葡萄晒书单 篇四:奔跑无止境—那些有关跑步的书

2018-09-02 18:00:21 12点赞 121收藏 8评论

从2013年1月开始跑步,算起来也有5个年头了,这五年里,中国的跑步人群迅速增加,马拉松热潮席卷全国,在五年前马路上奔跑着要碰到一个同好是非常困难的,当地的马拉松群只有寥寥数十人,完成过全程马拉松的人不到20个,而不到一年,这个数字就增长了一倍,到了今年更是增长了数十倍,从开始的跑进4小时就可以,到现在跑进3个小时的人都一大把,跑步这项运动的发展可谓非常迅速,除了马拉松赛事,越野跑的热度也有增无减,前几天刚结束的2018年UTMB赛事,中国选手在不同组别大放异彩,祁敏姚妙的“奇妙”组合,分别拿到了CCC组别的男子亚军和女子冠军,创造了国人在这个组别中的最好成绩,而另一位中国选手贾俄仁加更是成为了首个在UTMB赛场夺冠的中国人,他在OCC组别夺冠。

如果问为什么开始跑步,那么大部分人的出发点都是类似的,比如要减肥,比如要提高体质,但是随着跑步上瘾,盲目训练,为了马拉松成绩透支身体等恶习,大部分的跑者都曾经经历过,如何健康有效,安全快乐的奔跑,成了很多人的难题,跑步是一项复杂的运动,就像庾澄庆口中的蛋炒饭,是“最简单也最困难”,看似只要左脚右脚互相交替就能完成的动作,其实包含着很多技巧,如何合理运用天生适合长跑运动的人类身体构造,发挥长处避免短处,有效提高跑步效率,避免受伤,才是很多跑者们必须达成的目标。

相信很多跑者会跟我一样,在跑着跑着的过程中,不断思考,不断学习,我们都是业余跑者,所以,有时候看书来获取知识显得更简单直接一点,这些年跑了N个马拉松,几个越野赛事,陆续的买了不少跑步和健身相关的书,趁这次晒书单的活动,跟大家来一个分享。

天生就会跑

天生就会跑 [Born to Run]39.5元京东去购买

这是一本非常有意思的书,并不是说这本书中所倡导的赤足跑法有多么适合普罗大众,而是充满了传奇色彩的故事引人入胜,塔拉乌马拉这个神秘部落的人们,可以穿着一双用旧轮胎改制过来的极简跑鞋,一口气跑上数十公里,窜跳如飞,对应他们简单的饮食和简陋的居住环境,到底是什么才让他们能奔跑的这么快这么远?

塔拉乌马拉人和左边的美国越野跑名将史考特杰瑞克在比赛中塔拉乌马拉人和左边的美国越野跑名将史考特杰瑞克在比赛中

作者克里斯托弗·麦克杜格尔原来是一个颇受跑步伤病折磨的大个子,通过对塔拉乌马拉人的学习和了解,让他的脚伤自动痊愈,甚至跟美国名将史考特杰瑞克(越野跑大神)一起,跟塔拉乌马拉人一起跑了越野比赛。通过此书,作者宣扬的是“人类天生就适合长跑,我们就是为了跑步而生的”和“赤足跑法才是最安全,最适合人们跑步的姿势”。

克里斯托弗·麦克杜格尔后来通过训练已经让伤病痊愈克里斯托弗·麦克杜格尔后来通过训练已经让伤病痊愈

然而,赤足跑法到底适合不适合所有人,这是一个悬疑未决的问题,很多人在小腿,跟腱不够强大的情况下,盲目的穿上五趾鞋就去训练赤足跑,反而造成了胫骨,膝盖,脚踝等部位的损伤,因为赤足跑法看似简单,实则有很多技巧和标准姿势,如果一个人盲目的改变自己已经习惯的姿势,非但不能提升跑步效率,反而会增加伤病的风险,这一点,连大名鼎鼎的五趾鞋厂商Vibram都已经打输了官司,所以,即使后来的罗曼诺夫教授所教学的“姿势跑法”和丹尼•德雷尔教的“太极跑”中,有很多内容跟赤足跑法的精髓相吻合,但是,也不能武断的说,跑步就应该只有一种最标准最规范的姿势,现在还没有任何一种跑步姿势可以说是绝对安全的。

跑得过一切

奔跑无止境—那些有关跑步的书

这本书正是上一本“天生就会跑”中的主角之一,美国越野跑名将史考特杰瑞克著作的,类似自传一般的书籍,他曾夺得过多个越野跑赛事冠军,被誉为“超马之神”,他从小瘦弱,经常被人嘲笑。被医生判断患有先天性心脏病和脊柱侧弯,天生不适合运动。可是长大成人后的他居然连续七年获得西部百英里超马冠军。他曾经跑的昏倒在自己的呕吐物中,醒来继续奔跑并夺冠,曾经跑几步就需要马上躺进冰制箱体中降温......他的传奇经历可说是突破了很多跑者们能想像的极限,通过看这本书,能了解到这位世界*级越野跑高手的训练态度和赛事历程,一些在比赛中碰到困难时候的心情会让你感慨:原来大神也是人,也会累啊~~~奔跑无止境—那些有关跑步的书

素食跑步修行

素食 跑步 修行 [Eat&Run]27元京东去购买

还是史考特杰瑞克,这本书主要内容是饮食的一些日常记录和分享,作为一个勤奋,低调,对越野跑狂热的越野大神,他的素食主义也许不一定都适合所有跑者,但是他的勤奋的训练态度以及对跑步的疯狂热爱,是能引起所有跑者们的共鸣的。本书中的菜谱很多都跟上一本“跑得过一切”里头的内容重复,但是由于上一本很难买到国内发行版,只有台版可以选择,所以买不到上面那本“跑得过一切”的跑者,可以买这本素食跑步修行来看看,虽然内容上,有关赛事的,可能在这本中比不上上面那本来的丰富,但是有关素食的那些菜谱基本还是差不多的。

雨中的3分58秒

[二手] 雨中的3分58秒10元京东去购买

一本类似小说的书籍,讲述了一位跑者为了在1600米中突破4分钟而经历的魔鬼训练的故事,这中间穿插了主人公的成长,情感经历等等内容。在雨中奔跑本来就是很特别的体验,为了突破极限,书中的主人公卡西迪一遍遍的失败,再尝试,失败,再尝试......其实这是约翰·帕克根据自己的真实经历改编的故事,曾经他因为找不到出版商,只能自印自卖,没想到后来小说大热,还一度成为美国图书馆失窃率最高的小说。

只要你是跑者,那么在看了开头冗长的暖场觉得生涩无味的时候,请坚持看到后半段,那里才有你能感同身受的东西。

当我谈跑步时我谈些什么

村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么(2015版) [走ることについて語るときに僕の語ること]36元京东去购买

若说有书可以引导你走上热爱奔跑的道路,那么这一本“我谈些什么.....”可以说是不可或缺。哪怕你之前对村上春树并不了解或者喜爱也不要紧,这位严于律己,常年跑步,写作,勤勤恳恳认认真真的作家,虽然好几次都为诺贝尔奖陪跑,但是即使当了绿叶也丝毫不会影响他的心情,参加过多个马拉松,跑过百公里的他,对跑步的那种热爱是发自骨子里的,曾经回到雅典马拉松赛事发源地的路线,一个人孤独的跑完,不是热爱跑步到一定程度,相信也做不出这种事情来,如今村上年纪已经不小,却还是孜孜不倦的创作着,奔跑着,在他的笔下,你能深刻体会,什么是对跑步真正的热爱,那就是把跑步融入生活,只有发自内心的热爱,才能一生跟跑步相伴。

奔跑无止境—那些有关跑步的书

在这本书中,你还可以看到村上对跑鞋,对音乐的选择,以及生活中的一些趣事,这些都是在他其他作品中没法看到的,即使你不是他的书迷,这本书相信也能带给你一种特别的感受。

跑出巅峰

【正版3折】跑出巅峰 马拉松的人生哲学让你撑过那些艰难的时刻 马拉松跑者“K天王”亲笔著述11.04元京东去购买

若说越野跑的名人中,除了史考特杰瑞克,还有哪位是我衷心佩服的,那就只有这位身高只有171,来自加泰罗尼亚的基利安.霍尔内特(越野跑者们口中的K天王)了。

奔跑无止境—那些有关跑步的书

1987年出生的他,仿佛是地球上独特物种中的一种,最大摄氧量达到了逆天的90升/分钟/千克,从小就在森林中长大,除了越野跑,他还是滑雪,山地自行车的好手,一个速度,平衡,技巧兼备的运动员。

这本跑出巅峰,讲述了他的成长经历和跑步故事,让你有机会看到天王跑步时候的心理变化以及小时候,他是怎么通过身体的感知来“和自然融为一体”的。如今他已经完成了人类史上的壮举,他的“Summits of My Life”计划,已经随着他征服了珠峰之后宣告圆满收尾,这个计划要Kilian将用极简的装备与极快的速度去挑战那些世界上最为著名山峰的速度攀登记录。这些山峰是欧洲的勃朗峰,俄罗斯的厄尔布鲁士峰,北美的麦金利峰,南美的阿空加瓜峰以及世界之巅珠穆朗玛峰,而他已经办到了。

奔跑无止境—那些有关跑步的书

在欧洲,人们打开门可能就能看到巍峨的雪山,为什么要越野?因为山就在那里。怎么穿越黑暗到达终点?K天王甚至可以通过触摸树木表皮来感知湿度和方向,当然,他也会疲劳,伤痛,沮丧,失望......那么,是什么激励着鼓舞着他继续前行,也许在书中你可以找到答案。

奔跑无止境—那些有关跑步的书 ———————————————————————————————————————————

撒野

【2折48】撒野:本野跑指南//户外野外运动跑步指南正版书籍镝木毅越野跑训练全书太极跑步时该如何呼圣12元京东去购买

这本书的内容稍显简单,不过拿来当做很多越野跑爱好者的入门指导书籍还是不错的,书中的文字不多,配图倒是不少,不过如果你已经下了决心开始好好准备越野跑,那么其实在网络上就能找到书中记载的大部分内容 ,所以这本书的购买意义可能不是那么大,如果你真的想了解一些越野跑技巧,那么推荐另外一本镝木毅越野跑训练全书。

包邮 镝木毅越野跑训练全书 跑步姿势 地形跑步技巧 体能训练 速度提升方法 参赛指导图书46.8元京东去购买

酷能跑步营:7天重塑跑步人生

酷能跑步营:7天重塑跑步人生 [The Cool Impossible]37.4元京东去购买

这本书名上听来就很惊人的“七天就能重塑跑步人生”的作品,是光头教练埃里克.奥顿著作的训练指导书籍。跟其他自传书不同,本书配有大量的姿势动作图解,开头是教练对训练场地的介绍,他模仿跟你对话的节奏,告诉你怎么去学习跑步的技巧,跟那些攀岩者学习平衡和爆发力,以及最重要的“协调”,这本书的参考意义非常大,埃里克.奥顿曾经指导过“天生就会跑”作者大个子克里斯托弗·麦克杜格尔怎么进行跑步训练,且避免伤病。让后者大呼神奇,很有意思的其中之一案例就是,在你的腰部绑上一个绳子,用力拉紧,你却要往前奔跑,绳子一松的时候,你跑出去的姿势,就应该是最合理最标准的姿势。

奔跑无止境—那些有关跑步的书

本书的内容丰富,图解详细,训练方法独特,如果你能按照书中的步骤和图解一个个耐心训练,比如搞到一块斜板,或者是手持双杖模拟平衡等等,相信无论对越野跑还是公路跑都会有很大的提升,这也是这个系列中,实操性最强的一本书。

太极跑

太极跑:不费力、无伤害的革命性跑步法 [ChiRunning]37.3元京东去购买

只要是中国读者,相信看到“太极”二字就会顿生向往。太极是中国文化中的精髓之一,以柔克刚,圆转如意,强身健体的太极拳在中国流传甚广,那么“太极跑”又是一种怎样的存在呢?

作者丹尼·德雷尔也是一个跑步高手,多年来在参加过的40多项越野跑赛事中,他一直牢牢的占据着年龄组前三的位置, 受中国文化“太极”的影响,丹尼领悟出了“不费力,安全”的太极跑法,在书中,他介绍了他的心得体会,怎样才能跑的安全,轻松,且舒畅,作者通过自身的理解和感悟给读者们灌输了一种跑步哲学。太极讲究谦冲淡然,跑步也应该舒展自如,而不是每一步都落地踏出“登登”重响。

其实纵观全书,发现在姿势方面,很多内容是跟“姿势跑法”有相近的地方的,书中所交代的三大原则,其实就是姿势跑法的标准姿势,至于四项技能:专注、身体感知、呼吸和放松,则是跑者们必须掌握领会的基础。通过观看本书,可以尝试学习针对跑者制定的10节课计划,相信会有所裨益。

跑步该怎么跑

跑步,该怎么跑?43.5元京东去购买

本书原作者就是大名鼎鼎的“姿势跑法”的开创者Dr.Nicholas Romanov,罗曼诺夫博士倡导的“姿势跑法”,其实很多内容上跟“太极跑”以及“赤足跑”等内容有相近的地方,大陆引进了本书后,由徐国峰翻译出版,现在本书已经绝版,二手市场上炒作的价格翻了一倍,但是我个人建议,买此书的意义不是太大,对比这本书中纷繁复杂的姿势和图解,其实还不如好好的耐心观看罗曼诺夫博士拍摄的教学视频来的更直观有效。

如果你一定觉得买书来得更合适,那么现在可以改买这一本,内容也是一样的:

《跑步革命:跑得更快,更有效率,不受伤的姿势跑法》((美)尼可拉斯·罗曼诺夫(Nicholas Romanov),寇特·布伦加(Kurt Brungardt))电子书下载、在线阅读、内容简介、评论 – 京东电子书频道《跑步革命:跑得更快,更有效率,不受伤的姿势跑法》((美)尼可拉斯·罗曼诺夫(Nicholas Romanov),寇特·布伦加(Kurt Brungardt))内容简介:  关于跑步姿势的争论是跑者之间永恒的热门话题,罗曼诺夫博士的理论不是简单地回答哪个部位先落地的问题,而是给出了一个跑步姿势的“模e.jd.com去看看

另外,这本台版的姿势跑法的书籍,也是跟罗曼诺夫教授的教学内容相近的,同样也融合了一部分赤足跑法的内容。还配备了DVD光碟。

跑步,該怎麼跑:實戰操練手冊(附DVD) [Pose Method of Running: Learn to Run (DVD)]105.6元京东去购买

跑步跑的多了,多少都会听到一些“跑前动态拉伸,跑后静态拉伸”的名句,那么究竟我们要怎么拉伸?拉伸是否能避免受伤,提高跑步效率?以下的这两本书图文并茂,能给你指导,即使你不跑步,也能在平时进行这些简单的拉伸动作来提升身体的协调性和柔韧性,如果你爱好瑜伽,那么对这其中的很多动作可能一看就懂的融会贯通。

拉伸

拉伸 (好的运动,现代人即学即用的健康法) 畅销全球超过350万册 9787530447621元京东去购买

整体拉伸 3步提升全身柔韧性、灵活性和力量(全彩图解第2版)53.6元京东去购买

除了传记,小说,指导书籍之外,跑步的书籍还有很多,比如作为引发跑者兴趣并顺利度过菜鸟期真正爱上跑步的“爱上跑步的十三周”

爱上跑步的13周 [The beginnning runner's handbook]22.6元京东去购买

内容包罗万象,可以拿来当资料搜索寻找按图索骥的“跑步指南”。

跑步指南33元京东去购买

一直在跑者心目中有着至高无上地位的“跑步圣经”

跑步圣经:我跑故我在(35周年纪念版) [Running & Being: The Total Experience]43.5元京东去购买

等等,由于笔者近年来受到伤病困扰已经渐渐淡出跑步,买的跑步相关的书籍看多了就会有一种心情,无论是什么动作姿势,什么训练方法,实践和尝试才是最重要的,所以,后来已经渐渐不怎么买书,书的内容,传记可以描述告知你那些大神们的心路历程,告诉你碰到困难应该如何应对。指导书籍能纠正你的错误姿势,制定合理的训练方法。甚至提供一些高蛋白低卡路里的食谱,来改善你的身体素质。相关的知识,看到多了自然会觉得似曾相识,运动,健身等相关内容本站就浩如烟海,但是宗旨都是互通且不太会变的。

除了这些书之外,其实还有几本更专业的训练书籍,不过买回来之后翻了翻没能看进去,我们毕竟都是业余跑者,想要在健康安全的基础上提高一些成绩也无可厚非,只是如今的大环境,跑马的攀比现象严重,很多人跑着跑着,甚至忘记了出发时候的初心,而导致了严重的伤病,我自己就是一个在越野跑中不小心摔倒,导致半月板撕裂的反面教材。身体健康永远是最珍贵的,希望所有喜欢跑步的值友,能健康快乐的奔跑。就像那句话一样,喜欢才会放肆,而爱是克制。

感谢观看到最后!我是爱跑步爱电影爱音乐爱大妈的葡萄,我们下次见!

天生就会跑 [Born to Run]

天生就会跑 [Born to Run]

跑步,该怎么跑?

跑步,该怎么跑?

素食 跑步 修行 [Eat&Run]

素食 跑步 修行 [Eat&Run]

[二手] 雨中的3分58秒

[二手] 雨中的3分58秒

跑步指南

跑步指南

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)