五千里自驾贵州游,西南奇胜万峰林(六)

2018-08-24 20:28:32 18点赞 38收藏 2评论

8月10日下午五点多才从安顺的黄果树驶往黔西南的首府兴义市,一路上感觉到了越来越强烈的高原日晒,尽管是下午六点多了,日光依然那样强烈、刺眼。

五千里自驾贵州游,西南奇胜万峰林(六)

前往兴义的路途中经过了坝陵河大桥,也看到了高速边峡谷中瀑布飞泻而下的风光,快到兴义时,沿途山峦重叠,峰峰紧挨,才是真正的万峰林。

五千里自驾贵州游,西南奇胜万峰林(六)

其实比“万峰林”景区看上去更加的震撼、大气、成气候,沿途的风光果然很美妙。万峰成林这样的景观其实不仅仅是兴义有,距离兴义车程1.5小时的云南罗平也有,罗平的金鸡峰也是峰峰相连,不知哪个才是真正的金鸡峰。所以徐霞客说的“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”,应该不仅仅指兴义市,而是兴义、罗平这一带的噶斯特地貌。

因为到达兴义时已经快晚上八点了,所以选择先去吃饭,选了网络点评第一的狮子楼就餐。这是一家既有炒菜也有鱼火锅的店,不过一开始我们没有能走到鱼火锅那边,后来去洗手间才发现隔壁就是鱼火锅。我们点了炒菜,由于去的晚,很多特色菜都没有了,我们尝了刷把头、粽香牛干巴、酸菜炒汤圆、炝锅鱼、炝炒瓢儿菜等,五人202元,依旧吃得很撑。这里的刷把头、牛干巴都是民族菜特色菜了,刷把头外形好像江苏的烧卖,但是陷儿完全不一样,大约是使用的某种肉,反正陷儿的调味料我接受不能,也不像是折耳根,感觉有点说不上的味道。粽香牛干巴,大约应该解释为夹心扁粽子块炒风干牛肉,当然少不了折耳根作为配菜。酸菜炒汤圆也是这家店好评较多的一道菜,汤圆确实比较好吃。对了,兴义还有道名小吃叫邹记鸡肉汤圆,这家店也在附近,不过连续两晚上我们都因为吃的太饱,而没有能够去光顾。

五千里自驾贵州游,西南奇胜万峰林(六)

兴义晚上的住宿也是出乎意料的性价比高,是一家智能酒店,装修很新,可以智能控制音乐等,每一间的装修风格都不一样,特别让人惊喜的是第二天的早餐居然提供了四选一附近小吃店就餐,其中就有一家是杨大林羊肉粉。

五千里自驾贵州游,西南奇胜万峰林(六)

说起杨大林羊肉粉,简直就没有见过哪家的早餐调味料有它多,也由此发现了原来之前在景区吃的各种粉都应该归纳为快餐式粉,而杨大林家羊肉粉才是真正的好吃的粉。应该说羊肉粉是酱香麻辣味道的,不过麻辣味是自己用桌面上的调料添加调味,并不是只有辣椒调料,光有辣味的调料就有三种,一共有四五盆调料了,其中有一盆白白粉粉的萝卜,单尝没有味道,但是把它添加到羊肉粉汤里,那个味道就很好吃了。

五千里自驾贵州游,西南奇胜万峰林(六)

而服务员端上桌的羊肉粉也不是白水般没有调味的,本身已经添加了部分调料,完全可以吃。这家店也是附近居民早餐的地儿,需要等位置的,味道确实杠杠的,甩那些景区的所谓牛肉粉几百条街去。

五千里自驾贵州游,西南奇胜万峰林(六)

8月11日早晨吃过了超出意外好吃的羊肉粉,我们快九点了才开车去往万峰林景区。导航搜索万峰林游客中心,它把我们带到了一处较大的停车场,我们还纳闷这景区人真少呀,因为车很少,结果工作人员告诉我们,这里是购票乘坐小火车的地方,小火车会把游客送到真正的景区大门将军峰门口,到那里才能购买景区门票和景区交通票。游客中心的工作人员建议我们自己有车可以自驾去,车停在将军峰或者徐霞客广场。我们导航到将军峰,这里停车场比较小,只好停在了附近的村庄里,但是停车费也才10元。如果车停徐霞客广场的话,那个官方停车场比较大,有不少大巴车都停在那里。看停车的村庄农民在路旁抽着大桶的水烟,是铜管的,有一个孩子那么高,看我们感兴趣,还演示给我们看如何装烟丝、在哪里抽水烟。哈哈,看到了云贵传说中的大水烟!

五千里自驾贵州游,西南奇胜万峰林(六)

万峰林景区我们依然是2个江苏省的半价票,5人全部买景区车票,共计330元。个人觉得车票不太值,实际上万峰林内的观景步道仅仅7公里不到,回程的景交车开得飞快不停留。万峰林景区应该是相对比较轻松的景区,全程可以乘坐景区交通车,每到一个观景台,会让游客下车拍照,然后游客可以跟随下面的景区交通车继续游览。

五千里自驾贵州游,西南奇胜万峰林(六)

不过当天万峰林的游客也不少,景区内的交通车明显运力不足,中午12点还要站在大日头下排队等车。在这里我们发现同是布依族,兴义这边布依族的服饰和荔波那里的不太一样。这里的服饰蓝色是湖蓝色,俯看可以看到游步道下面的村庄里房屋上面晾晒着自家染的靛蓝布。

五千里自驾贵州游,西南奇胜万峰林(六)

游步道是建在半山腰上的,实际上下面的村庄下灰纳村里也可以住民宿,可以徒步或者骑自行车游览,只是观赏的角度不同。

五千里自驾贵州游,西南奇胜万峰林(六)

景区内有一休息处有布依族的八音表演,乐器都是民族乐器,我特别喜欢半月琴和刺鼓。布依族的音乐节奏欢快明朗,很有特色。和表演的布依族姑娘大爷合影也不会管你要钱的,他们还会很大方地将自己的民族特色的帽子借给游客戴。

五千里自驾贵州游,西南奇胜万峰林(六)

乘坐景区交通车下山的过程中在弯道的行驶中仰望万峰林,不时掠过眼前的乡村小屋,嗅着乡村清甜的气息,瞬间觉得这山脚下的乡村生活如此岁月静好。

五千里自驾贵州游,西南奇胜万峰林(六)

中午饭自然是在万峰林解决了,网上传说将军峰的蛋炒饭很好吃,属于便宜大碗型。确实在景区交通车到达终点后的将军峰家家蛋炒饭几乎满座,我们选择了其中一家,要了四碗蛋炒饭,其中两晚大米的两碗薏米的。事实上人家两碗上了是用不锈钢大盆子装的,根本吃不完,事实上也没有能够吃完,量太大。孩子没有吃,她昨天在黄果树脚穿在湿鞋里着凉了,所以本来下午去马岭河的行程也因此耽搁,没有去成,回酒店给孩子喂点退烧药、感冒药,让孩子睡睡觉去。宝贝在马岭河还买了一个鲜花编制的花环,可惜由于生病也没劲儿戴了。

下午回到酒店,给孩子喂了药,又弄了点粥给她,她居然生龙活虎了,听说附近有超市,要求晚上出去逛超市,不过还是让孩子睡了会觉。等她醒来,又到晚饭时间了,本来想去吃鱼火锅的,不过第一次找的那家店没几个客人,感觉不靠谱,于是又去了狮子楼,这回依然点的炒菜,荷香烤鸭、布依特色牛肉、手撕包菜、布依酸菜鱼、青菜粥,几个菜都很好吃,还差点没吃完(此处美食照就略了吧)。

顺便科普一下,贵州人主要食用的鱼被称之为江团、财鱼的,其实就是江苏地区的乌鱼,黄辣丁其实就是昂丝鱼。

吃完饱饱的消食去超市,顺便买了一些八宝粥补给,以防饭点时刚好在路上,饿了应应急。路过了兴义的桔山广场,看到了一队大爷(其中有一位大妈)在抽一种直径有40厘米粗的不锈钢陀螺,每抽一次就发出震耳的响声,这需要很大的力气,大爷们利用鞭子啪啪的洪亮的声音形成节奏感,一起演奏着悦耳的乐曲,大爷大妈们真是厉害了。

夜晚的兴义在雨后比较凉快,有初秋的感觉。这里山清水秀,交通发达,商贸也兴旺,兴义的城市节奏让人感觉舒适的有些不想走。