以身试“毒”!长沙隐藏的恐怖昆虫料理!
Food Plus 004期
长沙有哪些昆虫料理
(⚠️友情提示:本期的内容口味非常之重,可能会引起一定程度的不适,胆小者慎入
公元二零一八年,当今武林一派和平景象,乃千百年来之盛世。科技的发展让飞机大炮代替了很多武林绝学,大多数人也不再愿意习武来独善其身。
拥有天下数一数二的外功绝技的甄大侠、吴大侠也进军影视行业取得了令人叹为观止的票房。
本人身为江湖鼠辈,却也向往着吞风吻雨葬落日未曾彷徨的豪情万丈,无奈自幼体弱,手无缚鸡之力。
每遇纷争只能抱头鼠窜,仓皇而逃。为练奇功,拜师学艺,却无一家名门正派收留。百思不得其解,难道只能成为江湖之蜉蝣?我不甘心这样被武林抛弃。
无处拜师,便自我修炼好了,毕竟武林中也有很多无师自通的例子。没有名门正派,那就歪门邪道吧。歪门邪道中又属毒功为至残至暴。修炼方法非常危险,需以身试毒,练成者即为少数。
在长沙城有几处使用昆虫做食材的地方,常人不敢尝试,而作为未来毒侠的我自然得去一探究竟。
承源百年古酒馆
太平街148号,这家客栈多为江湖中人把酒当歌的去处。承源百年的招牌屹立着。客栈内必是藏龙卧虎,二楼天字一号房间想必也是用来招待贵客。似乎西洋有一著名歌姬曾在这醉倒过。
虫宴乃此店特色,五种不同的昆虫炸制而成。更有五毒之首,蝎子。若能驾驭此毒,必能练就一奇门武学,令江湖人闻风丧胆。
知了猴 ¥40
这种学名为金蝉的昆虫。个头较大,原型保存得很完整,似乎能看到其生前最后的挣扎。咬下去外皮口感绵绵的,里面的肉很多很酥,与鸡肉的口感略微相似。整体口感像鸡丁外面包着一层绵绵的表皮。
蚕蛹 ¥40
蚕蛹,随时准备着破茧高飞,可它却无法想到竟夭折在人们的餐桌上。酥脆的口感惹很多男性喜爱,外皮脆,里面粉粉的感觉。空心,咀嚼感像是咬碎泡芙,不一样的是会有点回苦。
蚂蚱 ¥40
五款中口味最重的一道,麻、咸、辣三种基调的口味。刚入口时能清楚感受到是昆虫,嚼着嚼着便会忘掉是在吃昆虫,川辣味,复合型口感占据整个口腔。咀嚼感类似吃小鱼仔,很有嚼劲,和槟榔一样是锻炼咬肌的神器。
小螃蟹 ¥40
睁大眼睛瞧瞧吧,这比三分之一个指甲盖还小的生物可是螃蟹,这道菜听说是该店最受女性喜爱的一道。非常香,调味很浓烈。脆脆的口感,毕竟这么小,蟹肉是肯定微乎其微,嚼的时候只有咬碎蟹壳的感觉。
蝎子 ¥100
价格最高的一款,香、酥、脆。口感在五款中最为细腻,属于吃了会上瘾的类型。蝎尾是最好吃的部位,酥脆的咀嚼感像是在吃馓子。此时配上好酒,一个接着一个地将蝎子送入口中,根本停不下来。
这家店的昆虫料理外观使人容易接受,味道也很不错,是很好的下酒菜。这家店也很适合与好友一起把酒言欢。
席后,感觉到全身像是烈火在烧,莫非这是盖世毒功练成的前兆。聚精会神,气运丹田。感受体内气息的存在,再将气息运到掌心,使尽全力打向这棵树。只听轰的一声,大树纹丝不动。一定是摄入的毒还不够,还需凑集更多毒才能练就这骇人听闻的盖世毒功。
庙街美食广场
踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。黄兴南路庙街美食广场(距地铁1号线黄兴广场站2号口步行280m)人群熙攘的庙街有着深藏不露的“毒”虫。
老板说自己店的“毒”虫料理是世人不敢轻易尝试的,每有智勇双全之人尝试过后,都将感到内力剧增。
蜈蚣 ¥15
大约12厘米的长度,能清晰的看见每只脚。青绿色的虫身,在光线底下显得晶莹剔透。口感非常脆,嘎嘣脆。空心,微苦。
小花蛇 ¥30
红黑相间的肤色,身体盘旋成一个圈,外型瘆人。闻味道的时候就能明显感受到已经炸焦了。咬时如同炸糊的麻花,非常坚硬,很难咬动,非常苦,难以下咽。
蜘蛛 ¥30
WOW!外形令人窒息,毛骨悚然。能在黑漆漆的身体上清晰地看见体毛,八只脚像魔爪一样随时准备索命。这种嚣张的体态简直想要一口吞了才足以解气。不幸,它也被炸焦了,口味偏苦。殷离曾用手指吸蛛毒来练就千蛛万毒手,那我生吞此物必将练成千蛛万毒body!
黑蝎王 ¥30
黑蝎王的体积很大,和电影《木乃伊》里面的一样。与上一家的小蝎蝎相比,简直爸爸和儿子。尾巴非常坚硬,体毛触碰到舌尖的时候,有明显的刺痛感。口感如同咬龙虾的壳,没有什么肉,咬碎壳后有股中药味。
竹节虫 ¥15
外形和咪咪差不多大,用碗盛着,不知道真相的还以为是蛆。外皮不脆,有些绵软,口感与更软更扁的人参米类似。
柴虫 ¥15
长度大约五六厘米,胖乎乎的非常圆润。米黄色,像竹子一样分节。空心的,口感酥酥的类似一种叫做荆门雪枣的小吃。
这几款昆虫料理明显做工粗糙,看着觉得恐怖,吃起来也不开心。火候掌控得不好让整体偏苦偏焦偏硬。慎入!
目前,昆虫料理在西南地区的出现频率较高,多采用烧烤的方式甚至食其本味。
尽管以重口味著称,但长沙人对于昆虫的接受度并不高,以油炸为主,并且会添加较多的佐料以调味。
另外,合理养殖及经过加工后的昆虫其实可以放心的食用,烹饪得当也不乏为一道人间美味,虽其外形还是会让人望而却步。因此,想尝试的勇者可以慢慢从恐怖指数较低的入手,比如小螃蟹及蚕蛹。
昆虫料理
恐怖等级 TOP3
蜘蛛 黑蝎王 小花蛇
好吃等级 TOP3
蝎子 小螃蟹 蚂蚱
很多年后,江湖上流传着一个故事。有个奇怪的侠客,用着毒功这种邪门功夫却做着行侠仗义之事。
质疑他的人都会说:“你这种歪门邪道不配大侠称号。”而他总这样回答:“侠之大者,为国为民。只要一心向善,又何必拘于武功的形式?就算不会武功,多多行善,也能称之为侠。”
本期文、编/Snowbie
图/胖妮
设计/早早
长沙美食小分队 出品
[美食普拉斯] 这是一份别人不会告诉你的长沙美食指南。我们不是美食家,我们是美食+。只要你愿意,美食可以+所有,当然,叫我美食普拉斯更有**。