新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

2018-08-27 13:42:52 1点赞 7收藏 0评论

我生活在美丽的城市杭州,家里有一个3岁的小公主。因为想给孩子一个更好的成长环境,我在两年前入手了现在的新家,并且在今年初的时候,完成了家里的装修。虽然装修的时候选用的都是环保材料,不过还是会有一定的甲醛释放。因为担心甲醛超标,一直还不敢让孩子入住。在这之前,其实使用过甲醛仪和甲醛试纸去测试,不过这样测量的结果基本是仅供参考,所以还是有点不放心。想过去找专业的甲醛测试公司,不过这些公司多少都捆绑了去甲醛的服务,想想还是算了。后来在网上找到了SGS的甲醛检测盒子,其实接触SGS已经很多年了,因为工作的原因,需要经常通过SGS测试各种产品,在我的眼里,SGS是一家比较专业的检测机构,而且检测的结果可以获得很多国外客户的认可,因此我对这次的甲醛检测也特别的期待。

SGS甲醛检测盒甲醛检测仪专业测甲醛试纸家用空气自测盒免上门199元淘宝精选去购买

购买的甲醛检测盒是由SGS直接通过顺丰快递进行发货的,所以用不了多少时间,产品就到了我的手中,产品的包装是彩印纸盒,设计比较简单明了,左上角是SGS的logo,并且盒子上注明了产品是室内空气甲醛检测服务采样盒。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

包装的背面,注明了产品的规格,这次体验的是两片装的产品。并且用了一段文字,对SGS集团进行了介绍。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

盒子背面下方,还有标注了产品的有效期以及储存方式。通过上面的文字说明,采样盒在常温下的保存期待是比较短暂的,因此到手后,还是需要尽快使用以及寄出。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

包装内部,除了用了铝箔袋子真空包装的两份产品之外,还有纸质的采样说明书,为了保证测试的准确性,这份说明强烈建议认真阅读。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

采样盒外部的铝箔袋比较厚实,拆开袋子前通过肉眼观察,袋子处于真空状态并且没有漏气。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

袋子的顶部,左右两边都拥有一个小小的缺口方便撕开袋子。并且通过痕迹可以判断,撕口的下方,拥有一个自封条。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

因为检测完毕之后,需要将产品重新装回袋子进行密封,所以一定要从开口处进行拆封,并且不要将袋子进行丢弃。如果万一丢弃了,最好是在测试结束之前,找到可以代替使用的密封袋子。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

采样盒的体积不大,比起鼠标来说略小,外壳采用了白色塑料材质,并且上方拥有SGS的logo。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

采样盒的正面拥有滑盖式的结构,由此来控制采样盒内部的活性物质与室内空气的接触。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

采样盒的背面拥有一个二维码,这是具备唯一标号的识别码,所有后期的操作都是基本这个编码进行。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

通过这个二维码,关注SGS智慧生活公众号,就可以开始采样的流程了。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

通过公众号的添加盒子,与测试的盒子进行绑定,并且在房间密封9小时之后,就可以进行采样。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

使用采集盒之前,需要先先关闭门窗9小时,为了让测试的结果有对比性,在测试的过程中,我也用家用的甲醛测试仪手机测试期间的甲醛数据。我采用的甲醛测试仪是用了英国Dart的传感器,这也是市面上一款比较优秀的传感器。在关闭门窗之前,测得屋内的甲醛含量为0.021mg/m³

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

在门窗封闭9个小时之后,就开始进行甲醛测试的步骤,进入公众号,填写地点,位置,采样环境,环境照片等信息,就开始启动了采样的程序。因为现在是夏天,实际的室内温度有三十几度,为了达到22-28℃和湿度40-80%的条件,我按照说明书的建议,通过打开房间的空调进行调节,并且在程序中也勾选了空调的选项

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

在采样之前,还需要做一项工作,就是将采样盒的前面的保护盖滑下

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

滑下盖子之后,可以看到表面布满了采气孔,通过这里内部的活性物质与空气中的甲醛接触,任何通过实验室的分析,计算出最终的甲醛值。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

另外还需要注意的是盒子的放置,需要离墙0.5米以上,离地面0.5-1.5米之间,这样才能保证最佳的采集效果,我将采集盒放置在飘窗上,就符合了这个要求。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

在采集的过程开始时,因为已经封闭门窗多个小时的原因,屋内的甲醛值明显要比通风情况下高上许多,这是用甲醛仪测出的结果为0.059 mg/m³

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

在采集的过程中,小程序会进行倒计时,在剩余30分钟的时候和采集结束的时候,也会有信息进行提醒。另外我也自行设置了闹钟,放置时间过头了。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

在采集6个小时之后,甲醛仪显示的甲醛值为0.071 mg/m³.这时采集过程就结束了。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

这时我将采集盒的滑盖重新盖上,并且将采集盒装入原来的密封袋进行密封,防止采集盒再继续接触空气,影响最终的测量结果。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

在测量结束之后,小程序下方的“免费回寄”按键就会点亮,因为测试完毕已经是晚上十点钟,所以我选择了第二天进行回寄,按照说明采集盒需在7天内回寄,如果时一时间不能回寄的话,需要将采集盒进行冷藏。在小程序上可以直接预约顺丰上门取件,并且运费也是到付的,在操作结束之后,我也收到了顺丰接单的信息。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

采集盒到达实验室之后,我也收到了公众号推送的信息。按照说明,分析结果需要3个工作日,因为收到的那天是星期五,除去周末,我在星期二准时的收到了测试结果。

新房装修担心甲醛超标?自行动手就能搞定专业甲醛检测

测试结果提供了一份详细的测试报告,测试的结果为0.04 mg/m³,我们国家对甲醛的限值是0.1 mg/m³,所以我屋内的环境还是符合标准的。可能有些人会有疑问,为什么测试的结果和甲醛仪的结果不一样?这个的主要原因是检测仪比较容易受到环境的影响,并且波动比较大,类似我这样的家用甲醛仪,就算是用上了比较优秀的芯片,结果还是仅仅作为参考的。SGS作为一家世界级的专业检测机构,对于测试的结果,我个人还是比较认可的。

总结和个人观点:

SGS的室内甲醛测试服务,通过邮寄检测盒,有用户自行测试并且寄出检测的方式,比起市面上其他测甲醛服务,更为便捷。同时因为SGS是一家世界五百强的检测机构,并且没有想其他测甲醛的公司一样捆绑了除甲醛的服务,因此我更信赖他家测试取得的结果。当然比起家用的甲醛仪的便捷迅速来说,SGS甲醛测试过程还是需要花上一天的时间去进行。不过两者就像熊掌和鱼一样,方便的难以精确,精确的需要花上时间,不过个人认为,不过为了家人的健康,花上一天时间去测试家里的甲醛含量,还是相当值得的