面子问题 篇一:嫌女性护肤品不够“爷们”,全男士护肤品了解一下

我知道这个标题可能会引起部分值友的反驳,会有人说男生用非男士的护肤品没有任何问题,男士护肤品只是包装不同,换个黑色包装加个薄荷的成分就多卖好多钱,男士护肤品全是智商税之类的。但是,不可否认的是,确实有一部分想要护肤的男士会觉得使用非男士护肤品怪怪的,过不了心理上的那道坎。除此之外,并非所有的男士护肤品都华而不实,很多男士专用的护肤品确实针对男士皮肤的特点优化了配方,能够更好的满足男士的诉求。

所以今天我就来推荐一波全男士的护肤品,帮助各位有“心理障碍”的值男打开心理的枷锁,走上护肤之路。

先说一下本人的肤质,本人属于混油痘皮,对护肤的主要诉求就是控油不长痘,使用的产品包括洁面—爽肤水—乳液—防晒这四大项。

洁面篇

我相信好多男生从来没用过爽肤水乳液之类的,但几乎都使用过洁面产品。洁面始终是护肤的第一步,只有清洁到位,后面的操作才有意义。

首先要明确三大类洁面产品,分别是皂基洁面、氨基酸洁面、表面活性剂洁面,这三者从清洁力上来讲皂基洁面>氨基酸洁面>表面活性剂洁面,从温和度上讲,表面活性剂洁面>氨基酸洁面>皂基洁面。不管任何肤质我都推荐日常使用氨基酸洁面,因为它在清洁力和温和度之间找到了一个很好的平衡。皂基洁面会过度清洁皮肤,所以很多只使用洁面产品的同学过不了几个小时就回觉得自己油光满面,那是因为脸上的油脂被过分的带走,为了保湿,你的脸才会大量分泌油脂起到一个保护的作用,这是人体的自我防御机制。我记得当时逛步行街就有人说那既然皂基洁面不如氨基酸洁面,为什么护肤品公司还要继续生产皂基洁面,干脆都生产氨基酸洁面好了。其实很多人忽略了一点,那就是很多人追求的是使用感,皂基洁面虽然长期使用会伤害皮肤,但使用感很出色,油皮使用后会觉得哇塞好干净,脸摸起来涩涩的很舒服,效果立竿见影。油都被洗走了当然效果很好,但这种立竿见影的效果是以过度清洁伤害皮肤为代价的。氨基酸洁面使用感就不会特别好,洗完了会觉得滑滑的好像没洗干净,但这反而保护了你的皮肤,所以说你所需要做到的就是习惯这种“不适感”,真正为了护肤而护肤。当然前面说了这么多并不是让大家谈皂色变,事实上有那种皂基复配的氨基酸洁面,兼顾了温和和清洁力,另外,资深大油皮也可以考虑每天早上用氨基酸晚上用皂基或是一周只用几次皂基洁面,非油皮也可以偶尔使用皂基产品进行深度的清洁。

1.大宝水凝保湿洁面乳(氨基酸洁面)

这款洁面效果非常好,做到了清洁产品该有的“干净不干”,味道有股淡淡的苹果味,洗完后脸的那种滑腻感在可以忍受的范围内,大家可以尝试买这款来来培养自己对这种滑腻感的耐性。直接上脸起泡一般,建议大家去淘宝上花几块钱买个起泡网搭配使用,效果会更好。性价比突破天际,遇到活动10元以内,日常也不过20元以内就可以买到,一瓶早晚用大概一个半月到两个月。大宝真“国货”之光。

大宝水凝保湿洗面奶补水控油深度清洁收缩毛孔泡沫洁面乳31.9元天猫精选去购买

2.LAB SERIES朗仕多功能洁面乳(皂基)

这款是一款皂基洁面,含有磨砂颗粒,不适合日常使用,更适合油痘皮皮肤稳定时期(不长痘)偶尔使用来清洁角质,这款产品给油皮的幸福感是立杆见影的,味道很清新,洗完后感觉皮肤很通透。但这货性价比一般,100ml官方旗舰店价格是195,偶尔看到张大妈的优惠信息也在150左右,但如果按照一周使用一到两次的频率来计算,一瓶完全可以撑一年,为了这种幸福感,买吧。

LAB SERIES朗仕多功能洁面乳男士洗面奶清洁控油195元天猫商城去购买

3. 碧欧泉男士水动力洁面膏(皂基洁面)

这款洁面是我购买水动力爽肤水赠送的中样,也是一款皂基洁面。清洁力ok,洗后脸不会有冲洗不干净的感觉,但是洗完会觉得脸非常干涩,体验不算太好,但胜在确实洗的干净。神香,跟水动力爽肤水是一款味道,太太太tm香了。性价比非常低,官方旗舰店125ml的量卖240,如果不是有钱大佬,不推荐买来用,这样一只正装可能用不到三个月。油痘皮请避退,哪怕非要使用也请改为偶尔一用,资深大油皮倒是可以用来作为晚上的洁面使用。

法国碧欧泉男士水动力洁面膏125ml 爽肤清洁温和 调节肌肤 洗面奶240元天猫商城去购买

4.碧欧泉男士净肤细致洁面膏(氨基酸复配皂基)

这款洁面非常类似于lab series那款磨砂洁面,但磨砂颗粒更加细腻,因为加入了高岭土等成分,也可以作为清洁面膜来使用,用清水洁面后,将适量洁面膏涂抹于面部,等待4分钟干燥之后在面部加水轻轻打圈直至磨砂颗粒融化后用大量清水清洗干净。这款基本无泡,非常适合夜间洁面使用,因为磨砂颗粒的存在,可以隔天使用,至于清洁面膜的功效,则建议每周不超过两次。价格是260/125ml,性价比一般,而且也非常难挤,不是特别推荐。

法国碧欧泉男士净肤细致洁面膏125ml 控油清洁 清透光滑洗面奶男260元天猫商城去购买

爽肤水篇

先说说爽肤水是否是必要的一步,爽肤水用在洁面之后,会立刻使清洁后紧绷的皮肤得到滋润,变得有弹性不紧绷。我一直认为补水是个伪命题,根本没有补水这种说法,你的脸部没有消化系统何谈补水一说,只能是通过护肤品中的成分锁住皮肤的水分,也就是起到一个保湿的作用。至于保湿,乳液完全可以做到90%以上,爽肤水可能只能帮助你将这个保湿做到95%左右,这5%的额外保湿值不值得你购买一瓶爽肤水,要看你的预算和使用习惯。当然前面的说法仅仅适用于纯保湿的爽肤水,也有一些其他功效的爽肤水可以帮助皮肤抗炎啊祛痘啊之类的,建议个人按照肤质进行挑选。爽肤水不是必要步骤,大家可以按照自己的爱好选择是否购买爽肤水。

1.碧欧泉男士水动力爽肤水

这个在男士爽肤水中地位颇高,与其说这是一瓶爽肤水,不如说这是一瓶稀释后的乳液。保湿效果很好,味道很香很香,你可能大半天都能感受到这股神香,喜欢的人觉得提神醒脑,不喜欢的可能就会觉得摸了一整瓶香水在脸上,建议大家最后在试用之后再购买正装,否则很可能买回来闲置到过期。260元200ml,一瓶用半年应该是没有问题,所以性价比还可以,以前没换包装的时候,京东经常出现一百五以内的好价,后来就没了,希望以后京东迷途知返,多给优惠。

碧欧泉男士水动力爽肤水200ml 补水保湿舒缓清爽平滑肌肤法国护肤260元天猫精选去购买

2.碧欧泉男士净肤细致爽肤水

我手头的30ml这一瓶是购买那款蓝色洁面赠送的中样,相对于上面的那一款水动力,质地更加清爽一些,这款的主要功效是控油,成分中含有水杨酸,所以对痘皮也比较友好,但真的不太建议长期使用,水杨酸等酸类物质长期使用会对皮肤产生很大的伤害。从来没有护肤的油皮值男们皮肤可以先买来调理调理皮肤,之后再更换其他产品。280元200ml,性价比比较一般,不建议入手。

法国碧欧泉男士净肤细致爽肤水200ml 保湿控油 收敛毛孔清爽补水280元天猫精选去购买

3.LAB SERIES朗仕男用保湿修护爽肤水

我手头的这篇也是购买朗仕其他产品赠送的中样,质地很轻薄,但上脸略微粘腻,相较于纯保湿的那一瓶,这一瓶有个修护作用。我认为修护作用是有的,在使用完清洁面膜或者剃须之后,脸微微刺痛,使用这款产品可以有效缓解面部不适,避免脸部的炎症和痘痘生成。味道清淡,但是瓶口设计反人类,我每次想倒出1ml都会不小心洒出三四毫升,按这个使用速度,一瓶200ml的正装两个月都挺不下来,建议搭配官方的喷嘴使用。官方260元200ml,即使是张大妈的推送价格也都在200元左右,性价比一般,但确实是很全面的一瓶爽肤水,以后应该会继续买。

LAB SERIES朗仕男用保湿修护爽肤水男士护肤蓝宝瓶260元天猫精选去购买

4.高夫gf舒爽须后水

酒精含量很高,适用于剃须之后消炎杀菌舒缓,我觉得痘皮可以买一瓶须后使用,避免剃须后下巴上痘痘的形成。因为酒精含量很高,所以使用时很酸爽,使用完这个再涂上Lab的那款修护保湿爽肤水简直完美。味道很浓,就是高夫全家桶的味道,我非常不喜欢。官方108元120ml,性价比不错,遇上京东活动五十以内搞定,一瓶用个一年半载没问题,后续可能会回购。

高夫gf舒爽须后水120ml修护肌肤保湿补水控油男士旗舰店护肤品108元天猫精选去购买

5.高夫GF锐智多效焕肤水

这瓶质地要比碧欧泉水动力还要粘稠些,但是上脸不会粘腻,官方写作焕肤水那就也作为爽肤水来讲。比较适合满脸油光没有精神的值友,有一定的抗氧化功能,保湿效果也很好。但一瓶只有75ml,使用两个月就见底了,性价比比较一般。官方价格228,京东遇到大活动可以做到50(当然券很难抢),100元是可以购入的价格。我记得我在使用这款产品期间涨了不少痘,不知道是不是它的原因,所以痘皮谨慎购买。用完了瓶子就扔了,所以没有图片,直接上一个购买链接。

【上海家化】高夫GF锐智多效焕肤水75ml补水保湿男士护肤228元天猫精选去购买

乳液篇

先说一下为什么皮肤会出油,早上脸洗完之后,如果没有使用其他保湿产品,皮肤水分散失,那么皮肤出于自我保护的意识自然会分泌油脂来保护,所以这个油脂是用来保护皮肤的。虽然油脂起到保护作用,但油光满面显然不帅气不精神,所以这个时候我们就需要一些产品在洁面后尽可能锁住皮肤中的水分,这样皮肤就不会疯狂分泌油脂。我自己的理解是,皮肤出油不仅仅会显得油腻,皮肤油脂也是一种活性物质,接触空气后被氧化,就会使人显得肌肤暗沉没有精神。好的乳液产品一方面可以帮助锁住水分,使皮肤尽可能晚一点分泌油脂,最好撑到晚上洁面;另一方面一些防氧化成分使得皮肤上的物质不会被过度氧化显得暗沉没精气神。当然痘皮的话更应该做好保湿工作,以此避免油脂阻塞毛孔,形成痘痘黑头。下面是我常用的几款乳液产品。

1.Jackblack无油保湿乳液

无油乳液很适合油皮,初上脸略微油腻,10s左右这种油腻感便会消失,后续便会觉得干爽,非常适合第一次使用乳液的各位,使用感绝对比大宝好得多。功效就是基本的保湿,官方价格255元97ml,遇到活动也在200以上,性价比一般,但效果很棒,使用感也很出众。相较于爽肤水,乳液的使用寿命要长很多,多花点钱投资一下也未尝不可。现在京东自营全球购也上架了,建议值友遇到张大妈全球购199-100抢券活动时抢个券购买。

Jackblack无油保湿乳液面霜补水保湿滋润控油祛痘男女学生适用255元天猫国际去购买

2.jackblack双效保湿乳液

相较于上一款全天候使用,这一款只适合早上洁面后使用。自带spf20的防晒指数,味道是自然植物清香。spf20防晒力不足,不适合夏天和冬日的大太阳天使用,可以在冬日阴天或是不出门的日子使用,控油效果很棒,是jack black家的明星产品。价格是224元97ml,建议遇到天猫旗舰店活动时购买。这款也上架京东自营全球购了,如果能抢到199-100的券,那就买买买吧。

jackblack双效保湿乳液男士润肤乳面霜补水保湿滋润脸部护肤品男224元天猫国际去购买

3.DHC男士清爽保湿凝露

质地清爽,有保湿因子,控油效果不错,官方80元50ml,遇到活动买一赠一。适合不长痘的油皮使用,因为我用了感觉长痘,所以闲置至今。性价比很高,大家可以买来入门。

DHC男士清爽保湿凝露50g 夏季清爽补水保湿锁水水油平衡舒缓肌肤80元天猫精选去购买

4.LAB SERIES朗仕俊范多效保养乳液

这款是真正的明星产品,好评如潮,基本零差评。all in one 乳液同时兼顾了控油保湿基础抗氧化,有了这一只完全可以省略爽肤水的步骤,一天下来保持干爽不会油腻,官方旗舰店价格228元50ml,张大妈经常出现150元左右100ml的好价,大家可以适时囤个两三只。如果你真的觉得护肤很复杂,那Lab Series这个品牌非常适合你。全家桶基本没有坑,直接官网入一套也能用个半年了,长期看来性价比也很高。

LAB SERIES朗仕俊范多效保养乳液男士护肤品控油保湿228元天猫精选去购买

防晒篇

防晒虽然放在最后讲,但防晒是护肤重要的一环。前段时间看到一个新闻,大概是科研发现如果出生后就不接触紫外线,皮肤可以在50岁之前都青春如初,由此可见紫外线对皮肤的伤害是很严重的。一方面,阳光中的紫外线会伤害细胞活性,使之逐渐老化,另一方面,对痘肌来说,阳光会激活皮肤中黑色素相关酶的活性,留下难以消除的痘印。阳光对皮肤的伤害不会立刻显现出来,但是伤害却在悄然间发生,直至年长后显现出来。我以前虽然也听别人说过防晒的重要性,但一直都没太重视。直到后来痘痘满脸长,我认真涂防晒霜之后,痘痘停止了疯狂的步伐,现在只偶尔长个一两颗,痘肌请一定重视防晒。防晒不应单独理解为涂抹防晒霜,外在的物理防晒措施也很重要,譬如眼部不宜涂抹防晒,那你就可以佩戴墨镜出门,太阳很大的话,口罩也请带上,至于打伞,那就见仁见智了,反正我不打。最好的防晒是不晒,太阳很大少出门吧。还有一点,伤害你皮肤的不是太阳本身,而是光中的紫外线,所以不管晴天阴天,雨天雪天都请涂抹防晒霜,只要你能见到室外光,那紫外线就是存在的。

我目前使用的防晒是DHC男士清透防晒乳

DHC男士清透防晒乳SPF30+PA++80mL 清爽不油腻男女可用凝露防晒霜87.99元天猫精选去购买

质地很轻薄,上脸不会油腻,官方价格88元80ml,遇到活动买一送一,性价比很高,适合油皮。不防水,建议日常使用,要去海边玩请使用防水防晒霜。一旦你下定决心防晒,就一定使用足够的量,大概是一枚一元硬币那么大,1ml左右,也就是说这一瓶80ml,要在不超过3个月的时间内使用完毕,这样才能发挥防晒霜应有的作用。我没有补涂防晒的习惯,希望我日后可以做到。防晒液的涂抹方法是类似于刷油漆,沿着肌肤纹理直至涂抹均匀,不要打圈疯狂揉搓,这样防晒才能成为完整的膜,防晒霜成膜才有防护力。

说了这么多,相信有些值友已经有点打脑壳了。如果你想精简护肤下,那就做到洁面—乳液—防晒三个步骤即可,有更多诉求的,就可以增加爽肤水、精华这些步骤。无论你是怎样的诉求,请一定一定使用防晒,五年之后,你一定会感谢现在的自己。

标签:经验 +关注
男性护理