花几千块买洗碗机到底值不值得?现身说法就在这儿!

2018-08-27 12:30:01 20点赞 70收藏 27评论

在真人秀【幸福三重奏】节目中,大S的剥虾论在网上火了一把。

花几千块买洗碗机到底值不值得?现身说法就在这儿!

网友们从夫妻关系维系、权利与义务对等论、撒娇女人最好命等不同角度展开了激烈的对喷,我表示第一反应是:如果有人发明一个剥虾神器就好了。

花几千块买洗碗机到底值不值得?现身说法就在这儿!

跟剥虾一样,洗碗也是一件苦差事。有的家里实行“末位遭殃制”,有的家里谁洗碗全靠玄学。

这不,洗碗机就可以成功缓解家庭里的矛盾:男主人不用为了洗碗放下球赛直播,女主人不用担心手变粗糙以及那股挥之不去的油腻气味儿。酒足饭饱后,在沙发上卿卿我我不好吗?

花几千块买洗碗机到底值不值得?现身说法就在这儿!

洗碗机洗得干净吗?

毫不留情地说,反正一定比你洗得干净,还更加节约用水。

市面上的洗碗机按洗涤方式可以分为喷淋式和超声波式。

喷淋式清洁原理:

① 高温高压的水柱上下左右冲走油污;

② 洗碗块中的碱性物质在高温下和油脂充分反应;

③ 循环使用的水冲走被溶解的油脂;

④ 烘干。

耗费时长:1h—2h

耗水量:8-13L

超声波式清洁原理:

① 超声波穿过液体介质,以极高的频率压迫液体介质振动并产生正负交变的冲击波;

② 振动的液体介质每秒会产生上亿个空化气泡,破坏被清洁物表面污物,并使其脱落下来;

③ 余热烘干。

耗费时长:48min-1h

耗水量:5-8L

人手动洗碗用的是直流水,而洗碗机里的水可以循环使用,整体耗水量会明显降低。

洗一次碗的耗电量的0.8度—1.4度左右,我国城市居民用电价格一般在0.56—0.62元/度,洗一次碗电费还不到1元钱

花几千块买洗碗机到底值不值得?现身说法就在这儿!

由于洗碗机需要在高温环境下工作,有些餐具最好还是避免机洗

1、木漆质厨具在制作工艺中会以油漆等着色,油漆等原料遇水遇热容易脱落;

2、上釉料的装饰,铝制及银制品,在洗涤过程中可能会变色,褪色及损毁 ;

3、不耐热的塑料餐具(只有带可微波加热的“PP”标志的塑料盒可以机洗) ;

4、铜及锡制餐具

5、沾有灰尘,蜡,润滑脂或油墨的餐具

6、精致的装潢用玻璃杯,工艺品以及古董餐具

怎么选?

选择合适的洗碗机需要考虑家庭常住人口数、生活习惯,当然还有不能避开的预算问题。

1、餐具套数

洗碗机是老外发明的东西,市面上对应的6套、8套等都是西餐餐具的套数,碗篮上没有专门放碗的地方。整齐?不存在的~

图源:exp.newsmth.net图源:exp.newsmth.net

虽然现在国内还没有餐具套数的标准出台,但很多品牌已经针对中国市场设计了专门的中式碗篮。

6~8套的容量适合2~4人的家庭,市场价在2000-5000左右。

8~10套的容量适合3~8人的家庭,市场价在3000-7000左右。

经常在家里开趴体的大户人家推荐使用12、13套的洗碗机,市场价在3000~10000+左右。

有些偷懒鬼才,把一天的餐具都堆到晚饭后一起洗。为了避免用过的餐具产生异味,可以选择带“预冲洗”功能的洗碗机,这样每次放入餐具都会进行简单的冲洗。

但这样的话,就需要更大的洗碗机容量,需要的餐具也更多。要我说这些人就该被罚进辛者库和魏姐一起劳动改造,瞧把你给懒得!

2、安装方式

装修前---嵌入式

对于装修之前就打算购入洗碗机的朋友,我认为嵌入式是最佳选择。无论是嵌入橱柜的侧开洗碗机还是水槽一体的顶开洗碗机都能让厨房看起来更加整洁。

▲嵌入式和水槽式▲嵌入式和水槽式

水槽式很多还带有清洗蔬果的功能,对于中国家庭很实用。选定具体的产品后需要及时将洗碗机的尺寸发给定制橱柜的厂商。

装修后---非嵌入式

对于装修后想要解放双手的朋友,非嵌入式是成本最低的选择。

1 // 独立式

独立式洗碗机一般容量比较大,适合常住人口多、日常餐具清洁需求大的家庭。

▲独立式像洗衣机一样是直接放在地上的。▲独立式像洗衣机一样是直接放在地上的。

2 // 台式

放在台面上的东西,自然是精致小巧的更好。台式洗碗机的容量大多数为6套或小于6套,适合小夫妻以及三口之家。

3 // 免安装式

免安装式洗碗机的体积和台式差不多,主要的特点是不用拆开橱柜安装排水管。商家宣传的点很多是可以“随时自由移动”,但我jio得这个点其实有点鸡肋。

它虽然免安装,但也是需要排水管的啊!

▲我想90%的使用者都会固定放在一个地方▲我想90%的使用者都会固定放在一个地方

3、其他功能

如果需要更多功能,例如根据碗量控制用水、智能水循环系统、智能硬水软化、洗碗机消毒柜一体化等,预算还得往上涨,贵的可以达到6、7万。

花几千块买洗碗机到底值不值得?现身说法就在这儿!

一万出头的推荐德国的美诺(Meile),追求性价比的寻常家庭推荐西门子方太海尔等品牌。

看看买家秀

不管什么东西,给不同人带来的效用都不一样。看看过来人的使用感受,再决定洗碗机这颗草要不要拔。

认为洗碗机有用的人说:

认为洗碗机鸡肋的人说:

花几千块买洗碗机到底值不值得?现身说法就在这儿!

看到这里你还想买洗碗机吗?已经入坑的朋友来留言区和大家说说使用感受呀花几千块买洗碗机到底值不值得?现身说法就在这儿!

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

• 这种文章我能水十篇

写完之后请给我留链接

• 还能再水点么?什么年代了?还在讨论洗碗机值不值得买,答案当然是肯定的了啊,而且文中的类似使用说明的段落洗碗机附带的里都有,用你说?

你这个“肯定”未必太过绝对,有很多人买了之后觉得用处没那么大。

• 如果没有洗碗机,我估计我跟我老公早就吵离婚了,现在因为擦桌子都吵不行。

感谢洗碗机 [脸红]

• 浪费时间的一篇文章 [喷血] 全篇废话

• 文章如果继续不设立举报,什么值得买差不多就要冷了

• 毫无营养..........什么鬼

• 万人请求张大妈清理这种无营养的媒体号!

• 买前:不要浪费钱买洗碗机!摆来摆去我自己都洗干净了!买后:真香!

• 万人请求张大妈清理这种无营养的媒体号!看到这种随便网络截图来再复制点内容的文章要吐了!请张大妈设立垃圾文章举报功能!

• 有孩子的还是最好买一个,无论大小,都能增加你看娃的时间,因为吃完饭,娃满地跑,这时候真是需要时间去看着他们

• 这种没营养的就别发了吧

• 洗碗机的研发是不是已经到头了,西门子卖的最好的8件套还是2010年的540。。。而且从结构上看,,洗碗机现在都基本大同小异了。

• 这种没营养的就别发了吧

• 我用M1,排水就特意买了个5L大的茶水桶来接脏水,带盖子的那种,加水就是手工加罗,的确蛋痛了点呀, 每次用还得检查脏水是否已倒了,不然漫出来就悲剧了,但没办法呀,谁叫自己装修时还不知道有洗碗机呢,只能等M1挂了再升级个嵌入式的了

• 这文章看完真让人无语,没一点营养

• 反正我是买了,其实洗的挺干净的,洗碗机就如洗衣机,我家基本都是冬天使用,夏天用的比较少。

• 怎么选后面应该加上各价位的推荐,这才完整么

• 我感觉有点水。。。

• 一台洗碗机7万 也是够奢侈的了。

• 值还是不值,各说各有理