2018-08-24 20:45:02 50点赞 595收藏 112评论

前言

买的二手房,原房东在装修的时候把所有房间的网线都放在了楼梯间下的储物间,刚好做为弱电间来用。可惜从弱电间到客厅只有一条网线,把R8500放在弱电间好像对一楼的wifi覆盖又不那么如意,我爸在前院抽烟喝茶wifi信号太弱。我就想买个网管交换机回来做vlan吧,家里还有三个面板式的AP,刚好需要3个peo口,GS108e这个机型网上教程也多。刚好适合我。新的太贵,我这个是闲鱼买的二手。二手就不上什么开箱了,确实挺新,连漆都没有掉。这个架子是我专门买来放网络设备的,没有特意的为设备买机柜网件GS108PE交换机,搭配R8500梅林固件,实现单线复用

弱电间整体的设备情况,太懒,没整线,地上是狗东囤的金美孚弱电间整体的设备情况,太懒,没整线,地上是狗东囤的金美孚

连线

没有拓扑图好像不太像话,绘图软件我不太会用,家里的电脑也没装,只能临时绘制一张草图给大家看看了,各位值友,见笑了没有拓扑图好像不太像话,绘图软件我不太会用,家里的电脑也没装,只能临时绘制一张草图给大家看看了,各位值友,见笑了

数据配置

光猫端数据配置

数据配置先从光猫开始,我这边的上网信息是这样的

上网是不需要vlanID的,itv的vlanID是45上网是不需要vlanID的,itv的vlanID是45

连接模式从路由改为桥接,这是为了让R8500做主路由拨号

我们的需求是要把这个两个业务走到同一个网口上来,这时我们就需要绑定一下VLAN

这里就是已经绑定好的这里就是已经绑定好的

此处注意,用户侧vlan我后来改成了2,这里为什么要建三个,我分不清楚这里显示的eth0具体对应我光猫的哪个口,就把三个口都给设置上了。

交换机数据配置

LAN8做复用口,这里设置成T,其他口都是ULAN8做复用口,这里设置成T,其他口都是U

光猫接LAN7和LAN8通信,这里单独划分一个vlanID光猫接LAN7和LAN8通信,这里单独划分一个vlanID

到这里交换机就设置完成了,接下来我们设置路由器

路由器设置

先进去路由器在系统管理里设置一下

这样选择是为了让我们能用Xshell访问路由器这样选择是为了让我们能用Xshell访问路由器

然后我们用xshell访问我们的路由器,输入robocfg show,会看到初始的vlan配置,如下图:

从图中我们可以看到0就是路由器的WAN口,8是路由器的CPU从图中我们可以看到0就是路由器的WAN口,8是路由器的CPU

我是准备用Lan4去连接itv,所以继续输入robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 1 2 3 5 7 8t" vlan 2 ports "0t 8u" vlan 3 ports "0t 4 8t"输入完如果正确的话不会有任何提示,错误的话就是直接掉线,掉线也不要怕,路由器断电重启就行。没错的话继续往下看,继续输入robocfg show,看看路由器的vlan有没有修改成功,成功的话如下图:

我这里不知道为什么会这样,5变成了5T,但5口我现在没用,不影响使用我就没深究了,也许是固件的问题吧!我这里不知道为什么会这样,5变成了5T,但5口我现在没用,不影响使用我就没深究了,也许是固件的问题吧!

这样还没完,如果在这一步停下来的话路由器重启之后配置的vlan数据就会还原了,我们还需要继续输入下面三段:

echo #!/bin/sh>/jffs/scripts/services-start

echo robocfg vlans reset vlan 1 ports "0t 1 2 3 5 7 8t" vlan 2 ports "0t 8u" vlan 3 ports "0t 4 8t" >> /jffs/scripts/services-start

chmod a+rx /jffs/scripts/services-start

到此,退出xshell,打完收工。对了,光猫改成桥接之后别忘了在路由器里输入你上网的帐号密码哟!网件GS108PE交换机,搭配R8500梅林固件,实现单线复用

狗尾续貂的后语:

网件GS108PE交换机,搭配R8500梅林固件,实现单线复用 不知不觉我值得买的等级已经47级了,签到都连续签了有935天了,在张大妈总是看得多,买得多,也很喜欢翻自己感兴趣的原创来看,学会了很多东西,但自己发表得很少,实在是惭愧,有时候买了东西,想跟大家分享一下,要么没照片,要么拍好了开箱图,最后因为懒,文笔也不行而搁置下来,看到众测里有自己想要的,发表的文章少,也轮不上我。以后就算我文笔差也尽量多来张大妈分享点东西吧!最后上点在张大妈剁手的东西。

买给儿子的推车,看到值友分享的经验买的,可以把安全提篮固定在车上,满足了孩子的出行需求买给儿子的推车,看到值友分享的经验买的,可以把安全提篮固定在车上,满足了孩子的出行需求

抢不到单机就买了套机回来,套头闲鱼出了,全新的还被LJ买家到手刀,我也是难过抢不到单机就买了套机回来,套头闲鱼出了,全新的还被LJ买家到手刀,我也是难过

70寸的电视,感觉还是小了点,以后有钱上激光电视吧70寸的电视,感觉还是小了点,以后有钱上激光电视吧

最后感谢张大妈这个平台,把我的品位提高了,钱包也瘦身得厉害网件GS108PE交换机,搭配R8500梅林固件,实现单线复用