国产好电影

2018-09-26 21:48:09 11点赞 53收藏 32评论

继续填前篇挖的坑(之一)。

国产好电影很多,本篇只提我大爱的几部经典中的经典,最近上映的国产佳片先不提。如此尚无法完全覆盖,容我慢慢道来。

由于类型不同,排名不分先后。

1.师父

与其说推荐《师父》这部电影,不如说是推荐作者徐浩峰。看完金庸的武侠以后,我一度认为难再能有武侠作品与之匹敌了。直到看到徐浩峰。他的小说我只读过《道士下山》和《武士会》,前者反复看了三次,后者两次,篇幅都不长,算中篇小说。《道士下山》这部小说跟陈凯歌拍出来的电影完全不是一回事(虽然电影确实是改编自这篇小说),看过《道士下山》电影的,大部分人脑子里首先想到的都是林志玲,而看过小说以后,会记得很多精巧的东西,能留在记忆里的,林志玲那部分基本排不上号。

回到电影推荐,我认为《师父》这部电影是把徐浩峰的作品风格的精髓表达最精准的:动作、言语精炼,人情冷漠。打架不需要废话,武术不是花架子,招招都是为了制敌。为什么他的小说我都反复看多遍?正是其行文,用词极其简单,没什么废话,想表达的意思甚至得反复品味。

国产好电影

看了他的武侠小说,我甚至觉得其中提到的功夫都是真的。

不为装哔而自然高冷,是真的牛哔。

廖凡和宋佳此前都有多部作品,但直到这一部,让我彻底路转粉,气质爆表!

这道疤,我留的,是你这辈子的荣耀...

2.天下无贼

很早的一部电影,拿到现在都是国内*级的大片水准。冯小刚的作品还有一些好看的(比如非诚勿扰),这里不一一点了,总之无论其人品如何,在他们这一代导演里,他应该算拍得比较明白的了(这一代导演的作品都常常有点不知所云)。

《天下无贼》是王宝强的出道作品,本色出演,没什么好说的。刘德华与刘若英,就如同《师父》中的廖凡宋佳,让我彻底路转粉。葛大爷演大反派,牛哔到吓人,粉转铁粉。

国产好电影

剧情精彩,演技让人动容。

国产好电影

黎叔很生气,后果很严重!

3.不能说的秘密

国产爱情片里的最爱。周董第一部电影就达到这样的高度,不知是喜是悲。如果他能在电影界就此收手,也许能成为传奇...

故事结局半开放,尽管穿越的剧情略俗套,但是整部剧在周杰伦的原创音乐渲染下,节奏慢慢、声音暖暖,给人的感觉就是在舒服地谈恋爱。如果这部电影给9分,原创音乐至少有4分功劳。

桂纶镁是个好演员,但我只爱她在这部电影中的样子。

国产好电影

冷咖啡离开了杯垫...

4.功夫

周星驰的集大成经典。此片应属国际大片水准,东方的智慧与武学,通过西方的特效展现。

国产好电影

正邪此消彼长的“龙珠式”经典桥段,让人在观影过程中直呼过瘾,看后依然回味无穷,没有前面高手的层层衬托,就难以感受到主角最后的牛哔。

国产好电影

周星驰大神大作颇多,大家基本都了解过,我就不跟风列举了。

国产好电影

想学啊?我教你啊...

5.无人区

国产电影中鲜有的暗黑系电影,故事讲到最后只有一个人活下来了。演技都在线,几乎成了宣扬“人性本恶”的电影,最后只有一个人活了下来,尽管如此,徐铮饰演的律师还传递出一丝正能量(人性的善),有点意思。

国产好电影

人在陷入绝境的时候,什么事都干的出来,所谓的动物本能。

6.无间道

在香港电影里“警察抓小偷”一直是很有分量的题材,成龙的警察故事系列就是个典型。当然最出彩的还是无间道,就像是突然冒出来的一颗璀璨明星,前无古人、后至今尚无来者。好莱坞甚至买去版权重拍,男主分别换成了小李子和马特达蒙,效果仍远不及香港原版。

国产好电影

我只想做个好人...

7.驴得水

来自开心麻花的悲剧。叙事挺好的,就是结局部分感觉有点失控,不太是开心麻花擅长的领域。任素汐饰演的赵一曼极具个人魅力,在剧中大放异彩,最近上了某综艺节目又刷了一波热度。

良心电影,低成本叙事佳作。

开心麻花的喜剧电影在国产喜剧电影中也足够占领一席之地。这里同样不细说了,轻松搞笑逗乐子首选。

国产好电影

我要~你在我身旁~

8.男儿本色

整体说来,这部剧是不如《湄公河行动》、《红海行动》甚至《战狼2》的一部比较平庸的“警察抓小偷”电影。上榜的唯一原因是大反派吴京。

吴京也拍过不少影视剧,功夫俊,但演技就...表演的痕迹略明显,有时候看着尴尬。然而在《男儿本色》里,作为一个冷酷的反派,以一敌三不落下风,最后败得有点冤,基本上就是败给剧情的意思。

国产好电影

公理?公理在哪里?我怎么到现在也找不到它?

本篇的最后,希望能继续抛砖引玉吧,什么值得买藏龙卧虎,交流自己喜欢的电影可以获得更多志同道合的电影推荐,着实是件美事。

• 任素汐演的张一曼吧?赵一曼是民族英雄

是的,谢谢勘误

• 天下无贼不是王宝强的处女电影,第一部我记得是盲井

昂,我的意思是宝强从这部电影开始进入大众视野。

• 除了周董的都看过

好羡慕你啊,快去看看

• 其他片子都可以看看,不过师傅就真的就那样吧……口味不一样

萝卜青菜,各有所爱

• 《师傅》是真的好看,武打动作没有半点的多余,看似演戏但又招招制敌

• 《天注定》

这个必须好评

• 不能说的秘密 我看了三遍

• 天津姐姐惹不起的-师父

• 国产好电影其实不少

• 个人极其不喜欢徐皓峰的电影,当然不是指动作。说到真实……4个老头拿着铡刀一个一个和廖凡都,是“真实”?之后廖的前弟子都用二十响指这他脑门了,还说“你就那么看不上我么?”,也是“真实”?当然,他的小说还不错。但是2种不同艺术形式,表现手法也应当不同。

拿大刀的是长辈高人,跟后辈比武自然是一个一个上

不是大刀吧!或许不是铡刀,但肯定不是大刀。还有,陈观泰演的那个4长老之一,倒地后被人扶起后说了句:这小子是伤人不伤命啊!我哭笑不得——真有必要加上这句么?不过,总体来说还是要比之前《倭寇的踪迹》强不少。另外,宋洋这个演员在《爆裂无声》中的表演不错,希望可以就此摆脱至少这种形式大于内容的东西。

• 师父还是挺隐晦的

• 都是老片啊,除了电视台重播,也确实找不起特意去看的冲动了。

• 居然没有霸王别姬,我觉得在国产电影中可以拍第一了,意味深长

第一是活着吧

我咋觉得是鬼子来了呢

• 有几部确实不错的

• 无人区挺像科恩兄弟的感觉

• 驴得水真心没看懂

• 全部都看过,还不错~~

• 王宝强的出道作品是《盲井》。

• 说下功夫的感受,不说故事,就说制作,每一个演员包括任何一个喽啰,表情、动作、服装、造型都非常的精致,及认真。充分体验了星爷《喜剧之王》电影表达的精神。星爷其他几部功夫足球之类,长江七号的,在这方面就差一些。功夫应该是极高峰。当然故事也不错。