有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

2018-09-03 23:15:50 54点赞 56收藏 49评论

其实对于挣钱这件事,没什么好遮遮掩掩的,我们总说要经济独立,要做自己。

但是,我们也要认清一个现实:有钱真的=好品味吗?特别是在穿搭上,买到所有想要的单品,就真的能穿出时尚感吗?

在实现我们理想中的财务自由之前,我们先来一起看看,为什么有的人那么有钱还是穿不好这一身。

▼有钱还穿不好,问题出在哪儿?

▷ 为时尚而时尚,用力过猛

根据马斯洛需求层次的说法,人一旦满足了生理、安全、情感的需求,就开始考虑被尊重和自我实现了。

对时尚的追求也是一种自我实现的需求,希望被肯定,被认可。很多很有钱的人也更愿意在衣着方面消费,但是浑身上下却处处透着用力过猛的感觉。

因为对于时尚的理解,是需要循序渐进的,没有人天生就是艺术家。

看起来很有钱,却不时尚的重灾区,大概是事业有成的中年男子,总是喜欢让自己“看起来”很有型的打扮:

有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

以为买大品牌,买最新款,就意味着潮流,却从来没有思考过是否适合自己。

有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

有时候这种用力过猛的时尚还不如朴朴素素穿件白T黑外套顺眼,有钱并不该如此夸张地体现在穿着上。

有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

还有网传一小时花八十万徐濠萦,可以说是相当舍得为时尚花钱了。

也有很多人会把有钱穿不好的原因归到脸和身材上,但是徐濠萦是真的不算丑,身材也没问题,甚至还是现在很流行的个性美。但是却生动地诠释了什么叫“让人完全看不懂的时尚”。

穿搭思路让人看不出头绪就算了,连季节都看不出来。

有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

打造的奇妙造型数起来能绕地球一圈,最大的优点可能是视觉冲击力强。

有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

好在可能以上这些穿搭思路用久了腻了,近期的穿搭明显少了浮夸,多了低调,反而显得高级有质感了很多。

有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

▷ 风格全凭喜好,飘忽不定

之前说过,保持美貌的稳定值,是成为一个美人的必经之路。但我们在不了解自己时,穿着的风格是经常变化莫测的,没有定性。

这个时候,没钱的人可能还在犹豫畅想,而有钱的人完全可以随心所欲地购买尝试,把风格的疾速变化付诸行动了。这不一定是件好事。

比如公主风的关晓彤,全然不顾自己170+的御姐身高。

有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

比如贵妇风的关晓彤,珠光宝气盖过豪门范冰冰。

有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

比如复古赫本风的关晓彤,被网友调侃成表情包。

有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

不得不说,时尚资源好又有钱的关晓彤,生动地代替大家实现了风格随心切换的美好愿望,但对于“有品位会穿衣”的形象塑造没有任何帮助。

▷ 缺乏对细节的推敲

更让人遗憾的是,那么好看的阿娇,大部分时间都被穿衣给拖累了。

总是会把一些普通的衣服穿出奇怪的效果:

有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

搭配一眼看过去,单品太多太乱,毫无重点。

有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

近期好不容易衣品进步了好多,仔细一看,还是依旧穿着她钟爱的厚底鞋

有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

胡乱买买买,堆砌自以为有个性的单品。什么都想要的时候,反而什么都得不到。

贵的就是对的?

在对穿搭不了解的时候,有时候有钱人的消费理念反而会容易让他们在时尚这条路上走了弯路。

在有钱人的眼中,最普遍的一个消费理念,就是“贵的就是好的,贵有贵的道理”。自己的时间永远是最值钱的,在琳琅满目的选择之前,自己没有时间做攻略,所以直接选择贵的——尤其是在自己不了解的领域。

于是,在买衣服这件事上,很多有钱人也照搬照做,用买贵价的商品这种行为来填补自己在“时髦”这件事上的空缺感。

但关键是,在衣服这一类商品上,价格和时髦度并没有必然联系。

有的单品又贵又好看。比如某些精美的秀场款:

有的单品又贵又丑:

有的单品又便宜又好看:

还有更多单品又便宜又丑:

有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

很多时候,衣服的美丑真的和贵贱无关。明白这一点,就不会再执念于用贵价商品来装饰自己的时髦感。

与这种类型截然相反的有钱人,是一种我想怎么穿就怎么穿的心态,由着自己的性子来,什么都不care。

他们的内心足够强大,不会去在意别人的眼光。这种心态很值得赞赏,但对于穿衣这件事,未必是一种明智的选择。

各种活动、聚会,虽然邀请卡上的 dress code 不会具体到要求男士穿牛津还是德比,但有一点知识储备和良好的审美,认真收拾一下自己,是对自己,更是对别人的尊重。

最后想来说说年轻姑娘们的消费观

有钱的姑娘可以多留意一些真正时髦的设计师品牌,不和身边的朋友一样穿大牌的logo款,就够小众,够chic了。

有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

更需要扭转自己心态的,是购买力不足的姑娘。上次有个读者留言说,“觉得这些东西都好好,感觉自己配不上这些好物。”——千万不要有这种想法!!

擦在脸上的,穿在身上的,都只是物品而已。这些东西再好,再贵,她们的价值也只是为人所用。

国内专柜的太多奢侈品柜姐,一副副趾高气昂的样子,更是把普通姑娘推入“你买不起,你配不上”的泥沼。以至于还有人勤勤恳恳在网上提问求助如何踏实地进入奢侈品店。

其实踏实的底气从来都是你自己给的。没有满身的logo壮胆,照样敢潇洒地试遍每一件新款。

对于奢侈品,他们不一定好看、时髦,但工艺、版型都是一流的。如果你真的喜爱但又消费不起,那就顺着自己的意,去最爱的品牌试个痛快。

超过自己负担能力的时候,可以喜欢,但别买,更别买仿货、A货。尤其是淘宝上所谓的名媛风,分分钟穿出十八线网红感,毫无质感可言。

有钱真的=好品味吗?为什么有钱还穿不好这一身?

攒半年的工资去买一个包,拿到手发现油边不平整,走线有点歪,一边失望一边珍惜。想带着包包去朋友聚会,又担心挤公交的时候会被压坏。

买不起的时候,本身就不该去消费奢侈品。买得起的时候,奢侈品只是稍微贵一点的日用品而已。

心态不同,期望值就不同。性价比这个概念,向来丰俭由人。

如果现在的你购买力不足,更要精买不滥买。我们每个人都在成长,眼光也在进步,对于时髦款,是一项风险投资,可以减少支出,对于经典款,可以放大预算。

如果现在的你衣服价位大概在300元,那么可以偶尔尝试少买2件,换成一件1000的衣服。慢慢降低衣橱堆积的速度,提升衣橱的品质。过两年,300元的衣服你肯定看不上,而1000的你还愿意再穿一年。

我更偏爱的消费理念,是有自信有底气,穿得了几十块的T恤,也架得住几万块的包包。明白自己需要什么,懂得自己适合什么。

时尚不只关于外形,更关乎眼界,关乎身份。希望我们都能在人生的每一个阶段,为自己的生活选择恰当的模样。