玩转宜家 篇二十六:宜家这个新系列,怕是要把你家变成私人展厅!

小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

极简主义在江湖流传多年,现在已经成了一种时髦的生活方式。

为了确保在买买买之后家里还能“空无一物”,许多人开启了“扔扔扔”模式,美名其曰“断舍离”。

国外这几年添了种新的心理疾病叫“杂乱恐惧症(Clutter Phobia)”,患者无法忍受家里有杂乱物品,几天不清理房间就觉得有罪,甚至喜欢的物品因为不常用也要扔掉。

这简直是误读了“极简主义”。

很多物品还有不可磨灭的情感价值,断舍离、性冷淡的生活不一定就是最适合自己的,也不是所有人都渴望变成山下英子、近藤麻理惠。

对于一些收藏癖来说,生活的意义真就在于那几件稀奇古怪的纪念品。

我一个前同事就有个怪癖——收藏纸鹤。每天根据心情折一只,街边遇到好看的手工也一定会买,现在家里满屋子放着各式各样的纸鹤。对他来说,收集纸鹤就像记录每天的日记,很多纸鹤都能帮他回忆当天发生的事情

我们什么时候才能不再有“应该要断舍离”的压力,从容拥抱自己的一点点收集癖呢?

就连一向拥抱极简的斯堪的纳维亚设计代表——宜家,也在思考这个问题了。

前几天本来想逛宜家避暑,结果发现了很多以前没见过的新品。

今年宜家秋季新品特别多,看了一圈,唯独对一个小物收纳系列印象很深——萨蒙汉(SAMMANHANG)

查了一下,瑞典语里“SAMMANHANG”的意思是“背景环境、来龙去脉”。

每个人拥有的一切都有独一无二的来源故事。这个系列颠覆了主流的收纳理念,鼓励人们把喜欢的东西展示出来,不要再逼自己“收纳”、“藏起来”,无罪恶地收集(guilt-free collecting)才是这个系列在表达的理念。

“收纳是宜家产品的强项,很多人觉得宜家擅长用理性的方式巧收纳,让家整整齐齐。”宜家创意总监James Futcher说,“可是我们希望通过萨蒙汉,让大家探索收纳有情感的一面。”

棱纹玻璃:用光做收纳

萨蒙汉系列里最抓人眼球的就是这个陈列箱,棱纹玻璃自带唯美的复古气质,在商场也是被摆在最显眼的位置。

SAMMANHANG萨蒙汉陈列箱299元宜家中国去购买

1、3层的玻璃是安装在箱体中间的,放在后面的物品的光线被棱纹“解构”,但是转到前面就一览无余。

箱子的金属框架做得非常薄,设计师并没有摒弃极简,而是通过极简,让物品有机会凸显自己。

SAMMANHANG萨蒙汉19.9元宜家中国去购买

玻璃盒的一半也使用了棱纹玻璃,另一半是透明玻璃,通过材料的反射决定物品藏好还是展示出来。

SAMMANHANG萨蒙汉24.9元宜家中国去购买

设计师在设计附盖玻璃储物盒时,想要一款既实用,又能够传递情绪的产品,结果就出来这样一款带有精致玻璃盖的收纳盒,既可以密封保存,盖子翻过来也可以当做陈列装饰盘。

从博物馆展厅学来的收纳方式

美术馆、博物馆的收纳物品都是为了方便藏品展示,萨蒙汉系列里有一款迷你展示柜,是个可以和EKET伊克特系列搭配的方形盒子,就从展厅得到灵感。

SAMMANHANG萨蒙汉附盖展示盒249元宜家中国去购买

这个展示盒可以用作迷你的家庭展示

茶几的设计师Aaron Probyn,他的妻子也是个收集癖,经常带回家一些有意思的产品,但他们家没有足够的展示空间。

SAMMANHANG萨蒙汉茶几599元宜家中国去购买

把茶几做成全透明,收纳的物品就可以凸显出来了。如果你家的茶几也是透明的,不如也试试把最喜欢的东西收纳在里面,让茶几变成展示台。

这个带底座、人工吹制的防落灰玻璃罩,可以放漂亮首饰、收集来的贝壳或者石头,当做植物温室也可以。

SAMMANHANG萨蒙汉79元宜家中国去购买

直白的开放式收纳架

SAMMANHANG萨蒙汉墙搁板69元宜家中国去购买

跟宜家以往中庸甚至死板的开放收纳架比起来,萨蒙汉系列的开放收纳探索了更多利于物品展示的形式。

SAMMANHANG萨蒙汉展示搁板,2件套99元宜家中国去购买

隔板从传统的长方形缩减为一个圆。

SAMMANHANG萨蒙汉展示搁板79元宜家中国去购买

因为隔板的存在感降低,物件摆放上墙,有了悬空效果。

SAMMANHANG萨蒙汉展示架149元宜家中国去购买

多层收纳架被简化为5个不同高度的小托盘。

不光可以展示酷炫的极客收藏,宜家还特别强调了收纳架当做中式博古架的神奇搭配。

搁板架最大程度减少了框架体量,感觉可以完美展示公仔、卡片。

SAMMANHANG萨蒙汉托盘架79元宜家中国去购买

三层储物架的巧妙之处在于,搁板可以独立当做托盘。如果底部再加个轮子,估计会比小推车还受欢迎。

SAMMANHANG萨蒙汉托盘架138.7元宜家中国去购买

高颜值的封闭式收纳

以鼓励展示为主要概念的萨蒙汉系列也有几款封闭式收纳盒。

SAMMANHANG萨蒙汉29.9元宜家中国去购买

金属网纹的收纳盒是萨蒙汉在宜家最早上市的一批产品,也突破了宜家收纳盒一向保守的设计思路。

论颜值,除了安妮丽娜睿的装饰盒,在宜家应该没有比这款好看的了。

SAMMANHANG萨蒙汉49元宜家中国去购买

千鸟格的方盒子,设计灵感来源于设计师Iina小时后收集火柴盒的经历。

“小时候,我会在火柴盒里面装满各种东西,比如钱、小石子,童年的这段回忆给了我灵感。”

这3个盒子比火柴盒略大,2个小的可以放进大的盒子里,可以在里面藏很多宝贝。

SPANST系列衣柜SPANST系列衣柜

除了萨蒙汉系列,最近宜家对“开放收纳”“展示性收纳”的产品越来越热衷 ,比如前不久宜家和Chris Stamp联名的SPANST系列中的衣柜,柜身通体变身金属网纹,就在倡导展示你拥有的物品。

截图自《宜家家居指南》截图自《宜家家居指南》

如果你逛宜家客厅样板间,肯定有一间摆着法布里克的玻璃柜,就连2019年的宜家指南封面里,展示性玻璃柜也是主角之一。

更何况今年宜家指南内页还有一个让每个宜粉都忍俊不禁的广告:

截图自《宜家家居指南》截图自《宜家家居指南》

抛开营销的因素不说,宜家的这些转变确实暗含着一些有关生活方式的深意。“断舍离”讲得多了,但谁能真正舍得丢掉自己收藏多年的情感记忆呢?

与其变着法子引导大家买各种新奇的“超级收纳”,不如顺应收藏癖的需求,大胆摆出精挑细选的物品,还省了买饰品的钱。

如果你也爱搞点奇怪的小收藏,就把杂乱的收纳压力摆到一边,让它们变成家里独一无二的风景,还可以邀请朋友过来欣赏。

你也可以大胆说“嫌弃东西太多”的时代已经过时啦!和自己喜欢的一切住在一起,即使乱乱的,也是种幸福呀。

图源/ 网络

装修