葡萄晒书单 篇三:那几个很喜欢的漫画形象

2018-09-02 18:30:06 15点赞 21收藏 6评论

上一篇晒书单文章结束之后,发现了另外一片书架的隔断上,还有一排放满了的漫画,仔细一整理,才得出了结论,这排漫画之所以买,是因为喜欢这一些经典的漫画形象。

跟上一篇让人更记得住作家的名字不同,这一批漫画,记得更牢的是漫画形象,至于作家的名字,甚至有时候都叫不出来。

几米,朱德庸,蔡志忠的作品虽然好看,但是他们塑造的固定的经典形象几乎没有能让你叫得出名字的,而这一排,却刚好相反。

那么我们来说说这几个漫画形象吧。

那几个很喜欢的漫画形象 ——————————————————————————————————————————

麦兜,麦唛

说到猪在漫画中的形象,这么多年来除了猪八戒之外别无其他,结果在某一天,看到了一部动画电影,开头是这么说的“就在麦太快要临盆的时候,有一只胶兜........”

那一年已经过去了好久,而就是从那个时候开始,认识了这只叫做麦兜的猪。

那几个很喜欢的漫画形象

那部电影叫做“麦兜故事”,随后还拍了“菠萝油王子”“麦兜我和我妈妈”“麦兜响当当”“麦兜当当伴我心”等等作品。

那几个很喜欢的漫画形象

到底是一只怎样的猪,才能有这么大魅力,让吴君如黄秋生刘德华郑中基胡歌黄磊黄渤许飞宋丹丹李云迪都跑来给他的电影配音呢?

看了几部电影之后,我开始购买有关麦兜的漫画书,从此也开始知道谢立文和麦家碧。

那几个很喜欢的漫画形象

麦兜其实不是猪,只是影射一个长得丑,人到中年又一事无成,且负资产的香港普通老百姓。也许是这种普通的人的生活遭遇更贴合实际,让广大穷老百姓引起了很大的共鸣,长的不起眼,家境窘困,只有母爱陪伴长大的麦兜,却总是心怀着感激和纯真面对这个世界,没有鱼蛋,那就粗面咯.....看似无所谓的傻和呆萌,其实是豁达和随遇而安的淡然。

有关麦兜,校长,麦太,麦唛,MISS陈等经典角色,可能在电影中已经再熟悉不过,但是漫画书跟电影还是不一样的,讲述的故事只有少数跟电影重复,而麦兜在电影中的戏份可说是绝对盖过麦唛的,但是漫画书中,却几乎等同。甚至还有了麦唛的单独系列,所以很多不知道麦唛到底跟麦兜是什么关系的,建议去看看漫画就能知道了。

刀刀

那几个很喜欢的漫画形象

不知何时就出来了这么一个狗,名字叫做刀刀,它那个头的形状像极了一把菜刀,而他的作者叫做慕容引刀,一个很有武侠风范的名字,当刀刀开始流行的时候,这位作者却很少露面,刀刀的书,刀刀的明星片,刀刀的海报,在很短的时间内迅速流行,因为在给图配文字的时候,慕容引刀也跟几米,朱德庸一样,展示出充分的才华。

那几个很喜欢的漫画形象

刀刀的形象笔画简单简洁,表情逗趣生动,寥寥数笔,简单的背景配上一句意味深长的文字,就构成了刀刀的主体风格,慕容也是个言简意赅的画家,擅长用简单的言语来烘托意境,让人们在斟酌中细细品味。刀刀除了在漫画中广为大家喜爱之外,也在广告,文案中大放异彩,可说是国内比较成功的漫画形象之一。

因此我也一样跟风,收集了几本刀刀的漫画来看。

阿狸

跟从前童话故事里的狐狸总是反派不同,这只红色的小狐狸,代表着温暖和爱。

在风格上,阿狸表达的爱和美好,跟刀刀有着相近之处,也同样可以用一张明信片来代表阿狸表现的纯真和善良。

那几个很喜欢的漫画形象

有关阿狸的书,买了这几本,相信跟刀刀一样,只要继续画,这些书就会出个不停,故事可以一直写下去,简单或者略有重复,但是总体的风格是不会改变的,阿狸就是那只,傻傻的喜欢桃子,爱着朋友和家人的小狐狸。

高木直子:

跟前面的几个漫画人物不同,这位150高的小个子女生,既是作者本人,又是漫画中的主角。她就是日本的高木直子。

那几个很喜欢的漫画形象

她的“一个人”系列,把自己的相关生活通过漫画的形式表达出来,她养狗,跑马拉松,一个人去超市,上大城市,过着普通,迷糊,简单,孤独但是又有趣的生活,所以,这个形象变得非常平易近人且真实生动,也许就是因为高木直子的这些作品题材都是来源于生活的原因。

郭彭子

那几个很喜欢的漫画形象

这位郭彭子比起之前的几个作者来说,可说是更默默无名一些,不过她画的“情感动物园”和“大母女小世界”,都是用现实中人物而创作的作品,之所以把她也归类到喜欢的漫画形象中来,很大一部分原因是,她画的肥姐和肥姐女儿,让我们看到了娱乐圈大姐大的另一面。

那几个很喜欢的漫画形象

比如这样的跟罗文的故事就很好玩,那年郑欣宜还小,但是就有勇气上台跟罗文合唱,果然是有其母必有其女,明星的孩子天生就有上台的欲望。

而“情感动物园”系列,则是郭媛媛和彭鹏华这对现实中的夫妻真实的故事写照,如今情感动物园出版到了第三集,可惜后来没有再继续。

这些就是我书架上的另外一个隔断中的漫画书内容,虽然他们看着都很简单幼稚,如今这几位主人公可能没有当年那么红火,不过他们代表的简单,平凡却温暖,善良的风格,可以带给人们慰籍的力量,这也是我喜欢这些漫画的原因。

感谢看到最后,如果你也看过这些漫画,欢迎评论留言跟我互动,我是爱看书听歌跑步看电影逛大妈的葡萄,我们下次再见!