武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

2018-08-26 19:00:00 97点赞 305收藏 206评论

前言

身为在天津工作生活的武汉人,从来到天津开始,每年都要做两地特产的功课。随着交通和电商的发展,近十年间,我往来带的特产也是有变化的。我个人是认为,带特产这件事情,礼轻情意重,主要是自己的一份心。我先来聊聊我故乡的特产,欢迎补充、讨论,不喜勿喷。

一、武汉特产介绍

说起武汉特产,很容易想到热干面、周黑鸭,我蛮早就在值得买写过一篇

#近乡味才浓#——大江大湖大武汉,不止热干面和周黑鸭前言看到张大妈征集家乡好物,虽然离开武汉有四五年了,户口也已经不在武汉了,但是作为最爱说武汉话,还开着鄂A的车子在天津晃,生在汉口长在武昌,在汉成长、读书,生活了近三十年的武汉人,怎能不来说说大武汉。长江、汉水,万里长江第一桥,东湖,这大江大湖真的是我去过的地方都木有的;现在生活的地方,有海河,天天AZJoan| 223 评论476 收藏444查看详情

里面有提到过一些特产,像排骨藕汤、红菜苔、武昌鱼,后来我还有篇写排骨藕汤的武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

懒不羁的张小厨 篇三:#热征#煲汤#用电饭煲也能做的家乡好味道 — 排骨藕汤做法分享小编注:本文来自#热征#活动,本期征稿五大主题——#煲汤#眼镜#童装#养车有道#家庭影院#,参与热征最高可获700金币,还可与原创新人福利叠加,戳活动详情了解哟。前言#懒不羁的张小厨#这个系列一晃就是一年多没写了,也真够懒的。借着这次热征的机会,分享一下家乡味道——排骨藕汤的做法,在寒冷的冬天希望大AZJoan| 18 评论20 收藏79查看详情

另外还有一个系列——《最熟悉的陌生城》,十篇,大概一半在说到了武汉吃的特产武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

其实当地特产,在当地品尝体验是最好的。头图的中间是在武汉天河机场新航站楼拍的,很开心能在机场见到这样的店子

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

还有很开心的是,周围能见到、买到的家乡特产越来越多,像周黑鸭是典型的例子,以前只有在武汉,后来北京南火车站有了,现在我这天津的郊区的郊区周围常去的商圈都有店了,还可以外卖武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

武汉的特产,其实很多是周边地市的特产,湖北是千湖之省、鱼米之乡,武汉九省通衢,饮食文化融会贯通也有自己的特色,而一方土养一方人,因为一些武汉人,我觉得也给武汉增添了一些特色。比如说,因为李娜,武汉网球公开赛的周边能不能算武汉特产武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊 如果在武汉,有机会我是想去看看比赛的。

前一段时间在百度百科上看到一个弹窗,是王凯介绍汉绣的。小时候还见过我妈绣花,不过不知道是不是汉绣。像汉绣这种特产,说实话,现在很少接触到,还是吃的比较接地气武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

我觉得常见的特产除了上面提到的,还有(以下排名不分先后):豆丝、面窝、孝感麻糖、武穴酥糖、黄石港饼、云片糕、麻烘糕、精武鸭脖、新农牛肉、矮子馅饼、小胡鸭、鱼糕、肉糕、新美香蛋花汤等等。

二、当地购买携带经验

先放一张图

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

某次回武汉出差,地铁去机场的路上,我拎的豆丝和面窝武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

豆丝是亲戚送到酒店的,我妈喜欢吃,我自己倒是基本不吃。豆丝据说是武汉黄陂的三大传统小吃之一,用大米、绿豆等打浆摊成饼,然后切丝晾干。豆丝和糍粑一样,一般市场买,感觉很少超市能见到,不过还是认为有亲戚自己家做的比较真、比较好。

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

面窝,天津有湖北饭馆吃到过,感觉还是武汉早点摊上买的地道。那天在酒店附近的热干面店子过早,拍下去一碗粉、自己吃了一个面窝之后

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

突然觉得可以带几个给在天津的父母尝尝,就直接让老板拿袋子装了,先敞着口出气,凉了之后再包起来。事实证明,我这样的操作还是可行的,不过这些特产,不是很好看,只适合带给很熟识的亲友。量要大一些的话,用纸箱比较好,不过飞机随身行李是有限制的,这些东西托运也不合适,火车随身也不宜多。

我这还是拒绝了好友要给我带的米粑,我觉得太重了武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

这个购自我们的母校,前几天和武大闹分手的“关山口职业技术学院”

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

话说武汉的高校众多,除了各大商超、机场、火车站,学校的超市、集贸市场、食堂也是吃特产、买特产的好地方。

热干面,还是找家小店现吃比较好,我是加香菜的邪教,哈哈

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

清酒或者蛋酒更是不宜携带,就天津来说,几乎所有的超市都能买到孝感米酒

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

所以汤汤水水的武汉过早特产,还是就在当地品尝一下就好

倒是听说过有朋友人肉带小龙虾的

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

不嫌麻烦、条件允许的情况下,一般的外卖包装应该都是可行的,注意密封,不要影响周围的其他乘客。

在快递和网购如此发达的时代,我觉得,当地购买携带的主要是生鲜食物。最近老妈从武汉来天津,给我带了一两斤新鲜莲蓬(米),清晨小贩一到货就去现剥现买,晚上我就吃到了念念的莲蓬。只顾着吃没拍图,网上找了一张,侵删。

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

其实早些时候,还有新鲜的藕带,是人肉带都不是很好带的鲜嫩食材。我以前也给同事带过新鲜的莲蓬,很多问我怎么吃,一东北小伙子准备直接吃武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊 对于很多北方朋友来说,这种真的就是南方的特产了。我还背过红菜苔,虽然现在北方市面上也可以看到,但是总感觉家乡的要好吃一些,带着菜薹花分给朋友们,特别是跟武汉有渊源、知道这样东西的朋友,这样的特产还是蛮好的我感觉。过年回来,背过新农牛肉、腊鱼腊肉,太重,都是亲戚给的,基本都留着自己吃了武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊哦,还背过矮子馅饼,感觉天津没有的吃的都可以算是武汉的特产了。

三、电商时代的特产选购

前面提到过现在买周黑鸭方便,其实除了周围有实体店,没有实体店的地方网店也是很方便的。以前去机场接我妈,看到拎周黑鸭的袋子就知道武汉的航班旅客出来了,现在很明显很少了。在天津郊区的麦德龙,还发现过一整柜的周黑鸭

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

现在天津除了能买到红菜苔、苋菜,新鲜莲蓬也见过,在空港的永辉

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

虽然没有武汉的嫩、甜,感觉已经很难得了

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

很多特产都是时令的,像我之前说过的武汉的曹祥泰绿豆糕,今年我又在网上买了的,网络电商,真的缩短了世界的距离

距离不是问题——端午时令食品的网购体验前言端午的前一天才想到写时令的文章,不知道能不能在节前让大家看到,不过这个端午吃到了千里之外的粽子、绿豆糕,真的很不错。其实也很怀念小时候,泡雄黄酒、挂咸蛋、挂香包的时光。丁莲芳千张包子半个月以前,我是完全不知道千张包子是什么。有一天,很要好的朋友微信我,她出差在湖州,发现好东西要我尝尝,发了一个链AZJoan| 13 评论14 收藏38查看详情

关于武汉,我还专门写过小龙虾

短暂的吃在武汉,我还会回来的!——两顿小龙虾、点吧过早和随拍前言没有想到,能有机会回武汉出差,已经一年多没回去了,想念故乡的亲人,还想念武汉的吃虽然父母都在身边,每天都可以吃到湖北菜,但是汉味小吃还是让人想念的,一说起来,好多好多,本来不打算写这篇的,看到大龙虾的原创和热干面方便面的爆料,虽然这次回武汉没怎么吃,我还是来说说吧浅尝辄止的小龙虾这顿是吃完了饭以AZJoan| 182 评论415 收藏444查看详情

前面也说到过可以打包人肉,很多朋友也许会说网上也可以买啊,我买过

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

这种总感觉味道还是差一些。这边也有些超市有活的小龙虾卖,又小又贵,只能解解馋。不过能网购买到,还是好的,万能的某宝,热干面、豆皮都有新鲜的代购再发货的武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊 我自己吃买的特产主要是泡椒藕带

蔡林记 湖北洪湖特产 农家腌制 泡椒 脆爽藕带 400g13.9元京东去购买

我在北方吃到的有些湖北菜馆的凉菜就是直接用的这个

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

藕带我更喜欢的是新鲜的,炒的酸辣藕带。吃不到新鲜的,能吃到这样的也不错啦。作为特产,主要是介绍给朋友,有这么一种美味的食物武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

热干面,以前写过就不多说了

武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

最近觉得比较好的是这种,还有酸豆角、辣萝卜的搭配,较之前很大的进步

蔡林记武汉热干面湖北特产碱水面挂面面条带调料包干拌面卤牛肉味675g26.9元京东去购买蔡林记酸豆角拌面腌制泡菜酱菜咸菜下饭菜泡豇豆红油豆角30g*10包19.9元京东去购买蔡林记麻辣萝卜干腌菜下饭菜脆萝卜丁咸菜武汉热干面调料30g*20包19.9元天猫精选去购买

主要的缺点就是贵了些,但是真的今年蔡林记电商还是很给力的

好好学习天天吃面-蔡林记旗舰店-天猫Tmall.com蔡林记旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。蔡林记旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高6.20%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高9.01%。cailinji.tmall.com去看看

看到蔡林记也卖酸梅膏,想起来看到一个节目说老万城酸梅汤要拆迁了,还说下次回去去吉庆街的店子买两瓶去,不过搜了下 ,天猫也有

旗舰店汉口老万城酸梅膏酸梅汤浓缩汁夏天解暑冲调饮品1000g*236元天猫精选去购买

我还网上还买过孝感麻糖、武穴酥糖、黄石港饼、云片糕、新美香蛋花汤等等,很多送人或者自己吃都不错,包装不错、比较受看,品质味道也可以的。在武汉超市里面找特产,大概也就这些。我是认一些牌子的,有些超市牌子还蛮杂,有些牌子还买不到,有一次我就是到处找广济武穴酥糖没找到,找的电商,联系去自提再带回天津的。一般看评价、销量不错的还是靠谱的,联系了几家,有的在盘龙城、有的不在武汉,我去自提的是南湖的,后来就直接在网上买他家了。

孝感麻糖,一般认准孝感麻糖米酒有限责任公司出品的;武穴酥糖和云片糕我基本上都买的广济的、美雅食品出的;黄石港饼以前超市买过三楚的不错,现在没看到三楚,网上买食博园的;蛋花汤品牌很多,湖北钟祥新美香一直是我的最爱,我也当作家乡特产了武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

四、小结

武汉(湖北)的特产,个人觉得还是要自己先去体会,再带给亲友。不在乎多少贵重,主要是那份心。武汉欢迎您!写饿了,大晚上的去吃了两块武穴酥糖武汉有哪些特产?漂泊在外的武汉人用切身体会来聊聊

以上,谢谢观赏。

蔡林记 湖北洪湖特产 农家腌制 泡椒 脆爽藕带 400g

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

• 在武汉上的大学,四年没觉得喜欢上这城市,也吃不惯热干面,却在毕业几年后,突然就想吃了,在帝都到处找湖北菜馆,也买过袋装的,觉得太好吃了,怎么以前就没爱上。然后有一年出差去武汉,去了那些以前很熟悉,现在变得有点陌生的地方,上学时的记忆纷至沓来,才明白这座城市已经和我的青春烙印在一起。

到不了的都叫做远方 回不去的名字叫家乡

大学里的热干面就是辣鸡,华工的食堂其实非常好,但是热干面也是辣鸡。所以你不喜欢是正常的

• 就是湖北省的,怎么就变成武汉一家的了,小龙虾潜江,米酒孝感,莲蓬洪湖,充其量就是周黑鸭是武汉的。

我有提到“武汉的特产,其实很多是周边地市的特产”哦。周黑鸭也不算是武汉的,严格来说,是重庆人弄的。一直蛮想去洪湖转转。

豆丝应该算吧,黄陂的。周黑鸭确实是重庆的。

• 同样有一个喜欢吃豆丝的妈 [皱眉]

哈哈 不过好豆丝难得meng

是腊肉下豆丝么?冬天配上青菜一起煮,出锅黏糊的,打上个鸡蛋特别好吃

• 武汉和天津有一个共同之处-早点文化

不过我在天津郊区的郊区,感受不到什么早点文化,市里才能深切体会。

• 我喜欢糊汤粉,没有之一

糊汤粉我觉得主要吃胡椒味 [高兴]

糊汤粉除了胡椒味,鱼汤的鲜味也很重要吧,尤其必不可少的是还要搭配炸的焦脆的油条

• 武汉的东西真没特色,倒是我吃过一个东西,简直太好吃了,公安锅盔,

现在路边找不到烧饼了,上次在汉街附近吃了锅盔,感觉好薄,我怀念小时候的烧饼

去公安吃,味道更好

• 我在洪山区,这里我觉得堵,偏,贵

现在已经不是蛮偏了 有些地方不是堵车 是堵人的 大学生好多

• 黄皮肉膏 肉元子。江夏鱼膏 鱼元子也吃得。可惜外地吃不懂

黄陂 汤逊湖以前小田园鱼丸 现在不知道有无

现在不好吃啦,没有以前的味道了,好可惜

• em 好像很多地方都有 除了热干面

我第一次在天津这边麦德龙看到一整货架武汉热干面方便面的时候,怀疑我走错了超市。。。不过面窝、豆皮很多别的地方还是冇得的

罗森的豆皮可以说非常到位。但是,似乎只有在武汉的罗森才有orz....

• 写得好!挺喜欢那张华工消费卡

不是我的,我也想要!以前的金龙卡,都被我用成两半了 [尴尬]

我们那时候用的还是带孔的那种卡 [狂汗]

• 关山口职业技术学院和武大闹分手了吗?
    北方人,不喜欢热干面
    鸭脖推荐小胡鸭,味道柔和,不只是辣
    排骨藕汤是好东西
    藕带、莲蓬都不错
    肠胃不好特别不推荐三鲜豆皮

七夕那天 新华社 人民网都转发了的呢 不知道现在闹得怎样了。糯米食是需要一个扎实的肠胃!

• 差评,武汉伢,先只说过早,保证一个星期不重样,这点是北方无法比拟的,希望作者有时间介绍一下武汉过早的各种早点,我怕作者会累死 [邪恶]

这是说特产,不是说过早。。。过早不好带撒!我蛮希望现在生活的地方开一个民生甜食馆 [狂汗] 过早不到武汉是体会不到的!

• 二群的那位天津小姐姐?原来是华科的 [不说话]

我好像不在二群呢

• 的确是要推武汉的早点 太丰富了,不过现在很多武汉的老早点都没有买的,

不说过早,以前小学门口还有卤藕卖,现在看学校门口,都冇得摊子了

• 襄樊牛肉面。欢喜坨。苕面窝。热干粉。

我记得有一篇写过牛肉面,武汉屋里附近有个鹿鸣春不错。

原来楼主青山的啊 [惊喜]

• 建设大道新世界百货后面的潘驼背腰花粉,再也没有吃过这么好吃的腰花粉了 [损失几个亿]

不吃腰花。。。我知道江汉北路有据说不错的。反正雪松路附近那一块的人,很幸福,好吃的多。

• 武汉有什么雅慧鸭脖说比周黑鸭出名是不是。。

冒听说过咧 反正小胡鸭近几年还可以 之前还有周鸿鸭是周黑鸭屋里兄弟搞的 再就是以前精武路鸭脖 这个要熟悉的朋友说说了

是雅惠鸭脖,鄂州的特色,和周黑鸭卖差不多的品种,没有周黑鸭那么辣,不知网上有没有卖的,强烈推荐雅惠的卤藕,如果有机会去鄂州,一定要去雅惠茶餐厅尝尝,在市区,五层楼,一到饭点就爆满。

• 喜欢吃黄陂三鲜,黄陂的肉丸子比别的地方的肉丸吃起来更鲜

还有沔阳三蒸 最喜欢蒸肉粉子。哦,对了,汤逊湖的鱼丸子现在不知道还有没有,也算是特产了。

• 出国读书的时候箱子里必备一大袋蔡林记热干面

刚到天津的时候,以前同事出差给我拎过来武汉热干面方便面,超级感动的!

• 说是天津好吃的多,然而跟我武汉比,来了天津真心不知道吃啥好,早餐特别发愁

天津 煎饼果子 我还是蛮喜欢的 然后 豆腐脑也有 不过是加卤的 我宁愿喝白的 市里去吃 品种还是蛮多的 像开发区 就选择比较少了