累并快乐着—新房装修的肺腑之言,一些小技巧get起来!

2018-09-05 18:47:59 56点赞 506收藏 85评论

2015年12月24日,平安夜,我们给自己送了件大礼——荣升“房奴”角色。

为了几个窗户攒了4年为了几个窗户攒了4年

毕业4年,没靠父母,没靠朋友,新一线城市120平。首付+装修全部靠两个人,虽然有点辛苦,但是挺骄傲的。

不是大款,就是普通的工薪阶层,具体如何攒钱,以后悄悄说。

从看盘、看楼、签合同、办贷款、交房、找室内设计、找装修公司、定制各种柜子、选各种家居到装修完成,总共用了6个月左右。这一切的一切都是由我们两个人完成的,而且全部是选在周末休息时间,所以相对别人来讲时间会长一些。

抽空就把自己这个对装修从“0”到“1”的不知道是不是经验的经验分享给想要装修的你们。

首先,学会看户型图

现学现卖,刚开始琢磨买房的时候,看人家拿着户型图能说出什么朝阳、犯毛病啊巴拉巴拉一大堆,简直就是满眼的敬意啊,后来看得多了,也能看出个子丑寅卯了,明白什么户型舒服,什么户型有改进的空间等等.......

敲定买这套房子的时候,晚上我们两个人抱着地产的宣传册研究了一个晚上,第二天去实地看了好久,觉着整体很舒服,就拍板了。

在某个APP上看要下手的户型在某个APP上看要下手的户型

其实,清水房,对于“新人”来讲,真的看不出来啥,就感觉是一堆水泥墙,只有在你真的完全把户型图研究明白了,你到了现场才会有想象的空间,比如,这个地方我将来要放什么啊,这个地方我要怎么改啊等等~~~~

所以,学会看户型图,是美好生活开始的第一步;

其次,不同时间段去“房子”踩点儿看采光

其实呢,这一步,我们两个还真没很频繁地去“踩过点”,因为都是12月末才去看房,正值冬天,但是早晨10点多去看的时候,阳光还是挺“普照大地的”,所以就拍板了。

冬天和夏天、上午和下午、楼层的高与低都是根据太阳的“心情”来走的,冬天太阳的位置要高些,我家的楼层也比较高一些,所以说采光绝对是满分,不管是上午还是下午;夏天的太阳会低一些,所以夏天的采光不会像冬天的采光这么“广泛”。

——以上,是我家先生给我解释,反正到现在我也没明白咋回事,就是感觉冬夏整体采光都还不错!

因为每家的户型不一样,建造设计不一样,还是建议下手之前,按照不同时间去新房踩踩点儿,最起码心理踏实一点。

第三,去网上多看看装修风格,绘画出自己想要的

可能在买房子之前会幻想很多很多:我想要我的家里五颜六色的、我想要美式乡村风格的、我想要豪华欧美风.........

但是,真的买了房子之后,你对整体装修风格还是慎重一些。如果你不知道都有什么装修风格,或者不知道自己喜欢什么所谓的“风格”,还是去网上多看看图片,看过之后,你基本能明白装修有哪几种风格,从看图片中能找到自己的偏爱,这个时候,基本上风格就定下来了。

风格综合我觉没什么,只要别太夸张就行,还是那句话,家具才是决定你家最终风格的重要因素哦!!!!所以前期可以不用太纠结。

第四 ,多逛逛同一户型的邻居,设计师可以不用请

多去邻居家转一转,看看别人家怎么装的,砸了哪里改了哪里,你会如获至宝。

关于要不要请设计师这个问题,如果在我还没装修之前,我十分坚定:设计师,必须请!但装修之后:设计师,并没什么卵用。

这是我家设计师的设计这是我家设计师的设计

这是我家设计师的设计这是我家设计师的设计

可能因为我家不是大包的原因吧,但我还是花了好几千请了设计师,还是有用的,设计师会给你很多意见,有的还是有用的,有的也是坑,所以根据自己家的情况来决定请不请设计师吧。

第五,水电很重要,别在意花钱,因为价高是值得的

水电这一部分一定不能为了省钱而求其次,

主要是因为价钱的高低东西肯定是不一样的;

还有就是水电一旦走完都是藏在墙里没办法再重新动工;

如果水电不好遭殃的可能不是你自己家,而是你的楼下,楼下的楼下.........

厨房水电厨房水电

水电除了安全之外还要要求便捷。在装修的朋友肯定都听过这一句话“多装点插座没坏处”。的确没坏处,像我们这种装修“新人”刚开始对装修都是懵懵懂懂,慌乱无比,插座是多装了,但是摆家具的时候就会发现好多插座真的是彻底性“被隐藏”!

如果有可能的话,建议可以先把沙发和床的尺寸和样式定下来,然后让插座真正做到“恰到好处”,不然仍然会出现“插座多但插排还是很多”的情况。

第六,抽油烟机要买中式的,冰箱最好放在厨房

因为我家是弄的是定制整体橱柜,就是孙俪代言的那个品牌,因为大部分走的是欧风,所以抽油烟机是欧式的,吸力的真不如中式的,而且特别占地方,所以建议装修的时候还是选中式的吧,也不算特别丑。

抽油烟机真的很大抽油烟机真的很大

水槽最好选一个大盆的,因为洗锅很爽。

我家的冰箱放在厨房了,我不能说是最好的,但是我觉得是最方便的,唯一不足的可能就是占用了厨房的一些面积,但是冰箱这个大家伙放在哪不占地方呢?

大个头冰箱大个头冰箱

累并快乐着—新房装修的肺腑之言,一些小技巧get起来!

这个可以根据自己家的具体情况具体分析哈。

最后,家具要买好的,因为大部分人可能几十年都不会换房子了

我一直想不明白的一件事儿就是:为什么大家都觉得家具随便买点就行。这个家不是租出去的,是自己住的,买点质量好的环保的,对家人的身体也好啊。

便宜的家具不是不能用,但是甲醛含量十几年都散不出去。

就比如睡的床,肯定要舍得花钱,你的呼吸你的“运动”都在上面啊~~~~

累并快乐着—新房装修的肺腑之言,一些小技巧get起来!

沙发、衣柜等等~~~~~

把这个大家伙的懒人沙发搬回了家把这个大家伙的懒人沙发搬回了家

不要以为闻不到味道就没甲醛了,甲醛是种无色无味的气体呢,虽然不能保证买贵的肯定没有甲醛,但是最起码在人体可接受的范围之内。

家是自己的,如果你不是用来炒房投资的,而是想要住几十年的,那请你好好对待自己的身体,钱可以再赚,身体坏了就不一定能恢复了。

以上是我在成为房奴后的一些“经验之谈”,可能有说的不对的地方,但却是我实实在在实施的,希望能对想要买房装修的人有些帮助。

总结下:成为房奴,累并快乐着。从水泥清水房到一点点呈现出家的模样,那种心情只有经历过才懂。人家装修都会瘦,我俩反而都胖了

偶尔忙完了装修会出去吃吃吃偶尔忙完了装修会出去吃吃吃

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语