旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

2018-08-26 18:45:54 62点赞 176收藏 78评论

日本真的是让我百来不厌的地方,就像森山大道特别喜欢在新宿扫街一样。我虽然没有森山大道的本领,却可以跟他用同样的器材。它就是这次行程我最喜欢最得力的好搭档:理光GR。(GR3为何还不出?怨念啊!)

秋叶原

秋叶原那几条街并不算很大,可是每次都可以逛着逛着就迷路了,各种各样的手办,还有街边的女仆小姐姐,都容易让人迷失方向。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

我是从上野出发,去坐地铁的路上总会看到各种各样打扮的人

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

可爱的小姐姐哟。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

上野附近还有一个叫做アメ横的小商品市场,电影新宿事件有在这里取过景。这里还有一些黑人看到中国人就会用中文吆喝问你吃不吃肉。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

坐个十几分钟的地铁终于来到秋叶原,这里到处都是这种二次元海报

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

DVD鉴赏也是随处可见,不过很好奇到底是鉴赏什么东西呢?

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

traders这是一家专门卖二手的店,有游戏,动画,漫画,上到4楼之后还有你懂得。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

标志性的高达咖啡和akb48剧场。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

这栋大楼应该比较熟悉了吧。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

游戏王的卡片在这里也是一排排的,看着真带劲,这可是正版卡片哟。这几栋楼里全是动漫相关的东西,应有尽有,还看到几个老外(欧美人吧)买卡包,然后抽到自己想要的卡片兴奋的跳了起来! 连我都顾不上拍照了,一个劲的看手办。 旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

不知不觉就逛了一天,饿了就赶紧找了家吃饭的地方,

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

GR的最近距离是10cm,所以几乎可以贴到食物上进行拍摄,只不过在微距的时候对焦很慢,光线不好的时候对焦也老是抽搐,这是它最大的毛病。

银座

银座,据说每个周六下午都会变成步行者天国。于是我也来到这个号称亚洲最奢侈之地,漫步一番。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

相信每个来日本的都会到这里看一看,大街上恐怕有一半以上都是外国人,时不时就可以听见中文和英文。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

这里就是有300年历史的三越百货,创始于江户时代,当初只是卖和服,在1904年成为了当时日本第一间百货店。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

理光大楼~信仰~

像这种场景光比很大,一般保证天空不会过曝,gr的raw文件暗部信息保留比较多,可以在后期拉回来一些。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

走了不久,发现前面有一群人,凑进去一看,对面好像有个电影院同时也是电影制作公司,东映嘛,很多日本电影都是这个。

看这个阵势,应该是有某个明星要出来了,旁边的大面包车看到没,都是准备接明星的呢。

等了半天,实在是太远了,大概模模糊糊看到一个男人,很像是中井贵一,不过对于我来说,除非是gakki或者satomi,不然也没什么太大的兴趣。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

往往在我们注意到比较想拍的东西时,时机就在那一刹那,这时候如果指望GR的自动对焦那就完了,可以切换为snap模式,缩小光圈,利用好超焦距,直接一次性把快门按到底。多多练习终会成功。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

夜幕降临,银座的灯红酒绿,有一种纸醉金迷的感觉。女人来银座应该可以逛足一整天吧,各种各样的商品应有尽有,只要你带够钱,就尽情买吧。而男人可以寻找夜场,找个美人来一场促膝长谈。旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

新宿

新宿是东京最著名的繁华商业区,与涉谷、池袋并列为东京都的3大副都心之一。这里还有著名的红灯区,歌舞伎町一番街。新宿站是日本东京都新宿区最主要的铁路车站,经过新宿站的铁路有JR东日本、小田急电铁、京王电铁、东京地下铁及都营地下铁等,附近还有景点新宿御苑和明治神宫。

新宿每天有360万人以上的购物人群,以世界第一繁华的新宿站为中心的繁华街道,包括周边新宿区域的乘车人数接近400万人。位于新宿的商店和电器等商店的贸易总额,超过1兆日元,是日本最多人利用的繁华街道之一。

所以说,来东京最不能落下的应该就是新宿,在这里应有尽有。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

用gr的raw格式,随便套个vsco滤镜都可以出很好看的胶片味。但是我用富士,却没法直接套,套出来总觉得怪怪的,可能是胶片模拟+胶片预设的起到反作用了??

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

这是大白天的歌舞伎町,想不到人也这么多。很多都只是慕名而来看看,很少会有人真的进到店里,不过据说他们对外国人是不营业的。

下面来一波无脑快拍。街头摄影最好快门速度不低于1/125s,根据情况可以选择更快的速度。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

GR特别小巧低调,路人几乎都注意不到它。就算注意到我也已经拍完了。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

感觉日本人化妆和穿衣风格太明显了,走到街上真的是一眼就能分辨的出是日本人还是中国人。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

个人感觉gr在夜晚的表现比较糟糕, 对焦一搞抽半天,而且iso800就有很明显的噪点,我觉得1600都是极限了。拍静止不动的景色可以降低快门速度,等效28mm安全快门1/50s,但由于这机器太小,一般都是单手操作,极其容易产生抖动,我觉得至少要到1/80s才是最安全的。(取决于个人,我比较帕金森)

横滨

横滨最有名的应该是中华街了吧,在这里可以看到熟悉的中文。还有肉包子,饺子,然而真是贵的一笔。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

恩,动漫里的学生妹和现实中的学生妹是有区别的。

aa

虽然GR只有1600w像素,但是画面细节表现非常好。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

当时这一群妹子看我正在拍照,居然同时低下头想躲过我的镜头。然而谁让我是广角呢。(逃不出我的魔爪)

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

画质这么好可能是因为GR的传感器去除了低通滤镜,可是没了低通,也会出现别的问题,看看红砖仓库的房顶出现了很严重的摩尔纹。

镰仓

来东京有时间一定要去附近的镰仓,这里一般跟团都不会来,但确实是一个超级美丽漂亮的地方,我相信看过电影《海街日记》或者《灌篮高手》一定会对这里有兴趣吧。

一定要坐小电车哟

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

镰仓靠近大海,附近的小房子给人很干净清爽的感觉,来到这里整个人都心旷神怡了。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

这里还有比较出名的镰仓大佛。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

附近有很多卖面具的店子。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

长谷寺这里的小和尚超级萌。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

如果愿意,去bills靠窗坐,然后点上一个招牌的香蕉松饼,听着海哭的声音。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

碰到一些宽阔的场景,觉得28mm这样的视角还是不够广。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

这里就是传说中的灌篮高手取景地,太多人了,好不容易抢到一个无人的时刻,但是一辆车经过,哎。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

通过一条长长的栈道,可以走上江之岛,这里天空上会有老鹰盘旋,看着前面一个女孩手里拿着刚买的铜锣烧,被老鹰一口叼走,很是可惜啊。

旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京

江之岛的车站也是别有一番风味。

总结: gr真是一台低调随身的好机器,他足够小巧,画质却完全没有妥协,再加上一颗28mm2.8的镜头,不论是街头,还是风景,又或者是美食微距全部都不在话下,而且raw格式宽容度也还不错。还是那句话,每天能够随身带的机器才是最好的机器。目前gr最大的缺点就是自动对焦速度和高感,因此特别期待gr3能解决这些问题,gr3赶紧来吧,已经等不及了。旅游的好搭档:带着理光GR漫步东京