没有仙女棒,但有Smooth4啊,用手机拍电影,摇身让你变大师

2018-08-28 07:15:12 6点赞 15收藏 4评论

陈可辛导演在春节期间用iPhone X拍摄了一部电影短片《三分钟》,故事平淡贴近生活,没有炫酷的特效与语言,却包含着欢喜众生、离合悲欢,着实让不少人深有感触,同时也开始注意到手机原来也可以拍出这样的作品。

手机毕竟有局限性,视频手持抖动幅度大,难以拍出高质量的视频。不想满足于简单的生活记录,还想花费最小的代价让手机的拍摄能够更稳定专业和有趣,售价799的智云稳定器顺理成章成了我的首选。

此次体验的智云Smooth4,号称一款为手机电影而生的稳定器。

外观设计

收到后打开箱子是泡沫盒,质量轻方便携带可以保护稳定器,没有送收纳包。

打开后可以看到整体包括稳定器、三脚架、充电线,都镶嵌在泡沫盒里,有点高级。随盒带的说明数是全英文,自己去官网找了详细的中文版。

智云Smooth4有黑白两种颜色,阿布手上的这款是黑色,第一印象就是专业。

logo比较精致。

两转轴金属片在环境光线照射下会呈现不同角度的射线,质感和观感很好。

操控全靠按键,并没有像其他稳定器采用遥感控制,几乎所有与拍照录像有关的操作都可以用它完成,避免了拍摄过程中直接在手机屏幕操作点击时造成的抖动。

每个按键分别控制不同的功能,阿布刚开始看还是觉得有点复杂,熟悉之后,配合图标提示,才发现挺简单直接。

按键从下到上从左往右分别是电源键,PL(左右跟随,适合拍摄环绕效果)/L(锁定模式,类似于滑轨效果)开关,变焦、焦段切换,开始录制和拍照;波轮可以用来调整曝光度,切换镜头,选择拍摄分辨率,进入相册等,最上方的两个按键分别用来唤出主菜单和显示拍摄的参数。

稳定器采用弹簧拉杆来固定手机,拉杆力度较大,加上夹子周围的橡胶垫,可以保证手机在使用过程中不会滑落。需要注意的是最大可以夹住6寸的手机,主流手机大都在这个尺寸范围内。

夹子背后有旋钮可以调节手机方向,方便切换横竖拍。对于无论是喜欢抖音美拍这种竖拍录制分享还是户外直播的用户来说非常友好。

除了调节手机方向的旋钮外,另外的一个带有Lock的旋钮是用来调整横轴伸进伸出,可以更加方便地用来调整支架的稳定和平衡。

拿出陪伴多年身经百战还未退役的iPhone6来做个大小参考,放进背包里绰绰有余。

侧边的转盘可以用来控制对焦和调整焦段,边缘带有拇指大小的凹槽,转动阻尼些许宽松。只需前后转动转盘,就可以轻松控制拍摄过程中的焦点与虚化或者实现焦段的变化,拍摄的同时控制起来非常方便。

手柄背面还有两个长条按键,按住上面的按键进入“疯狗”模式,稳定器跟随手迅速运动,用来迅速捕捉画面和不要后期直接制作转场等效果,增加视频的趣味性。

按住下方的按键进入“全跟随模式”,可以方便把手机相机置于向上或者向下的极限角度,用来拍摄高楼大厦和草木动物。连续按两下的话回调到最初平衡位置。

电源键下有电量显示,大致显示从25%-100%的四挡电量,蓝色显示灯更具有科技感。电池采用两块2000mA的内置锂电池,阿布实际用下来几个小时也只掉了一格,续航不错。

稳定器一共有两个接口,手柄端的Type-C口用来给稳定器充电,相比于传统Micro-USB充电口,充电速度更快,采用Type-C充电口的手机越来越多,完美符合阿布我出门只想带一根线材的愿望。

在横梁上也有用手柄的电池来给手机充电的接口,方便在拍摄的过程用稳定器当充电宝中应急。不过充电线并没有赠送,需要另买。

当暂时不需要拍摄时,可以将横轴折叠卡进小扣子里进入待机模式,达到省电与固定的效果,也方便重新唤醒拍摄,响应速度快,同时待机之前在app内设置好的参数也会保留。

手柄的底部是标准1/4的螺口,稳定器本身不带有延长或者伸缩效果,当有需求时,可以扩展三脚架,伸缩架,扩展拍摄题材。

附带的三脚架,展开后高度固定不可调节。

三脚架上端依旧有橡胶垫增大摩擦力。

在脚尾也做了橡胶垫进行防滑,细节足够用心。

三脚架组装后的效果。

实际体验

这里需要提醒一下,安装上手机后先不要开机,调整好平衡后在进行开机;因为不同手机的重量都不一样,没有调整到平衡就使用的话会对电机的损耗比较大,也比较耗电。

对于一米八的大男生来说握持大小差不多刚刚好。

操控方面单手操作不了所有按键,需要双手配合。

稳定器握柄还是粗了点,阿布总觉得握不紧,没有防滑设计的手柄有点滑。

女生使用可能握感可能不算是很友好。另外虽然本身稳定器重量只有547克,但配上手机后,单手握持久了比较吃力。当然需要用到旋钮来进行调整焦距或者焦段的时候,只能两只手一起协调。

智云Smooth4三轴稳定器一共提供了四种稳定模式:

左右跟随模式,手机相机随着你左右移动但是上下移动保持不变。

锁定模式,稳定器在一个方向上锁定,无论上下左右手机相机方向都不变,阿布的动作比较魔性哈哈。

“疯狗”模式,锁定电机转动,可以让手机极速响应每一个手部动作,相比于左右跟随模式,反应速度更快。

“全跟随模式”,可以将手机相机置于上下的极限角度进行拍摄。

按两次背面下方长条按键,手机相机又回归到初始平衡位置,方便再次操作。

智云ZY Play

智云ZY Play app通过蓝牙与稳定器进行连接,打开后并不需要注册,直接可用。这点对阿布自己来说超级喜欢,强制注册和登录真是太讨厌啦,总会收到各种广告垃圾短信。

你可以根据稳定器中间拨盘来选择需要改变的参数,如果需要稳定器配合你的快速运动,可以选择运动模式,默认情况下为行走模式。专业模式下同时提供了十几种不同的滤镜,焦点、三轴、追踪等延时拍摄、慢动作等电影影像效果。

另外智云app中还内置了视频社区--莱塔社,提供给用户稳定器详细的使用指导和成果分享展示,可以与志同道合的摄影爱好者相互交流进步。

我觉得看着教学视频稍加练习,还是能够拍出比较满意的效果的,这是看完教学视频第一次尝试在寝室走廊上拍出的希区柯克效果,忽略阿布我渣渣的小白水平,还是有点感觉的。

不足之处

配和手机使用,还是比较重

手柄较粗,握持部分没有防滑防汗设计

app中的跟焦功能不是很理想,实用性不高

对于安卓端的app支持不友好,功能有所缺失,iOS端支持较好

转盘阻尼感小,容易误触,使用过程中没有发现有锁定转盘选项

优点

app界面简单实用,功能全面

三轴防抖,稳定性好,售价便宜

支持横竖拍摄,操控简单直接,续航时间长

稳定模式多样,可玩性高,具有一定的专业性

社区和生态好,具有详细的使用和手法技巧教学,上手快

总的来说,智云Smooth4是一款在做工和功能上都对的起价格的一款三轴稳定器,小毛病有但瑕不掩瑜,细节处都很用心,对得起它的为手机电影而生。

阿布觉得手机拍电影,看似不可能,其实并不需要其他昂贵的器材,几百块钱的智云Smooth4就能够完成电影中部分的镜头,因为设备并不是电影里面最重要的因素,它仅仅是一种工具,打动人的从来都是思想和情感。

内容和创意配合激情,才能创作出优秀的作品。

如果你希望通过手机去更好的记录生活,用它来直播、旅游,又或者想要成为一名优秀的视频制作者,阿布推荐你不妨考虑下智云Smooth4。

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 zhi yun)三轴稳定器vlog摄影神器手持智能云台SMOOTH Q3

ZHIYUN 智云 CRANE M3s 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 CRANE M3s 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 zhi yun智云 写趣手持云台稳定器 相机微单单反稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL系列 WEEBILL 3S COMBO 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5 手机云台(防抖)

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5 手机云台(防抖)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 稳定器 云鹤CRANE M3S 标配+赠品

ZHIYUN 智云 zhi yun)Smooth 5S combo套装

• 专业仪器~~~

• 到现在还没看过有人用安卓手机评测这台机子的,是不是用安卓的都比较穷,还是说用安卓试过的都退了....

• 好了稳定器有了,那么加上收声补光滑轨摇臂和多个机位就能拍电影了