放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

2018-08-28 11:49:13 0点赞 0收藏 0评论

最近在手机上看小说,时间长了眼睛又干又酸,躺在沙发或者床上看实体书又不方便,所以产生了买电子阅读器的想法,室友不屑的对我说:得了吧,还不是买来吃灰压泡面?为了让室友打脸,我决定用实际行动来证明。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

自己挑选阅读器主要关注它的书籍资源、是否内置阅读灯,还有屏幕分辨率这三个点。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

阅读器如果背后没有书城来提供海量的阅读资源,那就没必要购买;内置阅读灯可以支持不同环境场景下进行使用,尤其是在晚上看书;屏幕分辨率越高屏幕显示越细腻,越接近实体书质感。

根据以上挑选出了亚马逊的Kindle PaperWhite3(简称kpw3)和掌阅的iReader T6,这两款价位都在一千元左右,Kindle有亚马逊提供书籍资源支持,iReader T6内置掌阅书城。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

使用了一段时间之后,来谈谈我对两款阅读器的使用感受。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

外观上最明显的区别就是掌阅T6的正面是纯平的钢化玻璃,清洁起来比较方便,而kpw3在阅读区域是塑料边框内嵌的水墨屏,容易积灰,美观上我喜欢掌阅T6的整体感。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

两款电子阅读器的屏幕大小都是6英寸,分辨率均为300ppi,ppi 表示的则是每英寸所拥有的像素,数值越高,字迹也就更清晰。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

两者的显示屏幕的尺寸相同,就屏幕观感上来说几乎没有差距。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

由于kpw3的边框比较粗,所以在面积上比T6大出不少,握持上我更喜欢T6,尺寸合适。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

Kpw3尺寸有些大,单手托住比较吃力。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

Kpw3的电源开关在底部,旁边是指示灯和充电口;而掌阅T6的开关在顶部,充电口在底部,从使用上来说,习惯就好。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

T6的厚度为7.4mm,和手机厚度差不多,重160g,电池容量为1500毫安;kpw3的厚度为9.1mm,重205g,电池容量为1420毫安。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

每天阅读两小时,续航大概可以维持四周。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

两者的重量也和一部手机差不多,在存储上,掌阅T6的容量为8GB,可用容量为6G左右大概能储存5000本书,kpw3的容量为4GB,大概能储存3000本书,如果有看漫画需求的话,还是选容量大些的。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

背面掌阅T6采用的是橡胶质感的背壳,左侧留有三个金属触点可以外接保护套和物理翻页按键,方便操作。而kpw3背面采用的是磨砂质感的塑料背壳,橡胶材质手感细腻,防滑但容易留指纹。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

Kpw3与掌阅T6都支持背光灯,另外T6还可以调节背光灯的冷暖,可以根据环境光线手动进行调整。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

背光支持冷暖调节,这也是我更喜欢和决定买iReader T6的原因。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

暖光看屏幕比较舒服,冷光有助于提高注意力,我更喜欢在白天用冷色调,在晚上用暖色,这样临睡前阅读不会太振奋,无论是在室外或者夜间,背光灯都很有必要。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

两款都支持笔记、查找、翻译、标记,查看阅读进度和添加书签等,其中kpw3内置的词典为现代英汉词典和汉语词典,掌阅T6内置有道词典。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

亚马逊作为全球电商,有着海量的电子书资源,掌阅作为中国最大的移动互联网网络书城,掌阅app用户过亿,同样拥有海量的网络原创小说和出版图书。

受欢迎和热门的书籍都能够在两个书城找到,亚马逊的书籍资源总体更多,收录的英文原著也更多;掌阅的本土化优势在于网文,很多网文都能够在掌阅书城中找到。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

在书籍价格和购买方式上,两个书城的书籍总体价格差不多,支付都支持微信和支付宝,购买书籍很方便。

另外亚马逊和掌阅书城都推出了包月和包年服务,用户可以在包月期间内免费阅读书库的书籍,掌阅为10/月,100/年;亚马逊为12/月,118/年,同时掌阅购机送90日VIP。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

掌阅T6另外一个本土化优势在于WIFI传书,网上找好书籍资源扫码后直接通过wifi进行传书,不需要像kpw3那样推送书籍到邮箱,再连网下载到机子上或者连接数据线进行传书。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

相比于手机和实体书,电子阅读器有以下优点:

1.专注:除了读书只能读书,碎片化的时间里不会分心。

2.便携:比笔记本还薄的电子书,却足以装下整个楼层的书籍。

3.护眼:水墨屏模仿真实纸质书的阅读体验,在阅读的同时不容易感到干涩劳累。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

两款阅读器采用的芯片都是飞思卡尔,所以在流畅度上体验差距不大,在书籍资源上,Kindle的资源更多,出版的书籍在掌阅上大都能够找到,网络小说掌阅更占优势。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

从阅读器本身来说,掌阅T6阅读器更轻更薄体积更小,可以直接装口袋里容易携带;屏幕纯平不像Kindle那样内陷,橡胶质感的背面握持更舒服。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

它的8G容量也比Kindle大一倍,能够装得下更多的书,最吸引我的冷暖背光调节使用场景更多,加上掌阅是本土品牌,依照“做更适合国人的阅读器产品”的理念,自动排版等各种操作细节更符合国人的使用习惯。

“ 任何时候我也不会满足,越是多读书,就越是深刻地感到不满足,越感到自己知识的贫乏”。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

迷茫的时候,就看书吧。顺便分享下基本我最近看的书:

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

东野圭吾《悖论13》,与黄渤的处女座电影《一出好戏》题材相似。讲的是世界发生异变,只剩下13个人,法律对他们失去了约束,善恶开始变得模糊,如何活下去和为什么活下去,这本书就讲了这样的故事。

放着Kindle不买却买它,我脑子里到底在想什么?

张建伟《走向共和》,从甲午战败开始至清末民初,小说结合史实以平静的文字将百年的历史展现在你面前,政治家和投机家轮番登上舞台,多少仁人志士的不断探索和努力,才换来了今天的共和。

最近你在看哪些书?欢迎评论区留言。