巨能写横屏 篇一:同样9.9,你选择10支小米巨能写还是24支真彩GP118?

2019-11-18 13:27:50 21点赞 35收藏 21评论

创作立场声明:本文所测得商品均为自费购入,并已经亲自体验几个月的时间,所有心得均来源于个人的实际体验,可能会受到个人使用卧姿、使用习惯的影响,请根据个人的实际情况来区分。

前段时间看到很多人在对比讨论各种巨能写的对比,特别是近期真彩9.8元24支的神车以及大量现货供应的小米巨能写,不得不说小米每次进军新行业都掀起一阵腥风血雨,各个老牌文具厂商都开始打价格战,对消费者来说确实是一件好事,这不咱们都用上了便宜不贵的笔了嘛。

作为一名考研党,这段时间用笔量也巨大,这半年也用过一些笔,最开始用的是得力和晨光的可替芯中性笔,得力其实我觉得挺好写的,但是没有用到很舒服的笔杆,晨光的孔庙祈福系列虽然有些不错的产品,但是我大部分用的是晨光低端笔(买不起贵的),低端的晨光用起来总有些涩涩的感觉。后来用了一会儿白雪的走珠笔,但是出墨量太大,废纸。总的来说,贫穷限制了我的想象。

小米巨能写是我之前在小米商城原价秒到的,凑了些单补齐包邮,现在看官网和天猫旗舰店都是9.9的日常价了,不过还是要买其他商品凑邮费。真彩GP118当时是7块9买的12支,这也就是日常价了吧,要是没有上到9.8元24支的车,这个价还是可以的。好了,下面我们就来对比一下这两款不可替换式大容量中性笔:

外观对比

纤细的GP118和粗壮的小米巨能写纤细的GP118和粗壮的小米巨能写

小米巨能写比真彩GP118要大了一圈,这也是它最大的卖点-“巨能写”,但是后者要更修长一些。另外小米巨能写是磨砂笔杆,而真彩是亮面透明笔杆。真彩有印字,小米通体没有印刷任何字体,只有笔盖上贴有一串编码。

拔掉笔盖更能看出它们的长度的差距,笔杆的墨柱长度来说,真彩GP118看起来比小米巨能写长1/5,但是毕竟笔身细了很多,还是可以看得出来真彩的墨容量不及巨能写的(后面体验环节再说说具体差了多少):

长度对比长度对比

握持体验

我个人的握笔姿势是比较靠下的,用着小米巨能写就比较尴尬了,刚好握持的位置就在笔盖开合的突起位置,这就导致凸起位置直接压到我的中指的肉上,舒适感打了折扣,写久了会疼,但是靠上一些的话,由于笔杆太粗,又不好操控,真心希望巨能写再出了Lite版,笔杆细一点,并且盖子开合的位置再合理点就好了。

小米巨能写握笔小米巨能写握笔

一握持真彩GP118笔杆细的优势就体现出来了,纤细的笔身更容易控制而且手感更好,而且笔头部分更长一些,虽然也会有凸起,但这个凸起明显比巨能写要小,压着不会很疼。

真彩GP118握笔真彩GP118握笔

书写体验

小米巨能写的笔头是子弹头式的,而真彩GP118是针管式的,实际体验下来,子弹头式的笔头确实是要比针管式的顺滑一些,并且小米出墨相对均匀,小米的墨水颜色也比真彩的偏深一些,也要得益于Mikuni油墨了。

续航能力

这点当然也是小米巨能写的卖点,实际体验下来小米的续航确实也是足够强劲,写了一段时间下来,小米巨能写的实际墨量差不多相当于真彩GP118的两倍!真彩GP118确实是大容量笔中消耗得比较快的那种,大约也只有普通中性笔的两倍,它的一个特别“偷鸡”的设计,就是当你写了一段时间你会发现,顶部到底部有个笔杆内径变细的过程,也就是它的笔杆壁是要比小米巨能写还要厚很多的,这也是为什么造成了它实际容量远小于小米巨能写的原因。

以下是两者对比下的优缺点的总结:

个人看来,同样9.9给我选10支巨能写还是24支真彩GP118,我会选择后者,因为握持体验对我来说太重要了,长时间书写如果笔比较咯手的话,体验是非常糟糕的,而笔杆纤细的真彩GP118操控感更好;小米追求单只笔芯大容量,但是牺牲了体验,很多人可能笔还没有用到一半,可能就摔坏了或者丢失了,而同样的价格可以买到数量多一倍的真彩,丢了再拿支新的出来也不心疼。不过小米巨能写的笔尖做工和油墨质量还是不错的,希望哪一天再出一款青春版的巨能写,提升握持手感,我“下次一定买”。

AK35 按动中性笔 0.5mm 黑色 3支装

AK35 按动中性笔 0.5mm 黑色 3支装

Xiaomi 小米 巨能写 拔帽中性笔

Xiaomi 小米 巨能写 拔帽中性笔

Xiaomi 小米 MJZXB01WC 按动中性笔 白色 0.5mm 10支装

truecolor 真彩 中性笔红蓝黑三色各一支一共3支

truecolor 真彩 中性笔红蓝黑三色各一支一共3支

TRUECOLOR 真彩 超越系列 1008 按动中性笔 黑色 0.5mm 12支装

truecolor 真彩 按动笔aK35黑色中性笔3支装

truecolor 真彩 按动笔aK35黑色中性笔3支装

truecolor 真彩 中性笔直液式走珠笔12支装速干黑笔全针管0.5

TRUECOLOR 真彩 GP-009 拔帽中性笔 黑色 0.5mm 12支装

TRUECOLOR 真彩 GP118 拔帽中性笔

TRUECOLOR 真彩 GP118 拔帽中性笔

TRUECOLOR 真彩 009 拔帽中性笔

TRUECOLOR 真彩 009 拔帽中性笔

truecolor 真彩 直液式走珠笔速干中性笔0.5 黑色6支

truecolor 真彩 按动中性笔 6支

Xiaomi 小米 巨能写中性笔米家签字笔芯黑色0.5mm写字水笔学生用文具子弹头碳素圆珠笔4支

小米中性笔 10支装

小米中性笔 10支装

truecolor 真彩 旗舰店中性笔子弹头黑色水笔红色笔学生用品学生文具用品签字笔商务碳素笔0.5/0.7mmGP-009

truecolor 真彩 按动中性笔 6支

• 巨能写,拍给三年级女儿用的,手上还有8盒,但是,只能说,非常不适合小朋友使用。巨能写,不能摔,百分之九十八一摔就断墨,然后看了巨量的油墨,静静地躺在笔管里浪费了。同期来的其它几盒其它的真彩晨光爱好都没这个问题。

哈哈,都是泪 [哭泣] 还好小米也才一块一支。我以前用三菱的,5块一支,也一摔就断墨,那个叫心疼 [皱眉]

哈哈,可以尝试直接把用剩的笔尖挪过来 [喜极而泣] ,从百乐和三菱中学的经验

• 巨能写漏墨嘛 [惊喜]

巨能写笔头还可以,正常使用不会漏。不过用到最后1/3的书写流畅度和墨水控制还是有些下降的,毕竟这么多墨水用到后面笔头磨损已经比较大了。

• 写了100个字就吃不消了,痛死我了

• 不知道什么时候能看见小米方便面对比康师傅

• 一直用的是晨光的大赤兔.虽然外形很简朴但是粗细刚刚好, 手感很赞.现在都容易买了.特别是蓝色笔芯.看图感觉各牌子的巨能写都略细一些.

高中时的最爱,能撑一个星期。其他笔撑不过两天就写完了

• 小米巨能写,是笔握处是太难用了,滑+硬,,值9.99但是真的用一天手会疼……小米的东西让你喜欢,不会让你爱上……

• 虽然知道小米巨能写笔墨的问题,但还是忍不住买了一盒,真的是手疼得很,不知道为什么会有这样脑残的设计,我不是这个原因,我其实会比较喜欢小米

• 但是有个问题,现在真彩吧,专卖店叠加一些券和红包,基本做到不要钱,我 [皱眉] 我除了捧臭脚还能做点别的吗?

• 不太喜欢细的,用着手疼,后来猛地一想,替芯设计笔杆应该是比较考虑握持感的,至于巨能写就有点忽略握笔的舒服程度了,当然贵的另说

• 请问两款笔杆的直径分别是多少?

• [观察] 那个内径变细不是偷鸡吧,那是密封油糊在内壁造成的视觉效果吧

• 真彩gp118,由于笔杆过细,导致握持感巨差,短时间还行,尤其是长时间写字。小米的买过没怎么用过,不发表意见

• 我选前者,就需要墨好来添一点儿彩,字好笔的样子不重要。孩子确实不推荐,小米巨能写会让小孩不愿写字,手太难受。

• 这玩意儿就是能用就算了
    还是百乐的用着舒服

• 正常用 用的很慢,但是如果经常不小心摔一下,就快了 [装大款]