装修日记 篇二:购 房 篇

2018-09-13 20:16:17 14点赞 49收藏 24评论

Hello~ 凹涝夫蒂尔斯~我又来了~购  房  篇

其实决定用日记的形式写这个系列的时候,心里还是有点忐忑的。对于我这绝对懒癌晚期的患者,有始无终的事干的太多了。但没想到上一篇《全屋水处理》 一文得到那么多值友的支持。这也无形中给了我更多继续下去的动力。干脆,要写就从头开始,这回先把《购房篇》一并补上。希望这次在大家的支持下,我能顺利的完成这份“装修日记”系列 。等回头看这其间的点点滴滴,相信不仅会成为日后人生中众多趣事之一,也会是一件让我颇有成就感的事。

装修日记 篇一:全屋水处理(前置中央净水+软水+RO膜直饮)小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳追加修改(2018-09-0415:54:02):首先万分感谢大家的支持,不到一天的时间收藏量竟然快一千五了。再次感谢转发,点赞,收藏的朋友!!!澄清下,标题是我最大的败笔。。。估计手抽筋,把RO红炉小火烛| 317 评论324 收藏3k查看详情

仔细想了想,这份装修日记系列还是分两个部分来写。一是前期的学习和各种采购准备。二是具体实施过程和验收后的毕业照。下面就以这套房子做为起点,容我慢慢道来~

房子不大,86.5平的南北通,算是标准的两室一厅了。2017年初有的想法,想着买个两室用来结婚也是不错。但期间也只是偶尔关注,有一搭没一搭的看着,并没有真正提上日程。直到夏天一次在朋友家吃饭,期间他们家人讨论着自己预定房子的样子和将来的规划,才知道他们公司开发的楼盘再有几个月就要入市了。瞬间我也来了兴致。购  房  篇

楼盘位于大连西郊的森林公园半山腰,坐北朝南。背靠暖坡,面朝西山湖。尽管距离上班地方有点远,但这依山傍水的环境加上绝好的空气瞬间就让我动心了。更何况现在住的华南,上班也不近购  房  篇 。。。于是就开启了哥们又一次苦逼而又新奇的购房之旅。(期间也有人说:两室都买了,就不能使使劲一步到位买个三室?当时我心中真是万千个什么什么马在奔腾。心想真是站着说话不腰疼,一个两室就够要了我老命了,还特么三室?再说以后有了小孩后的学区问题,我还没考虑清楚,过早的考虑一步到位的不合适我现在的情况。)

左边有塔楼的3栋是二期,右边是一期。左边有塔楼的3栋是二期,右边是一期。

房子是多层的电梯洋房,分别是4层顶,5层顶,6层顶。一楼送2个地下车库和院子(一期基本都被改成下跃住宅了)。顶楼送个露天平台(可以自己盖盖儿,也可以继续露天)。

地皮原本是建别墅的手续,但由于种种原因开发商扒了已建好的地基,重建了上图左侧的三栋多层。翻着朋友手机里不同的户型图,一眼就看中了下图这86.5的两室一厅。当时的宣传页找不到了,抽出了合同里的户型图充数。

哇咔咔~手印摁的有木有杨白劳的赶脚?哇咔咔~手印摁的有木有杨白劳的赶脚?

由于当时还没开盘,所以我的信息来源更多的是从朋友那得来的内部消息和售楼处拿来的寥寥的宣传页。购  房  篇

期间也不止一次去了售楼处和现场,看看周围环境、瞄瞄日后选择的位置。也认识了后期对我帮助极大的置业顾问小成,此处再次深表感谢!购  房  篇

然后就开启了漫长的等待。期间也没少跟其他的楼盘对比,但人就是这样,心里一旦有了基准对象,那其他的对比对象总会有着这样或者那样的缺点或者毛病。最后干脆不看了。购  房  篇

相对于大众认知的“地角、地角、地角”的黄金购房原则,我选房的原则却是户型!户型!!户型!!!购  房  篇 户型有瑕疵,地角再好也不是我的首选。毕竟相对有余钱投资的炒房客,我们这种工薪阶层的年轻人买房,大多是为了自住。而当自住时,户型的好与坏,直接影响着我们未来几年或者十几年甚至几十年的居住质量,甚至风水环境。当然,地理位置也是个不能忽视的环节,只不过我把户型放在了地角的前面(我的选房原则只是基于大众的自住,投资的高人请忽略我这漏风喷出的口水和嘴角可能残留的沫子。。。购  房  篇

当时售楼处的模型,南在左侧。当时售楼处的模型,南在左侧。

漫长的等待终于迎来了10月15号的开盘。跟期盼一样,售价和优惠都在当初的预期和期望,当时高兴的简直疯掉。但人各有命,不是你的,怎么弄都没用。

开盘那天正好赶上我在日本旅游(我从7月等到10月,中间还等了个十一长假。偏偏等到我旅游刚走就开盘。我也是醉了)。由于没有经验,开盘当天没有找人去代交定金(上套房是现房,不涉及到这个问题),结果错过了最佳的优惠时间。等我几天后回来的时候,售价已经被当时大连蹭蹭上涨的气势冲的严重超出了我的预期。而且前期踩好点的几个户号也已售空购  房  篇 。尼玛~瞬间整个人都不好了,有种生无所恋的赶脚~购  房  篇

好在有朋友和置业顾问小成的帮助。几经周折后,让我在当时的房价里拿到了最低的折扣,也从开发商捂着的几套楼里撬出了一套不次于之前选择的单元和楼层。只是最终我还是用了高于开盘价1千多的价钱才买到这套房子。一下9W就木了。。。跟我一起去日本的朋友买了我家楼上,又一个9W也木了。。。欲哭无泪呀。购  房  篇

没办法,赶紧交订金吧。尽管这粪坑粘了哥们一屁股屎购  房  篇 ,但也只能含泪蹲了~~~

特意绕湖到对岸,刚好可以看到正在施工的小区特意绕湖到对岸,刚好可以看到正在施工的小区

以为这就完了?No!有仇不报非君子,怎么可以这样就结束?哥们多花了辣么多钱,是不是也得让咱找回点平衡?于是咱也顺理成章的开启了我的“复仇计划”购  房  篇 (唉,没办法,生活不易,好好一只良知小奶狗被这社会硬生生逼成了腹黑大野狼购  房  篇 )。

10月31号正式交了5W定金,然后谈首付比例和付款时间。

大连购房贷款暂时还是认贷不认房,也就是说只要身上没有其他购房的按揭贷款,就可以按首套房的标准贷款。(当时公积金可以做二八贷,商贷除了寥寥银行,基本都只能三七)。

但借着朋友的这层关系,跟销售总监敲定了三件事:

1,自己找银行(为先只付20%首付做铺垫)

2,表示已联系完可以二八贷的银行,并让售楼处同意了20%首付。

3,首付款延长到了12月1号前(正常是1周,我要了1个月。是为了让自己手头的钱更充足点,为以后付30%做铺垫)。

就这样,12月初我如约交了首付后。正常需要等开发商跟银行把房子解押,然后从开发商处拿回正式购房合同,签字,然后去办理贷款。但由于等正式合同回来的时候,我在办理出国手续,然后紧接着又去了俄罗斯出差,所以一直拖着没去签。就这样,等我从俄罗斯回来,正式合同也又被我活活拖了一个月。这时已经是2018年的1月十几号了。

绿色的西伯利亚航空。如此妖娆的颜色好似一股清流让人心生涟漪~~绿色的西伯利亚航空。如此妖娆的颜色好似一股清流让人心生涟漪~~

12月末新西伯利亚中午艳阳。太阳全天都在你的脑门和后脑勺转悠,就是上不了头顶。12月末新西伯利亚中午艳阳。太阳全天都在你的脑门和后脑勺转悠,就是上不了头顶。

完了?这才哪到哪,哥们刚坑了三分之一。下面继续挖坑,往深了挖购  房  篇 。。。

俄罗斯回来后,签了合同,也感觉到了开发商的不悦(心里早有准备购  房  篇 ),所以赶紧正式办贷款。但由于混合贷时商业银行的利率和手续问题,第一家银行不仅耽误了不少时间,而且最终也没谈妥。在准备换第二家银行的时候已经快过除夕了。这时候个人也感觉拖得有点久了,于是拿出了俺的杀手锏:除夕前两三天,我又去了一趟售楼处,表示担心日后还款压力大,所以要补充了10%的首付。(这一步我原本是打算跟商业银行在利率等各方面都谈妥后再补的,没想到现在突然得换银行。现在为了不至于开发商跟我翻脸,所以在还没跟第二家银行谈妥的情况下,就提前了。)

这样做一个是赶紧让他们见点回款,不好对我贷款用时过长而有怨言和动作,而且也只能无奈的接受我年后回来换银行,再继续贷;再一个也是由于当时银行按揭贷款政策的收紧,导致除了公积金外,其他银行只能三七贷。这也是我不得不走的一步。

然后就是最后一坑。年过完了,吃饱喝足了,可以正式弄贷款了。几番跟银行的你来我往,3-22号公积金和商贷审批算是都完成了,4-21号放款,5-20号正式开始还贷。就这样,别人一两个月就能办完的贷款,让我硬生生给拖了半年有余。。。。

商贷银行和公积金的人始终不理解,我为何如此执着混合贷。这3.9w对于我这贷款额来说,毛都不算,而且办起来也要比纯商贷麻烦的多。但对我来说,原因只有一个,公积金放款慢呀!(没想到在别人看来的弊端,在我这成了优点了)只有公积金放款了,商业贷款才能放。就算商业贷款手续再便捷,放款再快,也没法跳过至少需要一个月才能放款的公积金而提前放款~~~~购  房  篇

这样我就达到了我当初的目的:尽量晚还贷,尽量在还贷前多攒钱。用于应对日后提成到手不及而导致的突然某月还不上月供的尴尬(所有积蓄都扔首付里了购  房  篇), 毕竟一个人还这不菲的月供还是有点亚历山大。购  房  篇

如上就是我几乎整个购房和挖坑的过程了。其实当初要买这房子的时候,身边有不少朋友都是不建议我买的。2017年大连的房价相对于房价略低的2016年,属于平稳中略带上扬。大多数人认为还会降。而且西山尽管风景宜人,但对于我这在虎滩上班的苦B来说确实不太近。不过我也有自己的想法想给各位值友分享下。

咱既然没有捡漏的命,就别做那抄底的梦。还不如在自己觉得还算便宜或者可以接受的时候该下手时就下手,尤其是刚需。而2018年3月22号,大连突如其来的限购政策(今天公布明天就实施),也确实验证了我的想法。大连市内一共5区,中、西、沙、高四区限购,唯独甘区不限。这让一直不温不火的大连房价以及在风口浪尖的甘区瞬间火热和疯狂了起来。一番疯狂的抢购和涨价后,我这刚进兜,贷款还没彻底放完的房子,在短短几个月的时间每平涨了近4000。那些等着再降降价的刚需瞬间傻了眼购  房  篇。 。。啊,此情可待成追忆,只是当时已惘然~~~(尽管现在国家在各方面对房地产都有调控,但想想看,是不是都是在涨价后的高点上做的控制?而且调控从来都是抑制房价过快上涨,从未有过打压房价往死里降的时候。)额。。。有点跑偏了,反正我的观点还是该出手时就出手。

另外再容我感谢下父母。从小到大,在我做选择的时候,他们的原则都是只过问,但不干涉(你只要有承担后果的准备,我就敢放开你的狗链子,让你撒欢的折腾)。也让我少了太多太多同龄人的烦恼购  房  篇 ~

• 想知道楼主关于户型选择的具体想法和建议,最近也在考虑房子,不过一头雾水,只是看见价格上涨有点急,不知道怎么选

其实我对户型要求挺高的。我的两套房子应该都是同等面积里最标准的。
    户型方正,没有缺角。
    五明。
    这玩意没法语言描述,话就多了,一个图什么都搞定了 。回复里发不了图。

总体原则(地段已选的情况下):一选开发商,大开发好于小开发(不展开说了);二选楼位置,园区里的好于沿街的,采光好的;三选户型,北方住房讲究南北通透,户型规整,煤气烟道阳台位置适当的;第四就是特殊情况特殊分析,自己的喜好,园区好坏。个别情况,精品小开发,这个需要自己判断。就不一一展开说了,网上能搜的可以了解下,最最最重要的,就是自己看着、住着舒服,能进户看更好,进不去也要在园区里看看,沙盘就是参考。

• 老乡好呀。。我是11月份左右买了高新区大湖山语1.65w的单价

呵呵,高新长的更多

是啊买的已经比较晚了。。同小区大多都是1.3万买的

• 没有阳台啊

厨房旁边有阳台。
    不过我要包起来。现在还有几个弄那露天阳台?不够吃灰的了

• 看完第一集 想看故事发展的第二集,你这边第二集来个第一集的前传......。(我一篇都没看过,纯吐槽文标题与系列标题的逻辑性)

不让我改。我想写0篇来着。结果主编改成了2

那个是系统默认的排序

• 我觉得装修还是得找专业的设计师,根据自身要求和房子户型做大最大化使用,还得自己把控细节

好的设计师要么太贵,要么太远。一线城市还能好点。市场上鱼目混珠的设计师太多了。

• 老乡,我就是开发商派来卧底的米粉。我们同一城市同住华南,同用小米,同上色魔张大妈,同户型优于地角说,即将中山工作,哈哈哈哈哈哈,哪天帮我找阿里巴巴的滨特尔啊!

我去。。。这么巧。 有啥就问我

10两银子奉上!我就整不明白了,我老乡写的这么好,还赶不上写色情片的介绍?看了这省得都是白花花的银子啊!色情片还得付出,搞不懂,唉… [尴尬]

• 小奶狗是变不成大野狼的,Kitty猫倒是会变母老虎的

• 现在学区贼贵,9中附近怎么也小三万了吧