耳机发烧 篇十一:HiFi设计+高解析度无线传输—1MORE三单元无线耳机开箱简评

2018-09-13 19:01:18 1点赞 1收藏 0评论

作为国内耳机出货量最大的厂家,1MORE这几年推出了各种不同定位的耳机,hifi、电竞、运动、无线以及智能的耳机都有涉猎,拥有极为细分的产品线,例如我去年入手的1MORE iBfree以及不久我用的一款1MORE电竞蓝牙耳机E1020BT等等,都属于无线耳机,但设计的侧重点完全不同,一款定位运动蓝牙、另一款则是无线电竞类耳机。值得一提的是,传统耳机市场增长放缓的今天,无线耳机应该是如今增长率最快的一个耳机市场板块,市场上充斥着各厂家产品,竞争也进入了白热化。但对于我这个耳机发烧友而言,无线耳机市场上显然已经有太多产品,但国产产品当中真正定位高音质并不多,如今用的最多的蓝牙传输方案是Apt-X,但最佳的无线蓝牙方案,除了华为刚推出但还未有相关产品的HWA外,应该就是索尼的LDAC传输技术了,而1MORE在近段时间推出的三单元无线耳机就是这样的一款产品,蓝牙用上了LDAC传输技术,单元方面是自家的三单元圈铁,应该算是国产无线耳机当中唯一LDAC方案的HiFi级蓝牙耳机了。

上面也说了,LDAC是索尼自家的无损蓝牙传输技术,传输速率是990Kbps,大概是我们常用的高通Apt-X编码的3倍,理论上可以实现更低的传输损耗和更高的带宽,其实一直以来索尼的音频产品大多数都会用上这个技术,例如索尼的WF-1000X、100ABN等,配搭索尼自家的播放器可以实现几乎无损的无线传输。但实际上,对于一般用户而言有使用上的关键问题,从性价比角度看来,之前国内耳机是没有LDAC产品的,因此想要享受LDAC既要匹配地入手索尼的耳机和索尼播放器,付出享受高音质的代价,另外不少手机并不支持LDAC蓝牙编码,就算硬件支持系统也并不支持,手机的系统设置LDAC传输也并不是真正的实际实现LDAC,但在安卓8.0系统出来后,如今不少手机主讲可以支持LDAC编码了,例如我手头的小米MIX2S在最近升级MIUI10后可以实现LDAC,降低了使用难度和使用成本,因此在这个关节点上,1MORE支持LDAC的三单元HiFi无线耳机的出来可以说定位非常明确,抢占了国内市场的空白,定位极致音质的耳机,蓝牙传输上用上最好的LDAC方案,用的单元也是曾经作为旗舰的三单元圈铁,799元的售价并不太贵,对于烧友或者大众用户而言,是可以承受的,比起索尼自家的无线产品,性价比也是其高的。

除了一些百元以下的入门级别耳机,1MORE绝大部分耳机的包装一直都不错,这条三单元无线圈铁耳机也并不例外,配件齐全,包装内部整齐划一,有设计稿的涂鸦作为内饰,而包装外的铭牌说明这条耳机定位属于自家的旗舰系列,算是HiFi与无线相结合的旗舰产品。

1MORE自家有一条售价599元的三单元圈铁耳机,定位上是HiFi级的旗舰产品,之前获得过国内的最佳设计奖和国外的众多奖项,而这条三单元圈铁蓝牙耳机的腔体发声部分其实就是基于自家三单元圈铁耳机改进而来,腔体结构和质材几乎一模一样,只是颜色上略有不同,拥有同样的三单元结构。当然了,这条蓝牙版本的耳机整体上更显专业风,耳机腔体和挂脖部分的颜色进行了融合,都是银色磨砂金属的质感,有红色横条,既圆润也有质感,充电口升级了少见的Type-C口,做工上比起我手头的iBfree和电竞蓝牙耳机更好,算是国产蓝牙耳机当中的标杆级的做工。

在使用上,这条耳机与传统蓝牙耳机一样,开机后久按确认键可进行蓝牙匹配,我用升级了MIUI10的小米MIX2S与之配搭可以自动进入LDAC。在最重要的声音表现上,个人认为这条三单元无线圈铁耳机表现是接近1MORE自家的三单元有线版本圈铁耳机的,特别是在低频力度的表现上,并没有因为是无线耳机而有所减弱,低频有质、有量,声底和有线版本较为类似。与有线版本相比,无线版本声音会更为清新一些,中频人声会更靠后,但高频细节同样丰富,可能是得益于LDAC传输的加成,基本上1MORE的这条蓝牙耳机没有传统无线耳机的浮躁和发虚感,力量感和密度比较出色,如果不特别说明的话这条耳机就是一条传统HiFi耳机的听感,适用于绝大部分的音乐演绎,整体均衡,音乐氛围浓厚。

与传统有线耳机相比,1MORE这条三单元蓝牙圈铁耳机并没有音质上的明显劣势,甚至高频解析力和声音的流畅度还有更出色一些,去年的时候我曾做过一篇关于国产三单元圈铁耳机的对比评测,对比的魅族的Flow、飞傲的F9和1MORE的三单元圈铁,结论上个人认为1MORE的三单元圈铁耳机的声音整体性和低频层次感都要比魅族Flow要好,整体细节上也优于飞傲F9,在耳机发烧的观点看来千元内1MORE的三单元圈铁耳机已经有不错的性价比,而1MORE这条三单元蓝牙圈铁耳机除了继承了有线版本的声音特色外,在设经过两年的调教被设计为无线时做了极佳的融合,磨合出了一条为HiFi而生的蓝牙耳机,比起有线版本,甚至还提高了明亮度和低频量感,让这条耳机变为无线耳机后拥有更为开阔通透的听感,不会像传统蓝牙耳机或者一些可换线耳机接入蓝牙耳机线后,没有考虑驱动和匹配问题,声音的整体性和驱动受到限制,通透性和动态表现会有所拘束。

这条耳机我除了听音乐外还拿来听书,续航应该在6-7小时左右,在蓝牙耳机当中并不算特别长,但作为一条定位HiFi级的蓝牙耳机来说已经算是不过不失了,这条耳机的另一个优点在于加入了环境降噪,降低通话时外界的影响,算是一个福利功能。当然了,这条耳机对于一般的用户而言,799元的售价是略贵的,但对于传统发烧友而言,这条耳机从音质表现角度看来已经是极具性价比,特别是LDAC规格的蓝牙传输,在国产耳机里面是具有唯一性的产品,其实这一点就足够抢占国内的空白市场,虽然说如今索尼也推出了拥有LDAC功能的蓝牙耳机线,可以匹配不少科幻想的HiFi耳机,但从声音的匹配度和耳机驱动的角度看来,1MORE的这条无线三单元圈铁已经做到了极佳的声音磨合度,音质、做工和续航也做到了业界的优秀碎片,毕竟这条耳机其实从工程版到如今正式成型并量产经历了2年多的调试,个中花费精力和诚意是不言而喻的,已经算是为这条耳机力求做到精益求精的地步了,因此无论是烧友或者大众用户,考虑到这条耳机显然并不是一般的蓝牙耳机,定位上完全按照HiFi的高要求高规格去制作,799元的售价反而算是很合理了,而且也无疑是如今1MORE乃至国内耳机市场当中规格最高一款蓝牙耳机产品。