,音乐或视频则会自动继续播放。

体验Airpods Pro大半个月的时间,这款耳机给我的总体感觉还是不错的,虽然优点很多,但缺点也很明显,Airpods Pro无线充电盒的盖子松松夸夸的,用手左右摇会有明显的异响,上网搜了一下,才发现并不是个例,很多人都有这个情况,也可能是生产的批次问题,不知道后面购买的用户是否也会遇到这种情况呢?