Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

2018-08-31 11:30:43 243点赞 239收藏 137评论

生活中的数码必备品中当然少不了耳机,我个人非常不喜欢有线耳机,线缠绕在一起不说,使用过程中还特别容易扯到。

整理了下我挑选耳机的想法是:
1. 颜值,好看才乐意每天戴着
2. 蓝牙,有线限制了发挥空间
3. 舒适,音乐是享受不是折磨
4. 轻便,方便随身携带无负担
5. 降噪,时不时突然想要静静

其中是否有降噪功能是我选择耳机的重要因素,在寝室有室友玩游戏的外放和噼里啪啦的机械键盘声;在外面有车辆的喇叭声、嘈杂的人声、施工队的机器蜂鸣以及切割声等,都会让自己心情受干扰。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

既然逃离不了这喧嚣的环境,那只能够戴个降噪耳机图个安静。

选择耳机时在Bose QC30和Sony WI1000X两款降噪耳机上纠结了很久,BOSE是全美国最大的扬声器厂家之一,Sony是世界最大的电子产品制造商之一,两家的耳机都有不错的水准。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

看到网上很多网友在降噪耳机的购买上,也在这两款耳机之间纠结,所以这次两款都入了手,给大家做个参考。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

先来说说最重要的降噪,我根据使用场景,分别在办公室、公交车和地铁上、寝室里对两款耳机的降噪效果进行了测试,降噪的效果都开到最大。

办公室里,开启音乐的情况下,戴上Bose后很难听到讲话和键盘声,高跟鞋走路和碰撞声也变得很轻微,感觉声音离你很远。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

相比之下Sony耳机的降噪效果弱了很多,没开音乐的情况下,声音的距离感不如Bose耳机,讲话声和走动声还有桌子的碰撞声都能够听到。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

开启音乐后,降噪效果还是比Bose弱,讲话声和键盘声大都被屏蔽,但是感觉声音的距离离你比较近。

在公交车和地铁上上,开启降噪和音乐后,Bose和Sony的耳机都不容易听到报站的声音,发动机的轰鸣声和乘客的交谈声被弱化很多,声音零零散散,太过沉浸走神差点错过站。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

在寝室里,也是我买降噪耳机的主要原因,室友的机械键盘打游戏时啪嗒啪嗒响,有时候还和队友开语音,导致自己很难静下心来学习。

戴上两款降噪耳机后,键盘的敲击声几乎听不到,距离比较近的缘故,人声还是依稀能听到,不过没有到影响自己注意力的程度。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Bose的QC30在开启最大降噪和音乐后,几乎能够完全屏蔽人声和环境声,空调外机声也被屏蔽,稍微大点的声音传到耳朵里也变成了窸窣声。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

在降噪的效果上,Bose QC30的效果满足我对于降噪耳机的心里预期,或许是对于Sony WI1000X过于期待,降噪效果还行,总体比Bose弱,心里有小小的落差。

在户外如果戴着耳机没有降噪功能又想要听清楚音乐的话,会不自觉地把音量调高,时间久了会对耳朵造成损伤,降噪耳机因为本身能够降噪,所以还是可以用平时的音量进行使用。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

降噪耳机除了降噪还有我最关心的一点,那就是音质,如果音质不达标,那也不算是一款合格的耳机。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

在音质上,Sony WI1000X采用的是动铁结构,低音厚重,人声通透,细节更多,音质完全处在千元耳机的水平。

Bose QC30的音质略显平淡,三段算是均衡,简单的说就是没有让人耳朵一亮的感觉,和百来块钱的耳机差不多。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

另外蓝牙的传输也是影响音质的重要因素,就像网络信号不好,上网很卡很慢,视频只能看标清看不了高清,在音质上也一样,传输的信息量越多,音质更保真。

这里科普下蓝牙有机中传输编码格式,音质输出水准从低到高分别为SBC/ACC/apt-X/LDAC。

LDAC是索尼研发的一种目前最接近有线的音频编码技术,Sony WI1000X支持LDAC音频编码,而Bose QC30为apt-X,两者在编码传输速率上也有差距。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Sony的这款耳机还支持有线模式,直接可以插线使用。在音质上,毫无疑问Sony的WI1000X要比Bose QC30好出不少。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

目前越来越多的安卓手机也支持LDAC,不再需要另外购买播放器,如果对于音质的要求比较高,那么Sony WI1000X更适合你。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

在降噪、音质和便携性、外观等多方面综合考虑,颈挂式降噪耳机无疑是耳机中最好的选择。

外观上,两款都是颈挂式蓝牙耳机头戴式耳机在天气热的时候太闷太重,这两款耳机更轻更便携。

Bose QC 30耳机的颈挂前端内收弧度更大些,Sony的两侧都没有像Bose那样收紧,比较开放。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

佩戴了之后我更喜欢Sony的设计,Bose圆形弧度佩戴在脖子上太过贴合,对于脖子粗的人来说有点勒脖子,Sony前面的开口更大,挂在脖子上更自然,比起Bose来说束缚感更少。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

两款耳机的重量差不多,都在70g左右,戴上之后比想象中的轻许多,几乎没有承重感,甚至会忽略它的存在。

Bose整体呈黑色,设计简洁没有过多修饰,耳机两端用的是塑料材质,内侧用了比较贴近皮肤的橡胶材质包裹。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Sony耳机在颈挂前端采用的也是塑料材质,内侧的橡胶包裹有些硬,并且有荔枝纹路,比起Bose耳机来说不容易沾染灰尘油脂。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

另外还在中间增加了凹槽用来固定耳机线,将耳机线压进收起后挂在脖子上耳机不会随自己运动乱甩。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Bose耳机的开关键在左边颈挂的下方,Micro USB充电口用橡胶覆盖隐藏,除了充电口这一开口外,整机没有其他开口,一体性很强。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Sony的充电口也在下方,用塑料卡扣隐藏,有线模式下也是耳机的插口。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

两者的做工方面,Bose在橡胶接缝切割处有些许毛刺。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Sony的耳机做工更精致些,在两侧还有凸起的金属标志。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Bose耳机的蓝牙和电源都有相应的指示灯,由于开关面积比较小,需要用力才能打开,佩戴后再用手按蓝牙开关比较麻烦,建议在佩戴前就打开蓝牙。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

黑色的耳机开箱后拿来拍照就已经有点积灰,一点点的灰尘也会很明显,使用过程中如果手或者脖子出汗比较多的话还容易沾油脂。

Bose考虑到了右手的使用习惯,音量调节设置在右侧的耳机线上。不仅可以调节音量的高低,左侧还有两个降噪调节按键,可以调节降噪的程度。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Sony耳机的开关和音量调节都在颈挂两端,左侧是开关、音量调节、接听电话和暂停按钮,电源键旁也有指示灯。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

颈挂右侧是降噪模式选择,一共有三种降噪模式,分别是环境声、降噪开和关,不能够像Bose那样直接调节降噪程度。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Bose耳机的颈挂中间部位宽度有收窄,橡胶材质贴近皮肤,内部应该包裹了记忆金属,掰开后能够迅速恢复到原来的形状。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Sony耳机的颈挂外层是金属框架,采用拉丝处理,在中间刻有索尼的logo。靠近脖子的一端用类肤质的皮革覆盖,内部填充了海绵。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Bose和Sony的这两款耳机无论是橡胶还是皮革材质在佩戴时都很舒服,在工业设计上,Sony更胜一筹。

不同于普通的入耳式耳塞,Bose采用了自家特有的“鲨鱼鳍”耳塞,入耳的硅胶扁平,佩戴后更加舒适,硅胶材质很软,上方的鲨鱼鳍贴合耳廓,不容易从耳朵脱落。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Sony的耳塞和普通入耳式耳塞一样,不是现在流行的绕耳而是直接入耳,耳塞佩戴舒适上不如Bose的鲨鱼鳍耳塞。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

外观上两者各有千秋,Bose偏向商务,Sony偏向年轻化,在做工和细节上,Sony的工业水准更高。

舒适度和操作简便程度上,我更喜欢Bose的鲨鱼鳍耳塞,扁平的硅胶塞符合竖直入耳的习惯,硅胶也较普通的耳塞更软,比起Sony更符合人体工程学设计,不会有太大的异物感。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Bose耳机线上独立的操控模块在佩戴使用过程中也更容易操作。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Sony的操控都在颈挂两端,佩戴时需要到颈挂上操作不是很方便,需要花时间习惯。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

颈挂式耳机比起运动蓝牙耳机,在体积增大的同时增加了降噪模块,也保证了音质,需要注意的是两款耳机都不适合在运动的时候佩戴。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

两款耳机都有自家的app,Bose的app只能控制降噪的级别,还不如直接在耳机的线控上进行操控。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Sony的WI100X在耳机上只能切换三种降噪模式,在app上可以进行降噪级别的调节,除此之外还可以控制声场,自己设置均衡器,来电提醒打开后耳机还会震动进行提醒。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Bose QC30除了耳机外,随包装还有硬质的耳机收纳包、说明书、充电线、两款不同大小的鲨鱼鳍耳塞。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

Sony WI1000X除了耳机本体外还有布制收纳袋、不同大小的海绵耳塞和硅胶耳塞、说明书、充电线、耳机连接线、飞机专用的转换插头。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

两款耳机都很不错,如果你注重舒适度和降噪,不怎么注重音质,Bose QC30更适合你,降噪的效果不会让你失望。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

如果你更注重音质和外观,那么就选Sony WI1000X,支持插耳机线使用、能够享受到更高的音质和不错的工业设计,另外Sony WI1000X颜色还有香槟金,更适合女生。

Bose QC30和Sony WI1000X,到底选谁?

要问我买过的数码产品中觉得最值的是哪个,那么我一定会说是降噪耳机,最容易提升幸福感的数码产品,远离噪音烦扰,沉浸在音乐中,让我能够更静心专注。

降噪耳机存在的意义,大概就是在这个喧闹忙碌的世界中,能够拥有属于自己的宁静,在戴上和摘下耳机的那一刻,你会发现原来这个世界竟是如此喧嚣。

• 我觉得音质真的半径八两 [皱眉] 要我肯定选佩戴舒服的

看需求吧,有人喜欢降噪,有人在意音质,差距是有的。

请问我用苹果手机配1000x,不能用索尼ldac传输。这种情况下两款耳机音质差距明显吗

• qc30支持aptx?

官网都有介绍

我的qc35只支持aac

• 请问下1000x的视频延迟是个什么水平?

b站看视频几乎没有延迟,游戏有点

曾经戴着玩跳一跳才发现有延迟的 各种跳不准

• 但是bose的佩戴感并不舒适 真的。。

你觉得sony的入耳式会好到哪去?

ex,鲨鱼鳍不舒服。你佩戴正确了? [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 1000x都出三了。。。这文章

所以头戴式和颈挂式有联系么?

这位眼神不太好

• 买条qc30,另一个同事买了w1000x,对比过降噪效果,简单地说就是:在麦当劳里,w1000x可以听到店里播放的音乐和人声,像在耳边细语的声音。qc30耶完全可以屏蔽掉店里的音乐和嘈杂的人声,旁边的朋友说话,听到像是变远了的小小说话声,距离1米外就难听清朋友在说啥了(正常说话音量)。我觉得吧:要降噪就qc30,真的可以让你做个自闭症患者。如果要音质,为啥要选降噪耳机,换其它专注音质的耳机型号吧。w1000x的那个降噪,真的弱的不是一点点而已。

你是没对比大法家的真无线降噪豆,对比w1000c就是个笑话。同时入手了两个,降噪豆各种不好,闲鱼出了,对比下来,就觉得w1000x各种好了 [喜极而泣]

• 两个都试了一下,因为是安卓机,可以用1000获得更好的听感。于是下单了,后面发现走路都晃得不行,锁骨那里长出来一截,确实不能很好隐藏,走快一点打锁骨。于是选择了到手价贵了近三百的qc30。但是鼓包是非常普遍的评价,于是乎直接购买了三年延保,应该够了。降噪确实是bose的强项,值得点赞。哎,选择困难症真烦!

• bose的质量问题应该也是影响评分的要素之一

• 同事情人节买的qc30,前端那里已经开胶了,我白色情人节买的wi-1000x目前毫无瑕疵.
    不过佩戴确实是qc30,但是对于只是在通勤途中使用的上班族. 无疑wi-1000x的音质和做工更符合要求

• Bose qc30会开胶的,不是很推荐

是,网上很多评价都是说会开胶,但是身边有两个买了的朋友问他们都没有开,也是奇怪了

• 室友的机械键盘打游戏时啪嗒啪嗒响,有时候还和队友开语音,导致自己很难静下心来学习!你是有多爱学习啊

• qc30战战兢兢的等待开胶,唉,考虑要不拿保鲜膜封一下拉倒

• 最后总结是对的,Bose的降噪,同级别无出其右,Sony音质确实比Bose强。在飞机上,带起bose你基本上也只能意识到一个起飞一个降落

• 买了头戴的索尼和挂颈的博士,目前都比较满意

哈哈,我也是这个想法,索尼三代头戴也出了,只是现在还没这么多钱 [害羞了]

+1,等黑五大法3降价

• qc30网上反映脱胶太严重,不是很敢下手啊

是啊 我和同事的都开胶了 擦

• 1000x那个靠后颈部位的海绵好怕用一阵子皮就碎了…

• 两个都有。。。

• qc30没有apt-x,lz怕是看到假官网

• 后排提醒,chh上对比评测更详细

这个降噪给的专业

• 我想问1399的1000x和1799的qc30哪个更值得入手

要降噪还是qc30吧,要音质,选啥1000x,选其它专业做音质的型号吧。我对比过2者的降噪,差得不是一点点