番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

2018-08-26 09:03:55 91点赞 243收藏 90评论

连着这次,人生中总共去过三次西安,头一次是千禧年那年,参加的丝绸之路之旅,西安作为第一站,玩了大雁塔就开始坐火车往西一路上颠簸,最西到了乌鲁木齐,完了再赶到银川回的上海。第二次是五年前的西行,纯粹是路过,从咸阳机场直奔火车站,坐夜火车到达兰州。虽然这次时间仍旧很短,却是正儿八经的游玩,太太说了多次的兵马俑,这次给她圆了梦。

从拉萨到西安,飞行距离两个多小时,机舱外,是一路上连绵不绝的风景线和高清大片。

刚从贡嘎机场起飞,可以看到拉萨河畔的绿色植被整齐一致的庄稼田,不远处就是突兀而起的高山。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

飞过拉萨河的时候,特地拍了几张特写,蜿蜒曲折的蓝绿色的河水在河床上肆意泼洒,有泼墨山水的感觉。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

随着飞机越飞越高,视线越发开阔,但绿色也渐渐褪去,白云和蓝天渐渐成为主旋律。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

没有过多久,雪山开始映入眼帘,天上天下,白云雪山,互为映衬。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

再一会儿,脚底下曲折的大江,从万山丛中奔流而出,连绵不绝。

看到这个景象,不由得让人想改造一下金庸的名句:他强任他强,白雪浮山岗;他横由他横,清云照大江。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

一转眼,惊喜发现,文青和老驴们共同交口称赞的南迦巴瓦,正在远远的看着我。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

这个角度最好,远处的南迦巴瓦,近处的雅鲁藏布江和青青的两岸,还有依稀可见的村落——大自然纵然是多么的庄严肃穆,但渺小的人类就像工蜂一样,千百年来,一点一滴的开启更加的波澜壮阔。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

南迦巴瓦伴随着我们好一阵子,所以,各种角度,把它看了个够。

万山之巅的南迦巴瓦。

雪山宝顶。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

南迦巴瓦陪伴了我们好一会儿。20分钟之后这个主角才缓缓下了舞台。

高山上的冰啧湖。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

大江在高空的视线里,只是一根裤带子。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

把裤带子放大,才能看到人类的痕迹。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

一左一右两根细细的带子隔着一座大山,前方,莫非是个类似长江第一拐的大拐吗?

又见大湖。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

在高空中,一览无余,有时会产生错觉,譬如下面那儿黑色的犹如深深的湖水,其实是天空中云朵的影子。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

这朵就明显得多。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

随着地表海拔线的渐渐下降,山涧之巅的白雪从团慢慢演变成了线,在山坳之中狂舞奔撒。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

慢慢的,雪线逐渐隐去。大地恢复成本来的颜色。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

最后,一个跳跃,从一个分水岭一般的雪山,一下子跳到平整划一种着庄稼的土地。大地的颜色从白色主角换成了黄色和绿色。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

这不是白云的背影,而是清清的湖水。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

底下人类的痕迹,开始稠密。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

这里,那些,四通八达肆意狂走的线条,不是自然界的元素,而是人类在黄土高坡上修建的公路,以前从这山到那山,是见山跑死马,现在,踩着油门和刹车,不一会儿就到了。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

这就是我们飞行的航路。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

最后看到的那一块雪山群,许是玛根岗日山。

快到西安了,飞机开始下降,关陇大地向我们迎来。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

城郊漂亮的公寓群,但周围都是农田,难道是农民的自留地嘛?

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

关中平原,人类开发了几千年,沃野千里,五颜六色的经济作物。

西安到了。

下了机场,机场候机大厅里就有国旅和携程的柜台,打听了几家,价格都差不多,去兵马俑的一日游活动里,上午都是去华清池,下午才去兵马俑,60一位(包车)还能将我们送到酒店,但太太只想去兵马俑,只能作罢。

叫了易到去我们的酒店,打开APP,可供选择的还真不少,后来听司机小哥说,易到在西安还蛮发达的,想想易到的那一千多余额,第二天决定叫易到去兵马俑,回来再坐那个游五路吧。

西安入住的,是用浦发5万积分换的两晚,名为西安豪享来温德姆至尊酒店,豪享来是业主,温德姆是管理方。位于曲江区。

西安豪享来温德姆至尊酒店1058元携程去购买

温德姆至尊酒店紧邻着温德姆至尊公寓,这两家其实是位于同一栋建筑物,从地下一层也可以直接穿过去,在携程上我看到公寓可以对外出租,如果住的时候长,想降低成本或者自己烧饭的可以住这种酒店式公寓,特别适合短租客。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

易到的司机听我们住曲江区的酒店,g告诉我们曲江区是西安的富人区,环境,位置一流,价格也是超一流,两万一平米。从魔都过来的我们心里想说,魔都即便是远郊也没有两万平米的房子了,这个价位需要去嘉善、昆山、太仓寻寻觅觅。

从咸阳机场开到酒店大概一个多小时,当日下着细细的小雨,“渭城朝雨浥轻尘”,西安就是用这种方式来接待远道而来的我们吧。小哥说的没错,曲江区环境优雅,酒店周围都是别墅区,楼层都不高,出门跨过雁南二路就是西安唐城墙遗址公园,往北顺着雁塔南路一直走就是大雁塔。

到了酒店,房间很大(北方真的是什么都大),酒店大堂有一位阿姨,身穿类似保洁员服装,但待人接客的样子又有点像领班。让我想起前几个月微信朋友圈里流行的创业公司清洁员大姐的故事。

行李放好,梳洗一番解解乏,出门觅食。酒店的大门朝东,一开始方向搞错了,随着打着伞顺着雁南二路向西走了好一阵子,一直都是别墅区,人流很少,等搞清楚方向往回走。

雁塔南路是一条很宽的公路,在酒店这里形成广场,围绕着广场周围,分别是大剧院歌剧厅,音乐厅,银泰百货,购物中心和温德姆酒店及公寓。晚上看非常气派,围绕着广场一圈的建筑联合体除了北方建筑物共有的大气磅礴之外,还因为模仿了大唐气象,自有一种从古代穿越而来的贵气,建筑物向外伸展的屋檐,挑高而又舒展,也许正是因为第一次集中看到这么多仿唐式建筑物,视觉受到的冲击力很大。

第一晚吃的什么已经忘了,只记得在商场楼道里买了根马迭尔雪糕。

西安一天半时间,总共去了两个地方,临潼的兵马俑和陕西历史博物馆,虽然都是世界级的博物馆,硬件设施都属一流,但从我自己的个人参观体验来说,差异还是很大的。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

去兵马俑仍旧叫的易到,趁还能用尽快把余额用完为止,写这篇文章的时候,易到和贾会计的账簿旧事又出事了,还好,剩下的也不多了,毕竟撸过易到的羊毛,对易到还是有点感情,不过现在易到的发票单位里也不能报销了,以后应该也不会用了。

到了景区入口处,看到一排穿着制服样式的女士站在景区入口处,态度热情的自报家门,说是景区导游,但制服的样式和景区里工作人员的服装略有不同,顿时心中起了疑心,不敢上前,还是去买票处找讲解员吧。到了换票的地方,正好有两个外地的旅客也想请讲解员,我们四人算是拼了一个团找了一位小姐,往大门口走的时候,问了这个小姐景区入口处的究竟是何方神圣,是不是骗子。小姐一脸正气的告诉我,兵马俑景区是国家一级景区,不可能有骗子,至于入口处穿不同颜色制服的导游,其实那些是临潼县的旅游导游,而他们是兵马俑景区的导游,虽然不是一个系统,但那些也是正规的。

我活了四十多年,一个景区有两个不同系统的讲解员还是头一遭,第一感觉不算很好。

大门口验票通过,讲解员告诉我们从大门走到兵马俑展馆有一段路,可以坐电瓶车过去,十元(貌似)一位,不坐也可以。从大门到展馆的路中间种有参天大树,树木林荫,看不清楚究竟距离有多远,但胜在年轻,决定走路。走了才发现,也就五分钟的路途而已。

讲解员小姐在路上先给我们介绍了一些当地的情况,接着又是一句,兵马俑是国家一级景区,然后台词便拐到了本地特产——蓝田玉。一听到玉,我心里就一声叹息,准备听推销词,还好,小姐就此打住,时间未到。

兵马俑景区总共参观点是三个坑,一个展览馆。

参观三个坑之前先是展览馆,主要展出国宝级的出土铜车马。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

铜车马一前一后,前一个是原件,第二个则是仿制品,原件现存放在北京的国家博物馆。

一前一后的铜车马周围,每时每刻都有十个以上的导游在或轻或重,或高声宣讲或娓娓道来讲述大同小异的解说词,加上十倍数量的游客围绕着,或者专心听讲,或者埋头观看,或者拍照留念。

我简单听了讲解员的讲解,挤进人群拍了几张人头攒动的照片,不想过多停留,只想去看兵马俑。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

这里就是秦兵马俑一号坑展厅,满满的大秦帝国现场感。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

讲解员照本宣科把台词读一遍,不过现在来说印象也不深,只记得由于这是被挖掘出来的第一个坑,由于当时的考古科技不发达(即便目光放眼世界,考古科技和理念与现在相比还是落后不少),一号坑的现场布局太大,自然光引入过强,对出土的兵马俑的保护是不利的,后面的二号坑三号坑面积没有这么大,且采用人工光源居多,减少阳光里紫外光的伤害。

但从现场感受来说,一号坑场面宏大,气势逼人,感觉很棒。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

一号坑后面是保护和修复的现场。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

这时候讲解员开始讲克林顿总统参观兵马俑的故事,大致是说克林顿到了这里提了三点愿望:见一见发现者;进到坑底与兵马俑合影;三是说送他一个(我个人表示怀疑),最后博物馆馆长送了他一个复制品,从这里引申出购买兵马俑复制品一定要买博物馆制作的,质量比外面的好之类的导购词,听的我直起鸡皮疙瘩。

三号坑。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

展出面积和文物的数量没有一号坑多。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

但是出现了战马。

还有牵马人。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

可见这批都是骑兵,从上身的甲胄看来,应该算是轻甲骑兵,侦查,骚扰,突击之用。

二号坑。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

相对来说,这里更像出土现场。

坑旁边的长廊上有很多部署和展览。

挖掘出来的武器。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

建筑方式的讲解和还原。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

展厅有几尊独立的兵马俑展品供游客欣赏。

跪射俑。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

身后的甲胄上还有原始的红色涂层,十分珍贵。

中级军吏俑。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

高级军吏俑——俗称将军俑。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

鞍马骑兵——请注意马上器具齐全,但还没有出现马镫——根据目前的实物考古发现(壁画),是中国人最早发明了马镫,不晚于西汉,从此,将骑兵的双手解放了出来,从而农耕文化里培养出来的骑手凭借着生产力的发展,可以和游牧民族的骑兵部队一决雌雄。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

立射俑——形象卡通,造型生动。

最后是猜谜时间:

墙壁上有三个彩色兵马俑的头像图片,分别对照中国三位近代和现代的名人。我可是一眼就看出来了。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

三号坑到二号坑之间,讲解员带我们走的路线里会经过一栋楼,里面出售各种纪念品,这时候可以看到蓝田玉和刚才介绍的兵马俑复制品了。我没有冲动购物的习惯,所以决定等全部参观完再过来看看。不过到最后也没有买讲解员提及的物品,倒是有个店铺做的极具现代感和设计感的纪念品打开了我的钱包。

也许正是因为没有购物,讲解员随后惜字如金,三号坑那几个独立的俑展品都不做介绍。我是等送走了她,再返回到这里蹭了其他讲解员听的解说,不过到现在也基本都忘光了。

回到一号坑,看了一下刚才讲解员没有带我们参观的区域。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

后半部都是保护维修区域,由西安杨森赞助。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

既出钱又出力,这种软广告值得一赞。

一抬头,我们进来的还算早,现在对面的参观路线,大部队来了。

再换一个角度。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

在没有干扰的情况下,静静欣赏一下兵马俑,除了气势之外,每个兵马俑的神态都非常的逼真,陕西人的真实写照。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

出来以后打卡留念。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

虽然发了些许牢骚,但兵马俑景区真的是不虚此行,典型的“中国人必须来一趟”的地方。真心希望景区建设除了看得到的那些硬件之外,软件方面也能够配得上“国家一级景区”的大名。

回市区是坐的游五路,终点站西安城墙。然后坐公交车到位于小寨东路赛格国际购物中心,按图索骥找了网红店“长安大牌档”,赛格中心的六层有很多美食,“大牌档”位于一个角落里,晚上七点到达的结果是领号排队到坐下的预计时间是晚上十点。果断撤。

这个楼层都是美食店,找了家人不是很多但也不是很少的,吃了些西安本地菜,不过我对美食没有执念,喂饱肚子不难吃,就行了。晚餐时刻,整个楼层人流量奇大,我注意到有一、两家店里居然一个顾客都没有,在人流之中显得很魔幻,从没有看到过这番景象,印象深刻。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

吃完晚饭,走了一站路,到大雁塔广场看灯光喷水秀。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

人太多,现场的广播不停播报即将上演但就是不说具体开始的时间,害得我挤在人群里一动不动的站了一个小时,等千呼万唤的灯光喷水秀上演,没几分钟时间,希望越大所以失望越大,觉得不甚了了,配乐也十分的老气,有上当的感觉,于是钻出人群,顺着雁塔南路回到宾馆。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

次日就是此次松赞+西安行的最后一天了。晚上六点的飞机。早上决定去陕西历史博物馆。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

如果说前一天的兵马俑展区让我对景区的服务产生不佳的感觉,那陕西历史博物馆带给我的则是刮目相看。

现在全国范围内的国家级省级博物馆大概都免费参观,只有特别展区和展览才会收费,陕西历史博物馆也是如此。相对于一般展览,我参观时博物馆有两个特展,一个是大唐珍宝馆(何家窑窖藏金银器),30元;一个是唐代古墓壁画,300元。如果买后者票,前者也能看,等于300元门票可以参观陕西历史博物馆公开展出的所有展品,很值得。

持特展门票免排队,我参观的时候免费票排队的队伍不算很多,但如果在暑假期间这就是个福利。

唐代壁画管禁止拍照,也好,在几乎空无一人的房间里静静欣赏1200~1300年前的杰作,那可是阎立本、吴道子的时代,元以后文人画大行其道,唐代时候还都是标准的职业画家,印象颇深的有懿德太子墓阙楼图、马球图、章怀太子墓客使图,宫女图。有兴趣的可以到网上查找资料。这些可都是国宝级的壁画,不是什么民间评定的,正卡由国家评定的“国宝级”。

陕西历史博物馆里的国宝不止这些,大唐珍宝馆展出的“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”也有好几个国宝,包括镇馆之宝——兽首玛瑙杯,所谓国之重宝,海内孤品。

其他国宝还有:

宋·青釉提梁倒注瓷壶——国宝

唐·鎏金鹦鹉纹提梁银罐——国宝

唐·鸳鸯莲瓣纹金碗——国宝

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

唐·鎏金舞马衔杯纹银壶——国宝,中国首批禁止出国(境)展览文物。

印象颇深的还有:

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

我所在城市的上海历史博物馆,里面的陶瓷馆,雕塑馆,青铜器和明清两代的家具,也都是一等一的展品。江南自明清以来,富商云集,藏富于民。上海历史博物馆身处宝山之中,加上历来馆长均为海内大家,目光独到,凭借着征集、捐助和海外购置,将上海历史博物馆带入国家*级博物馆的行列。我参观过无数次,因此故步自封,自认为即便包括国家博物馆底层和故宫博物院,上博凭借丰富的藏品,足可位列中国历史博物馆的前三甲。

此次参观陕西历史博物馆,深感中国历史之厚重,西安(咸阳)凭借着历史的底蕴,无论藏品的质量,还是公开展示的方式、灵动的布局以及高科技的表现方式,与上博相比不遑多让。也让我有井底之蛙的感觉,越看越是钦佩,越看也越汗颜。

唯一遗憾的在于,没有正确估算参观的时候,到了十二点左右依依不舍的出馆,打车回酒店准备退房。

回到酒店,洗澡,换衣服,打包,退房。寄放完行李后,太太拿着她在香格里拉买的小马,到附近的唐城墙遗址博物馆去happy,时间尚早,阳光明媚,还赶得上游春踏青的尾巴。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

最后一张,小马和酒店大堂里兵马俑合影照。谨以此张,作为系列游记的收尾篇。谢谢各位看到最后。

番外篇:西安(兵马俑景区+陕西历史博物馆)

• 上博的展品追溯起来大多都是买来的,我们看到的是买家的眼光,花钱就是挑精尖的,陕博的展品大多是挖来的,追溯起来,我们看到的是埋的人的眼光。

虽然说上博也有传世的(书画为主),不过这个总结的还是很到位!

精辟 [赞] !!!!!!!!!!

• 楼主好文采!同是博物馆爱好者,除了拍照,既懒,也做不到您介绍得这么详细,已打赏。

谢谢,陕西历史博物馆无论展品还是布展都是国内一流,值得多看。

• 不是不给开闪光灯拍照的么

类似的问题我回答过了,再说一遍,除了书画作品之外,博物馆不允许拍照最主要是版权问题。让拍照正说明陕博这个方面更加大气

• 湖北博物馆也是排前列的

荆楚的精华吧,有机会一定去看

武汉人,上周刚去了陕历博,觉得湖北博物馆还是差一点

• 我也刚从那里回来。巧的是我也用浦发积分换的酒店,为啥我只能是5W换一晚?我看你是5W换了2晚,我是浦发AE白。。。。

是我表达错了,应该是用了浦发5万积分“活动”兑换的两晚,10万分

• 曲江人民告诉你,高新区的才是富人区,当初高新的学区房买不起,才买了曲江的。不过环境好付出的代价就是生活不太方便。

是易到司机说的,我也没做过研究。长安居大不易,一千多年前就是如此了,何况当下

• 有机会现场去看看大秦帝国的辉宏,看照片感觉还是差点

这是肯定的,不要说照片,就算是、加上3D、VR啥的,也不知道何时才能做到“身临其境”。

哈哈,一号坑给我个人的感觉是没有脑海中想象的壮观。大概是电视剧里的夸张手法看多了。。。

• 上周刚去过,我记得查了半天,西安没有酒店,能用浦发积分兑换的呀

浦发酒店列表这个月换了

• 导游稍有推销还是可以的,只要不是死命推销就好了,比较去旅游的人多少希望购买一点纪念品,她们也可以多收入一点。笔者活着太高大上,瞧不起低层人民。

如果是旅行社的导游,进行导购无可非议,这是景区的导游,而且口口声声“我们是国家一级景区”,导购的内容也不见得高级,反感的点再这里。笔者也是底层人民,但是再怎么底层,工作就要专业,请不要随意消遣“底层”

我最近刚去,稍微有一点推销是可以的,没完没了的推销是难以接受的。说起来,兵马俑的官方推销差不多可以说是没完没了了。挺影响参观的心情。没留下时间让我们好好观看,更多的是往购物的地方带。我们后来又自己单独走了一遍。

• 博物馆不要拍照 不要拍照 不要拍照 哎

少年,博物馆不要拍照的主要原因除了对书画有影响(闪光灯)之外,最主要是由于版权。陕博这方面做得比较好,没有国内很多博物馆自以为是、故步自封。

• 大雁塔喷泉真的是人多,一般不建议专门去看,除非提前一两个小时占位置,要不然光看人头,侧面看不出来啥,就看几个水柱。

人多是一方面,服务意识也是有问题,我在哪里傻站了一个小时,没有看到有任何提示究竟何时开始,现场广播也一直重复说即将开始(等于白说),眼瞅着人越聚越多,胃口吊地越来越高,最后出演的效果,和我预期相差很大。

当地人不经常去都不知道几点表演,没发现演出时间。主要是位置不合适就不要看了,太浪费时间还啥都看不到。

• 你居然敢在死人的墓里拍照,牛掰了

少年,你生活的地球每时每刻都在死人,你呼吸的空气,喝的水,吃的东西,一切的一切,都在和已经死去的和即将死去的人在一起周而复始的循环,想起来是不是更加可怕啊!

• 西安的门票实在是感人,兵马俑,华山,城墙,钟鼓楼等等,门票都是非常贵

我个人觉得是全国最贵门票省份

你到桂林就知道了,随便一个景点70起步…

• 推荐去西安碑林博物馆!

• 文采一流啊…… [得意] [得意] [得意]

• 写的不错~

• 写的真不错,照片也好

• 西安能算是北方吗?那我们大东北咋办呢?还有南迦巴瓦你都能看清楚真是牛人,我眼睛都看瞎了,也没看出那个山头才是直刺蓝天的战矛

长江以北在我们江南人来说都是北方,我极少过长江 [鬼脸]

西安不是北方难道还是南方?

• 好评~已点赞~

• 翻身不忘共产党,致富不忘秦始皇。